![]() |
Звук.карта для записи через аналог в ПК.?
Добрый день!
... Предыстория: Не думал, что будет проблема, но оказалось не все так просто. Я хотел записать несколько треков с внешнего инструмента на ПК и в Кубейсе, например, свести дорожки. На ПК встроенная карта, простая. Кроме того, есть ноутбук, там тоже какая-то простая встроенная (удобнее записывать было бы на ноутбук). 1. Вопрос первый: При записи трека по аналогу в Кубейс Элементс (с выхода/наушники самоиграйки на вход/микрофон ПК) оказалась задержка, то есть я нажимаю клавишу, а слышу чуть позже. Драйвер Асио не помог. Задержка мала, но так играть невозможно.=> Решит ли данную проблему звуковая карта или все же дело в настройках? Кстати, эта же задержка есть и в других программах типа Саунд Фордж, то же самое. Настройки уже и так и так крутил. 2. Вопрос второй: В Кубейсе виден уровень входного сигнала нормальный, а на деле при прослушивании - перезруз. Было бы понятнее, если бы перегруз был бы и в программе виден как перегруз. Я уменьшил выход сигнала почти на минимум, перегруз пропал. => Связана ли данная проблема с отсутствием нормальной звуковухи? 3. Решил наконец, что, может, микшер нужен. На него сведу все сигналы, от него пущу в ПК. А чтобы не слышать задержку, выведу монитор отдельно для активного инструмента, чтобы потом в Кубейсе уже сдвинуть дорожки. Это неудобно, но, вроде бы, выход. => Все же нормальная звуковуха даст возможность комфортно работать без микшера, прямо и без задержек на ПК/ноут? Или дерзкая идея с пультом вполне адекватна? 4. Уточнения: Прочел, что на самом деле качество звука на моих встроенных звук.картах плохое, что не ясно из-за дешевой аппаратуры. Но насколько хорош звук на аналоговом выходе моей самоиграйки? Есть ли смысл особо вникать в это, поскольку записывать качественно изначально некудышный звук (имею в виду качество техническое, не тембральное) смысла нет (есть также цифровое пианино, тоже буду по аналогу пускать на запись). 5. Уровень моих потребностей - для себя, однако, вдруг придется где-то продемонстрировать, где аппаратура хорошая, чтоб так уж совсем стыдно не было. 6. Если звук.карта все решит, то какая? Есть ли вариант, чтоб и на ноуте все летало? Бюджет не знаю, тысяч 5-10-15, цен не знаю, если честно. 7. Ну и может я с наскока вообще не с той стороны иду? Спасибо.)) |
1. Задержка в есть всегда. Разница в одном - большая она ии малая. Ощутите Вы её или нет. Будет удобно играть или неудобно. ASIO драйвера у Вас на встроенной карте быть не может. Может быть только суррогат Asio4All.
2. Скорее всего, связана. Перегружен вход карты. А так как цифра не может пропустить выше 0 дб, в Кубейсе виден сигнал до 0, но с перегрузом. 3. Звуковая карта лучше хотя бы потому, что через неё можно писать все треки отдельно. Не считая того, что микшер добавит шума. А сдвигать дорожки - не насдвигаетесь. |
На счет задержки, я имел в виду, например, когда я играю на синтезаторе, наверное, там тоже есть задержка. Или даже подключаю через миди цифровое пианино к синтезатору, тоже нормально. Вот я хотел бы, чтобы было также, не больше. Иначе - как можно без сдвигов записать, если есть задержка (больше, чем при использовании самого инструмента)? Звук.карты с поддержкой ASIO?
Насчет шума, да, спасибо, об этом я не подумал. Это отметает микшер. |
Цитата:
|
Roland Duo-Capture EX (UA-22) USB
Steinberg UR22 Как думаете, что правильней в моем случае? |
Dmitriy1975,
обе хороши. Но Вам вроде нужна была многоканальная карта (судя по мысли о микшере), а эти карты лишь на два входа. |
1. Нет, микшер был нужен просто для удобства ввода-вывода сигналов, чтобы вывести напрямую с инструмента и слышать звук без задержки, хоть запись там на ПК и с задержкой производится, ну и т.д.)
2. Кстати, верно я понял, что про задержку, которая будет в любом случае, вы имели в виду такую же задержку, как на самом синтезаторе, просто играя, или все же ее можно прислушавшись определить именно, как задержку? |
При хорошем железе компьютера задержка будет составлять не более 10-20 мс, что практически неощутимо. Это при софтовом мониторинге, если нужно входящий сигнал обрабатывать в реалтайме VST-шками. А если включить директ мониторинг (в Steinberg UR22 он точно есть), то задержки не будет вообще.
|
Цитата:
Добавлено через 41 минуту ur22 у меня на руках. Буду тестировать... |
Не знаю. Карта у Вас, а не у меня, Вам виднее :)
Наверное, регулировать соотношение входящего звука и сигналом с DAW регулятором Mix... |
Цитата:
Цитата:
Может как-то софтово через программу подключается? А еще, думаю, он по умолчанию включен сразу и навсегда, может быть такое? Записал через аналог несколько треков. Задержек нет, вот это главное я приберег сказать только теперь. Еще миди не пробовал. Звуковых карт такого плана никогда не имел, сравнить не с чем. пока вроде все ок. Не знаю как там насчет отсутствия доп.питания (как у роланда), как там насчет директа этого (который у роланда есть), как там с другими переключателями, (которые тоже у роланда есть)., но все же ur22, по-моему, надеюсь, так и есть, приоритетней, хоть и дороже. Таким я бываю многословным иногда. Спасибо за советы и поддержку. ;) |
Dmitriy1975
На счёт мониторинга.... :aga: Особенности Steinberg UR22: 24-бит/192 кГц USB 2.0 аудио интерфейс 2 D-PRE микрофонных предусилителя класса-A, поддерживающих фантомное питание +48В 2 аналоговых XLR/TRS комбо входа (Hi-Z переключатель на втором входе для электрогитар), 2 TRS линейных балансных выхода MIDI вход и выход Выход на наушники с независимым регулятором уровня Аппаратный мониторинг с нулевой задержкой с регулятором баланса mix Питание по шине USB для мобильной записи Прочный цельнометаллический корпус Кросс-платформенная совместимость с основными записывающими программами и наилучшая производительность с включенным программным обеспечением Cubase AI |
Цитата:
|
По поводу перегруза при прослушивании трека. Остается ли перегруз после миксдауна? Если нет, то посмотрите настройки Control Room.
|
Dmitriy1975,
ручка микса должна не подгонять звук, а то, что ей и нужно делать - миксовать. Миксовать входящий сигнал в сигналом из DAW. Она это делает? Да. Задержки нет? Нет. |
Цитата:
1. Спрошу проще - в каком положении ручки микса на ur22 директ мониторинг отключен? 2. И вдогонку - зачем он нужен отключенный? Разве плохо всегда не слышать задержек? (на роланде22, вроде бы, прямо есть переключатель он/офф директ мониторинг). Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
Dmitriy1975,
карта у Вас - вот и проверьте, как ведёт себя ручка. Цитата:
|
Как вы думаете, почему во время записи через аналог (или даже просто без записи, то, что слышно через карту) я слышу мною воспроизводимый стерео звук в моно, хоть в DAW он поступает стерео? Но уже после записи, с трека DAW, он звучит с тех же наушников, как и должен, уже в стерео? И в наушниках и на выходе так. Настройки не выставлены может быть какие-то?? Довольно странно как-то...
(То есть по ощущению как будто специально для прослушивания в реальном времени карта микширует стерео в моно, однако дальше, на DAW, по ЮСБ передает все корректно в стерео.) Добавлено через 39 минут Еще заметил, что регуляторы линейных входов и первый и второй, даже если полностью их убрать в ноль - пропускают, значительно причем, звук, то есть смикшировать совсем нельзя. Может это брак? |
Dmitriy1975,
Потому что микрофон - это моноисточник. После записи у Вас могут висеть на вокале стереообработки, поэтому Вы слышите разницу между каналами. А при директ мониторинге Вы слышите микрофон напрямую. Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
Цитата:
"Смикшировать" я в том контексте имел в виду убрать на нет звук. То есть как в аналогичном регуляторе аутпута или наушников я могу убрать совсем или подать сильнее. А входные не убираются, даже на пределе минимума. На счет стерео в наушниках. Если слушать сразу звук через DAW, то есть слушать его во время исполнения через DAW (в секвенсоре нажать значок с громкоговорителем, мониторинг), то тогда появляется правильное стерео звучание, но появляется и задержка. Добавлено через 20 минут То есть по сути получается, что я могу слышать свое исполнение без задержек в моно. Но не могу без задержек записать второй трек, например не могу точно попасть нота в ноту. Да, задержка мала, если выставить латенси на минимум, но она есть. Та самая ручка mix никак не влияет на сигнал (про это даже написано в инструкции). Это, как я и говорил, просто микшер инпута и DAW и все. Я проверял во время записи менял положение - то же самое получалось. Задержка регулируется только уменьшением латенси в настройках. Либо я все-таки не могу вникнуть в суть. А может у меня брак. Добавлено через 39 минут Или типа, ну карточка-то не профи, зачем любителю попадать вовремя и корректно настраивать регуляторы входного сигнала.)) Добавлено через 1 час 3 минуты В то же время, возможно, так и должно быть и в других карточках будет тоже. Просто сталкиваюсь в проблемами, о которых даже не предполагал (кроме задержки)... |
Цитата:
Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
Цитата:
В линейный входы включаю джеки, сигнал уходит стерео (левый в 1 и правый в 2), что я проверил после записи, ведь, напомню, запись идет корректно в стерео. Что касается регулятора уровня инпут лвл, то он в любом случае должен бы убирать по необходимости звук полностью, разве нет? |
Карта без подключения к компьютеру работает с теми настройками, которые были установлены при последнем подключении к компьютеру. Для UR22 есть вот такая панель, как для 44?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Разведите в ней каналы по панораме. Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
На ur22 панель та, что вызывается из программы Кубейса, Control Panel. Она предельно проста - там только выбор kHz (44,1-192) и в Асио выбор сэмплов (было 512, я взял 64, минимум, потом взял 256) (латенси 9-11 msec).
Ручки контроля входа инпута не переключают, переключается там все само. Конечно я попробовал, но это не так. При максимуме на выходе на наушники (или аутпут) - лишь отчасти приемлемая громкость и очень тихий сигнал на вход получается. Может в самом деле, неисправность какая-то? Это все я так с ходу заметил, а что еще там всплывет, если что-то плохо с распайкой внутри? |
Dmitriy1975,
да, я глянул у производителя - на 22 нет такой панели. Значит, ручка гейна ничего не переключает, лишь ослабляет микрофонный уровень до линейного. Что в приниципе соответствует информации от Штайнберг - карта для мобильных музыкантов, диджеев etc. Хотите писать внешний синт - установите гейном приемлемую громкость. И всё. Линейных входов, похоже, в ней нет. |
Цитата:
Еще интересное наблюдение. Я глянул вот на это - Roland UA-55. Так там прямо на кнопке директ мониторинга написано - МОНО. Может это вообще такая специфика? Или это МОНО не в том смысле моно, что я решил? |
Выходит, при директ мониторинге будете слышать только моно.
Roland UA-55. Ручка микса мониторинга находится ниже; такая же, как в UR22. А кнопка "моно" делает микс в моно, для моносведения. А ещё входы UA-55 могут быть по умолчанию разведены по панораме, тогда кнопка моно делает удобным мониторинг микрофона, который идёт только в левый (или правый) канал. |
Интересно, у Роланда 22 будет также, если я поменяю Steinberg 22 на него...?
Добавлено через 57 секунд И менять лень, и слушать моно мониторинг неприятно.. Вот дилемма. ) |
Dmitriy1975
Мониторинг нужен только при записи. Воспроизведение в Моно при мониторинге совсем не проблема. |
Цитата:
|
Dmitriy1975,
если речь идёт о выборе между Steinberg и Roland, то я лично склоняюсь в пользу первого. Я работаю в Cubase, а в Steinberg-овских картах превосходная интерация с DAW. Возможно, работай я в Sonar-e, сказал бы то же самое в пользу Roland-а. Хотя... Cakewalk уже Roland-овский, его купил Gibson :) Вот интегрированная панель серии UR в Cubase: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Карта управляется с микшера DAW. |
Да, спасибо, я тоже решил в пользу Кубейса и Steinberg. В сонаре я когда-то пробовал что-то делать. Но на сегодня даже руководств больше по Кубейсу (по 5-му). Я к Кубейсу (урезанному, но бесплатному и лицензионному, пока хватает) уже начинаю привыкать. К тому же у меня и синт и цифр.пианино Ямахи, тут таким образом тоже совпадение, звуки в секвенсоре при выборе инструментного трека с миди клавиатурой - halion все уже знакомые, как на синтезаторе, да еще с настройками, чего нет на моем синтезаторе. Так что не буду я сдавать свой ur22.) а те проблемы с инпутом и моно, я так чувствую, просто специфика, о которой не сказано в мануале. )) Еще бы научиться заводить по миди автоаккомпонемент с клавиатуры, чтобы потом, например, из него какие-то части вынуть (ненужные). Пока я просто, когда нужно, по аналоговому входу с синтезатора автоаккомпонемент пишу на трек. Но это уже другая тема, не для этой ветки форума наверное.)
|
И все же я решил запостить ответ сервиса, раз уж был разговор и сомнения. Вдруг кто-то будет интересоваться дотошно. Вот ответ:
"..Извините за задержку с ответом. Ваша карта работает правильно и ничего менять не нужно. Регуляторы усиления действительно меняют усиление с минимального до максимального, но не от нуля. Что касается мониторинга - обратите внимание на стр 16 мануала, там есть схема из которой ясно, что только для МОНИТОРИНГА сигналы левого и правого входов суммируются в моно и смешиваются (регулятор MIX) с приходящим стереосигналом с компьютера. Запись в компьютер производится в стерео. С уважением, Служба поддержки Yamaha Music (Russia).."" ) |
Добрый день!
Такие 2 вопроса сформировались. 1. Звук через карту получается с металлическим оттенком при просто подключении через аналог от линейного выхода ц.пианино на линейные входы карты и при отключенном мониторинге с секвенсора (Просто наушники от карты, а в карту линейно звук от ц.пианино). По идее ведь звук должен быть точно такой как прямо с ц.пианино на наушники, а он пропускается через карту и приобретает легко металлическую окраску. С чем это может быть связано? 2. Еще вопрос теоретический по задержке. Да, она не особо ощутима, но стоит переключится на прямой звук от ц.пианино, а не от секвенсора - то понимаешь, что задержка, когда через секвенсор - есть. А почему задержка в принципе берется? Ну лет 15 назад говорили, что железо не тянет, но теперь-то почему? Неужели простой аналоговый звук (или миди) так сложно подать без задержек? Вот, например, если я подключаю клавиши к другому синтезатору-самоиграйке, то нет же задержек, почему же к ПК задержки появляются, несмотря на звуковуху ценой не ниже дешевой самоиграйки? Спасибо.)) |
Dmitriy1975,
потому что вся система в принципе не особо для этого предназначена. и ничего не сменилось. буфер на буфере и буфером погоняет и на каждом небольшая задержечка а вместе... |
Dmitriy1975,
1. С двойным мониторингом. Без секвенсера, через микшер карты - такой же призвук? 2. Задержка в проекте DAW равна самой большей задержке из используемых плагинов и инструментов. Так устроена компенсация задержки DAW; чтобы синхронизировать все каналы с разными задержками. Да,15 лет железо не тянуло одни плагины. Сейчас железо может не тянуть другие. У Вас же не 15-летней давности они стоят, а более ресурсоёмкие. Большую задержку могут давать даблеры, многополосные компрессоры, импульсные ревербераторы, комбайны. Уменьшайте буфер, выключайте ресурсоёмкие плагины, покупайте быстрый процессор. Оптимизируйте проект. |
Цитата:
2. Задержка без доп.плагинов, только встроенный и выбранный тембр рояля и даже без эффектов. Задержки как бы и нет, но если сравнить (вот тут же переключиться), то чувствуется, как натурально ведет себя ц.пиано под своей клавиатурой и как на какую-то мало уловимую долю, через секвенсор - нажал чуть раньше, чем услышал (хоть играть нормально, но не идеально). |
Цитата:
|
Dmitriy1975,
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] На 6-08 мин. обзор на Русском языке про эту крутилку! Пожалуйста! |
Цитата:
ur22 steinberg и там на передней панели ручка MIX: input (левое положение) DAW (правое положение). Добавлено через 29 секунд Цитата:
Посмотрел. Ведущий, как и другие, похоже, не разобрался сам (либо ведущий просто некорректно выражается для людей не очень сведущих, как я и те, для кого предназначен собственно сам обзор). Ничего там не помогает избежать задержек, как он говорит. Задержки ровно такие, какие есть, при любом положении. Все, что регулятор делает - заглушает секвенсор с задержкой, прибавляя в реальном времени исполнителя с инструментом (по аналогу). Если же вы используете миди клавиатуру и тембры плагина в секвенсоре, то регулятор никак не влияет на задержку, а просто делает громче-тише (вплоть до 0) сигнал все с той же одинаковой задержкой. |
Dmitriy1975
vsti и миди клавиатура это только выходная задержка то есть половина от общей ... При подключении аналога к карте и мониторинге вы слышите и входную и выходную задержку... Грубо в 2 раза больше чем от миди клавиатуры и vsti Добавлено через 2 минуты Цитата:
|
Dmitriy1975,
а, ясно. Я думал, у вас 44-я модель :) |
Цитата:
|
Dmitriy1975,
в одну сторону. В две - 14 и 10 мс соответственно. Не переживайте. 14 мс - это то же самое, что играть на клавишах и слышать себя из монитора на расстоянии 4,76 м. |
Часовой пояс GMT +1, время: 02:03. |
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.