Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   MINI линейные массивы(обсуждение,отзывы, изготовление, инсайд и т.д.). (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=159477)

Бондарь И.В. 09.02.2016 12:27

MINI линейные массивы(обсуждение,отзывы, изготовление, инсайд и т.д.).

Так, как тема портативных(микро) массивов достаточно изучена, настало время поговорить о сегменте аппаратуры, которая с каждым годом становится более востребованной в связи уменьшением размера рабочих площадок. Также появились варианты комплектов у некоторых производителей с более демократичными ценами.

Считаю что мини массивы можно и нужно уже рассматривать в плане альтернативы традиционным акустическим систем не только кавер группам, мелкому прокату, но и музкантам(диджеям, звуковикам и т.д) в плане уменьшения габаритов, тем самым сохраняя эффективность и качество звуковоспроизведения.

Сразу оговорюсь, что цена у таких комплектов по определению будет выше, поэтому прошу обсуждение сильно не привязывать к цене продукта, за исключением сравнивая допустим аналогичные продукты разных производителей..

В ранге обсуждаемой темы рассматриваются мини массивы с элементами на базе 6"-8"(10")динамиков а также применяемые сабвуферы, усиление и дсп. Как пример:DVA M2M+DVA M2S от ДБ Технолоджис и др.

Михаил 1985 09.02.2016 12:43

Проблема в том что под эти массивы надо сабов много и мощных (тяжелых)...
Многие не готовы к этому ) Да и голый топ получается актуальней без привязки к сабу в маленьком помещении ....
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Бондарь И.В. 09.02.2016 12:48

Если допустим использовать по паре элементов на сторону на 6"-х динамиках.

Добавлено через 9 минут
Цитата:

Сообщение от Михаил 1985
голый топ получается актуальней

Да, от этого устоявшегося варианта отойти будет не легко, но всё же...тема мини массивов стоит на пороге, пока конечно в двери не стучит, но уже постукивает...

Если не брать опять же стоимость, то допустим пару лёгких элементов(либо моноблок на 4-х динамиках) + сабвуфер на 12(15)-габариты не больше, чем работают многие таская 18" сабы и 12(15) саты, я вот о чём.

Добавлено через 15 минут
2-я ссылочка интересная.

dyssey 09.02.2016 13:07

Дабы всё равно под линейные даже на 6-ках маленькие(или небольшие) и лёгкие не получится...а то,что линейный массив интереснее просто топа то это само собой.

trident 09.02.2016 13:11

Бондарь И.В., для начала линейный массив с элементами даже по одному 10" динамику - это ни фига не мини. И с парой восьмёрок тоже не мини, какие они мини, когда на один пассивный элемент приходимтся по 300-500 вт AES по низам и по одному (а иногда даже по паре) однодюймовому 30-60 ваттному ВЧ драйверу? А таких на сторону, для того, чтобы это можно было назвать ЛМ надо минимум четыре. И даже шестидюймовые, если их пара в элементе, могут быть очень убедительными, хоть и редко.

С моей точки зрения мини ЛМ можно назвать то, что меньше 6" СНЧ + вЧ. Да вот беда, обсуждать их тут бессмысленно. Причина проста - для про-применения слишком высоко соотношения цена-громкость. По миллиону на сторону надо вложить, чтобы оно заиграло на громкости, достаточной для озвучивания живаго в кабаке. Пару полноценных 12" элементов с волноводами на сторону взять - будет существенно громче за меньшие деньги.

Моё мнение - на сегодня мини ЛМ - игрушка для очень богатых и только как инсталляционная система. Для тех кого палки не устраивают по качеству звучания, а нормальный линейный массив размеры помещения не позволяют втулить.

Калина 09.02.2016 13:36

Цитата:

Сообщение от Михаил 1985 (Сообщение 2820900)
голый топ получается актуальней без привязки к сабу в маленьком помещении ....

совершенно точно :aga: нафиг мне саб в помещении 7х8? Двух топов за глаза в подавляющем большинстве случаев

Михаил 1985 09.02.2016 13:45

Цитата:

Сообщение от Бондарь И.В. (Сообщение 2820901)
Если допустим использовать по паре элементов на сторону на 6"-х динамиках.

Добавлено через 9 минут

Да, от этого устоявшегося варианта отойти будет не легко, но всё же...тема мини массивов стоит на пороге, пока конечно в двери не стучит, но уже постукивает...

Если не брать опять же стоимость, то допустим пару лёгких элементов(либо моноблок на 4-х динамиках) + сабвуфер на 12(15)-габариты не больше, чем работают многие таская 18" сабы и 12(15) саты, я вот о чём.

Добавлено через 15 минут
2-я ссылочка интересная.

Есть вариант в один в корпус поставть линейку из вч 6" +12 мид а снизу подпереть 15 вуферной с низкой fs 25+30-35кг получится

мини кобра :smile:

Бондарь И.В. 09.02.2016 13:54

Тоже вариант. Нам то хочется нижнюю серединку по мосштабнее и мидбасок, что в палках не хватало, как говорится.Да, 6-ки конечно низко не поделить, тут саб повыше просится.Ну, а если пойти по пути той же дб-шки DVA M2M+DVA M2S?! Всё это в моноблок и дудку градусов на 30 по верт.

Михаил 1985 09.02.2016 13:59

Цитата:

Сообщение от Бондарь И.В. (Сообщение 2820918)
Тоже вариант. Нам то хочется нижнюю серединку по мосштабнее и мидбасок, что в палках не хватало, как говорится.Да, 6-ки конечно низко не поделить, тут саб повыше просится.Ну, а если пойти по пути той же дб-шки DVA M2M+DVA M2S?! Всё это в моноблок?!

Тогда для сокращения короб что для мини актуально можно пойти по такому варианту вес небольшой [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Бондарь И.В. 09.02.2016 14:08

Да, Михаил, я примерно об этом и говорю, уже конструктив примерный намечается. Остаётся определится с компонентами.

Считал по мани дб-ку примерно на наши тугрики без сабов за сотню на сторону и того без сабов 250рублей(соответсвенно в опр местах).ИМХО

Михаил 1985 09.02.2016 14:13

Цитата:

Сообщение от Бондарь И.В. (Сообщение 2820922)
Да, Михаил, я примерно об этом и говорю, уже конструктив примерный намечается. Остаётся определится с компонентами.

По компонентам тож выгодно 1" драйвера приличные не дорогие на фоне мостро подобных 3-4" ну а сч есть почти у всех производителей ...
Самый экономный вариант это шп и супертвитер но минусов получается больше и чх более кривая имхо

Бондарь И.В. 09.02.2016 16:39

Цитата:

Сообщение от Михаил 1985
шп и супертвитер

Или такая системка:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

dyssey 09.02.2016 16:46

Цитата:

Сообщение от Михаил 1985
а снизу подпереть 15 вуферной с низкой fs 25+30-35кг получится

мини кобра

Эт (среди топов) будет уже мини-удав:biggrin:

Artemonishe 09.02.2016 17:02

Можно что-то типа подобного: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] обсудить, но... Все-таки trident прав, даже совсем компактные системы типа такой: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] выйдет на круг очень серьёзно как по стоимости, так и по габаритам.

Бондарь И.В. 09.02.2016 17:17

Я понимаю что начинать трудно как это было сложно в теме о "Портативных системах...." помните? Но дай бог лёд тронулся! Сейчас палки как это и следовало ожидать в норме.
Варианты можно рассматривать разные, для этого и создана тема - не обязательно по 2 8" дина или 10" Другое дело рационально использовать тот или иной калибр.

Давайте остановимся на 6"(6.5")-х .

Ну, и как договаривались.

Цитата:

Сообщение от Бондарь И.В.
прошу обсуждение сильно не привязывать к цене продукта, за исключением сравнивая допустим аналогичные продукты разных производителей.

Дмитрий Гергишан 09.02.2016 17:27

[QUOTE=Бондарь И.В.;2820918]Тоже вариант. Нам то хочется нижнюю серединку по мосштабнее и мидбасок, что в палках не хватало, как говорится.Да, 6-ки конечно низко не поделить, тут саб повыше просится.
У нас МАГ ВЕРА-4,раздел топ -саб 150Гц. SENZAR же добились на Обертонах своей разработки если я не ошибаюсь раздела топ-саб 70-80 Гц.

AlexMad 09.02.2016 17:51

у сензара очень вкусный LP-4200 комплект. и звучит, судя по отзывам, шикарно, на 6-ках будет объем :)
только вот маркетинг у них не такой агрессивный, как у самой обсуждаемой здесь в последние дни российской конторы :aga:

gusev75 09.02.2016 17:56

А цены, я так понимаю, SENZAR по запросу выставляет ?
На сайте не нашел

AlexMad 09.02.2016 18:02

да, есть форумчане, которые представляют эту компанию.

Добавлено через 2 минуты
у самого не было возможности их послушать, палки внешне Dynacord Vertical Array напоминают, надеюсь, и звучать будут соответствующе :) правда, у сензара палки с 12" сабами идут

Pivanist 09.02.2016 18:35

Не знаю подойдет ли под тему ветки...

прикупили перед НГ по случаю RCF NX L24A. С одной стороны это палки на 6-ках, а с другой стороны массив, причем весьма мини. (производитель позиционирует модель как active column speaker array system). Отработали уже прилично мероприятий достаточно разноплановых и на разных по размеру площадках.

Что понравилось - размер, вес (в чехлах-сумках я переношу сразу две АС), а самое главное масштабируемость. При необходимости спокойно удваивается комплект, причем абсолютно правильно и без колхоза.

Почему все-таки это массив? - на ВЧ-драйвере стоит не рупор, а волновод. Что очень заметно при прослушивании - играет поравномернее и подальнобойнее.

НЧ-динамики - стоят четыре 6-ки. И для помещений это очень круто. Вокал-инструментал - все сладко и сочно, наруливать практически ничего не надо. Система устойчива к обратной связи.

сабы - я срастил Италию с Украиной. сабы пользуем REC CS18sub раздел на 100-120 Гц по настроению и звучанию в помещении. Для двух палок ставим 4 саба, для четыреж палок ставим 8 сабов.

Мидбас - Криминального провала нет. Все-таки четыре 6-ки совместно играют в области мидбаса достаточно сносно.

Вывод: "палками-массивом" от RCF оооочень доволен. Наверное на данном этапе - это моя "мечта лабуха".

PS для примера несколько фоток залов

а вот это оооочень большой зал... в районе 1000 кв м

semen1979 09.02.2016 18:44

Цитата:

Сообщение от Бондарь И.В. (Сообщение 2820918)
Нам то хочется нижнюю серединку по мосштабнее и мидбасок, что в палках не хватало, как говорится.

Dynacord C 150 - все уже придумано лет 15 назад)))

Бондарь И.В. 09.02.2016 18:47

Всё подходит, а массивы на группе мелкоколиберных элементов Иван не используете? Типа DVA mini и т.д.

Дмитрий Гергишан 09.02.2016 19:46

Сензар на Обертоне копает ниже чем Динакорд на Эйтине .Поэтому саб на 12-шке и в самый раз .ИМХО

Pivanist 09.02.2016 20:52

Цитата:

Сообщение от Бондарь И.В.
Всё подходит, а массивы на группе мелкоколиберных элементов Иван не используете? Типа DVA mini и т.д.

такого формата у нас нет и никогда не использовали. Считаю, что не очень он универсален. В помещении хорошо, но на улице он непригоден. По факту 2 элемента db DVAmini = 1 элементу RCF NX L24A.

Lands 09.02.2016 21:12

Pivanist, тот РЦФ, который Вы купили не имеет ничего общего с линейным массивом. Так что выдохните. Это обычная колонка у которой вместо рупора стоит волновод (возможно).

Бондарь И.В. 10.02.2016 06:27

Всё верно, тема больше предполагает обсуждение мини массивов на группе элементов. С палками и дубинками а-ля массив вроде как разобрались.

Добавлено через 7 минут
Цитата:

Сообщение от Pivanist
По факту 2 элемента db DVAmini = 1 элементу RCF NX L24A.

По пару элемнтов на улице конечно маловато, а для помещений вполне+ можно всегда скорректировать количество.

Вот звучит DVA m2m+m2s(4 элемента) и 2саба s30 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

довольно не плохо.

Святогор 10.02.2016 14:34

Цитата:

Сообщение от Lands
Pivanist, тот РЦФ, который Вы купили не имеет ничего общего с линейным массивом. Так что выдохните. Это обычная колонка у которой вместо рупора стоит волновод (возможно).

Это массив, только не масштабируемый, так что и Вы тоже молодой человек выдохните, и поучите физику.

Pivanist 10.02.2016 14:50

Lands, что в вашем понимании линейный массив???

Lands 10.02.2016 15:10

Святогор, давайте как Вы сперва поучите физику, а я слава богу 7 лет учил, что то да отложилось.
В вашей колонке не соблюдается ни единого принципа линейного массива.
Какое расстояние будет между нижним динамиком и драйвером? Имеет ли оно что либо общее с половиной длины волны на частоте раздела?

Pivanist, линейным массивом является система, в которой элементы воспроизводящие разные участки диапазона расположены на расстоянии не более чем половина длины волны на частоте раздела(сверху).

Pivanist 10.02.2016 20:30

Цитата:

Сообщение от Lands
линейным массивом является система, в которой элементы воспроизводящие разные участки диапазона расположены на расстоянии не более чем половина длины волны на частоте раздела(сверху).

это только один из признаков

trident 10.02.2016 20:36

Вань, это ОПРЕДЕЛЯЮЩИЙ признак линейного массива. Все остальные косвенные.

shora 10.02.2016 20:59

trident, браво! Всегда с большим интересом читаю Ваши комментарии. Спасибо за точность и конкретность.

Lands 10.02.2016 21:46

Pivanist, без соблюдения этого признака ни о каком массиве речи идти не может. Ваши колонки соответствуют ему?

Святогор 10.02.2016 23:19

Lands,

Это так- на всякий случай молодой человек, освежить Вам память:

RELATED LINKS
Documentation
2 X NXL 24-A SUSPENDED CURVED
2 X NXL 24-A SUPENDED STRAIGHT
2 X NXL 24-A STRAIGHT + SUBWOOFER 8006
2 X NXL 24-A STRAIGHT + SUBWOOFER 8004
1 X NXL 24-A TRIPOD
1 X NXL 24-A SUSPENDED
1 X NXL 24-A POLE MOUNT + SUBWOOFER 8004
Manual NX L24-A
en_NXL24-A spec sheet
Drawings
NXL24-A-3D
Software
NX L24-A v3.2.gll
NX L24-A
ACTIVE TWO-WAY ARRAY

NX L24-A
The NXL 24-A is an active column speaker array system composed by 4 x 6” high power woofers and a 2.5” voice coil compression driver loaded from a waveguide on a 100° x 30° constant directivity horn.
The amplifier delivers 1400 Watt and is controlled by a DSP that takes care of crossover, equalisation, phase alignment, soft limiting and speaker protections. Equalisations are available to operate with a single column or in pairs.
Specifications Overview Amplification Components Cabinet & Mechanics Accessories
APPLICATIONS
• Portable PA
• Live sound
• Performance venues
• Houses of worship
PART NUMBER
• 13000399 (230V)
• 13000400 (115V)
FEATURES
1400 Watt
131 dB max SPL
65 Hz 20 kHz frequency response
4 x 6" Woofers
2.5" voice coil RCF Precision C. Driver on waveguide
100° x 30° slightly tilted pattern control
DSP controlled Input section with single or dual eq. preset
Pole mountable, Stackable, Flyable
Baltic Birch Plywood enclosure with internal structural metal bracings
ACOUSTICAL SPECIFICATIONS
Frequency Response -3 dB:65 Hz ÷ 20000 Hz
Max SPL:131 dB
Horizontal coverage angle:100°
Vertical coverage angle:30°
Compression Driver:2", 2.5" v.c.
Woofer:4 x 6", 1.5" v.c.
INPUT/OUTPUT SECTION
Input connectors:Jack- XLR male
Output connectors:XLR female
Input sensitivity:-2 dBu / + 4 dBu
PROCESSOR SECTION
Crossover frequencies:800 Hz
Protections:thermal, rms
Limiter:soft limiter
Controls:Volume, EQ Shape, Mic/ Line
AMPLIFIER SPECIFICATIONS
Total power:1400 W PEAK
High frequencies:400 W PEAK
Low frequencies:1000 W PEAK
Total power:700 W RMS
High frequencies:200 W RMS
Low frequencies:500 W RMS
Cooling:convection
Connections:Powercon in-out
CABINET

Вам это о чем нибудь говорит?

800 герц

вуфер 6"

6 дюймов- это 344 мм на 1000Герц, делим на 2- 16 см , то есть максимально допустимая точка раздела кроссовера 1000 герц, ее опустили до 800 Герц, угадайте- зачем? если Вы учили физику 7 лет молодой человек.

Tolik423 10.02.2016 23:42

Всем привет!!! Сам давно вынашиваю идею и слежу за подобными темами. После обсуждений палок, навевает мысль собрать моноблоки конфигурации 4х6"+4х1" драйвера нагрузить на волноводы. У faital есть такие головы 6fe200 с импендансами 4-8ом, номинал 130вт и 80-6000гц. Все это красиво уложить и получится кабинет высотой 73-75см в ширину 25-30 Имеется усиление по 700вт 4ома, головы взять тоже 4-х омные и распаять под этот импенданс, а драйвера распаять под 8 ом через фильтр с разделом на 6300гц. Может где-то что-то не так, но намерения пока такие. Надеюсь на дельный совет спецов, чтобы не наломать много дров...

dyssey 10.02.2016 23:55

Цитата:

Сообщение от Tolik423
навевает мысль собрать моноблоки конфигурации 4х6"+4х1" драйвера нагрузить на волноводы.

Думаю такое навевание не ток у Вас было:rolleyes: Вот только СОБРАТЬ эт сильно сказано. Такое "блюдо" приготовить правильно и "пошить" не такое уш и простое дело.
Цитата:

Сообщение от Tolik423
Все это красиво уложить и получится кабинет высотой 73-75см в ширину 25-30

Кто делать то будет и как?!С какими и на что как нагружать?(что с фильтрами? откуда чьи...)
Цитата:

Сообщение от Tolik423
4х1" драйвера нагрузить на волноводы.

Цитата:

Сообщение от Tolik423
а драйвера распаять под 8 ом через фильтр с разделом на 6300гц.

Stepan Mega 10.02.2016 23:58

Цитата:

Сообщение от Святогор
Вам это о чем нибудь говорит?

800 герц

вуфер 6"

6 дюймов- это 344 мм на 1000Герц, делим на 2- 16 см , то есть максимально допустимая точка раздела кроссовера 1000 герц, ее опустили до 800 Герц, угадайте- зачем? если Вы учили физику 7 лет молодой человек.

Цитата:

Сообщение от Lands
Какое расстояние будет между нижним динамиком и драйвером? Имеет ли оно что либо общее с половиной длины волны на частоте раздела?

Святогор,И какое расстояние будет между нижним динамиком и драйвером?

Tolik423 11.02.2016 00:04

dyssey,
В Румынии Файтал не очень дорогой, 6fe200 обходится примерно 37 евро за голову, 30-35 обойдётся драйверок. Остаётся помудрить с волноводами... Столярные работы не в счёт, лист фанеры и кабинет любой сложности...

dyssey 11.02.2016 00:13

Цитата:

Сообщение от Tolik423
dyssey,
В Румынии Файтал не очень дорогой

тТа речь со старта не о цене и где именно и для кого сколько оно выйдет;-)
Цитата:

Сообщение от Tolik423
Остаётся помудрить с волноводами...

Со всех этих моментов,как раз начинать надо...

Tolik423 11.02.2016 00:26

dyssey,
Это хочу собрать себе, для свадебно-банкетной работы. Хотя в наличии имеется пару комплектов акустики, но вот такая блажь появилась после чтения форумов. Захотелось ещё что-то сваять... Сабвуферы с модулями уже есть, хочется ещё оригинальные топы построить по теории ЛМ.

dyssey 11.02.2016 00:39

Цитата:

Сообщение от Tolik423
хочется ещё оригинальные топы построить по теории ЛМ.

Верите(?) я тож не против был бы)))))) и именно на 6"-х которые мне импонируют;нНо! Поскольку эт дело весьма не простое(и ваять это должен очень грамотный и компетентный и опытный человек) за то,чтобы самому это наваять я даже и в мыслях не держал...Если у Вас имеется (СНАЧАЛА!) вышеописанные навыки и база+где всё мостырить то тогда да!(могу позавидовать белой...)

Святогор 11.02.2016 02:03

Цитата:

Сообщение от Stepan Mega
Святогор,И какое расстояние будет между нижним динамиком и драйвером?

Между каким нижним?

они работают на разной частоте, частота раздела между НЧ и Вч в массиве на 6" динамиках должна быть не выше 1000 герц, то есть половина длинны волны- 16см, в данном случае, так как это вертикальная колонна, вероятно появление интерференции между вторым 6" динамиком- следующим сразу после первого если считать сверху вниз, вот по этому частота выбрана 800 герц, так как для первого максимальная частота это 1000 герц, желательно ниже, условие половина длинны волны это не константа, можно резать ниже, например на четверть волны, на 1/8, но не выше 1/2.

Так вот от края вч волновода, до центра второго НЧ - ровно 20 см, то есть ровно то расстояние, которое соответствует четверти первого НЧ динамика и 1\2 последующего.

Еще раз поясняю, в любых массивах есть одна проблема, взаимодействие последующих излучателей с предыдущими, это касаемо ни только двух соседних, но и всех остальных, они все взаимодействуют, и чтобы минимизировать эту проблему, в больших массивах вносят задержку на центральные элементы, относительно крайних.

А в данном продукте производители поступили немного проще, они поделили НЧ и Вч таким образом, что частота раздела почти соответствует четверти волны, что исключило интерференциюю между СЧ волноводом и вторым НЧ динамиком.

Если исходить из теории фазированных решеток, без применения Задержек это единственно правильное решение, чтобы массив получился с минимальным расхождением фаз между соседними частотными диапазонами.

Учебники по ядерной физике читать надо , а не Википедию и Журнал шоу мастер.

Добавлено через 3 минуты
И еще раз напомню, ВЧ волновод считается не от центра, а от края.

Добавлено через 3 минуты
Это для тех, кто 7 лет физику учил.

Тимофей1 11.02.2016 03:11

Святогор,

Вот это ничтяк!

Все так доходчиво -просто супер! Спасибо за подробное разъяснение.
Сразу чувствуется, человек понимает то, о чем говорит:aga:

Михаил 1985 11.02.2016 04:09

Святогор
Так массив получается до частоты раздела ?... А дальше ? Получается что ас работает
только в узком диапазоне в этом режиме ?

Тимофей1 11.02.2016 04:16

Михаил 1985,

Ну почему- вроде все верно, я так думаю 4 излучателя в этой палке работают от 65-800 герц, работают на одной частоте, исходя из высоты этих излучателей -это 65 см

65 см это в районе 300 герц где то, ну вот и считайте, далее от 800-до 20000 работает линза, так?

Ну вроде получается самый что ни на есть массив, с рабочей полосой 300-20000гц, все что ниже 300 -обычный НЧ кабинет.

А так да, наверно НЧ работает как массив от 300 до 800 герц.

Михаил 1985 11.02.2016 04:41

Цитата:

Сообщение от Тимофей1 (Сообщение 2821327)
Михаил 1985,

Ну почему- вроде все верно, я так думаю 4 излучателя в этой палке работают от 65-800 герц, работают на одной частоте, исходя из высоты этих излучателей -это 65 см

65 см это в районе 300 герц где то, ну вот и считайте, далее от 800-до 20000 работает линза, так?

Ну вроде получается самый что ни на есть массив, с рабочей полосой 300-20000гц, все что ниже 300 -обычный НЧ кабинет.

А так да, наверно НЧ работает как массив от 300 до 800 герц.

Не совсем понимаю как в режиме массива работает вч ? Точнее сама ас после 800гц ? Массив это групповой излучатель так ? А где тогда на вч групповой ?

Святогор 11.02.2016 05:10

Михаил, суть массива- цилиндрическое излучение и как следствие меньшее рассеивание энергии в пространстве.

Групповой излучатель на вч образует линза, ее отдельные каналы, которые взаимодействуют так же как несколько источников.

Но массив не обязан состоять из множества источников- данная реализация- это как компромисс, его задача- цилиндрическая диаграмма направленности.

Добавлено через 1 минуту
Скажем так- ленточный драйвер- уже работает "как массив" только в узком спектре.

Михаил 1985 11.02.2016 05:25

Цитата:

Сообщение от Святогор (Сообщение 2821329)
Михаил, суть массива- цилиндрическое излучение и как следствие меньшее рассеивание энергии в пространстве.

Групповой излучатель на вч образует линза, ее отдельные каналы, которые взаимодействуют так же как несколько источников.

Но массив не обязан состоять из множества источников- данная реализация- это как компромисс, его задача- цилиндрическая диаграмма направленности.

Добавлено через 1 минуту
Скажем так- ленточный драйвер- уже работает "как массив" только в узком спектре.

Тут иначе ) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Слава Ложкин 11.02.2016 05:32

Интересно, что в этих Макинтош настряпано, и можно ли это назвать ЛМ?
Или это трехполоска?...

Михаил 1985 11.02.2016 05:35

Избыточное цитирование. Пользуйтесь кнопкой Цитата выделенного

Часовой пояс GMT +1, время: 09:10.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.