Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Довести ZX5 до звучания активов ZXA5 (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=160458)

Gesheft 08.05.2016 08:39

Довести ZX5 до звучания активов ZXA5

Коллеги всех с праздниками! Давно мучает меня вопрос: цены на пассивную и активную ZX5 сильно отличаются .Я как не опытный начинаю мыслить , что пассивы можно дорулить при наличии хорошего тракта до уровня активов даже без спикер процессора.У Меня есть топовый усь МС2 1250 ,хороший графический эквалайзет LA audio с динамической обработкой и улучшайзер ВВЕ 482.Можно ли этими приборами скорректировав АЧХ довести до качества звука как в активах?Если да то как эффективней? Заранее благодарен за вразумление

mAxSpace 08.05.2016 08:52

Я считаю что нет.
Дело в том, что в активной версии скомпенсирована разность задержек между ВЧ и НЧ динамиком. В пассивной этого сделать нельзя, разве что отдельно усиливать каждую полосу и разумеется применять спикер процессор.

Владимир 57 08.05.2016 09:16

Цитата:

Сообщение от mAxSpace
Я считаю что нет.

Поддерживаю: только би-амп усиление со спикер-процессором. И то - без готовых пресетов придётся немало повозиться!

Note Sound 08.05.2016 09:40

mAxSpace,
Владимир 57,
:aga:

Калина 08.05.2016 11:12

+ хороший усилитель, итого - дороже активных выходит

temkich 08.05.2016 11:19

Мне кажется, можно сильно приблизиться к звучанию активной версии, только улучшайзеры никакие не надо :)
Пищаль от пятнашки отстает на каких-то 20-25см, это ничтожно мало чтобы заморачиваться. Самый главный косяк пассивки - кривая пищаль, она как раз и придушится эквалайзером. Им же можно приятный горбик на мидбасе сделать!
Но от пассивного фильтра все равно никуда не деться при таком раскладе :(

Я бы просто поменял пищали в ZX5 )))

Gesheft 08.05.2016 12:09

Спасибо всё понятно почему актив так ценится. Улучшайзеры же помогают при плохом исходнике, кагда же запись или фонограмма хорошая -идёт обратный эффект.Мне только понравился прибор который генерирует чётные и нечётные гармоники Virtigo, после него звук немного размазан но красиво как хай енд

Владимир КИЕВ 08.05.2016 12:26

Цитата:

Сообщение от temkich
Самый главный косяк пассивки - кривая пищаль,

А в активе - стоит какая-то иная???

Добавлено через 30 секунд
Цитата:

Сообщение от temkich
Я бы просто поменял пищали в ZX5 )))

На какую???

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от Gesheft
что пассивы можно дорулить при наличии хорошего тракта до уровня активов даже без спикер процессора.

Дорулить - это вряд ли, а вот существенно улучшить поможет замена фильтров.ИМХО. Но тут нужен хороший спец. Напишите форумчанину diger - он эту процедуру уже проделал, и результатом - весьма доволен.

temkich 08.05.2016 12:33

Владимир КИЕВ, на любую хорошую ровную 2` пищаль:oj: насколько помню, TDA присылал мне побаловаться Чиаре какие-то. С ними ушерезка прекратилась, надо было только доработать баланс полос в фильтре, но зухели я в итоге продал...
В активе, конечно, та же пищаль стоит, но встроенный проц там охрененно её корректирует)) все видели пресеты для DC One))

Бондарь И.В. 08.05.2016 13:54

Цитата:

Сообщение от temkich
Самый главный косяк

Самая главная пещаль - корпус, отсюда вся пещаль.

ХОРУС 08.05.2016 17:12

Цитата:

Сообщение от Калина
+ хороший усилитель, итого

Зато кондово!

hook07 08.05.2016 17:22

вот меня заинтриговала тема потому что собираюсь брать пасив а может подкопить и тоже самое актив или хороший усь всё равно не даст результат актива? а если допустим что пасив с усём работает хорошо то значит просто дины и фильтр хорошие? (для меня сейчас важен вес и цена так как на актив почти в половину больше да и вес прибавится)

Михаил 1985 08.05.2016 18:33

Цитата:

Сообщение от hook07 (Сообщение 2839607)
вот меня заинтриговала тема потому что собираюсь брать пасив а может подкопить и тоже самое актив или хороший усь всё равно не даст результат актива? а если допустим что пасив с усём работает хорошо то значит просто дины и фильтр хорошие? (для меня сейчас важен вес и цена так как на актив почти в половину больше да и вес прибавится)

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

mAxSpace 08.05.2016 20:52

Цитата:

Сообщение от temkich
Пищаль от пятнашки отстает на каких-то 20-25см, это ничтожно мало чтобы заморачиваться.

Это аццки много на стыке между сч и вч.

Добавлено через 6 минут
Цитата:

Сообщение от temkich
на любую хорошую ровную 2` пищаль

Цитата:

Сообщение от temkich
TDA присылал мне побаловаться Чиаре какие-то. С ними ушерезка прекратилась, надо было только доработать баланс полос в фильтре

В том и дело - при замене любого динамика кроссовер нужно переделывать.
Цитата:

Сообщение от temkich
В активе, конечно, та же пищаль стоит, но встроенный проц там охрененно её корректирует

В первую очередь по фазе и задержке - эти самые 20 см на частоте 1кгц равносильны отставанию более чем на один полупериод - звук безвозвратно разрушается, если не задержать мидбасовик.

igor47 08.05.2016 22:09

Цитата:

Сообщение от mAxSpace (Сообщение 2839642)

Добавлено через 6 минут

В первую очередь по фазе и задержке - эти самые 20 см на частоте 1кгц равносильны отставанию более чем на один полупериод - звук безвозвратно разрушается, если не задержать мидбасовик.

Если можно кратко объясните мне-безтолковому,почему мидбасовик,а не драйвер.Считаю,что если катушки компонентов находятся в одной вертикальной плоскости, то отстаёт более низкочастотное звено.

Gesheft 09.05.2016 04:45

Цитата:

Сообщение от hook07 (Сообщение 2839607)

Даже хороший усь недаёт результата актива. У меня пассивы ZX1 я их с BrystonB4 подключал : усилок конечно даёт необычное пространство в зкуке но частотно проигрывает ,подключённым для сравнения активным клавишным комбикам Roland KC 120 вт.Пока вот приходиться колдовать с ними над эквалайзером ,чтоб хоть както получше звучало

mAxSpace 09.05.2016 06:36

Цитата:

Сообщение от igor47
Считаю,что если катушки компонентов находятся в одной вертикальной плоскости, то отстаёт более низкочастотное звено

Они не в одной плоскости - ВЧ драйвер всегда глубже сидит.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от igor47
Считаю,что если катушки

... и не катушки, а так называемый акустический центр. Упрощенно считается что он находится около поверхности мембраны/диффузора.

ХОРУС 09.05.2016 08:30

Цитата:

Сообщение от Gesheft
Даже хороший усь недаёт результата актива.

??? Серьёзно или хохма? Хотя, если прочитать описание аппарата, то уже проясняется:
Цитата:

Сообщение от Gesheft
У меня пассивы ZX1

Там больше название брэнда в изделии, чем звука.

Михаил 1985 09.05.2016 09:29

ХОРУС
Почитайте про активные и пассивные фильтры .... При прочих равных би-амп уделает по качеству пассив... Там не только коррекция с применением почти любых фильтров но и задержки....

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от igor47 (Сообщение 2839659)
Если можно кратко объясните мне-безтолковому,почему мидбасовик,а не драйвер.Считаю,что если катушки компонентов находятся в одной вертикальной плоскости, то отстаёт более низкочастотное звено.

Там не только разница в расстоянии между центрами но и разная масса подвижки ....

dyssey 09.05.2016 11:00

...вобщем( если кратко) можно zx5 довести...до оргазмУ:biggrin: ннНо! Ток два усилка и проц.
(Многие пренебрегают задержками,а эт не маловажный момент!)
Хороший усилок это классно! Это прибавка кач-ва ( колонка лучше зазвучит; отдача лучше и т.д.)Экв.тож хорошо( ну он просто подровняет горбы и ямы) а раздел,задежки(?!)

Михаил 1985 09.05.2016 11:04

Цитата:

Сообщение от dyssey (Сообщение 2839690)
...вобщем( если кратко) можно zx5 довести...до оргазмУ:biggrin: ннНо! Ток два усилка и проц.
Хороший усилок это классно! Это прибавка кач-ва ( колонка лучше зазвучит; отдача лучше и т.д.)Экв.тож хорошо( ну он просто подровняет горбы и ямы) а раздел,задежки(?!)

А задержка на прямую зависит от типа фильтра и частоты раздела )) и дсп процессор нынче вполне доступен ... zx 5 с заводским пресетом не панацея )) можно и другой начертить

dyssey 09.05.2016 11:07

Конечно можно и даже НУЖНО(!):aga: если имеется два усилка и проц. И понятное дело такой вариант интересне( гибкий) чем готовые активи. Ибо под разные залы( вобщем ситуации) по разному можно всё отстраивать( создать кучу пресетов на разные случаи)

hook07 09.05.2016 12:03

а я губы раскатал на хорошую пятнашку в пасиве и не дорого(((

Михаил 1985 09.05.2016 12:44

Цитата:

Сообщение от hook07 (Сообщение 2839695)

Лучше взять 15 с драйвером среднюю и в би-амп чем дорогую и пассив ...
Иногда разница в цене динамиков достигает двух раз )) но на слух в 2 раза она лучше не играет ...

Калина 09.05.2016 12:48

Цитата:

Сообщение от hook07 (Сообщение 2839695)

F15+, но дорого и тяжело :aga:

Михаил 1985 09.05.2016 12:59

Цитата:

Сообщение от Калина (Сообщение 2839701)
F15+, но дорого и тяжело :aga:

И всеж f15 в би ампе переиграет её пассивную версию ...

Gesheft 09.05.2016 18:39

Цитата:

Сообщение от ХОРУС (Сообщение 2839682)
??? Серьёзно или хохма? Хотя, если прочитать описание аппарата, то уже проясняется:

Там больше название брэнда в изделии, чем звука.

Так и есть , позарился на дешёвку брендовую .Потом пришлось к ним хороший усилитель покупать и родные сабы и всё равно мне не нравиться .Лучше бы на эти деньги актив взял ZXA5

dyssey 09.05.2016 22:53

Миш,так F15 и F15+ же без би-ампа(!)

alexandergor 09.05.2016 22:56

Цитата:

Сообщение от Михаил 1985
И всеж f15 в би ампе переиграет её пассивную версию ...

Эта серия фулрендж и никакого биампа там нет...:aga:

Владимир КИЕВ 10.05.2016 04:53

Цитата:

Сообщение от Gesheft
Потом пришлось к ним хороший усилитель покупать и родные сабы и всё равно мне не нравиться

Цитата:

Сообщение от Владимир КИЕВ
а вот существенно улучшить поможет замена фильтров.ИМХО.

Самый правильный(и не дорогой) путь к изменению звучания - проверено не одним человеком. И всем нравится. Причем все отмечают существенную разницу в звуке.

Михаил 1985 10.05.2016 07:09

Цитата:

Сообщение от alexandergor (Сообщение 2839818)
Эта серия фулрендж и никакого биампа там нет...:aga:

Сделать запрасто можно ... [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от dyssey (Сообщение 2839817)
Миш,так F15 и F15+ же без би-ампа(!)

А в чем проблема полосы по усилителям раскидать ?

Gesheft 10.05.2016 08:26

Цитата:

Сообщение от Владимир КИЕВ (Сообщение 2839824)
Самый правильный(и не дорогой) путь к изменению звучания - проверено не одним человеком. И всем нравится. Причем все отмечают существенную разницу в звуке.

Спасибо Владимир, но как я понимаю по замене пассивного фильтра -заменить надо на то ,чего нет в продаже в готовом виде? Это надо обращаться к специалистам ,чтобы сделали( вопрос по ZX1 и ZX5)?

Михаил 1985 10.05.2016 08:42

Gesheft
Оно конечно можно и провод потолще и катушки побольше и тд.... Но как показывает практика такие неподходящие динамики нормально в пассиве срастить не получится... Есть всякие ухищрения цепи коррекции регулировка чуйки вч и тд... Но результат уступает би-ампу в разы .... Вообщем собрав один раз рек би-ампа у вас получается усиление под любые ас на долгие годы имхо

Gesheft 10.05.2016 11:57

Цитата:

Сообщение от Михаил 1985 (Сообщение 2839849)
Gesheft
Вообщем собрав один раз рек би-ампа у вас получается усиление под любые ас на долгие годы имхо

Если я правильно понимаю то ZX1 тоже надо разобрать и сделать выводы от пищалки и 8-ми дюймового динамика провода на прямую, для подключения усилителя ,который будет уже соединён со спикер процессором? А в родном процессоре уже должен быть пресет с параметрами для этих динамиков DH 2005 и EV8L ?

Михаил 1985 10.05.2016 18:25

Цитата:

Сообщение от Gesheft (Сообщение 2839883)
Если я правильно понимаю то ZX1 тоже надо разобрать и сделать выводы от пищалки и 8-ми дюймового динамика провода на прямую, для подключения усилителя ,который будет уже соединён со спикер процессором? А в родном процессоре уже должен быть пресет с параметрами для этих динамиков DH 2005 и EV8L ?

Пресет делать самому с замерами ....

dyssey 11.05.2016 10:33

Цитата:

Сообщение от Gesheft
как я понимаю по замене пассивного фильтра -заменить надо на то ,чего нет в продаже в готовом виде? Это надо обращаться к специалистам ,чтобы сделали

Если не знаете человека-мастера,которому можно довериться.Кто сможет сделать хорошие фильтра( из реально хороших компонентов!) и правильно,хорошо сшить данную АС. ТО о этой затее можно забыть( и лучше не мечтать) Фильтра это ни всё так просто,как многим кажется. Одно дело компоненты и плюс повозиться нужно основательно,чтобы сшить ...вобщем морока имеется,а денег за это много не снимешь( даже точнее многие не дадут ...)В итоге компромисы получаем и вот кого они устроят или НЕ устроят след.вопрос индивидуальный и относительный.
Есть ещё один момент( по поводу переделки) всегда( или у оч.многих) на таёт момент,когда колонки приходится пролавать по разным причинам( чего-то ещё захотелось,нужны банально бабки,ещё что-либо...) и далеко ни всем получится объяснить почему вскрывалась и переделывалась АС( а значит и на цену повлияет)

Михаил 1985 11.05.2016 10:56

dyssey
Да вот тож причина не с родными фильтрами (( докажи потом что они нормальные ...
А так оставил родной фильтр вывел 4 провода к спикону и агла ))

Владимир КИЕВ 11.05.2016 15:25

Цитата:

Сообщение от Михаил 1985
Но как показывает практика

Чья конкретно практика???

Добавлено через 41 секунду
Цитата:

Сообщение от Михаил 1985
такие неподходящие динамики нормально в пассиве срастить не получится...

Не подходящие для чего???

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от Михаил 1985
Но результат уступает би-ампу в разы ....

100%. Причем уступает не только по звуку, а и по деньгам, весу габаритам и т. д.

Добавлено через 8 минут
Чтобы грамотно справиться с настройками в би-амп, знаний и умений нужно - не меньше, чем для расчета фильтра и без спеца - вряд ли получится.

Добавлено через 10 минут
Цитата:

Сообщение от Михаил 1985
Да вот тож причина не с родными фильтрами (( докажи потом что они нормальные ...
А так оставил родной фильтр вывел 4 провода к спикону и агла ))

А кто запрещает перед продажей поставить родные???

виктор2605 11.05.2016 15:51

Цитата:

Сообщение от dyssey (Сообщение 2839690)
Хороший усилок это классно! Это прибавка кач-ва....

это всё понятно,но 2 уся и проц да плюс рэк для них..... в итоге-таскать больше предметов. "оргазма" у клиентов точно не прибавиться,а вот лишний геммор у лабуха в ввиде шнуров и тд и тп-точно!.
конечно,если работать на стационаре,ОНО того стоит,а для разьездных халтур-лишняя трата денег ...:aga:

dyssey 11.05.2016 23:04

Цитата:

Сообщение от виктор2605
это всё понятно,но 2 уся и проц да плюс рэк для них..... в итоге-таскать больше предметов. "оргазма" у клиентов точно не прибавиться,а вот лишний геммор у лабуха в ввиде шнуров и тд и тп-точно!.

Так это давно не новость; или ,,Вы МНЕ ЛИЧНО решили поведать?!)))))) Я в курсах. Тут о др. речь поставлен вопрос и на него дан ответ. А дальше пусть каждый решает,что для него гемор,а что нет. И какой вариант ему ближе.Да и первым делом речь за оргазм пользователя,а не клиентский( разный видите ли подход и взгляд на вещи...)
Вы ведь высказали по поводу оргазма клиентов,бюджета со своей колокольни и своего взгляда на вещи,а у кого иначе...
Я выбрал актив.( не токо из zxA5) мне актив. Версии хватало. Хотя и при возможности не отказался именно от варианта с раздельным усилением и процом.

Михаил 1985 11.05.2016 23:07

Цитата:

Сообщение от виктор2605 (Сообщение 2840044)
конечно,если работать на стационаре,ОНО того стоит,а для разьездных халтур-лишняя трата денег ...:aga:

Таскать предметов меньше как и проводов один чумадан два провода и все ) А так все лишняя трата денег купил себе две переделки и гостям в уши наорал и всё ок поработал )))

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от Владимир КИЕВ (Сообщение 2840035)
Чья конкретно практика???
Мировых производителей акустики в дорогих сериях ...

Добавлено через 41 секунду

Не подходящие для чего???
Для нормального (без провалов и горбов ) воспроизведения частот

Добавлено через 3 минуты

100%. Причем уступает не только по звуку, а и по деньгам, весу габаритам и т. д.

Добавлено через 8 минут
Чтобы грамотно справиться с настройками в би-амп, знаний и умений нужно - не меньше, чем для расчета фильтра и без спеца - вряд ли получится.
Один раз отдать денег спецу с измерениями... Остальное там
Добавлено через 10 минут

А кто запрещает перед продажей поставить родные???

Криворукий техник )

dyssey 11.05.2016 23:13

Михаил 1985,ну да... А затеять фильтры( потом вдруг продать докази-расскажи; + КОЛОНКА ВСКРЫВАЛАСЬ переделывалась...если даже ставить назад родные то тем более(!) и ФСЁ!) Кинуть как советуешь 4 провода,но вмешательство остаётся...поэтому данный вариант не шаблон,а на на любителя по ситуации...( в идеале либо актив. готовый выбирать либо рздельное с реком с процом в би-ампе и не мудрить...)

Михаил 1985 11.05.2016 23:18

Цитата:

Сообщение от dyssey (Сообщение 2840116)
Михаил 1985,ну да... А затеять фильтры( потом вдруг продать докази-расскажи; + КОЛОНКА ВСКРЫВАЛАСЬ переделывалась...если даже ставить назад родные то тем более(!) и ФСЁ!) Кинуть как советуешь 4 провода,но вмешательство остаётся...поэтому данный вариант не шаблон,а на на любителя по ситуации...

По моим прикидкам на стоимость двух фильтров (на нормальной комплектухе) с измерениями можно взять усилитель на вч .... Вот тут и сомнения в актуальности этой затеи ) А то что больше проводов и таскать это все бредни ... Ну если только не сравнивать с пластиковым ведром где дохлый усь и динамики из фольги) У меня например получилось 2 провода в ас и питание и в пульт пара все ) чё все боятся непонятно ...

dyssey 11.05.2016 23:44

О чём я и говорю либо активки готовые либо сктивное с раздельным и процом.( а переделанные потом и объясняй при продаже и нет гарантии,что сделают реально хорошо; на хороших комплектующих сделать добротно пару фильтров+ мастеру за всё итого тоже в копейку обойдётся. В итоге мы допустим(!) получаем лучше чем с родными,но всё равно в сравнении с активным вариантом ясное дело уступает.

Владимир КИЕВ 12.05.2016 05:38

Подведем итог. 1. И вариант с фильтрами(не смотря на предпродажные фобии) , и вариант с би-ампом(не смотря на дороговизну и весо-габаритные неудобства) - имеет право на жизнь. И каждый пользователь волен выбирать оптимальный вариант для своих целей. 2.Для ясности предлагаю форумчанам-пользователям ZX-5 - описать свои варианты использования данных АС. 3.Предлагая вариант с фильтрами - я исходил из опыта людей, которые - это уже сделали и результатом остались довольны

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Михаил 1985
Мировых производителей акустики в дорогих сериях ...

Будьте, так любезны - выложите статистику - с удовольствием почитаю на досуге...

Михаил 1985 12.05.2016 08:12

Владимир КИЕВ
Статистику чего ? Открывайте дорогую серию бренда и смотрите что внутри и как звучит ...

ХОРУС 12.05.2016 08:21

Цитата:

Сообщение от Михаил 1985
чё все боятся непонятно

Тема за пассивы. Теперь по простому "на пальцах" (тут уж как понял) - откинуть ВЧ секцию от НЧ и вывести на два уся - на НЧ по номиналу, а на ВЧ и сотки за глаза хватит. Получается всё одно нужен разделитель (крос-проц). Возможно какие то задачи и решит такое деление, но явно уступит менее мощным топам в связке с сабиками.

Михаил 1985 12.05.2016 08:28

Цитата:

Сообщение от ХОРУС (Сообщение 2840158)
Тема за пассивы. Теперь по простому "на пальцах" (тут уж как понял) - откинуть ВЧ секцию от НЧ и вывести на два уся - на НЧ по номиналу, а на ВЧ и сотки за глаза хватит. Получается всё одно нужен разделитель (крос-проц). Возможно какие то задачи и решит такое деление, но явно уступит менее мощным топам в связке с сабиками.

Уступит в давлении и диапазоне вниз .... Но не в качестве звука в самой информативной области cч вч ... И опять для саба надо кроссовер (проц)...
Тут надо сравнивать конкретный модельный ряд ...

ХОРУС 12.05.2016 08:35

Цитата:

Сообщение от Михаил 1985
И опять для саба надо кроссовер (проц)

Получается, что и в би-ампе на одну АС необходим разделитель частот.

Михаил 1985 12.05.2016 08:37

Цитата:

Сообщение от ХОРУС (Сообщение 2840162)
Получается, что и в би-ампе на одну АС необходим разделитель частот.

Да но процессор позволяет и биамп и саб с любыми настройками любых систем ...

Часовой пояс GMT +1, время: 23:18.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.