Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Сабы "своими руками" (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=162208)

Coby_87 09.12.2016 23:47

Сабы "своими руками"

Здравствуйте уважаемые форумчане. Имеются в наличии очень старая пассивная трехполосная АС 15" НЧ 600Вт 4Ом. Вопрос: можно ли сделать сабвуфер из этих АС?

Vladimeer 10.12.2016 00:08

весьма возможно, но с такими "своими руквми" ожидаемый результат может быть не таким ожидаемым...:biggrin:

seregan1 10.12.2016 05:47

"Имеется старая машина на четырех колесах. Можно ли из неё сделать карьерный экскаватор?"������

HSH 10.12.2016 06:15

Можно!

...но не нужно.

За тот, уже довольно приличный срок, который я занимаюсь звуком, мне ни разу не приходилось сталкиваться хоть со сколько-нибудь прилично звучащим "самопилом" - колонкой, изготовленной кем-то, не занимающимся этим систематически, долгие годы, и имеющим серьезный багаж теоретических знаний и практического опыта.

Так что, Вы конечно межете рискнуть (не получится - выкинете), но практика показывает, что вероятность удовлетворительного результата крайне мала.

В любом случае, искренне желаю удачи!:aga:

AMSound 10.12.2016 07:34

Цитата:

Сообщение от Coby_87
Имеются в наличии очень старая пассивная трехполосная АС 15" НЧ 600Вт 4Ом.

Для изготовления сабвуфера нужно знать ТС параметры НЧ динамиков этих АС. НУ, или хотя бы модель НЧ динамиков, чтобы сориентироваться по заводским параметром динамиков. И то ещё не факт что из этого получится что-то вменяемое.

ХОРУС 10.12.2016 07:52

Цитата:

Сообщение от seregan1
"Имеется старая машина на четырех колесах. Можно ли из неё сделать карьерный экскаватор?"

Экскаватор естественно мимо, а вот корч запилить, например для драга, вполне реально.

Музыкант63 10.12.2016 09:11

Цитата:

Сообщение от HSH (Сообщение 2873518)
Можно!

...но не нужно.

За тот, уже довольно приличный срок, который я занимаюсь звуком, мне ни разу не приходилось сталкиваться хоть со сколько-нибудь прилично звучащим "самопилом" - колонкой, изготовленной кем-то, не занимающимся этим систематически, долгие годы, и имеющим серьезный багаж теоретических знаний и практического опыта.

Так что, Вы конечно межете рискнуть (не получится - выкинете), но практика показывает, что вероятность удовлетворительного результата крайне мала.

В любом случае, искренне желаю удачи!:aga:

А в чём проблема, собственно говоря? Из старой колонки и динамика в ней, саб, конечно, не получится. А вот изготовить саб по имеющимся в интернете чертежам, проверенным на практике, уже не одним форумчанином - не так и сложно. Раскрой фанеры можно сделать на станке в мебельной конторе с точностью до миллиметра. Самому останется только собрать "конструктор". Ну, и динамик соответственный данному акустическому оформлению и объёму нужно вставать. ФИ, так вообще нечего делать.
Так что риска никакого нету, наоборот, есть такое мнение, что бюджетные сабы самых известных фирм стопроцентно проиграют самопалу на хорошем фирменном динамике, да и не только на фирменном.
В Украине можно применять динамики МАГ. Я в кубо12 ставил себе Бейму, на неё тоже цена была адекватная.
На форуме полно тем о самопальных сабвуферах. И о кубо, и о таппедхорнах, о флэтах и о ФИ.
Кстати, и топы по чертежам и схемам фильтров от производителей динамиков тоже делали форумчане и по оценкам слушавших, результаты были более, чем удовлетворительными. И, лично, я, если бы думал о пассивных топах(но там влетаешь в хороший усилитель), то, тоже делал бы такой самопал на хороших динамиках. Какие бы не были суперспецы не заводах, если в колонку ставят дерьмовые динамики, нормально звучать она не будет. И, наоборот, когда в самопале стоят хорошие динамики и колонка и фильтр сделаны по рекомендациям(чертежам, схемам) производителей этих динамиков, то, нужно постараться, чтобы колонка не звучала.
Другой вопрос, что эти самопалы тоже выливаются в копеечку. Но, по сабам самопал однозначно при той же цене будет гораздо качественнее по звуку. Это проверено уже многими форумчанами.

HSH 10.12.2016 09:34

Музыкант63,
Вот вам повезло в жизни, а мне нет.
Не попадались удачные самопалы. Всё время какие-то "кривые" по звуку.

Видимо, сказывается то, что те, у кого есть деньги на хорошие комплектующие, не будут париться и рисковать, пытаясь своими руками собрать "martin audio" или "dynacord", а просто купят понравившиеся колонки.
А самопильством, в основном, люди начинают заниматься из соображений экономии. И начинаются компромиссы, подгонки, вопросы на форумах... Результат немного предсказуем.

Музыкант63 10.12.2016 09:52

Цитата:

Сообщение от HSH (Сообщение 2873530)
Музыкант63,
Вот вам повезло в жизни, а мне нет.
Не попадались удачные самопалы. Всё время какие-то "кривые" по звуку.

Видимо, сказывается то, что те, у кого есть деньги на хорошие комплектующие, не будут париться и рисковать, пытаясь своими руками собрать "martin audio" или "dynacord", а просто купят понравившиеся колонки.
А самопильством, в основном, люди начинают заниматься из соображений экономии. И начинаются компромиссы, подгонки, вопросы на форумах... Результат немного предсказуем.

Вас давно не было не форуме. Да и ситуация в наших странах ещё стала хуже. Не только мне "повезло". Посмотрите в подписях, у многих именно самопальные сабы. Также много сабов заказывали тому же Д.Тумасову, Санчесу, Петру Пименову, Саше Мэю. Но, их продукцию, "самопалами" можно назвать с натяжкой. По сути это уже производство. Эти "самопалы" давно доказали своё превосходство перед "фирмой" в ту же цену, потому что там, в основном, стоят лучшие динамики ведущих производителей. А "фирма" на этих динамиках стоит очень дорого. Да и нету никакого смысла при том же качестве звука вдвое переплачивать за шильдик.

drtosha 10.12.2016 10:54

Цитата:

Сообщение от Coby_87
Здравствуйте уважаемые форумчане. Имеются в наличии очень старая пассивная трехполосная АС 15" НЧ 600Вт 4Ом. Вопрос: можно ли сделать сабвуфер из этих АС?

Разговор ушел в сторону от вопроса ТС. Он не собирался с нуля заняться самопильством :aga: Он хочет корпус от 3-хполосной колонки превратить в сабвуфер, т.е. оставить там только вуфер, заделать отверстия от СЧ и рупора.
Coby_87, здесь будет масса вопросов - если там стоит мидбасовый вуфер, то работала колонка герц с 60, соответственно корпус и фазоинвертор настроены на 60 Гц и получить субовый низ от нее не удастся. Если там стоит динамик, работающий от 30-40 Гц (в 3-хполосках такое возможно), то заделывайте лишние отверстия и пользуйтесь. Вернее для эксперимента можно ничего не заделывать (СЧ и рупор уже герметичны), подать с генератора (или скачать в инете программу генератора) сигнал начиная со 140 Гц и уменьшая частоту попробовать на слух (если нет приборов) уловить с какой частоты начнется спад звукового давления (в идеале снять АЧХ новоявленного суба).
ЗЫ Мне досталась колонка в которой я закрыл отверстие от ВЧ-рупора, поставил туда гибрид (рама от Эминенса и диффузор PHL (мой мастер не пожалел)) и вся эта комбинация всего и отовсюду работает довольно неплохо. Еще перенес стакан на верхнюю стенку.

HSH 10.12.2016 12:10

Музыкант63,
Да какой же Тумасов "самопильщик"? Это мелкосерийная элитка hand made.
И остальные, перечисленные Вами господа - профессионалы.
Впрочем, как и инженеры, работающие на заводах-производителях профессиональной акустики.
И именно в их уникальных знаниях и опыте скрыт секрет хорошего звука акустической системы. Скачанный же из интернета чертеж ящика и динамик из старых завалов, в сочетании с отсутствием нужных знаний, напротив, гарантируют "кривой" звук. В создании акустической системы есть большое количество нюансов, о которых вы не найдете систематизированной информации в интернете, но которые, в конечном итоге, определяют порядок качества изделия.

А то, что самопильщик часто балдеет от результатов собственного творчества, так это свойственно человеческой натуре. Отсюда и подписи и посты, о которых вы упоминали выше. :aga:

Добавлено через 5 минут
drtosha,
Согласен, иногда для появления доброго низа достаточно просто поставить колонку на пол.
А если еще и фильтр подшаманить, или (что наверно лучше) воспользоваться активным кроссовером/процессором... Мид-басс готов)))

drtosha 10.12.2016 15:15

Цитата:

Сообщение от HSH
Согласен, иногда для появления доброго низа достаточно просто поставить колонку на пол.
А если еще и фильтр подшаманить, или (что наверно лучше) воспользоваться активным кроссовером/процессором... Мид-басс готов)))

:ok: Как в "Сватах" говорил Иван Степанович - Это даже не обсуждается :aga:
Кстати сейчас привез в ресторан 2 стэка - в одном тот самый саб. Низ даже пришлось немного прибрать. Встречаются еще удачные залы)))

papacios 10.12.2016 16:38

Цитата:

Сообщение от drtosha
Низ даже пришлось немного прибрать. Встречаются еще удачные залы)))

В удачные залы наоборот можно прибавить.

HSH 10.12.2016 17:34

drtosha,
Цитата:

Как в "Сватах" говорил Иван Степанович - Это даже не обсуждается
Простите, но реальный автор этой фразы, насколько мне известно, [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...].:aga:

Vladimeer 10.12.2016 18:11

Цитата:

Сообщение от HSH
Вы конечно межете рискнуть (не получится - выкинете), но практика показывает, что вероятность удовлетворительного результата крайне мала.

Но навыки, знания и шишки Вам гарантированы !

HSH 10.12.2016 18:16

Vladimeer,
Это да!:biggrin::biggrin::biggrin:

Vladimeer 10.12.2016 18:30

Хотя , друзья ! Какие параметры на динамики , где их взять ? Сказано же
Имеются в наличии очень старая пассивная трехполосная АС 15" НЧ 600Вт 4Ом
Какие рупоры , о чём спич ..? Сказано ведь
Цитата:

Сообщение от Coby_87
Вопрос: можно ли сделать сабвуфер из этих АС?

Можно!
Не подключаете, демонтируете Вч и Сч динамики , закрываете получившиеся отверстия от динамиков , например , фанерой . Всё! Ваш сабвуфер готов! Другое дело если у Вас желание что либо поменять, тогда это выстрел из ружья по воробьям. Тогда там может оказаться столько "за" , "против" ," а может быть", "получится" , "не получится" !
Хотя . Почему бы и нет . При желании и медведи на "лисапетах" умеют кататься !

Добавлено через 5 минут
После того как я послушал игру на фоно скажу одно ! Ни в коем случае не занимайтесь изготовлением сабвуферов из старых колонок, даже если они "трёхполосные" и 600 ватт. Оно Вам надо ?:eek::pivo:

HSH 10.12.2016 18:42

Vladimeer,
Цитата:

Не подключаете, демонтируете Вч и Сч динамики
А зачем демонтировать? Вч не вносит призвуков, СЧ в своем объеме (наверно). Кроссовер и на пол.

drtosha 10.12.2016 19:40

Цитата:

Сообщение от HSH
А зачем демонтировать? Вч не вносит призвуков, СЧ в своем объеме (наверно). Кроссовер и на пол.

Цитата:

Сообщение от drtosha
Вернее для эксперимента можно ничего не заделывать (СЧ и рупор уже герметичны),

Я так и сказал.
Цитата:

Сообщение от Vladimeer
Какие рупоры , о чём спич ..?

Vladimeer, а какой рупор может быть в топе? Пластиковый скорее всего. Если драйвер с него не сняли, то он герметичен, как и внутренний колпак на СЧ :aga:

Андрей Юрьевич 10.12.2016 20:00

А зачем демонтировать? Отключить/отпаять минус от ВЧ и СЧ, послушать ушами и сделать выводы, либо оно того стоило, либо всю затею в топку и минусовые провода на место.

Vladimeer 10.12.2016 22:34

Цитата:

Сообщение от HSH
А зачем демонтировать? Вч не вносит призвуков, СЧ в своем объеме (наверно). Кроссовер и на пол

Согласен. Но всё полегче будет грамм на 200-300!
Цитата:

Сообщение от drtosha
Vladimeer, а какой рупор может быть в топе? Пластиковый скорее всего.

А я про рупор упомянул лишь по той причине что кто то начал предлагать всяческие конструкции "субов" , в том числе и TH. На что и напомнил, что речь шла , как я понял именно о родном корпусе . Только и всего !

Михаил 1985 11.12.2016 07:42

Цитата:

Сообщение от Ваnket_DJ (Сообщение 2873637)
В ЧВР короб пятнашку - беспроигрышный вариант...

Изначально по давлению не самый лучший вариант .... Скорее красивый звук чем давление ....

saxoboy 11.12.2016 08:06

В задницу давление))) едиственная миссия и смысл жизни звукоусиления-красивый звук.

drtosha 11.12.2016 10:40

Цитата:

Сообщение от Андрей Юрьевич
А зачем демонтировать? Отключить/отпаять минус от ВЧ и СЧ, послушать ушами и сделать выводы, либо оно того стоило, либо всю затею в топку и минусовые провода на место.

Андрей Юрьевич, зачем усложнять себе жизнь? Процессор или кроссовер не пропустят в новоявленный саб частоты, которые могут потревожить СЧ и ВЧ :aga:

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от saxoboy
В задницу давление)))

Надеюсь это не пропаганда или призыв? :biggrin::biggrin::biggrin:

AMSound 11.12.2016 11:31

Вот мы тут копья ломаем, можно - нельзя...
А где сам вопрошающий?
Внёс бы ясность в темку. Какие именно колонки у него, какой там динамик, производитель, модель?

Михаил 1985 11.12.2016 12:50

Цитата:

Сообщение от saxoboy (Сообщение 2873693)
В задницу давление))) едиственная миссия и смысл жизни звукоусиления-красивый звук.

Ну муз центр 10 полосный тож красиво звучит ) но применять его для работы рука не поднимется ))

saxoboy 11.12.2016 12:54

Ну это не на этом форуме))) или концертная АС не должна звучать красиво?

Михаил 1985 11.12.2016 13:20

Цитата:

Сообщение от saxoboy (Сообщение 2873787)
Ну это не на этом форуме))) или концертная АС не должна звучать красиво?

Ну красиво если про саб речь идет в данном случае нет смысла говорить ) бюджет не тот )) Да и при одном сабе важнее эффективность размер и весь... Этож не дома где можно саб из гранитной плиты сделать )

rew432 11.12.2016 19:25

Цитата:

Сообщение от Михаил 1985 (Сообщение 2873688)
Изначально по давлению не самый лучший вариант .... Скорее красивый звук чем давление ....

Конкретно сейчас у меня два одинаковых динамика один в фазике другой в ЧВР. Чвр явно посильнее давит.
Сейчас их фрезеруют, покрашу и сравню впрямую с Луиновскими, если Шарик не возражает. И ЧВР и фазик.
2 Топикстартер, не слушайте никого, покупка фирмы ИМХО оправдана для больших систем, с направленным звучанием типа ЛМ, а все остальное самопальное лучше. В смысле не наугад конечно, а есть масса просчитанных испытанных систем, с уже названными головками. Фазик есть фазик, сколько денег за него не запроси, и какой лейбл на него не привесь, примерно то же самое с топами, тем более в наш век ДСП.

ХОРУС 11.12.2016 20:49

Цитата:

Сообщение от rew432
Чвр явно посильнее давит.

Применение акустического процессора обязательно или кроссовера (делителя частот) достаточно, как с фазиком?

Михаил 1985 11.12.2016 21:53

Цитата:

Сообщение от rew432 (Сообщение 2873863)
Конкретно сейчас у меня два одинаковых динамика один в фазике другой в ЧВР. Чвр явно посильнее давит.
Сейчас их фрезеруют, покрашу и сравню впрямую с Луиновскими, если Шарик не возражает. И ЧВР и фазик.
2 Топикстартер, не слушайте никого, покупка фирмы ИМХО оправдана для больших систем, с направленным звучанием типа ЛМ, а все остальное самопальное лучше. В смысле не наугад конечно, а есть масса просчитанных испытанных систем, с уже названными головками. Фазик есть фазик, сколько денег за него не запроси, и какой лейбл на него не привесь, примерно то же самое с топами, тем более в наш век ДСП.

Чвр и по размеру больше в сравнении c фазиком .... Тут можно обмануть только самого себя ))) с луиновским имеет смысл сравнивать если головы одного поля ) По эффективности при условии подходящих голов и одного уровня 1 рупор 2 гибрид 3 бп6 4 бп 4 5 фазик 6 закрытый корпус... имхо Что касается чвр то это по эффективности между бп и фазиком... Мы не берём в расчет полосу и чх... Чисто эффективность оформления ... Второй момент что принцип работы у разных конструкций разный отсюда и нравиться не нравиться по звуку )) Но в любом варианте давление даёт компрессия и чем она больше тем и давка больше при прочих равных ....

rew432 12.12.2016 12:48

Я не согласен с тобой Миш :) Лабиринт мне кажется той же породы что и гибрид, только не так сильно звук поганит.
Если до этого я слышал только 12", и там давления не так много но очень красиво звучит, особенно бочка, то мои китайские 15" совсем по другому звучат. Во первых до 42 опускаются по ощущениям, (экв крутил) а во вторых рычат совершенно по взрослому, очень похоже на максовские 18" на вегалабе по видео, словами не передашь конечно, но в сравнении и с фазиком точно мощнее.
Но ты прав, ЧВР у меня больше фазика, причем сознательно я последовал рекомендациям Хорнеспа и не пожалел. Можно конечно и меньше сделать, дойдут руки попробую.
Фазик тоже на китайце не плох кстати. Просто пока не хочу трепатся голословно, пусть герои шоурумов думают что я слился :)
После НГ замерим и затестим в лоб.
Надо попробовать компакт запилить Максовский, может он не сильно хуже будет.
ПС Луиновский слушал, ну ничего там выдающегося я не нашел.

Михаил 1985 12.12.2016 19:02

Цитата:

Сообщение от rew432 (Сообщение 2874023)
Я не согласен с тобой Миш :) Лабиринт мне кажется той же породы что и гибрид, только не так сильно звук поганит.
Если до этого я слышал только 12", и там давления не так много но очень красиво звучит, особенно бочка, то мои китайские 15" совсем по другому звучат. Во первых до 42 опускаются по ощущениям, (экв крутил) а во вторых рычат совершенно по взрослому, очень похоже на максовские 18" на вегалабе по видео, словами не передашь конечно, но в сравнении и с фазиком точно мощнее.
Но ты прав, ЧВР у меня больше фазика, причем сознательно я последовал рекомендациям Хорнеспа и не пожалел. Можно конечно и меньше сделать, дойдут руки попробую.
Фазик тоже на китайце не плох кстати. Просто пока не хочу трепатся голословно, пусть герои шоурумов думают что я слился :)
После НГ замерим и затестим в лоб.
Надо попробовать компакт запилить Максовский, может он не сильно хуже будет.
ПС Луиновский слушал, ну ничего там выдающегося я не нашел.

Так замеры есть ) другое дело что не на всех известных динамиках )

rew432 13.12.2016 07:21

Цитата:

Сообщение от ХОРУС (Сообщение 2873898)
Применение акустического процессора обязательно или кроссовера (делителя частот) достаточно, как с фазиком?

На слух кажется достаточно делителя. Но более точно скажу потом.
Миш, ты просто не слышал ЧВР. В десяти метрах он вдвойне громче фазика, а рядом не уступает.

Михаил 1985 13.12.2016 18:27

Цитата:

Сообщение от rew432 (Сообщение 2874157)
На слух кажется достаточно делителя. Но более точно скажу потом.
Миш, ты просто не слышал ЧВР. В десяти метрах он вдвойне громче фазика, а рядом не уступает.

Он громче из за размера порта .... Фазики бывают разные как и динамики при сравнении....

AMSound 13.12.2016 19:12

Повторюсь ещё раз:

Цитата:

Сообщение от AMSound
Вот мы тут копья ломаем, можно - нельзя...
А где сам вопрошающий?
Внёс бы ясность в темку. Какие именно колонки у него, какой там динамик, производитель, модель?

?????????????????????

seregan1 13.12.2016 19:36

Да ему по...ф... ИМХО. Наехали на него (и я, в том числе). Вот он и слился. Ему бы понять, что без информации о модели НЧ головы ( о её параметрах ТС) лепить саб - затея пустая.

ХОРУС 13.12.2016 20:03

Цитата:

Сообщение от seregan1
Вот он и...

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

AMSound 13.12.2016 21:53

Цитата:

Сообщение от ХОРУС (Сообщение 2874326)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

:biggrin::biggrin::biggrin::ok::ok::ok:

rew432 13.12.2016 21:55

Да топикстартер просто человек начинающий. Трудно понять ньюансы. Поэтому и не втыкает. Он же не в курсе что обьем саба и размер порта даже в самом простом варианте от параметров динамика зависит...

Добавлено через 8 минут
Цитата:

Сообщение от Михаил 1985 (Сообщение 2874289)
Он громче из за размера порта .... Фазики бывают разные как и динамики при сравнении....

Но тут один динамик Миша :) И порт я делал максимально возможным. Вернее как, товарисч дал старый саб с фазиками в виде трех труб, я поставил захлебывается динамик...Переделал трубы, увеличил диаметр с 80 до 120, с расчетом естественно.

Михаил 1985 14.12.2016 05:57

Цитата:

Сообщение от rew432 (Сообщение 2874349)
Да топикстартер просто человек начинающий. Трудно понять ньюансы. Поэтому и не втыкает. Он же не в курсе что обьем саба и размер порта даже в самом простом варианте от параметров динамика зависит...

Добавлено через 8 минут

Но тут один динамик Миша :) И порт я делал максимально возможным. Вернее как, товарисч дал старый саб с фазиками в виде трех труб, я поставил захлебывается динамик...Переделал трубы, увеличил диаметр с 80 до 120, с расчетом естественно.

Максимально возможным из 3 труб ..... :smile:

rew432 14.12.2016 10:20

Вообще могу расчеты скинуть, только надо ли? :) Мне кажется ты просто так иронизируешь, между тем отличие на слух слышно в сильно лучшую сторону.

Классик 14.12.2016 11:07

Цитата:

Сообщение от rew432
Вообще могу расчеты скинуть, только надо ли? :) Мне кажется ты просто так иронизируешь, между тем отличие на слух слышно в сильно лучшую сторону.

Я тоже заканчиваю ЧВР 15. Очень интересно как оно будет по звуку.
Компакт, как говорит Макс, немного выше будет - 53 гЦ против 50.

ХОРУС 14.12.2016 11:19

Цитата:

Сообщение от Классик
Компакт, как говорит Макс, немного выше будет

Размеры?

Классик 14.12.2016 17:37

550 - 600 - 430. 142 литра по внешним. Это компакт.
Если делать ЧВР 15 стандарт - 158 литров.
ФИ Динакорд 18 СР-1 - 205 литров.
Но здесь не обсуждали, кажется, самый главный момент. Для ЧВР не нужен мощный динамик-утюг. В конструкции лучше играет достаточно "средний" дин по своим параметрам, с более легкой подвижкой, а это уже капитальная экономия по деньгам.
Я буду ставить маг 15N800.

DJ Benzin 14.12.2016 18:15

Цитата:

Сообщение от Классик (Сообщение 2874524)
Но здесь не обсуждали, кажется, самый главный момент. Для ЧВР не нужен мощный динамик-утюг. В конструкции лучше играет достаточно "средний" дин по своим параметрам, с более легкой подвижкой, а это уже капитальная экономия по деньгам.

Это так, даже КИНАП в ЧВР отлично играет!

HSH 14.12.2016 18:22

А кто-нибудь из крупных компаний делает серийно четвертьволновые резонаторы профессионального сегмента? Или это очередная секта выросшая из автозвука (будь он трижды ппоклят!)

Михаил 1985 14.12.2016 18:35

Цитата:

Сообщение от rew432 (Сообщение 2874433)

Ну сделать фи с размерами с чвр с большим портом разница в давке или вообще не будет или будет минимальной .... имхо

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Классик (Сообщение 2874524)
550 - 600 - 430. 142 литра по внешним. Это компакт.
Если делать ЧВР 15 стандарт - 158 литров.
ФИ Динакорд 18 СР-1 - 205 литров.

По деньгам экономия а по габаритам к сожалению нет ( а для банкетных дел это немаловажно имхо ...

ХОРУС 14.12.2016 18:47

Цитата:

Сообщение от Михаил 1985
Ну сделать фи с размерами с чвр с большим портом разница в давке или вообще не будет или будет минимальной .... имхо

Чертёж.

Часовой пояс GMT +1, время: 05:48.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.