![]() |
Замена динамика на более мощный в сабе с пассивным кроссовером
Есть саб со встроенным пасс. кроссом, мощностью 400Вт.
Хочу поставить другой более качественный динамик на 500Вт, скажется ли это на работе кроссовера или ему по барабану какой мощности динамик будет? И второй вопрос, как проверить работоспособность данного кроссовера? Сильно уж ногами не бейте за примитивные вопросы...:rolleyes: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] |
Если уж меняете динамики то крос тоже бы нужно заменить, но на практике мало кто этим заморачивается, разбег в 100 вт думаю не критичен, все свои пассивки давно избавил от встроенных кроссов, сделал Биампы, использую внешний
|
А что есть биафр ?) Форум глучит ))
|
Цитата:
Сообщение невозможно отправить |
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 3 минуты Все не могу больше находится на этом форуме, глаза скоро лопнут от сломанного движка , админы вы где |
Все не могу больше находится на этом форуме, глаза скоро лопнут от сломанного движка , админы вы где
|
denger30, задача кроссовера - резать частоты, мощность разве на него как-то влияет?
|
Цитата:
|
Михаил 1985, я хз, какой там порядок, фото приложил фильтра для наглядности
форум правда лагает жестко, фотку не прогружает |
Цитата:
Так что я бы не советовал таким образом экспериментировать без перерасчёта настроек портов ФИ под новый динамик. |
Насколько я понял из Вашего фото эти конденсаторы стоят для топа, который включается через правый на фото спикон. А низкочастотный выход (коричневый и черный провода) идет видимо на динамик? Кроме этой платы должна быть индуктивность (это для простейшего фильтра первого порядка :aga:) для субового динамика. Сфотографируйте надписи под спиконами с лицевой стороны
|
drtosha, [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
Да, все верно Частотный диапазон: 45-200 Гц Кроссовер: пассивный 160Гц /6Дб/окт Импеданс: 4/8 Ом. Разъёмы: 2хSpeakon 4 pin (вход/выход) Фотал на тапок) |
Нет там никакой индуктивности. Динамик сабвуфера запитан прямо от Спикона.
Потому и написано Импеданс: 4/8 Ом. А батарея из конденсаторов срезает НЧ для топов. |
Цитата:
Цитата:
|
А что за ас марка модель ?
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
На сколько я помню, то больше там никаких плат нет (фотки делал давно), могу сегодня разобрать еще раз посмотреть, но думаю я нового, там ничего не увижу)
Да, это модель ALTO MS15S, но это не столь важно. Хочется "допилить" это чудо, чтоб звучало, как положено. Из руководства по использованию: (1) Вход (INPUT): Принимает сигнал от внешнего усилителя (клемма SPK +1/-1 соединена; +2/-2 не соединена) (2) Выход (OUTPUT): посылает сигнал к сателлиту через пассивный кроссовер с частотой 125 Гц (клемма SPK +1/-1 соединена, +2/-2 не соединена) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] На данный момент все так и подключено (топы 8Ом, сабы 4Ом), производитель не указывает в инструкции, что нужно использовать внешний кросс, получается он заведомо обманывает покупателя или это нормально, так использовать АС? Многие, я бы даже сказал - все производители крайне не рекомендуют подключать НЧ динамики без кроссоверов, а тут, типа норм... Хочу заметить сабам уже 3й год, а динамики все еще живы. Получается, что фильтр этот вообще залипуха и саб играет, как мидбас? Какой тогда смысл в этом кроссовере, если все равно надо использовать внешний... Как еще динамики живы, не понимаю... Нужно брать дополнительный кроссовер? Как тогда это все дело запитать от одного усилителя? (как вариант кинуть топы на 1 канал, а сабы на 2, через кросс, но это уже моно-звук). Продать и купить, что-то другое не надо советовать)) И да, что в итоге с главным вопросом по поводу более мощного динамика? Я понимаю можно хоть кВт поставить, раз питание на прямую идет? |
В своё время таким образом менял в Elvis15S родной чмошный динамик 300Вт 4-х омный на питерский "актон" 600Вт с 4-х дюймовой катушкой,-тоже 4-х омный. Фильтр был 2-го порядка. Просто вынул один и поставил другой. Результаты очень впечатлили...
|
Александр XI, думаю, что фильтры мало чем отличаются в этих моделях
|
Borodatiyzay,
Не столько страшен монозвук, как работа усилителя на два ома, суды если 4омные. Нужно смотреть что за усил, позволяет ли он такую работу , если да , то результат порадует, ( с кроссовером ) Второй момент, так как саб бандпасс динамик нужно очень тщательно подбирать по характеристикам, иначе звука вообще не будет. |
bsf, почему 2Ом, если сигнал идет на сателиты 4Ом от саба. Усилитель работает в 2,4 и 8 Ом.
Добавлено через 1 час 13 минут bsf, все норм, не так понял)) |
Саб бп6 как вид оформления работает как фильтр акустический... Видимо по этой причине и не ставили фильтр хотя желательно ) Что касается динамика то как минимум нужно покрутить в симуляторе посмотреть что получается... имхо
|
Михаил 1985, что за симулятор?
|
Можно ли установить динамик с такими характеристиками?
Сопротивление: 4 Ом Мощность RMS: 500 Вт Чувствительность: 96 дБ Частота: 35 – 1000 Гц Боюсь с такой частотой без фильтра он просто сдохнет... |
Borodatiyzay,
Отвечу на два вопроса. 1) Симулятор - программа расчета акустического оформления сабвуфера. 2) Для расчета приведенных вами параметров недостаточно. Нужны полные параметры Тиля-Смола (почитайте об этом в интернете, повторяться здесь нет смысла). Да, без знаний и умения проектировать вы результата не добъётесь. Ставить первый попавшийся в руки динамик в готовую конструкцию - как пальцем в небо. Ну или как настраивать систему зажигания "на глазок" - движок или выплёвывает несгоревшее топливо, или сжигает его до нужного момента. Результат - машина жрет топливо, а движок "не тянет". Примерно так и с неверно подобранной парой динамик - корпус сабвуфера. |
seregan1,
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] |
Судя по параметрам, это мидбасовый дин. Хорошо встанет в топ, но в саб - никак.
|
seregan1,
соглашусь FS в 42Hz для саба не очень хорошо, но и не так критично. Остальные показатели весьма неплохие. Сам ящик настроен на 45Hz, поэтому гнаться за 35-40Hz по большому счету смысла нет. |
Цитата:
Добавлено через 3 минуты И вообще, правильно заданный вопрос, это уже половина ответа. С самого начала нужно было указать какой был саб, какой в нём динамик. Подробно описать фильтр. Обязательно указать какой динамик хотите поставить. Чтоб было совсем круто указать параметры T/S всех динамиков и привести точный чертёж внутренностей саба - ответ получили бы сразу во втором посте с точностью 99,9%. Ну а пока играем в угадайку. Добавлено через 5 минут Цитата:
Добавлено через 7 минут Цитата:
и второе у 4-х омного динамика минимум импеданса около 3 ом, итого два динамика в параллель выходит на некоторых частотах 1,5 ома. [IMG]http://*********net/9065054.png[/IMG] |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Можете поведать, что означает этот график? Я хоть примерно и понимаю, но хочется услышать, тех, кто в теме... |
Цитата:
Цитата:
к примеру - на частоте 100гц динамик 6 ом, на частоте 350 гц - 3,25 ома, а на частоте 5000гц - 18 ом. Цитата:
хоть фоточки обоих динамиков посмотреть, по фото тоже можно кое что сказать.. |
Цитата:
Цитата:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] То что стоит: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Добавлено через 1 час 22 минуты [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Как-то так :smile: |
Увидел в описании что катушка 3" и сразу стало грустно за этот динамик.... Очевидно что линейное перемещение катушки не более 4 мм, что говорит о том что это типичный мидбас, саб должен иметь линейное смещение хотя бы 6..8 мм.
Не спрашивайте меня как я это узнал, долго объяснять. Лучше поищите в сети инфе по конкретной цифре линейного смещения катушки (Xlin) Я пока прикину этот динамик в симуляторе.... Добавлено через 6 минут Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Наблюдение.
Ставил в колоночки Проел вместо 12W500 Beyma SM-112. Звук то есть и неотличим, но Бейма трепыхается гораздо сильнее. Видимо, резонатор Гельмгольца в ящике, ФИ по-русски, не подпирает достаточно воздух на низких. Наука! |
Часовой пояс GMT +1, время: 22:51. |
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.