Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   определение "+" и "-" вч динамика (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=163298)

IvI6 04.04.2017 18:44

определение "+" и "-" вч динамика

купил новые вч динамики .нет обозначений.выводы одним цветом.как узнать где плюс где минус ?

ХОРУС 04.04.2017 19:29

В динамиках НЕТ плюса и минуса, а есть начало и конец обмотки. Взять батарейку и приложить к выводам - подался диффузор вперёд, значит начало обмотки висит на плюсе, а конец на минусе батарейки. Если диффузор подался назад, значит конец обмотки висит на плюсе, а начало на минусе.

Note Sound 04.04.2017 19:37

Цитата:

Сообщение от IvI6
купил новые вч динамики .нет обозначений.выводы одним цветом.как узнать где плюс где минус ?

Значит определяйте империческим путём-подключайте и слушайте вариант максимальной отдачи на вч.

IvI6 04.04.2017 19:54

Цитата:

Сообщение от ХОРУС (Сообщение 2895337)
В динамиках НЕТ плюса и минуса, а есть начало и конец обмотки. Взять батарейку и приложить к выводам - подался диффузор вперёд, значит начало обмотки висит на плюсе, а конец на минусе батарейки. Если диффузор подался назад, значит конец обмотки висит на плюсе, а начало на минусе.

да .правельно.если это нч или сч

Калина 04.04.2017 19:56

батарейкой :aga: главное, чтоб одинаково было на обоих динамиках....

припоздал я , уже Олег написал

IvI6 04.04.2017 19:57

Цитата:

Сообщение от Note Sound (Сообщение 2895339)
Значит определяйте империческим путём-подключайте и слушайте вариант максимальной отдачи на вч.

тоесть .путем перекидывания проводов и доверию своим ушам?

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от Калина (Сообщение 2895344)
батарейкой :aga: главное, чтоб одинаково было на обоих динамиках....

припоздал я , уже Олег написал

я знаю как с батарейкой .на нч .сч. а как с батарейкой на вч? подробнее если можно

SvetMs 04.04.2017 20:05

Цитата:

Сообщение от IvI6 (Сообщение 2895345)
я знаю как с батарейкой .на нч .сч. а как с батарейкой на вч? подробнее если можно

на ВЧ батарейкой никак

Тонус 04.04.2017 20:11

Проще всего Смаартом глянуть. Мик любой подойдёт.

IvI6 04.04.2017 20:17

Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 2895350)
Проще всего Смаартом глянуть. Мик любой подойдёт.

это как .микрофон и еще...далее..

seregan1 04.04.2017 20:19

Не нужно ни SMAARTa, ни измерительного микрофона, ни батарейки. Нужен телефон на Андроиде и вот эта программа. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Инструкция по пользованию есть в Google Play ******. Просто вверху справа от описания на английском нажмите кнопочку - и будет нормальный перевод на русский. Если нужно, могу скинуть ссылки на размноженные мной треки импульсов для этой программы. Просто включаете трек на любом компе или ноуте и подносите микрофон телефона к испытуемому динамику или драйверу. Полярность показывается на экране телефона.

trident 04.04.2017 20:27

Давай треки, Серёжа! Тут народ не знает с какой стороны динамик взять, а ты им на английском. )))

IvI6 04.04.2017 20:34

Цитата:

Сообщение от trident (Сообщение 2895355)
Давай треки, Серёжа! Тут народ не знает с какой стороны динамик взять, а ты им на английском. )))

уважаемый .а вы знаите ?дак объясните народу.......

Добавлено через 47 секунд
Цитата:

Сообщение от seregan1 (Сообщение 2895353)
Не нужно ни SMAARTa, ни измерительного микрофона, ни батарейки. Нужен телефон на Андроиде и вот эта программа. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Инструкция по пользованию есть в Google Play ******. Просто вверху справа от описания на английском нажмите кнопочку - и будет нормальный перевод на русский. Если нужно, могу скинуть ссылки на размноженные мной треки импульсов для этой программы. Просто включаете трек на любом компе или ноуте и подносите микрофон телефона к испытуемому динамику или драйверу. Полярность показывается на экране телефона.

спасибо.....

seregan1 04.04.2017 20:57

Качайте. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

IvI6 04.04.2017 21:00

Цитата:

Сообщение от seregan1 (Сообщение 2895361)
Качайте. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

еще раз спасибо

seregan1 04.04.2017 21:00

В телефоне импульс каждой полосы гоняется по кругу, я просто размножил каждый до 7 минут 20 секунд для удобства.

drtosha 04.04.2017 21:03

На тестовом диске Аудиодоктор есть среди прочих трек для проверки противофазы на ВЧ [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

IvI6 04.04.2017 21:05

Цитата:

Сообщение от seregan1 (Сообщение 2895363)
В телефоне импульс каждой полосы гоняется по кругу, я просто размножил каждый до 7 минут 20 секунд для удобства.

я все понял .буду пробовать .что .получится .обязательно отпишусь .благодарю.

seregan1 04.04.2017 21:12

Когда искал "железный" прибор, первым делом заглянул на Али. Там он стоит около 380 руб и питается от 9 в батарейки. С диском CD, где записано всего 4 (!!!!!!!) трека импульсов - около 800 р. (скачал диск бесплатно по ссылке одного из продавцов, чтобы посмотреть, что там)

Уже думал сам собрать подобную схему - нашел в журнале "Радио" - да вовремя заглянул в плей-маркет.
Есть нечто подобное и для iOS, но только платное. Мне iPad не всегда с руки с собой таскать, а телефон на Андроиде всегда при мне.

Цитата:

Сообщение от drtosha (Сообщение 2895364)
На тестовом диске Аудиодоктор есть среди прочих трек для проверки противофазы на ВЧ [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

При всем уважении - тест голосом "высокие частоты - фаза" - полное фуфло, не несущее никакой конкретной информации. Эта хрень есть у меня и к профессиональным да и просто к корректным измерениям полярности не имеет НИКАКОГО отношения.

Этой прогой уже проверял полярность динов в машине друга (один оказался "не в полярности", спасибо работникам сервиса). А также полярность полос в концертной FOH системе - тоже нашел косячок в топе, где после ремонта перепутали провода на НЧ динамике - в чем и удостоверились, вскрыв колонку.

vadim2012 04.04.2017 22:49

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
для ios

prozvuk 04.04.2017 23:02

Цитата:

Сообщение от trident
народ не знает с какой стороны динамик взять

Грустная тема...
Лабухи советами замучают.
Полярность ВЧ драйвера "играет рояль" на частотах раздела с НЧ драйвером, с рупором, с ящиком, с кроссом и здравым смыслом.

-Alex- 05.04.2017 00:44

Рупором от себя - слева + (плюс), справа - (минус). Так должно быть на большинстве вч. драйверов.

trident 05.04.2017 01:19

-Alex-, сами-то поняли, что сказали? Развернули на 180 градусов по вертикали как руль и плюс с минусом местами поменялись. На динамиках "ВЕРХ" не пишут, чтобы так определять.

Славик888 05.04.2017 05:53

Цитата:

Сообщение от prozvuk (Сообщение 2895385)
Грустная тема...
Лабухи советами замучают.
Полярность ВЧ драйвера "играет рояль" на частотах раздела с НЧ драйвером, с рупором, с ящиком, с кроссом и здравым смыслом.

Абсолютно согласен , ИМХО если на топах ВЧ будут в противофазе и топы будут разнесены на несколько метров , то никакие (даже самые музыкальные) ухи этого не услышат...)))

-Alex- 05.04.2017 07:17

Цитата:

Сообщение от trident (Сообщение 2895388)
[b]-Alex-[- справа./b], сами-то поняли, что сказали? Развернули на 180 градусов по вертикали как руль и плюс с минусом местами поменялись. На динамиках "ВЕРХ" не пишут, чтобы так определять.

Подразумевается, что клеммы находятся сверху. То есть заводскую маркировку драйверов читать не вверх ногами. Проверял ход мембраны Кроной на многих непромаркированных клеммах. ( + слева, минус - справа). Если вч. драйвер - непонятный ноунейм - то только вскрывать и проверять полярность катушки батарейкой.

seregan1 05.04.2017 19:28

-Alex-,
попробуйте не разбирая драйвера,не снимая его с рупора и не разбирая АС определить полярность драйвера батарейкой. Или группы драйверов в кластере. Намек ясен?
И без разницы, где находятся клеммы.

-Alex- 06.04.2017 01:04

Цитата:

Сообщение от seregan1 (Сообщение 2895492)
-Alex-,
попробуйте не разбирая драйвера,не снимая его с рупора и не разбирая АС определить полярность драйвера батарейкой. Или группы драйверов в кластере. Намек ясен?
И без разницы, где находятся клеммы.

Да вы не намекайте! Не наводите тень на плетень. Если хотите поделиться информацией - говорите просто и ясно, без всяких намёков, может быть, кому-то информация окажется полезной. Сами же предлагаете воспользоваться какими-то компьютерными программами и сами тут же туманно намекаете на возможность проверки полярности драйверов на слух.

seregan1 06.04.2017 02:20

В том-то и дело, что ни на слух, ни на глаз отследить движение мембраны драйвера невозможно. А с помощью Polarity Checker это реально сделать "вслепую".

-Alex- 06.04.2017 02:39

Ну, как это невозможно? Если мне нужно точно определить полярность непонятных пищалок - я их раскручиваю и по ходу мембраны от тока Кроны определяю где плюс, где минус. Если катушка с мембраной выходит вперёд (а в большинстве случае она как пуля вылетает), то клемма плюсовая, если втягивается - то соответственно минус. Ведь это очевидные вещи. Таким образом всегда определяли полярность на всех динамиках со времён царя Гороха, когда ещё не было всех этих сволочных Айпадов и Айфонов с их программами. С уважением.

seregan1 06.04.2017 02:50

Одиночный импульс положительной полярности

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

"Размноженные" импульсы положительной полярности

Одиночный импульс отрицательной полярности

"Размноженные" импульсы отрицательной полярности

Воздействие их на мембрану микрофона подобно воздействию батарейки при подключении к клеммам динамика или драйвера на смещение диффузора динамика или мембраны драйвера. Программа их анализирует и выдает на экран телефона.

И все это возможно без разборки колоночек и драйверов. Кстати, драйверы есть и неразборные, у JBL, например, 2214Н.

Если вам удобнее проверять величину напряжения батарейки или осветительной сети "на язык" :biggrin: :biggrin: :biggrin: , это не значит, что то же самое должны делать и окружающие. Для этого есть тестеры.

Часовой пояс GMT +1, время: 22:05.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.