![]() |
Удар по динамикам при выключении питания. Лекарство
Парни, я недавно прикупил активные АС, при выключении питания кнопкой выключения на тыльной стороне колонки раздаётся удар по динамикам....Я-то понимаю, что перед выключением надо выкручивать ручку Волюм, но. вроде как, прогресс давно победил эту болезнь.....раньше, кажись, ставили кондёр в цепь 220, но то давно было, усилки были другие и мы помоложе....я не особо соображаю в этом, плиз, нарисуйте для особо одарённых куда паять и какую детальку
ПС: Усилитель класса D, 1200W на выходе, сколько потребляет неизвестно |
Ставится реле, отключающее динамики при отключении питания и дающее задержку включения динамиков при подаче питания.
|
Калина,
Серёг, неужели ты про 802?....:eek: |
Что такое "802"?
|
Цитата:
Цитата:
|
А в чём геморрой? Ничего сложного в такой схеме нет, не понимаю, почему она у вас отсутствует или не работает.
|
Цитата:
Добавлено через 3 минуты Цитата:
Добавлено через 7 минут Цитата:
|
Вы меня извините за то, что вмешиваюсь в Ваш разговор. Последнее ,что надо включать -это усилители. Я думаю, что производители умнее пользователей в части схемотехники, и не надо ничего придумывать. Щелчок при включении -это переходной процесс в блоке питания.
|
Может вместо последовательности включения приборов тупо прибрать громкости.
|
Цитата:
Цитата:
Парни, конечно, никто все эти меры не отменял, но на дворе уже 21 век, а ещё в прошлом веке придумали простые вещи, позволяющие избежать неприятностей при выключении аппарата, если Вы располагаете информацией, какую именно ёмкость нужно впаять, поделитесь |
Цитата:
Давно и очень успешно весь мир пользует схему, о которой тут Серёга уже упомянул. Цитата:
Скорее всего действительно производитель сэкономил на детальках, или просто эта схема не работает. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Щелчок с новья....
я с вас удивляюсь.....лана, раз никто не располагает информацией, поищу сам Добавлено через 7 минут Цитата:
|
Цитата:
|
Так.. Что то тут не то... Пахнет заводским косяком. У меня один из Синков (на обслуживании) через полтора года дикой эксплуатации начал такой фокус выдавать, оказалось пара конденсаторов приказала долго жить. В какой цепи не знаю, потому как Доктор не взялся, пришлось в столицу отправлять, в сервис продавца.
|
у меня была похожая ситауция с усилителем, проблема с двумя конденсаторами в софтстарте (релюшка), заменил на поболее емкостью и ок. Включаться стал с немного дольшей задержкой.
|
Цитата:
|
У меня так хлопает комб ерасов при выключении то хлопает то нет...через раз
Не приятное ощущение |
По ссылке - куча информации. Со схемами и пояснениями. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
|
Цитата:
|
Во первых, это переходной процесс не блока питания а усилителя, во вторых - выкручивание ручки громкости на минимум ничем не поможет. 21 век тут ни причем, просто в этих колонках нет блока отключения динамиков от усиления или же он не работает (как писали выше - залипло реле). Никакие "кондеры" впаяные непонятно куда не спасут.
|
Цитата:
|
Что-то свою ссылку проверил - не открывается. Проще в гугле набрать "схема защиты ас своими руками" - там и схемы, и описания.
|
AMSound - ПЛЮСУЮ!
|
В теории, я бы мог эту проблему решить за 3000р за пару колонок.. но я вот одного не понимаю, вам чт, нормальных колонок не хватает? Прошли 80-е 90-е годы, когда приходилось всё переделывать.
|
на алиэкспрессе полно готовых решений для софтстарта, рубле по 500-800 за штуку. Но копать нужно на неисправности, скорее всего непропай как раз в конденсаторах в цепи реле.
|
У SANWAY лекарство следующее...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] |
Если просто реле задержки включения дин то реле должно просто обеспечить контакт. Другое дело защита дин от постоянки с одной стороны надо обеспечить контакт но и быстро разорвать контакт . Обычные реле со вторым не справляются до 200 ват использовал РЭН29 (использовались для коммутации вч фидеров в проводном радио) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
|
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 23 минуты Цитата:
|
Цитата:
Мягкий старт и финиш я проектировал в своих самопальных усилителях ещё в 80-х. Без реле. |
усилитель класса D, по идее, ваще не должен шлёпать...
|
Цитата:
Только переходные процессы в моменты подачи и отключения питания до оконечника приводят к шлепкам. Может "искрить" сам сетевой включатель, но это западло... |
Щас связался с представителем DB, он говорит, что они должны это проверить и ваще, типа, это болезнь цифровых усилителей...сёдня, прям, день открытий....
ёпть, они чё, ни разу не включали/выключали своё изделие? Добавлено через 2 минуты Цитата:
|
Цитата:
ИМХО банальный неравномерный заряд (при включении) и соответственно разряд (при выключении) кондёров БП...И как следствие неравномерная подача (снятие) питающих напряжений в плечах УМЗЧ... Цитата:
Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
Цитата:
|
Часто попадают в ремонт активные колонки разных производителей у которых вообще нету никаких защит на динамик. Сетевой предохранитель не всегда перегорает при отказе блока усилителя мощности. В данной ситуации никакой конденсатор в цепи включателя не поможет! Эту серию не щупал, но думаю она построена на импульсном бп и усилителе D-класса. Тут скорее всего не работает цепь блокировки усилителя мощности в момент исчезновения напряжения на блоке питания. Но то что эффекта "ПУМ" в момент отключения не должно быть то это факт! Колонка(ки) брак - это факт! Два выхода есть. Первый или хороший спец вам устранит поломку или не очень хороший спец, но с прямыми руками поставит перед динамиком защиту на реле, которую часто упоминали постами выше ребята из форума.
|
Если нужно объяснять вопрошающему спецу, что такое "переходные процессы" в УМ, то это не спец...
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Представитель DB сказал, что они обязательно займутся этой проблемой....свежо предание.....
|
Цитата:
З.Ы. Каждый лабух должен помнить законы Кирхгофа , преобразование Фурье и интеграл Дюамеля...:biggrin::biggrin::biggrin: |
Цитата:
|
что такое переходные процессы......
даже не спецу можно объяснить...:biggrin: Допустим пешеход начинает переходить по пешеходному переходу ( начало переходного процесса!) Перейдя больше половины проезжей части вдруг пошло что то не так, например ..."неожиданный звонок от тёщи", "сообщение с предложением выпить пивка от друзей", "икота", "спотыкание " и др. ( что собственно и бывает в некоторых усилителях!) Пешеход внезапно вступает в ступор, а один из водителей уже "рванул ", другой за ним , тут же резкий тормоз первого , удар сзади второго..... вот этот то удар мы и слышим в динамиках когда в усилителях что то не так! К спецу однозначно !:eek::vah: |
Vladimeer, Ваш пример про пешехода это совсем не переходной процесс! Несколько постов выше было упомянуто про заряд и разряд электролитов в БП, это оно и есть! Спасёт от этого только реле, которое будет отключать нагрузку от конца до того как напряжение в БП снизиться до уровня, когда усилитель выходит из рабочих режимов. Ну или предлагаю максимально дешманский метод - разрывать цепь динамик-усилитель тумблером в ручную. То есть сначала отключаем динамик, потом питание! Профит! Цена вопроса 100 рублей, но скорее всего нарушится гарантия, так как прийдется вскрывать девайс.
|
Vladimeer, Ваш пример про пешехода это совсем не переходной процесс! Несколько постов выше было упомянуто про заряд и разряд электролитов в БП, это оно и есть! Спасёт от этого только реле, которое будет отключать нагрузку от конца до того как напряжение в БП снизиться до уровня, когда усилитель выходит из рабочих режимов. Ну или предлагаю максимально дешманский метод - разрывать цепь динамик-усилитель тумблером в ручную. То есть сначала отключаем динамик, потом питание! Профит! Цена вопроса 100 рублей, но скорее всего нарушится гарантия, так как прийдется вскрывать девайс.
|
Цитата:
З.Ы. Думаю DB-шники так и напишут в мануале (списав при этом энную сумму на исследование и решение проблемы)...:biggrin::biggrin::biggrin: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Добавлено через 7 минут попробовал выключить не кнопкой, а тупо выдернуть силовой кабель....о, чудеса чудесные....нет шлепка!....но при втыкании этого кабеля, конечно плюхает....по ходу, всё-таки кнопка левая.....кнопку поменять попробовать или притулить к ней что-то типа искрогасителя? |
[QUOTE=Калина;2898438придётся, как положжено, ВОЛЮМ выкручивать перед любым вкл/выкл[/QUOTE
а выкручивание волюма полностью снимает пук? |
| Часовой пояс GMT +1, время: 06:49. |
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.