Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Импульсные блоки питания усилителя в активной акустике (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=166306)

vitas-odessa 14.11.2018 03:24

Импульсные блоки питания усилителя в активной акустике
 
Ребята доброго всем здравия,может тут мне кто то разъяснит..вообщем тема такая у меня 4 активные колонки electro voice etx35p и etx 18sp с техническими характеристиками по напряжению 100-240V,50-60HZ,1.6-0.8A - 1\8 от общей мощности.. вообщем блок у меня я так понял импульсный .. собрался покупать себе стабилизатор напряжения подобрал .. решил взять тиристорный и тут попадаю на ютуб к одному мастеру на канал который чинит все эти усилки и в частности на этом видео [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] делает electro voice ZLX .я ему написал и он мне ответил что оказывается бесполезно ставить стабилизатор напряжения на такой импульсный блок вот его слова ----

Дело в том что никакой стабилизатор не спасет, напряжение быстрее изменяется в сети чем успеет сработать стабилизатор. У одного нашего знакомого даже два подряд стабилизатора не спасли его усилитель.
Активные колонки разные бывают. Те что на импульсном блоке питания - вот на те ставить практически бесполезно. Я заметил что ломаются практически всегда те блоки, что сами выбирают 110В или 220В. А те которые фиксировано от 220В работают (без возможности автоматического выбора) то они намного реже в ремонте по причине сети.

вот кто в теме поясните я совсем запутался..как тогда защитить акустику ? она же не рублевая и денег стоит .. заранее спасибо

AMSound 14.11.2018 06:28

Цитата:

Сообщение от vitas-odessa
Я заметил что ломаются практически всегда те блоки, что сами выбирают 110В или 220В. А те которые фиксировано от 220В работают (без возможности автоматического выбора) то они намного реже в ремонте по причине сети.

Все правильно. В наших сетях нет необходимости в автоматическом переключении, так как диапазон работы импульсных источников питания позволяет им нормально работать в широком диапазоне напряжений от 170 до 240 Вольт, так же не нужен им и внешний стабилизатор, потому что они сами себе стабилизаторы.

Добавлено через 2 минуты
Более того, я бы рекомендовал удалить из схемы этот самый автоматический переключатель, оставить возможность работы от сети 220 В. В большинстве случаев этот переключатель просто не успевает срабатывать при больших перепадах напряжения и как следствие выходит из строя блок питания.

garold-1221 14.11.2018 06:58

Цитата:

Сообщение от AMSound
от 170 до 240 Вольт,

А если в сети более 240, да ещё и всегда?

ХОРУС 14.11.2018 07:05

Цитата:

Сообщение от vitas-odessa
частности на этом видео

Познавательный ролик.
Цитата:

Сообщение от vitas-odessa
Дело в том что никакой стабилизатор не спасет, напряжение быстрее изменяется в сети чем успеет сработать стабилизатор.

Зависит от продолжительности скачка - если он "микроскопический" по времени, так аппарат его переварит, а если "по боле", так стаб должен сработать. "Альтернатива" стабу имеется - работать без стаба при стопроцентной уверенности, что в сети отклонения по допуску 10% (что делать, если приехавши в заведение озвучивать банкет, обнаружишь там 180В, например) и использовать для отсечки высокой напруги реле контроля напряжения.
Цитата:

Сообщение от vitas-odessa
собрался покупать себе стабилизатор напряжения

Под те задачи 5кВА - оно и больше мона, токо "отведенная" лабуху розетка рассчитана на таковые параметры.

Vladimeer 14.11.2018 12:13

vitas-odessa,
Полная безграмотность "человекаприветютуб" !
Всё под одну гребёнку. Да существуют ИБП с автоматическим определением входного напряжения питания ( которые его как раз и переключают . Яркий представитель JBL EON 515.) Но это скорее исключение чем правило. Есть около десятка разновидностей схемотехнических решений . Это и "обратноходовые" , "прямоходовые", полумостовые, мостовые, "косые.... с PFC и без , Со стабилизацией и без. Как впрочем и усилители класса "D". А надёжность зависит прежде всего не от того какой это блок питания , а кто его "слепил "или правильно спроектировал\разработал и сделал.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от AMSound
Более того, я бы рекомендовал удалить из схемы этот самый автоматический переключатель,

А вот интересно в этой именно активной акустике он есть или же это только теоретическое рассмотрение вопроса!

Добавлено через 9 минут
Вот такую штуковину встречал только в EONках. В остальных только переключатели чисто механические или перемычки ! В блоках питания с PFC возможна работа от 85 до 265 без всяких переключателей (например как в Powersoft K10 ,K20!) или работа Flyback converter,очень часто применяемые!

AMSound 14.11.2018 15:14

Цитата:

Сообщение от Vladimeer
А вот интересно в этой именно активной акустике он есть или же это только теоретическое рассмотрение вопроса!

Не знаю. Теоретически и в общем, не привязываясь к определённой модели аппарата.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от garold-1221
А если в сети более 240, да ещё и всегда?

Ответ:
Цитата:

Сообщение от ХОРУС
использовать для отсечки высокой напруги реле контроля напряжения.

Желательно возить с собой тестер. Перед тем как подключиться - сначала замерить напряжение в розетке и посмотреть в течении определённого времени насколько оно стабильно.

Влад Криворожский 14.11.2018 15:56

ИМХО сами по себе перепады напряжения не представляют никакой опасности для "правильных" БП (в том числе и трансформаторных)...Убивают элементы БП ГАРМОНИКИ сетевого тока образующиеся при перепадах...Механизм объяснять долго , но если на пальцах , то при увеличении кратности(частоты) гармоник тока например может уменьшаться сопротивление проходных ёмкостей , что приводит к увеличению протекающих токов в их цепях и как результат выходу из строя элементов схемы БП...

trident 14.11.2018 15:58

Vladimeer, БП в ZLX, которые продемонстрированы на видео - притча во языцех. Они даже незначительные скачки напряжения в сети не способны отфильтровать, прямиком передают бабах в блок усиления и на динамики.

Vladimeer 14.11.2018 17:03

Цитата:

Сообщение от AMSound
Не знаю. Теоретически и в общем, не привязываясь к определённой модели аппарата.

А зачем тогда..
Цитата:

Сообщение от AMSound
Не знаю. Теоретически и в общем, не привязываясь к определённой модели аппарата.

Ведь было сказано конкретно..
Цитата:

Сообщение от vitas-odessa
у меня 4 активные колонки electro voice etx35p и etx 18sp

!!!?????

Добавлено через 2 минуты
trident,
Да я согласен.... Тогда и нужно про конкретные модели , а то опять всё округло и в общем!

Тонус 14.11.2018 17:11

И снова напомню, лучший стабилизатор - онлайн ИБП.

Vladimeer 14.11.2018 17:20

У нас ( я имею ввиду питающие сети !) в последнее время появилось огромное количество проблем. Это и проблема так называемой "третьей гармоники"( кому интересно... [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]), что привело к тому , что нулевой провод в трёхфазной сети стали использовать значительно большего сечения нежели каких то 15-20 лет тому назад. А уж чрезмерная "зашумленность "сети 50 Гц Вч и импульсными помехами это то же отдельная тема!. То что ( насколько я помню в 2012 или 2013 г. в "тихую" ) уже поменяли Гост и теперь у нас в сети уже не 220, а 230 вольт . И если раньше по ПУЭ считалось 198-242 вольта считалось нормой (+-10%) , сейчас уже 207-253 вольта никого не удивляет ( те же 10%!). И связано это с тем что импортные приборы сплошь и рядом с надписью 230 вольт , а не 220. Менять и сертифицировать всё что везут из за бугра весьма накладно , а везут как правило приближенные к тем кругам которые у власти , проще оказалось одним махом поменять всё. И таких "сказок огромное количество , а самое главное никто не отвечает за качество поставляемой электроэнергии!

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от trident
БП в ZLX, которые продемонстрированы на видео - притча во языцех. Они даже незначительные скачки напряжения в сети не способны отфильтровать, прямиком передают бабах в блок усиления и на динамики.

Это значит что такую акустику просто не нужно покупать! Вот и всё! Значит она неправильно спроектирована!!!!

Добавлено через 8 минут
Цитата:

Сообщение от Тонус
И снова напомню, лучший стабилизатор - онлайн ИБП.

Я например в который раз повторяю , что проще и лучше электромеханических фильтров не вижу( хотя и они не лишены недостатков!) А вот всякие релейные, симисторные и другие "переключалки" часто вообще не подключают "повышающих/понижающих" обмоток , пока напряжение питания находится в той "вилке+- 10%" , и фактически работает в "байпасе"! А что всё по гости , в сё в норме. Светодиодик рядом с надписью 220 вольт горит , а реально что на выходе не каждый проводит замеры. Привыкли мы верить . Написано же "220" , да и светодиодик горит . Вот и радость уже на душе!

Добавлено через 12 минут
Вот и ещё про сеть ..[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

ХОРУС 14.11.2018 19:36

Цитата:

Сообщение от Vladimeer
Светодиодик рядом с надписью 220 вольт горит , а реально что на выходе не каждый проводит замеры. Привыкли мы верить . Написано же "220"

В дешманских моделях и циферки "220" всегда горят (как то мне докучали - вот мол какое напряжение классное на стабе, не то что у тебя), а реальность иная - у мну на входе-выходе кажет изменяющуюся напругу (там ценник поболе, хоть и релейный).

mAxSpace 14.11.2018 20:15

Нет ничто лучше чем варистор ампер так на 40000 - хрен он пропустит перенапругу, только автоматы повышибает, а техника останется исправной. Делал такой эксперимент в одном кафе. До этого два раза в месяц в ремонт таскали, а уже года два как забыли о проблеме.

AMSound 14.11.2018 20:18

Цитата:

Сообщение от Vladimeer
Ведь было сказано конкретно..

Не придал значения конкретным моделям.

Vladimeer 14.11.2018 21:30

Цитата:

Сообщение от mAxSpace
Нет ничто лучше чем варистор ампер так на 40000

Почему же. Защитное реле в помощь. 40 А ,63 А.... Уже писали про это !

mAxSpace 14.11.2018 21:33

Цитата:

Сообщение от Vladimeer (Сообщение 2960180)
Почему же. Защитное реле в помощь. 40 А ,63 А.... Уже писали про это !

Варистор наглухо закорачивает перенапругу, а у реле есть время отключения, да и сам схема может отказать. А варистор размером с шайбу ничего не пропустит ))))

Vladimeer 14.11.2018 22:11

Цитата:

Сообщение от mAxSpace
Нет ничто лучше чем варистор ампер так на 40000

Не встречал такого. Тем более не понимаю , что толкнуло разработчиков PowerSoft поставить три "таблетки " в параллель ( наверное одного всё же не нашли такого большого!), а вот предохранители три по 30 А так же в параллель!. Взрывается всё ооооочень красиво ! Напряжение открывания варисторов (одного из трёх!) всегда чуточку разный , а один ( открытый ) никак не в состоянии "пережечь "сразу три предохранителя. Вот и взрывается один из трёх! Тащит за собой оставшиеся два, те полыхая выжигают три предохранителя ( это при токе то почти 100ампер!!!) получается весьма ощутимый "бум" , "испаряя дорожи шириной больше сантиметра. Видуха, я вам скажу потрясающая !

Олег 65 14.11.2018 22:58

Цитата:

Сообщение от Vladimeer (Сообщение 2960155)
То что ( насколько я помню в 2012 или 2013 г. в "тихую" ) уже поменяли Гост и теперь у нас в сети уже не 220, а 230 вольт. И если раньше по ПУЭ считалось 198-242 вольта считалось нормой (+-10%), сейчас уже 207-253 вольта никого не удивляет ( те же 10%!). И связано это с тем что импортные приборы сплошь и рядом с надписью 230 вольт, а не 220.
Светодиодик рядом с надписью 220 вольт горит , а реально что на выходе не каждый проводит замеры. Привыкли мы верить . Написано же "220" , да и светодиодик горит. Вот и радость уже на душе

Пока QSC RMX 2450 возил, знать не знал, чего там с напругой. Вкл. - горит светодиодик :aga: значит 220 :biggrin:
А теперь, вон оно как всё показало-то) на дисплее H5000. Не хочешь, да видишь... и редко когда держится стабильно 220, с плавными перепадами до 215. Чаще всё время цифры пляшут, каждые несколько секунд. Было и 242, и 168 :mad: Однажды на корабле, даже не включался пару раз, по несколько минут, усилитель.

vitas-odessa 14.11.2018 23:42

Спасибо за бурное обсуждение тематики и знающим людям за некие Советы ,но вывод как защитить данную акустику я так и не сделал , я так понял что нужно знать схематику данного ИБП именно на данной акустике ,так как я учился петь и музыке а не радиоэлектронике то для меня это темный лес )) а что такое Варисторы я вообще первый раз в жизни услышал )) ну век живи век учись . Вывод такой - стабилизатор напряжения сюда не катит , так как от варисторов я далёк и от познаний схем , итог такой любите пока любится ну и значит надеятся что скачки напруги не подведут и будет все работать долго и плодотворно . Хотя очень хотел обезопасить эти риски ((((ребята и ещё раз спасибо за ваш превосходный форум и теплоту горячих споров и обсуждений P/s всем привет из Одессы

Тонус 15.11.2018 00:19

Цитата:

Сообщение от Vladimeer (Сообщение 2960155)
Я например в который раз повторяю , что проще и лучше электромеханических фильтров не вижу

Ничего хорошего, от изменения частоты сети не помогают, от искажения формы (от гармоник) и от помех тоже. В онлайн ИБП выходное напряжение генерится внутри самого ИБП и никак не зависит от входного.

mAxSpace 15.11.2018 11:30

Цитата:

Сообщение от Vladimeer
Не встречал такого.

Ну это я уж так, для важности ляпнул. :biggrin:
А использовал примерно такие [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
Цена 300 руб, от скачков спасает лучше чем любой стабилизатор и не разлетаются со взрывом в отличии от мелких, что ставят в БП. Главное чтоб автомат по токовой отсечке уверено работал.

Олег 65 15.11.2018 11:55

Цитата:

Сообщение от mAxSpace (Сообщение 2960220)
Ну это я уж так, для важности ляпнул. :biggrin:
А использовал примерно такие [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
Цена 300 руб, от скачков спасает лучше чем любой стабилизатор и не разлетаются со взрывом в отличии от мелких, что ставят в БП. Главное чтоб автомат по токовой отсечке уверено работал.

И как это выглядит, готовое к употреблению? Можно фото, или описание, как сделать?

mAxSpace 15.11.2018 12:44

Цитата:

Сообщение от Олег 65
И как это выглядит, готовое к употреблению? Можно фото, или описание, как сделать?

То, что я опысывал смонтировано в щите кафешки.
Если нужен переносной вариант - какая нибудь коробочка на которой закреплены автомат и розетка, из коробки выходит провод с вилкой, внутри этот варистор (ОПН)
Схема вот.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

garold-1221 15.11.2018 13:09

Цитата:

Сообщение от mAxSpace
автомат

Какой посоветуешь, Максим?

Влад Криворожский 15.11.2018 14:33

Цитата:

Сообщение от mAxSpace (Сообщение 2960228)
То, что я опысывал смонтировано в щите кафешки.
Если нужен переносной вариант - какая нибудь коробочка на которой закреплены автомат и розетка, из коробки выходит провод с вилкой, внутри этот варистор (ОПН)
Схема вот.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

От гармоник такая схема не спасает...А именно гармоники являются причиной всех бед...

К тому же в большинстве правильных ИБП такая схема реализована на плавких предохранителях и малотоковых варисторах...

Vladimeer 15.11.2018 15:50

Цитата:

Сообщение от Тонус
от изменения частоты сети не помогают,

Изменение частоты сети это авария и "разсинхронизация" всей энергосистемы страны . Это грандиозная авария . Так что сеть у нас 50 Гц и точка (Согласно межгосударственному стандарту ГОСТ 29322-2014 (IEC 60038:2009), сетевое напряжение должно составлять 230 В ±10 % при частоте 50 ±0,2 Гц (межфазное напряжение 400 В, напряжением фаза-нейтраль 230 В, четырёхпроводная схема включения «звезда»), примечание «a)» стандарта гласит: «Однако системы 220/380 В и 240/415 ...) Вот гдето так!
Цитата:

Сообщение от Vladimeer
Я например в который раз повторяю , что проще и лучше электромеханических фильтров не вижу

Чуточку ошибся ... вместо "электромеханических фильтров"читать"электромеханических стабилизаторов"

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Тонус
В онлайн ИБП

Что такое "онлайн ИБП"? Не понял..

garold-1221 15.11.2018 16:07

Цитата:

Сообщение от Vladimeer
"онлайн ИБП"

Сам загуглил.. С двойным преобразованием)

Добавлено через 1 минуту
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Vladimeer 15.11.2018 16:13

Так скорее всего это нужно читать OnLine UPS! Только такие штуковины, с двойным преобразованием, расточительная роскошь для проф эстрадного оборудования при мощностях 5-10 и более кВт. Разве что для питания серверов или цифровых пультов . Для другого смысла не вижу! А "онлайн" в нашем понимании что то другое:biggrin: ( а выражение ОФФЛАЙН И ОНЛАЙН ИБП скорее всего русская транскрипция на , Off-Line, On-Line UPS! )

trident 15.11.2018 16:21

garold-1221,
С двойным преобразованием и НЕаппроксимированой синусоидой. ИБП такого типа дороги, лабухам, которые хотят с их помощью спасать от выгорания барахло типа ZLX они просто не по карману

mAxSpace 15.11.2018 20:02

Цитата:

Сообщение от garold-1221
Какой посоветуешь, Максим?

по току срабатывания токовой отсечки чем меньше тем лучше, по марке я не разбираюсь

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Влад Криворожский
От гармоник такая схема не спасает...А именно гармоники являются причиной всех бед...

откуда такая информация ? колонки с импульсным блоком питания могут питаться хоть от 400 гц хоть от 1000 гц - им всё равно.

Влад Криворожский 15.11.2018 20:40

Цитата:

Сообщение от mAxSpace (Сообщение 2960257)
колонки с импульсным блоком питания могут питаться хоть от 400 гц хоть от 1000 гц - им всё равно.

Сомнительное утверждение...ИМХО уверен что при 220 В 400 Гц любая колонка (точнее её БП) гарантированно сгорит не воспроизведя даже куплета...Про 1000 Гц даже и не заикаюсь...

mAxSpace 15.11.2018 21:29

Цитата:

Сообщение от Влад Криворожский
Сомнительное утверждение...ИМХО уверен что при 220 В 400 Гц любая колонка (точнее её БП) гарантированно сгорит не воспроизведя даже куплета...Про 1000 Гц даже и не заикаюсь...

Спорим ?))
На входе питания любого ИБП стоит диодный мост, который из любой частоты делает постоянное напряжение совместно с фильтрующим конденсатором после него. Не, ну конечно 20 мегагерц это не всем диодам под силу, но банальные 1000гц это легко, БП даже и не поймёт разницы с 50гц питанием.

Vladimeer 15.11.2018 22:15

Цитата:

Сообщение от mAxSpace
колонки с импульсным блоком питания могут питаться хоть от 400 гц хоть от 1000 гц - им всё равно.

И от постоянки то же:biggrin: Гарантированно!

Влад Криворожский 16.11.2018 05:20

Цитата:

Сообщение от mAxSpace (Сообщение 2960266)
Спорим ?))
На входе питания любого ИБП стоит диодный мост, который из любой частоты делает постоянное напряжение совместно с фильтрующим конденсатором после него. Не, ну конечно 20 мегагерц это не всем диодам под силу, но банальные 1000гц это легко, БП даже и не поймёт разницы с 50гц питанием.

В правильных ИБП до моста обязательно ставятся несложные (а иногда и сложные) фильтры защищающие от сетевых помех ...ИМХО именно эти элементы не дадут возможности "правильно работать" БП на высоких частотах входного переменного тока а при постоянке будут банально перегреваться...Если эти фильтры исключить из схемы, то БП действительно будет всё равно что на входе , но в этом случае все пресловутые сетевые помехи мы будем болезненно ощущать в динамиках...

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

seregan1 16.11.2018 06:26

Влад Криворожский,
На приведенной схеме входной дроссель настолько малой индуктивности и сопротивления по постоянному току, что питание от 50 или 400 Гц, а также постоянку он не различит на все 200%.

mAxSpace 16.11.2018 07:41

Цитата:

Сообщение от Влад Криворожский
В правильных ИБП до моста обязательно ставятся несложные (а иногда и сложные) фильтры защищающие от сетевых помех ..

это фильтр на основе синфазного дросселя, эффективен выше 100кГц, ниже он ничего не фильтрует,
и вообще, его задача не фильтровать помехи из сети, а не пускать коммутационные помехи от ИБП в сеть.

seregan1 16.11.2018 07:49

mAxSpace,
Спасибо, Макс, я забыл это добавить.

Влад Криворожский 16.11.2018 12:09

Цитата:

Сообщение от mAxSpace (Сообщение 2960282)
это фильтр на основе синфазного дросселя, эффективен выше 100кГц, ниже он ничего не фильтрует,
и вообще, его задача не фильтровать помехи из сети, а не пускать коммутационные помехи от ИБП в сеть.

Я бы не был так категоричен и сказал бы "его задача фильтровать не только помехи из сети, а так же не пускать коммутационные помехи от ИБП в сеть."

При этом Вы не можете возразить против того что С3 подавляет в том числе дифференциальные помехи сети , а С1 и С2 и дроссель соответственно синфазные...

А если принять во внимание тот факт , что большинство сетей у нас без заземляющего проводника , то любой ИБП включенный в такую сеть является мощным источником синфазных помех...Получается замкнутый круг: две АС с ИБП включенные в одну розетку без заземления являются источниками помех как для окружающих устройств , так и друг для друга...

Так же прошу заметить , что я не претендую на "истину в последней инстанции" так как везде указываю что это ИМХО...

garold-1221 16.11.2018 12:38

Так что делать то??????

Миф 16.11.2018 13:33

Цитата:

Сообщение от garold-1221 (Сообщение 2960291)
Так что делать то??????

Да кто ж тебе скажет? Будут спорить, умничать, дискутировать, кидаться схемами, страниц на 20 загадят тему, но по сути, так никто и не ответит.
Так что "Гугл" в помощь!:biggrin:

seregan1 16.11.2018 16:28

Цитата:

Сообщение от garold-1221 (Сообщение 2960291)
Так что делать то??????

Пользоваться сетями с заземлением или самому "землить" сеть. Убирать "земляные петли ", применять дибоксы.

Unreal 16.11.2018 16:36

Цитата:

Сообщение от vitas-odessa
вот кто в теме поясните я совсем запутался..как тогда защитить акустику ? она же не рублевая и денег стоит .. заранее спасибо

Покупать акустику с надёжными не капризными блоками питания. Я, к примеру, работаю на усилителях Парк аудио. При выборе усилителей - это был главный критерий. Запуск при 170в, держит просадку до 130в, отключение выше 270в. А вообще самые надёжные усилители - на трансформаторе. А те что 100-240в на самом деле 100/240. Внутри стоит ручной переключатель, хуже - рэле. При просадке питалова БП думает, что его подключили к сети 120в, а когда питание возвращается к норме 220в ключи БП делают БАХ)) Есть усилители у которых на входе стоит PFC (корректор мощности). Таким модулям как-правило пофигу на входное напряжение, они работают в диапазоне 65 - 285в, однако они очень боятся ВЧ помех, которые возникают при грозе или плохих контактах в сети.

Стабилизатор позволяет работать при постоянно пониженном или завышенном напряжении, при котором ваше оборудование просто не включится. Но они не защищают от перепадов в сети. Исключение - Онлайн стабилизаторы, с двойным преобразованием, но они очень дорогие, и к ним нельзя подключать трансформаторные усилители, поскольку на выходе как-правило апроксимация синусоиды.

Добавлено через 8 минут
Цитата:

Сообщение от garold-1221
А если в сети более 240, да ещё и всегда?

вот тогда нужен стабилизатор. И он должен быть стационарным в этом заведении

mAxSpace 16.11.2018 17:17

Цитата:

Сообщение от garold-1221
Так что делать то??????

схема что я нарисовал, а после неё стабилизатор. Схема от скачков, стабилизатор чтоб можно было работать при пониженном напряжении. Кстати, цифровые вольтметры на большинстве всегда показывают 220, а не реальное напряжение на выходе.

Влад Криворожский 16.11.2018 18:57

Цитата:

Сообщение от mAxSpace (Сообщение 2960319)
схема что я нарисовал, а после неё стабилизатор. Схема от скачков, стабилизатор чтоб можно было работать при пониженном напряжении. Кстати, цифровые вольтметры на большинстве всегда показывают 220, а не реальное напряжение на выходе.

Максим я Вас не сильно разочарую , если скажу что в качественных сетевых фильтрах ВАРИСТОРЫ установлены ШТАТНО !!!

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...][/URL]

Если вы не пользуетесь сетевыми фильтрами, то достаточно применять ограничитель импульсных напряжений...Который должен стоять на вводе в каждом уважающем себя заведении...

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

И естественно если ваши приборы оснащены ИБП то стабилизатор -ЛИШНЕЕ ЗВЕНО !!!

Добавлено через 23 минуты
Цитата:

Сообщение от garold-1221 (Сообщение 2960291)
Так что делать то??????

Если в Вашем арсенале нет приборов с трансформаторными БП , то в принципе ИМХО достаточно пользоваться сетевыми фильтрами и то для того, чтобы при сильных скачках не произошло выгорание дорожек платы и близлежащих элементов фильтров ИБП оснащённых как правило варисторами...

BORKED

Тонус 16.11.2018 19:27

Ещё раз акцентирую внимание, перед варистором обязательно должен стоять автомат, потому что варистор при своём срабатывании вызывает короткое замыкание сети.

Влад Криворожский 17.11.2018 04:55

Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 2960337)
Ещё раз акцентирую внимание, перед варистором обязательно должен стоять автомат, потому что варистор при своём срабатывании вызывает короткое замыкание сети.

Или плавкий предохранитель как в ИБП АС, или биметаллический разъединитель как в сетевых фильтрах...

Добавлено через 53 минуты
Цитата:

Сообщение от mAxSpace (Сообщение 2960266)
Спорим ?))
На входе питания любого ИБП стоит диодный мост, который из любой частоты делает постоянное напряжение совместно с фильтрующим конденсатором после него.

Ещё немного Дёгтя в Вашу бочку

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Добавлено через 1 час 38 минут
ИМХО диодный мост будет очччень сильно греться , вплоть до выхода из строя...

Vladimeer 17.11.2018 08:35

Цитата:

Сообщение от Влад Криворожский
В правильных ИБП до моста обязательно ставятся несложные (а иногда и сложные) фильтры защищающие от сетевых помех ...ИМХО именно эти элементы не дадут возможности "правильно работать" БП на высоких частотах входного переменного тока а при постоянке будут банально перегреваться..

Фильтр на входе ИБП предназначен для защиты сети 50 Гц от помех и Вч которые генерирует ИБП . , а не для того что бы ИБП защищать!!!! Капиталисты оооочень сильно за "чистотой " сети следят, а для нас порою блоки питания для компов поставляются вовсе без фильтров ( с перемычками !) . "Итаксойдёт"! В нашей стране и без помех проблем хватает ( где бы урвать , "распилить бюджет", откатить !) Когда "им" ещё за помехами смотреть ! ИБП на внешние помехи плевали с большой колокольни . Другое дело если эти помехи как то проникают "внутрь "устройста , то может и проц сбойнуть , и пульт зависнуть ... НО не блок питания !

mAxSpace 17.11.2018 08:56

Цитата:

Сообщение от Влад Криворожский
Максим я Вас не сильно разочарую , если скажу что в качественных сетевых фильтрах ВАРИСТОРЫ установлены ШТАТНО !!!

Влад, ну не надо меня за школьника принимать, я так-то работаю инженером-электроником в достаточно крупной Питерской компании. Продолжим - ключевое слово "В качественных"
И то, они мелкие, разлетаются на кусочки при первом-же хорошем перенапряжении.
То, что предлагаю я - то-же самое, но с огромным запасом по мощности. Не вижу повода для спора.
Цитата:

Сообщение от Влад Криворожский
Ещё немного Дёгтя в Вашу бочку

Давайте не будем утрировать. Про 50кГц вроде никто не говорил, а вообще и они выпрямляются диодными мостами, просто для этого используют ультрафаст диоды или диоды Шотки.
Кстати, на вашей картинке однополупериодный выпрямитель без фильтрующего конденсатора, а если использовать двухполупериодный и сглаживающий конденсатор (как это делается абсолютно везде) то смысл вашей иллюстрацию утрачивается, тем более картинка из какого-то древнего учебника, годов когда самым крутим диодом были Д226Б ))))

Добавлено через 13 минут
Цитата:

Сообщение от Влад Криворожский
Если вы не пользуетесь сетевыми фильтрами, то достаточно применять ограничитель импульсных напряжений...Который должен стоять на вводе в каждом уважающем себя заведении...

К сожалению таких заведений я не встречал.

Влад Криворожский 17.11.2018 10:19

Цитата:

Сообщение от mAxSpace (Сообщение 2960370)
а если использовать двухполупериодный и сглаживающий конденсатор (как это делается абсолютно везде) то смысл вашей иллюстрацию утрачивается...

Наоборот смысл моего посыла усиливается , ибо в определённый момент времени в точке выхода моста будет прямой ток одного и обратный ток другого диодов...

Максим можете провести эксперимент? На вход диодного моста подайте 220 вольт 1 кГц на выход повесьте нагрузку = номиналу моста...Если мост не будет перегреваться с меня коньяк, если будет то с Вас...


Цитата:

Сообщение от mAxSpace (Сообщение 2960370)
И то, они мелкие, разлетаются на кусочки при первом-же хорошем перенапряжении.
То, что предлагаю я - то-же самое, но с огромным запасом по мощности. Не вижу повода для спора.

Ничего там не разлетается , для этого в схеме присутствует биметаллический разъединитель...

mAxSpace 18.11.2018 13:05

Цитата:

Сообщение от Влад Криворожский
Максим можете провести эксперимент? На вход диодного моста подайте 220 вольт 1 кГц на выход повесьте нагрузку = номиналу моста...Если мост не будет перегреваться с меня коньяк, если будет то с Вас...

Этот эксперимент ежедневно совершают миллионы людей. Они включают устройства с ИБП с частотой 40...100кГц эта частота выпрямляется диодным мостом, сглаживается конденсатором и все живы и здоровы.
Цитата:

Сообщение от Влад Криворожский
Ничего там не разлетается , для этого в схеме присутствует биметаллический разъединитель...

... время срабатывания которого зависит от скорости нагрева биметаллической пластины, а это порядка нескольков десятков секунд. Для резких скачков используется токовая отсечка, которая есть в автоматических выключателях, но не в этих теплухах.

Добавлено через 6 минут
Цитата:

Сообщение от Влад Криворожский
.Если мост не будет перегреваться с меня коньяк, если будет то с Вас...

Мне тут на форуме один чел чуть 100 тыс руб чуть не проспорил, я ему доказал, в итоге он взял месяц на раздумье, в итоге где он ?? ))
Мы спорили про фильтры в АС с отключенной нагрузкой.


Часовой пояс GMT +1, время: 22:45.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.