Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Настройка акустических систем (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=166742)

Алесей 14.02.2019 09:43

Настройка акустических систем

Здравствуйте все. Ситуация такая: Сам я вокалист, работаю на корпоративах под минус. В последнее время "В ПОМЕЩЕНИЯХ" начал замечать, что меня не всегда устраивает как звучит мой вокал. Когда залы большие звук меня полностью устраивает, вокал хорошо читаемый, чистый. Но когда помещение маленькие звук просто :jopa:. Крутишь, вертишь эквалайзер но все без толку, вокала то много то мало, одним словом полная "КАША :jopa:". Может быть есть какие то секреты по настройке или установке АС в маленьких залах? Буду рад услышать ваши советы.

djsaratov 14.02.2019 09:48

Какая акустика,микшер,микрофон?

Добавлено через 5 минут
Какие еще приборы используете для вокала

Добавлено через 7 минут
Топы на стойках,или на полу,если на стойках то на какой высоте от пола

Добавлено через 8 минут
На каком расстоянии топы от стен

Добавлено через 14 минут
Поете за топами,или в переди

Добавлено через 15 минут
Используете монитор,или направляете один топ на себя

Алесей 14.02.2019 10:15

Цитата:

Сообщение от djsaratov (Сообщение 2968874)
Какая акустика,микшер,микрофон?

Добавлено через 5 минут
Какие еще приборы используете для вокала

Добавлено через 7 минут
Топы на стойках,или на полу,если на стойках то на какой высоте от пола

Добавлено через 8 минут
На каком расстоянии топы от стен

RCF art 715-2шт., микшер yamaha mg 10xu, микрофон Shure Sm58.
Приборы для вокала не использую, вокал идет напрямую в микшер + ефект холл.
Топы на стойках где то 1,6 метра от пола, в притык со стеной, помещение было приблизительно 7 на 7 метра. И самое главное топы стояли один напротив другого "Типа смотрели друг на друга" не так как обычно. Места установить по другому не было.

djsaratov 14.02.2019 10:19

В притык со стеной нельзя,минимум два метра от стен,есть залы плохо звучащие,я убираю низ на микшере в ноль,что бы убрать бубнение

trident 14.02.2019 10:20

Радикально к сожалению никак это не решается. Звук в сарае из стекла, кафеля, гипсокартона и бетона всегда будет как в сарае из стекла, кафеля, гипсокартона и бетона. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

djsaratov 14.02.2019 10:21

В маленьких залах топы другипротив друга лучше не ставить,я ставлю один топ

Добавлено через 3 минуты
Убери топ от стены,и увидишь как измениться звук

Алесей 14.02.2019 10:40

Цитата:

Сообщение от djsaratov (Сообщение 2968874)

Добавлено через 14 минут
Поете за топами,или в переди

Добавлено через 15 минут
Используете монитор,или направляете один топ на себя

Когда пою выхожу в перед "Перед топот" чтобы слышно было, без монитора.

gusev75 14.02.2019 10:44

Попробуйте сделать общий уровень тише

AMSound 14.02.2019 13:45

Цитата:

Сообщение от Алесей
И самое главное топы стояли один напротив другого "Типа смотрели друг на друга" не так как обычно

Это как понимать? Почему не направлены на площадку?

djsaratov 14.02.2019 14:38

[IMG][Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...][/IMG]

Добавлено через 32 секунды
Я понял что так

Алесей 14.02.2019 15:38

Цитата:

Сообщение от djsaratov (Сообщение 2968923)
[IMG][Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...][/IMG]

Добавлено через 32 секунды
Я понял что так

Все правильно!

AMSound 14.02.2019 16:06

А сам где?

djsaratov 14.02.2019 17:41

Почти в центре,между двумя топами,судя по описанию

Калина 14.02.2019 18:09

Цитата:

Сообщение от Алесей (Сообщение 2968873)
Крутишь, вертишь эквалайзер но все без толку, .

Цитата:

Сообщение от Алесей (Сообщение 2968883)
микшер yamaha mg 10xu,.

и шо там можно накрутить?

ХОРУС 14.02.2019 18:54

Цитата:

Сообщение от trident
Радикально к сожалению никак это не решается

Ну как же, вот оно:
Цитата:

Сообщение от Калина

Это насчёт того пульта Ямы.
Цитата:

Сообщение от Алесей
чтобы слышно было, без монитора

Ситуёвину не исправит, а насчёт "как слышно", так нужно учится "петь из-за угла".

Алесей 14.02.2019 19:32

Цитата:

Сообщение от Калина (Сообщение 2968948)

Все тоже самое что и на соундкрафте, только без средних частот на стереопарах.

ХОРУС 14.02.2019 19:39

Цитата:

Сообщение от Алесей
Все тоже самое что и на соундкрафте

Случаем не серия Спирит? Так её в один ряд с Ониксом мона поставить (только обработки внешние навесить), ну и честно, Яме МГ до них, як до Киева рачки (тоже можно сказать и о бюджетных аналогах Саундкрафта).

Алесей 14.02.2019 20:07

Цитата:

Сообщение от ХОРУС (Сообщение 2968951)
Ну как же, вот оно:

Ситуёвину не исправит, а насчёт "как слышно", так нужно учится "петь из-за угла".

Хорус, мені здається, що ви дуже розумна і компетентна людина! Можливо навчите мене співати із за кутка? І правильно налаштовувати акустичні системи? І підкажете який цифровий мікшерний пульт купити? Ваша компетентнісь не має меж... Аж заздрю вам...Т

Добавлено через 9 минут
Цитата:

Шановний Калина, я конкретно задав запитання. Вірно? Вірно. Якщо ви бажаєте відповісти, то буду вдячний за пораду. А якщо вам цей форум просто для того щоб потратити свій дорогоцінний час, то просто сидіть, дивіться, читайте, вчіться, вдосконалюйтесь щоб не на форумі сидіти а десь реально заробляти гроші (на ваших самих крутих мікшерах, акустичних системах, сабах від невідомо кого...). Мені здається, що сенс вашого втручання в переписку - це обісрати когось чи щось. Займісться чимсь корисним, скачайте мінус вивчіть якусь нову пісню, спробуйте зробити гортанне вібрато а не діафрагмальне, якщо ви діджей спробуйте якусь нову тактику зводки треків і т.д. Я думаю я зрозуміло виразився?

Милевский Артур 14.02.2019 20:30

Алесей,
Тут плохого ничего не сказали! И никто не старался об...ть вас. Просто в проблемных залах простым аналоговым микшером без динамической обработки не удастся "утрамбовать" вокал в минус.

AMSound 14.02.2019 20:30

Алесей,
Негоже начинать общение на Форуме с таких выпадов...
Рискуете получить "горчичник" за нарушение Правил.

ХОРУС 14.02.2019 20:36

Цитата:

Сообщение от Алесей
мені здається

Тю, найшли чим здивувати, як ото рідною мовою (жінка зараз переглядає "Майстер шеф" та "Хата на тата").
Цитата:

Сообщение от Алесей
співати із за кутка

Судячи з фото, де системи розташовані одна напроти другої, навіть при бажанні не вийде з-за кутка. До речі, хвильову інтерференцію ще ніхто не відміняв (при такому розташуванні похабцем навпомацки складно отримати якісне звучання - потрібен досвід та належний інструментарій, може і саби знадобляться).

Алесей 14.02.2019 20:50

Цитата:

Сообщение от ХОРУС (Сообщение 2968963)
Тю, найшли чим здивувати, як ото рідною мовою (жінка зараз переглядає "Майстер шеф" та "Хата на тата").

Судячи з фото, де системи розташовані одна напроти другої, навіть при бажанні не вийде з-за кутка. До речі, хвильову інтерференцію ще ніхто не відміняв (при такому розташуванні похабцем навпомацки складно отримати якісне звучання - потрібен досвід та належний інструментарій, може і саби знадобляться).

Дуже дякую за пораду!

Калина 14.02.2019 21:03

Цитата:

Сообщение от Алесей (Сообщение 2968956)
Хорус, мені здається, що ви дуже розумна і компетентна людина! Можливо навчите мене співати із за кутка? І правильно налаштовувати акустичні системи? І підкажете який цифровий мікшерний пульт купити? Ваша компетентнісь не має меж... Аж заздрю вам...Т

Добавлено через 9 минут

Шановний Калина, я конкретно задав запитання. Вірно? Вірно. Якщо ви бажаєте відповісти, то буду вдячний за пораду. А якщо вам цей форум просто для того щоб потратити свій дорогоцінний час, то просто сидіть, дивіться, читайте, вчіться, вдосконалюйтесь щоб не на форумі сидіти а десь реально заробляти гроші (на ваших самих крутих мікшерах, акустичних системах, сабах від невідомо кого...). Мені здається, що сенс вашого втручання в переписку - це обісрати когось чи щось. Займісться чимсь корисним, скачайте мінус вивчіть якусь нову пісню, спробуйте зробити гортанне вібрато а не діафрагмальне, якщо ви діджей спробуйте якусь нову тактику зводки треків і т.д. Я думаю я зрозуміло виразився?

гыыыыы :biggrin: прикольно :ok: и совсем не обидно......у меня бабушка так разговаривала :aga:

Алесей 14.02.2019 21:08

Цитата:

Сообщение от Калина (Сообщение 2968969)
гыыыыы

Смех продлевает жизнь, а это самое главное.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Спасибо всем. Вопрос закрыт. Судя по отзывам нужно менять микшерный пульт.

aganez 14.02.2019 21:14

Я дико извиняюсь за флуд, но уж очень любопытно... Алесей - это перевод на украинский язык имени Алексей?

Алесей 14.02.2019 21:20

Цитата:

Сообщение от aganez (Сообщение 2968975)
Я дико извиняюсь за флуд, но уж очень любопытно... Алесей - это перевод на украинский язык имени Алексей?

Нет. Алексей на украинском "Олексій"

aganez 14.02.2019 21:28

Цитата:

Сообщение от Алесей
Алексей на украинском "Олексій"

Та я знаю... Взагалi мовою не погано володiю, але ж часи зараз такі...

ХОРУС 14.02.2019 21:35

Цитата:

Сообщение от aganez
але ж часи зараз такі

BORKED

Алесей 14.02.2019 21:36

Цитата:

Сообщение от aganez (Сообщение 2968980)
Але ж часи зараз такі...

Які?

slavik-s 14.02.2019 21:37

Ребята,на надо ссориться.Я тоже родом с Украины(и украинский язык -мой родной).В данном случае человеку надо поменять пульт,и компресор действительно помог бы частично решить проблему усадки вокала в микс.Ну а там ,со временем ,и акустику.

Алесей 14.02.2019 21:51

Спасибо всем. Вопрос закрыт!

trident 14.02.2019 21:52

Наличие компрессора не решает проблемы со звукокашей в маленьком помещение с архитектурными решениями, не учитывающими акустику помещения.

Калина 14.02.2019 21:53

к слову сказать, я ставил АС таким же образом, как у автора, но микшер тогда у меня был A&H PA12. Мне нравилось, как звучало, даже с учётом того, что АС были похуже, чем АРТ-715. Зал был примерно 9х9, но очень низкие потолки, весь в занавесках, пол - ламинат, потолок - гипсокартон. Сложно сравнивать помещения и пути гуляния звука, порой, можно передвинуть АС на десяток сантиметров или просто слегка повернуть и получишь другой саунд.
Попробуй немного переставить АС

DJ Benzin 14.02.2019 21:53

Цитата:

Сообщение от Милевский Артур (Сообщение 2968960)
Просто в проблемных залах простым аналоговым микшером без динамической обработки не удастся "утрамбовать" вокал в минус.

Ещё как можно! Только это "надо уметь"! :aga:

З.Ы. А вот о чём шла речь в постах на украинском языке, я так и не понял... :eek:

trident 14.02.2019 21:56

DJ Benzin,
За всю мою практику мне встретилось ровно 2 вокалиста, в вокал которых не требовалось динамической обработки вообще, настолько мастерски они владели голосом. Один заслуженный артист, другой народный. Я это называю "компрессор в горле зашит".

Алексей Корсун 14.02.2019 21:58

Видимо навалил много громкости в маленьком зале. В итоге отстроить было сложно.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от trident (Сообщение 2968992)
DJ Benzin,
Я это называю "компрессор в горле зашит".

А вот это верно!

Олег 65 14.02.2019 22:14

Цитата:

Сообщение от trident (Сообщение 2968992)
DJ Benzin,
За всю мою практику мне встретилось ровно 2 вокалиста, в вокал которых не требовалось динамической обработки вообще, настолько мастерски они владели голосом. Один заслуженный артист, другой народный. Я это называю "компрессор в горле зашит".

Лаки Кесоглу пел в микрофон от камеры со встроенным ревером, в Mackie 1202, форманта м 50-2 ( АС с 2-мя 32-ми ) усилитель корвет ум 038. Звучал как пластинка. Он и без аппаратуры, как пластинка. Это школа.

А вообще, вживлять голос в минус, в разные аппараты, это с опытом приходит.
Помню, работая очень тихо, в зале с КОВРАМИ (зал перезаглушен ) даже в трифоник Dynacord d12 Sub 315, Dyn 1000, тоже сначала голос не мог вживить, как-то отдельно звучал.. тут важно и тембрально срастить микрофон с минусом, и реверок правильно подобрать
И конечно, вшитый компрессор с годами вырабатывается

slavik-s 14.02.2019 22:35

Ребята ,и компрессором ,и эквалайзером надо уметь(учиться) пользоваться.В данном случае у человека пульт не очень(знаю как звучат эти ямахи).Вам желательно пульт с двумя параметриками(a&h mix wizard к примеру).Для см58 накрутите стандартные для него настройки:вырежте на 3 дБ полосу200-300 гц,поднимите 2,5-4 кГц .Фильтром обрежьте до 80-100 гц.Высокие по вкусу можете добавить а можете не трогать(всегда лучше убавить что - то ,чем добавить в плюс).Но всё зависит от конкретной ситуации и особенностей зала.В случае с цифровиком это сделать проще и эффективнее (повылезать противные,выпирающие частоты).Но и на аналоге можно сначала поднять уровень и найти противную(на слух)частоту и вырезать её.

temkich 14.02.2019 23:12

ИМХО человеку стоит поменять ямахуХУ на майдас mr12. Там на борту есть всё чтобы подстроить артушки под помещение, усмирить особо хреновые минуса и усадить в них вокал.

slavik-s 14.02.2019 23:14

Ещё советую приобрести насадки на стойки,которые меняют угол наклона ас.Очень полезная штука,позволяющая наклонить, направить колонки на людей(центр танцпола),тем самым снижая уровень отражений от стен(люди хорошо поглощают резонансы).И купите монитор-будет намного приятнее и комфортнее работать(можно будет работать на меньшей громкости).

ХОРУС 14.02.2019 23:56

Цитата:

Сообщение от temkich
на

Т.е. XR12 не катит?

Милевский Артур 15.02.2019 00:25

Цитата:

Сообщение от ХОРУС (Сообщение 2969001)
Т.е. XR12 не катит?

В MR12 преампы лучше.

seregan1 15.02.2019 03:57

Цитата:

Сообщение от Милевский Артур (Сообщение 2969002)
В MR12 преампы лучше.

Не обольщайтесь.

djsaratov 15.02.2019 05:35

Из моей практики,ни какой супер микшер не решит проблем с плохой акустикой зала,только перестановка,а в большенстве залов просто забиваешь на эту проблему,так как решения нет

slavik-s 15.02.2019 07:00

В этом я полностью согласен.Чем лучше акустика-тем меньше с ней проблем в плохих залах.Но в таких залах надо прибрать общую громкость ,поубавить низ и 100% монитор под ноги.Качество акустики в большей мере влияет на воспроизведение вокального диапазона.На днях сравнил лоб в лоб Turbosound Nuq 12DP с RCF 325A.Понятно,что акустика разного класса и ценовой категории.Но при сравнении на муз-материале(без вокала) катастрофической разницы не заметил(то есть она конечно была,но не до такой разницы,как разница в цене).Но когда начал петь-то тут разница стала слишком очевидной в пользу турбины.

Sasha Stylus 15.02.2019 07:00

Цитата:

Сообщение от seregan1 (Сообщение 2969004)
Не обольщайтесь.

Сергей, Вы что, это же midas, как его можно с behringer сравнивать.

Добавлено через 7 минут
Опишите мне какие могут быть акустические проблемы в помещении 10*10. И второй вопрос как отличить хорошую акустику от плохой? Приведите нормативы, время затухания для различных назначений.

П.с недавно работали в торговом центре где все грани из стекла, и до определенно уровня проблем с этим не было.

АККОРД 15.02.2019 07:45

В основном, большинство работает без эквалайзера на мастере.... При этом пытаемся чет выкрутить на канале микшера? Смешно))) Как то не встречал ни одного прокатчика без эквалайзера на мастере.....Я понимаю, что в проблемных залах ситуация сильно не изменится, но все же.... Некоторые коллеги, были ну очень сильно удивлены звучанием бюджетного аппарата с мастер-эквалайзером и без него. При прослушивании, я отключал эквалайзер) и предлагал накрутить такой же звук чисто на канале микшера- не получалось!!!!! Те кто слушали- сразу купили эквалайзеры))))). Уточняю - под каждую фонограмму мастер эквалайзер курутить не нужно. Он не для этих целей. Я так....Просто были уже и такие предположения))))))

Да и на счет озвучивания очень проблемных помещений! Вариант такой - Ставим, не пару колонок продавливая помещение, А энное количество АС (филы), для локального озвучивания площади. И уже не нужно наваливать.....

Sasha Stylus 15.02.2019 08:10

Цитата:

Сообщение от АККОРД (Сообщение 2969021)
В основном, большинство работает без эквалайзера на мастере.... При этом пытаемся чет выкрутить на канале микшера? Смешно))) Как то не встречал ни одного прокатчика без эквалайзера на мастере.....Я понимаю, что в проблемных залах ситуация сильно не изменится, но все же.... Некоторые коллеги, были ну очень сильно удивлены звучанием бюджетного аппарата с мастер-эквалайзером и без него. При прослушивании, я отключал эквалайзер) и предлагал накрутить такой же звук чисто на канале микшера- не получалось!!!!! Те кто слушали- сразу купили эквалайзеры))))). Уточняю - под каждую фонограмму мастер эквалайзер курутить не нужно. Он не для этих целей. Я так....Просто были уже и такие предположения))))))

Да и на счет озвучивания очень проблемных помещений! Вариант такой - Ставим, не пару колонок продавливая помещение, А энное количество АС (филы), для локального озвучивания площади. И уже не нужно наваливать.....

Лет 7-8 назад без графического эквалайзера вообще не выезжал.
Да и момент часто даде в нормальном зале колонки люди так ставят что он проблемным становиться.

Милевский Артур 15.02.2019 09:43

Судя по некоторым постам тема скатывается опять в "айнюк".

Sasha Stylus 15.02.2019 10:22

Цитата:

Сообщение от Милевский Артур (Сообщение 2969026)
Судя по некоторым постам тема скатывается опять в "айнюк".

Вполне себе норм усилитель если от него 3000 ватт не ждать. Да и плюс есть вариант что по определенной технологии замера он их и выдаст, но процент искажений при этом не учитывается.

Часовой пояс GMT +1, время: 00:16.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.