![]() |
Настройка акустических систем
Здравствуйте все. Ситуация такая: Сам я вокалист, работаю на корпоративах под минус. В последнее время "В ПОМЕЩЕНИЯХ" начал замечать, что меня не всегда устраивает как звучит мой вокал. Когда залы большие звук меня полностью устраивает, вокал хорошо читаемый, чистый. Но когда помещение маленькие звук просто :jopa:. Крутишь, вертишь эквалайзер но все без толку, вокала то много то мало, одним словом полная "КАША :jopa:". Может быть есть какие то секреты по настройке или установке АС в маленьких залах? Буду рад услышать ваши советы.
|
Какая акустика,микшер,микрофон?
Добавлено через 5 минут Какие еще приборы используете для вокала Добавлено через 7 минут Топы на стойках,или на полу,если на стойках то на какой высоте от пола Добавлено через 8 минут На каком расстоянии топы от стен Добавлено через 14 минут Поете за топами,или в переди Добавлено через 15 минут Используете монитор,или направляете один топ на себя |
Цитата:
Приборы для вокала не использую, вокал идет напрямую в микшер + ефект холл. Топы на стойках где то 1,6 метра от пола, в притык со стеной, помещение было приблизительно 7 на 7 метра. И самое главное топы стояли один напротив другого "Типа смотрели друг на друга" не так как обычно. Места установить по другому не было. |
В притык со стеной нельзя,минимум два метра от стен,есть залы плохо звучащие,я убираю низ на микшере в ноль,что бы убрать бубнение
|
Радикально к сожалению никак это не решается. Звук в сарае из стекла, кафеля, гипсокартона и бетона всегда будет как в сарае из стекла, кафеля, гипсокартона и бетона. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
|
В маленьких залах топы другипротив друга лучше не ставить,я ставлю один топ
Добавлено через 3 минуты Убери топ от стены,и увидишь как измениться звук |
Цитата:
|
Попробуйте сделать общий уровень тише
|
Цитата:
|
[IMG][Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...][/IMG]
Добавлено через 32 секунды Я понял что так |
Цитата:
|
А сам где?
|
Почти в центре,между двумя топами,судя по описанию
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 9 минут Цитата:
|
Алесей,
Тут плохого ничего не сказали! И никто не старался об...ть вас. Просто в проблемных залах простым аналоговым микшером без динамической обработки не удастся "утрамбовать" вокал в минус. |
Алесей,
Негоже начинать общение на Форуме с таких выпадов... Рискуете получить "горчичник" за нарушение Правил. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 2 минуты Цитата:
|
Я дико извиняюсь за флуд, но уж очень любопытно... Алесей - это перевод на украинский язык имени Алексей?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Ребята,на надо ссориться.Я тоже родом с Украины(и украинский язык -мой родной).В данном случае человеку надо поменять пульт,и компресор действительно помог бы частично решить проблему усадки вокала в микс.Ну а там ,со временем ,и акустику.
|
Спасибо всем. Вопрос закрыт!
|
Наличие компрессора не решает проблемы со звукокашей в маленьком помещение с архитектурными решениями, не учитывающими акустику помещения.
|
к слову сказать, я ставил АС таким же образом, как у автора, но микшер тогда у меня был A&H PA12. Мне нравилось, как звучало, даже с учётом того, что АС были похуже, чем АРТ-715. Зал был примерно 9х9, но очень низкие потолки, весь в занавесках, пол - ламинат, потолок - гипсокартон. Сложно сравнивать помещения и пути гуляния звука, порой, можно передвинуть АС на десяток сантиметров или просто слегка повернуть и получишь другой саунд.
Попробуй немного переставить АС |
Цитата:
З.Ы. А вот о чём шла речь в постах на украинском языке, я так и не понял... :eek: |
DJ Benzin,
За всю мою практику мне встретилось ровно 2 вокалиста, в вокал которых не требовалось динамической обработки вообще, настолько мастерски они владели голосом. Один заслуженный артист, другой народный. Я это называю "компрессор в горле зашит". |
Видимо навалил много громкости в маленьком зале. В итоге отстроить было сложно.
Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
Цитата:
А вообще, вживлять голос в минус, в разные аппараты, это с опытом приходит. Помню, работая очень тихо, в зале с КОВРАМИ (зал перезаглушен ) даже в трифоник Dynacord d12 Sub 315, Dyn 1000, тоже сначала голос не мог вживить, как-то отдельно звучал.. тут важно и тембрально срастить микрофон с минусом, и реверок правильно подобрать И конечно, вшитый компрессор с годами вырабатывается |
Ребята ,и компрессором ,и эквалайзером надо уметь(учиться) пользоваться.В данном случае у человека пульт не очень(знаю как звучат эти ямахи).Вам желательно пульт с двумя параметриками(a&h mix wizard к примеру).Для см58 накрутите стандартные для него настройки:вырежте на 3 дБ полосу200-300 гц,поднимите 2,5-4 кГц .Фильтром обрежьте до 80-100 гц.Высокие по вкусу можете добавить а можете не трогать(всегда лучше убавить что - то ,чем добавить в плюс).Но всё зависит от конкретной ситуации и особенностей зала.В случае с цифровиком это сделать проще и эффективнее (повылезать противные,выпирающие частоты).Но и на аналоге можно сначала поднять уровень и найти противную(на слух)частоту и вырезать её.
|
ИМХО человеку стоит поменять ямахуХУ на майдас mr12. Там на борту есть всё чтобы подстроить артушки под помещение, усмирить особо хреновые минуса и усадить в них вокал.
|
Ещё советую приобрести насадки на стойки,которые меняют угол наклона ас.Очень полезная штука,позволяющая наклонить, направить колонки на людей(центр танцпола),тем самым снижая уровень отражений от стен(люди хорошо поглощают резонансы).И купите монитор-будет намного приятнее и комфортнее работать(можно будет работать на меньшей громкости).
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Из моей практики,ни какой супер микшер не решит проблем с плохой акустикой зала,только перестановка,а в большенстве залов просто забиваешь на эту проблему,так как решения нет
|
В этом я полностью согласен.Чем лучше акустика-тем меньше с ней проблем в плохих залах.Но в таких залах надо прибрать общую громкость ,поубавить низ и 100% монитор под ноги.Качество акустики в большей мере влияет на воспроизведение вокального диапазона.На днях сравнил лоб в лоб Turbosound Nuq 12DP с RCF 325A.Понятно,что акустика разного класса и ценовой категории.Но при сравнении на муз-материале(без вокала) катастрофической разницы не заметил(то есть она конечно была,но не до такой разницы,как разница в цене).Но когда начал петь-то тут разница стала слишком очевидной в пользу турбины.
|
Цитата:
Добавлено через 7 минут Опишите мне какие могут быть акустические проблемы в помещении 10*10. И второй вопрос как отличить хорошую акустику от плохой? Приведите нормативы, время затухания для различных назначений. П.с недавно работали в торговом центре где все грани из стекла, и до определенно уровня проблем с этим не было. |
В основном, большинство работает без эквалайзера на мастере.... При этом пытаемся чет выкрутить на канале микшера? Смешно))) Как то не встречал ни одного прокатчика без эквалайзера на мастере.....Я понимаю, что в проблемных залах ситуация сильно не изменится, но все же.... Некоторые коллеги, были ну очень сильно удивлены звучанием бюджетного аппарата с мастер-эквалайзером и без него. При прослушивании, я отключал эквалайзер) и предлагал накрутить такой же звук чисто на канале микшера- не получалось!!!!! Те кто слушали- сразу купили эквалайзеры))))). Уточняю - под каждую фонограмму мастер эквалайзер курутить не нужно. Он не для этих целей. Я так....Просто были уже и такие предположения))))))
Да и на счет озвучивания очень проблемных помещений! Вариант такой - Ставим, не пару колонок продавливая помещение, А энное количество АС (филы), для локального озвучивания площади. И уже не нужно наваливать..... |
Цитата:
Да и момент часто даде в нормальном зале колонки люди так ставят что он проблемным становиться. |
Судя по некоторым постам тема скатывается опять в "айнюк".
|
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +1, время: 00:16. |
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.