Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Расположение сабов (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=167057)

slavik-s 09.05.2019 14:38

Расположение сабов

Привет всем.У меня такой возможно глупый вопрос.Имеються 4 саба и 2 топа.2 саба и 2 топа -сбалансированный,заводской комплект.Других 2 саба(стороннего производителя) будут подгружаться для подпорки(2 саба и 1 топ в стэк на сторону).Вопрос:как лучше расставить сабы?Саб(выше классом и мощнее на низ,а на него саб стороннего производителя?Или саб стороннего производителя(более гудящий,ниже классом)на пол а на него саб из комплекта(выше классом,мощнее,сбалансированный с топом)?Дурацкий вопрос(я думаю,что без разницы),но всё же?????Времени на саундчек (или попробовать как лучше,не будет).

Добавлено через 23 минуты
Или возможно другая расстановка для получения лучшего результата?Сабы Fohhn xs30 и топы Fohhn XT33 мои,и просто работать на выезде в большом помещении(пол покрыт карпетом(ковровое покрытие)).Взял бы ещё 2 саба Fohhn,но не поместятся в легковушку за один раз (а ехать довольно далеко).Поэтому было принято решение подгрузить «местные» сабы Ev Sba750.Зал прямоугольной формы,с довольно высокими потолками.

Тонус 09.05.2019 15:39

Если друг на друга - по звуку без разницы, ставьте более крупный ящик вниз, просто из соображений устойчивости.
Если не друг на друга - лучше четыре в ряд равномерно по ширине, если зал позволяет, родные слева справа, не родные в центре. Остальные улучшения только по результатам измерений.

slavik-s 09.05.2019 16:00

Спасибо,тоже так думал.Но велика ли разница будет если друг на друга между расположением в ряд по периметру сцены?Или может те ,что в центре друг к другу сместить?

Тонус 09.05.2019 16:07

В ряд лучше, насколько именно - зависит от конкретного зала, иногда сильно лучше. Совмещать не стоит.

remountier 09.05.2019 16:14

Главное не забыть сигнал на электровозы отдать с отдельного аукса - вдруг там негоразды какие... А так можно подрулить/добавить/убрать...

slavik-s 09.05.2019 16:22

Понятно.Попробуем.Думал стэком поставить(друг на друга),а в ряд никогда не пробовал.

AMSound 09.05.2019 22:25

Я бя ставил один на один. Более равномерно покрытие получается.

Милевский Артур 09.05.2019 23:17

Цитата:

Сообщение от AMSound

И в моно... :aga:

Тонус 10.05.2019 02:41

Цитата:

Сообщение от AMSound (Сообщение 2977566)

Шутите? Лево-право вообще одна из самых плохих конфигураций для сабов.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

disamson 10.05.2019 03:02

Я бы опробовал все варианты на дискоче, самому интересно )) Как то проводил подобный эксперимент. В итоге ставил оба разных на пол рядышком под топом.

slavik-s 10.05.2019 04:44

Так не очень времени то будет для экспериментов.И как лучше: подгрузить войсы с аукса(послав на них только минус и залинковавшы между собой) или в паралель с фоновских сабов?

Добавлено через 9 минут
Если друг на друга-то получим прибавку в давлении,а если по периметру-то более равномерное покрытие?Я правильно понимаю?Работать будем концерт(не дискач).Репертуар разный.

Sasha Stylus 10.05.2019 06:12

Цитата:

Сообщение от slavik-s (Сообщение 2977576)
Так не очень времени то будет для экспериментов.И как лучше: подгрузить войсы с аукса(послав на них только минус и залинковавшы между собой) или в паралель с фоновских сабов?

Добавлено через 9 минут
Если друг на друга-то получим прибавку в давлении,а если по периметру-то более равномерное покрытие?Я правильно понимаю?Работать будем концерт(не дискач).Репертуар разный.

Если в ряд стенка к стенке прибавка не хуже чем друг на друге, а возможно и лучше.

Тонус 10.05.2019 06:18

Цитата:

Сообщение от slavik-s (Сообщение 2977576)

Прибавка практически одинаковая в обоих случаях (в линию чуть больше прибавка), по равномерности в линию лучше. Я бы запитал в параллель, это проще, но с аукса тоже будет работать.

Добавлено через 6 минут
Sasha Stylus прав, самое большое давление будет если все сабы собрать в центре.

AMSound 10.05.2019 06:35

Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 2977572)
Шутите? Лево-право вообще одна из самых плохих конфигураций для сабов.

Не шучу. Пробовал на практике. Лучший результат был именно тогда когда Сабы стояли один на одном по сторонам, а на них сверху топы.

slavik-s 10.05.2019 07:00

Короче однозначного ответа нет(как я и думал).Возможно подключить електровозы из аукса будет лучшим вариантом(потому ,что можно будет регулировать их мощность с пульта и добавлять в меру необходимости).Плюс на них пойдёт только нужный (полезный ,без вокала) сигнал.Вот только бы по фазе совпали(чтоб чётко ,синхронно с фоновскими работали).

Марвин Гудмэн 10.05.2019 07:20

Цитата:

Сообщение от AMSound
Я бя ставил один на один

Цитата:

Сообщение от slavik-s
Работать будем концерт

Детский ответ. Один на один по центру - могут выступвющих загораживать. Будут загораживать - заставят убрать и тогда о чём мы?:smile::wink::smile:

slavik-s 10.05.2019 07:54

Имелось ввиду один на один по сторонам.

Тонус 10.05.2019 07:56

Цитата:

Сообщение от slavik-s (Сообщение 2977594)
Короче однозначного ответа нет(как я и думал).Возможно подключить електровозы из аукса будет лучшим вариантом(потому ,что можно будет регулировать их мощность с пульта и добавлять в меру необходимости).Плюс на них пойдёт только нужный (полезный ,без вокала) сигнал.Вот только бы по фазе совпали(чтоб чётко ,синхронно с фоновскими работали).

С аукса - нет смысла, вам же надо как можно больше давления получить, зачем часть сабов убавлять. Вокал так и так в сабы не должен попадать (low pass на сабе плюс high pass на микрофоне не оставляют шансов). Также при регулировании уровня сабов с аукса меняется точка кроссовера и фаза соответственно. В аукс можно подключить, настроить и не трогать больше.
По фазе свести разные сабы можно только при наличии процессора и измерений.

s.krivorozhsky 10.05.2019 10:18

Цитата:

Сообщение от Тонус (Сообщение 2977607)
По фазе свести разные сабы можно только при наличии процессора и измерений.

Ну наконец-то...С этого надо начинать, иначе могут только навредить друг другу...

slavik-s 10.05.2019 10:31

Ну попробуем.Они в принципе одного калибра(15”) и оформления(Фазики).Хотя Fohhn вроде бы не совсем фазоинверного типа,но может срастуться.

temkich 10.05.2019 10:33

Имхо задолбаетесь фазу ловить между сабами. Может повезёт и они сразу совпадут в самом рабочем диапазоне. Скорее всего, давка субъективно вроде бы выросла, но хз... а вот каши-размазни по низам добавилось мощно!

Metron 10.05.2019 12:40

если фильтрация на сабах разная, то скорее всего звук будет только хуже.
сталкивался с таким при объединении ФИ сабов разных комплектов, как оказалось, фильтры обреза сверху в одном были Л-Р 24, а в другом Бв 18, тип обреза снизу не указывался. Вместе получилось громко, но бестолково. Подключил всё от одного канала процессора - сверху с Л-Р 24 , а снизу Бв 18 и получил бесподобный звук! Ставил их и по центру, и по краям, и по краям с дополнительными субами по центру, неизменно результат радовал, что меня даже удивило, так как характер звучания этих двух типов субов абсолютно разный, одни с низким подгуживающим звуком, а другие с чётким, но не таким глубоким.
а вот при при сопряжении Фи с активным БП с неотключаемой фильтрацией в полевых условиях, имел проблемы, чаще всего приходилось включить БП в противофазе.

OZet 10.05.2019 15:24

При установке сабфуферов важно не только правильно установить их относительно друг друга и согласовать по фазе, но и учесть расстояние их от хорошо отражающих НЧ стен. И, пожалуй, это гораздо важнее, так как никакими настройками задержки и эквалайзера эту проблему не исправишь.

Например, если расстояние сабвуферов от стены будет 1.25 метра, то о хорошем звуки бочки можно забыть, потому что будет заметный провал на частоте около 68 Гц из-за интерференции (в данном случае вычитания) излучения сабвуфера со своим акустическим отражением. Это т.н. SBIR-эффект или НЧ вычитание. И попытка исправить этот провал с помощью эквалайзера не поможет, более того может привести к перегрузке и повреждению динамика или усилителя.

Тонус 10.05.2019 15:33

OZet, верно. Расстояние при этом нужно отсчитывать от центра излучения вашего сабвуфера, обычно он находится чуть спереди от решётки.

OZet 10.05.2019 16:08

Тонус, интересно! А я всегда считал, что чуть сзади от решётки. Можете объяснить?

Тонус 10.05.2019 16:21

OZet, с точки зрения интерференции нам важна точка, из которой звук вперёд и назад проходит за одинаковое время. Назад путь чуть длиннее за счёт огибания корпуса сабвуфера, поэтому если смотреть сзади получается центр как будто дальше от нас.

slavik-s 10.05.2019 16:34

О,ребята,тема уже далеко зашла.Спасибо,что отвечаете.Но мне нужно просто срастить как бы два разных комплекта .Поэтому и спросил совета,так сказать для перестраховки.Просто никогла не соединял не родные комплекты .У меня в наличии есть ещё 2 фоновских саба.Подключал всё это дело просто параллельно от ведущего саба(xs30) и всё работало чётко,согласовано и т.п.Ну завтра попробую(если времени хватит).Ну а если не хватит-то и так отработаем(на двух сабах.Они ,кстати,довольно неплохо работают).Просто,народу будет около 250-300 человек,вот и подумал, может подпереть по низу.

seregan1 10.05.2019 17:15

Без замеров никак не предсказать результата. Я в таком случае, в условиях цейтнота и невозможности измерений, просто подключал два дополнительные саба к уже имеющемуся комплекту (2 топа - два саба). На моё счастье всё срослось удачно и живая команда прозвучала в тот раз даже лучше, чем я ожидал.

AMSound 10.05.2019 17:18

Цитата:

Сообщение от Марвин Гудмэн
Один на один по центру - могут выступвющих загораживать.

Я не сказал, что по центру.
Цитата:

Сообщение от AMSound
Сабы стояли один на одном по сторонам, а на них сверху топы

Сабы тоже были разношерстные. Снизу SKV, на них EV. Пассив. Мощность одинаковая импеданс тоже. Поэтому соединил их параллельно синфазно на один усилитель.
Бас был равномерным по всей площадке.
Раннее на той же площадке тот же комплект ставил вот так:
И не мог понять почему когда ходил влево-вправо по площадке бас то появлялся, то пропадал... Тогда времени не было на эксперименты, так и отмучились.

Так что программа-симулятор это хорошо, но не всегда на практике бывает так как в симуляторе.

Тонус 10.05.2019 17:24

Цитата:

Сообщение от AMSound (Сообщение 2977661)
Так что программа-симулятор это хорошо, но не всегда на практике бывает так как в симуляторе.

Если правильно просимулировано - на практике ровно так же.
В вашем случае друг на друга или рядом - вообще не имеет значения, для НЧ это всё равно одна точка пространства. Скорее всего в тот раз была проблема в другом месте тракта.

AMSound 10.05.2019 17:53

Цитата:

Сообщение от Тонус
Скорее всего в тот раз была проблема в другом месте тракта.

Весь комплект тот же и подключался одинаково.
Может ли быть такой эффект от взаимного влияния пары АС которые рядом с сабами, направленных на сцену и самих сабов?
Как на втором фото.

papacios 10.05.2019 18:05

Скажите пожалуйста,всё таки какое расстояние оптимально от задней стенке саба до стен помещения( задней и боковой) ? Саб ФИ. Благодарю !

slavik-s 10.05.2019 18:27

О,тема стала интересной .Значит многих людей интересует расстановка сабов.Помню когда-то советовали даже такой вариант:сабы боковыми стенками к стене впритык и динами друг к другу(передней частью)

OZet 10.05.2019 18:45

Это рекомендации по установке студийных мониторов, но суть проблемы и критичные (т.е. проблемные) расстояния показаны, поэтому годятся для установки любых АС.

Из таблицы следует, что для сабвуфера критичные расстояния от стены это примерно 0.6 ... 2.4 м.

Sasha Stylus 10.05.2019 18:55

Про sbir я тут еще год или полтора назад писал. Неужели это наконец актуально стало. Даже если саб впритык к стене поставить всё равно sbir эффект будет потому что глубина саба почти всегда больше полуметра, плюс спикон еще.

OZet 10.05.2019 19:06

Sasha Stylus, пока с этим эффектом на практике не столкнёшься, то и не задумаешься, почему мощности в сабы ввалил по максимуму, а баса нет! :))

У себя в проблемном зале убедился, что от грамотной установки АС очень много зависит. Это непростая, но очень интересная тема заслуживает отдельного обсуждения.

Тонус 10.05.2019 19:12

Цитата:

Сообщение от papacios (Сообщение 2977672)
Скажите пожалуйста,всё таки какое расстояние оптимально от задней стенке саба до стен помещения( задней и боковой) ? Саб ФИ. Благодарю !

Либо вплотную к стене (то есть боком/мордой в стену), либо больше 3 метров от стены до передней части саба.
Формула для нахождения частоты вычета: 344 разделить на четыре расстояния от стены до морды. Например, для расстояния 1.25 метра вычет будет на частоте 344/(4*1.25)=68.8 Гц.
Задача - вывести вычет за пределы рабочего диапазона саба.

OZet 10.05.2019 19:24

Тонус, всё верно! А иногда и «мордой» в угол можно поставить, оставив небольшой просвет между стенами и углами сабвуфера - такой своеобразный рупор получается. Баса при этом заметно прибавится, но потребуется дополнительная настройка, так как это всё-таки нештатная установка сабвуфера.

papacios 10.05.2019 19:56

Тонус,
Цитата:

Сообщение от Тонус
мордой в стену

А это как? Получается что динамик будет в стену бить? Не будет с сателитами проблема,?

Тонус 10.05.2019 20:07

papacios, да, с сателлитом придётся пересвести. Естественно не вплотную мордой к стене, 20 см до стены оставить.

papacios 10.05.2019 20:31

Спасибо ! Буду пробовать.

LR Fader 11.05.2019 07:11

Цитата:

Сообщение от Тонус
то есть боком

А при такой установке тоже необходимо пересвести САБ - САТ?

Тонус 11.05.2019 07:42

LR Fader, да.

Metron 11.05.2019 08:32

Цитата:

Сообщение от OZet
А иногда и «мордой» в угол можно поставить

мы с товарищем так ставили одну из колонок 6АС-2 от радиолы Мелодия в 1980 году...

rew432 11.05.2019 09:44

Цитата:

Сообщение от Тонус
LR Fader, да.

Что прям каждый раз пересводить? :) не, я понимаю что это правильно, но в условиях реальной работы - мягко скажем не всегда возможно :) Может пресеты заранее какие то подготовить и назвать саб мордой к стене, а топ над ним? :)

Sharik 11.05.2019 10:45

Александр Р наш уважаемый, как то постил фотки своего кунг-фу по установке сабов. у него стояли под 90градусов к топам и друг друга. Сейчас точно не вспомню даже. Но он писал почему так делает. Может тут прокомментирует и фото покажет ещё раз )))

Тонус 11.05.2019 11:02

Цитата:

Сообщение от rew432 (Сообщение 2977711)
Может пресеты заранее какие то подготовить

Да, можно пресеты.

Классик 11.05.2019 14:53

Цитата:

Сообщение от Тонус
Естественно не вплотную мордой к стене, 20 см до стены оставить.

И поэтому многие бытовые сабвуферы динамиком смотрят в пол с щелью не более 5-6 см?
Правильно ли я понял, что стены -стенами, а динамик также должен быть максимально близок к полу? То есть, если саб высокий, то его лучше положить.

Тонус 11.05.2019 15:13

Цитата:

Сообщение от Классик (Сообщение 2977747)
динамик также должен быть максимально близок к полу? То есть, если саб высокий, то его лучше положить.

Если одним словом - да.

seregan1 11.05.2019 18:45

Цитата:

Сообщение от Классик
И поэтому многие бытовые сабвуферы динамиком смотрят в пол с щелью не более 5-6 см?

Это будет скорее бандпасс. Подумай, почему...

Добавлено через 2 часа 19 минут
Кстати, в субботу послушал топы Behringer Eurolive 215 и сабы 1500hp. Топы, конечно, "оручие", слушать можно, если не грузить по самые помидоры, ибо с увеличением громкости искажения становятся настолько неприятны, что хочется прибрать громкость. На удивление, АЧХ у топов достаточно ровная для такого класса устройств, при средней громкости уши в трубочку не сворачиваются, НЧ у них отсутствуют, но это и неплохо, ибо рассчитаны они на работу с сабами. При установке топа на стойку-трубу в гнездо саба, фазы топа и саба практически легли друг на друга с минимальным расхождением. . Boost немного добавляет НЧ, хотя и возрастает риск ухода саба в клип. Саб клипует раньше топа, хотя по громкости в смарте отстраивали, только при этом топ начинает "ср...ть" даже до индикации клип-лимитера в нём.
Я, если честно, думал, что будет хуже... Но... Беда в том, что при любви джидаев к максимуму громкости при минимуме затрат в этой связке (2 топа, 2 саба) получим гарантированно орущие топы с нехваткой низа и искажениями на топе, а также клипующий саб. А если в наличии два топа и один саб - готовьте деньги на скорые похороны саба...

На скрине саб и топ не сведены. Скрин сведения не сохранил. Решается выкручиванием ручки HIGH OUT на максимум. При этом фазы расходятся минимально. Стойка-палка Sound King по высоте на третьем отверстии-фиксаторе.

Короче, супербюджетное решение для пионерских лагерей, банкетов и т.д. P.S. петь не пробовал...

Добавлено через 2 часа 26 минут
P.P.S. для живака ставить не рискнул бы...

Часовой пояс GMT +1, время: 05:11.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.