![]() |
Помогите разобраться что это?
Всем добрый день уважаемые форумчане. Сразу к теме. Я периодически беру свои zx3 на выездные регистрации, детские праздники небольшого формата. И вот разгружаю аппаратуру дома и слышу в одной из колонок что то катается, как будто болт из стороны в сторону. Я разобрал и увидел неизвестный для себя элемент. Сейчас загружу фото. Помоги понять что это и что с эти нужно делать. Хотя колонка работает.
Добавлено через 1 минуту [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Добавлено через 2 минуты [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Добавлено через 3 минуты [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] |
Конденсатор отвалился
|
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
Вполне может быть рабочим,возможно отвалился от вибрации,если случайно не "забыли" на производстве.Разбирать и смотреть,если найдете где,проверить полярный конденсатор,не забываем о полярности.Тут не телепаты,ремонтировать.ИМХО.
|
Разбираешь вторую и методом визуального сравнения выявляешь место, откуда отвалился кондер. Если и руки из правильного места))) - впаиваешь и забываешь.
|
Ок. Спасибо. Вторую не успел еще разобрать. Гляну как там, попробую сам
|
А потом деталь зафиксировать к плате и другим,находящимся рядом,деталям герметиком.
Как то чинил активку, так там КРЕН-ка отвалилась (ножки около платы обломились) от вибрации и валялась внутри. Так что все высокие и тяжёлые детали настоятельно рекомендую скрепить герметиком. |
Только не термоклеем, а именно силиконовым герметиком.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
На скрутку - было подобное в стиралке, денталюшка отвались от вибрации и тен не нагревался, подпаял контакты и просверлил маленькие отверстия под скрутку, чтобы завести тоненькую проволочку.
|
Цитата:
|
У нас подобное отваливалось в zx5,отвозили мастеру,так как казённый девайс,через полчаса позвонил забирать.
Это из за того что телепаеться переключатель на биамп(вроде как и нахрен не нужен),и трясётся весь фильтр. Мастрер залил всё силиконов. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Есть и сантехнический нейтральный герметик :aga:
|
Если насчёт герметиков, то имеются нейтральные для зеркал (чтобы амальгаму не жрало) и для стеновых панелей из калёного стекла (тоже предохранение фотопечати) - когда прихватывается, то зубами не отдерёшь.
|
меня другое терзает....пайка на кондёре явно не из ев с завода....или после ремонта колонка или случайно была там
|
Цитата:
|
В фильтре ZX3 такого конденсатора быть не должно. И все детали в заводском фильтре впаиваются в плату, а не висят на проводочках.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] |
Мне рассказывали одну старую байку: ремонтировал мужик свой мотоцикл, разобрал весь двигатель и что-то там копался. Пришёл сосед посмотреть и незаметно подкинул несколько болтов и гаек(завалялись в кармане)
В результате тот мужик четыре раза мотор разбирал и собирал, а болты всё равное лишние остаются! Так может, кто-то подкинул в фазоинвертер "лишние болты"? |
Чтобы подкинуть лишний конденсатор нужно лишний раз 6 шурупов выкрутить, снять защитную решетку, а потом закрутить обратно.Хотя шутки ради при наличии шуруповерта дело 2-3 минут.
|
Цитата:
Разберите вторую колонку и всё станет ясно.:aga: |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 31 секунду Залетные хотел написать |
Цитата:
Цитата:
При неимении определённого неполярного электролита-можно установить два полярных. Сфотографируйте фильтра в обеих колонках и выложите сюда.Работы то на полчаса. А влесть в колонку могут и в сервисе предпродажном,сам работал и видел у диллеров даже за границей. |
Цитата:
|
Цитата:
Желательно ещё сфотографировать фильтра обеих колонок со всех сторон, выложить на любой фотохостинг и дать ссылку в тему. По другому здесь Вам никто не поможет! Три дня уже прошло - а воз и ныне там. |
Или подкинул кто-то из приколистов прямо на мероприятии или "у машины с пробегом пробег всегда смотанный".
Там что, решетка на ФИ стоит? Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
Цитата:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Там на 2:53 - 2:54 минуте мелькает фото фильтров. Есть там конденсатор неполярный на 550 Мкф. Жёлтый такой, на нём номинал видно. Вот вместо него скорее всего и был прилеплен этот, который на фото. Странно что он там просто отвалился, а не взорвался. Не должно там быть полярных электролитов. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Если звук колонок одинаковый, то конденсатор не из кроссовера. Какой смысл ставить на плату детали, выход которых из строя ни на что не влияет? Ну и уже сказали, что электролит с проводочком априори не мог стоять в ЭВ :aga: Да и по внешнему виду он не относится к культуре производства.
ЗЫ Когда в моей ZХ5 сломался один клемник разъема, то на тесте в Ступино это услышали все |
Скорее всего этот конденсатор стоит в НЧ звене фильтра. На ВЧ драйвере это практически не отразится, а НЧ динамик будет слегка подпевать на серединке, так как порядок фильтра поменялся и крутизна среза стала более пологой.
Конденсатор надо заменить на оригинальный и все будет ОК. Добавлено через 4 минуты Цитата:
Добавлено через 37 минут На плате фильтра жёлто-оранжевый конденсатор 550 mF. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] |
Не будем пока гадать.Моя ИМХа-фильтр не простой(6 индуктивностей),схему вырисовать можно за полчаса.Было бы интересно.Предполагаю из режекторной цепочки,на ухо может быть и не слышно.Недавно попадало такое-выгорело сопротивление и взорвался кондюк,а на ухо всё вроде-ОК.
|
Цитата:
Цитата:
Ждём фото от него. |
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
Добавлено через 32 секунды Это фильтр колонки, с которой достал кондёр. Добавлено через 1 минуту [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Добавлено через 4 минуты Это вторая. Расскажите мне, что да как. Я и сам увидел уже, что он паленый. Посоветуйте ребят, где можно купить оригинальный. Да и вообще, как ни как многие профи, скажите ваше мнение по их состоянию в целом. Очень благодарен всем неравнодушным |
На акустики пробег скручен :aga:
|
Сейчас добавлю фото с другой стороны.
Добавлено через 3 минуты [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Добавлено через 4 минуты [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Добавлено через 5 минут Соответственно первое фото фильтра с колонки, где обнаружился косяк, второе - с нормальной колонки Добавлено через 6 минут Что за пайка и почему так небрежно размазан герметик? |
Обе вскрывались для ремонта
|
А как колонки отработали вчера?
Тогда уж и динамики сфотографируйте, может и там вмешательство в комплектацию... Добавлено через 5 минут Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Что-й-то сдаётся мне, что это ещё не все косяки... Надо бы ещё и динамики с ВЧ драйверами внимательно обследовать на предмет перемотки. Вот и подтверждение моих предположений: Цитата:
|
Да, фильтры оба паяные-перепаяные и неаккуратно, флюс не отмыт. Конденсатор в любом магазине радиодеталей, ничего там специального нет. По поводу жизнеспособности остальных деталей - быстрее всего проверить работу фильтра и динамиков измерив АЧХ и искажения колонок.
|
Цитата:
550uF 150V Но тут опять проблема... Сложно будет найти точно такой же неполярный электролит. Можно попытаться заменить двумя встречно-последовательно включенными полярными 1000 uF 100 - 150V, но гарантии никакой... |
Ну раз такая песня, зачем карты крыть. Я обратился к Арвачеву Олегу по поиску zx3. Он и нашел, как мне было сказано еле уговорил. А купил я их у форумчанина под ником "Note Sound", я думаю известная вам личность. Арвачев еще и 200 $ своих сорвал как мне потом сказали комиссионных, я не против, но зачем же так. И что думать. Эти люди продали мне это фуфло, перепаянное и переделанное. А уверяли что все целое, колонки работали мол в связке с DC one. Неприятно конечно........вот вам и компетентные люди.
Добавлено через 3 минуты [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Добавлено через 4 минуты Вот небольшой кусок переписки |
Цитата:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] |
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +1, время: 06:33. |
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.