![]() |
Тест на профпригодность.
Кто ты? "Гуру звука" или "диванный эксперт" - узнай пройдя тест!
Основная тематика теста - системная инженерия и эксплуатация про-аудио оборудования. Содержится, как теоретических, так и практических вопросов возникающих в поле. В тесте 45 вопросов, за каждый правильный ответ начисляется от 1 до 5 баллов. Максимум 120 баллов! Внимательно прочитайте и хорошо подумайте. Не спешите... Публикуйте свои результаты - будем разбирать ошибки! :pivo: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] PS: я не ошибся веткой? |
Отличный тест на внимательность. Я не прошёл, 101 балл вместо 120 из-за невнимательности.
|
Познавательно, 72 из 120, но и ставил себе уровень квалификации 3
|
100. Считерил, погуглив про dmx и про расчёт демпинг фактора (и всё равно один раз ошибся :biggrin:)
|
Не прошёл 77 баллов,не знаю демфинг-фактора,забыл о пик лимитере,линия задержки на 25 м,на 1 дБ ошибся в зв.давлении и пару простых ошибок.Себе ставил 4.
|
У меня 79 баллов,потерял баллы тоже за невнимательность. Учится есть к чему. Успокаивает то,что я всё таки не инженер а музыкант. Отличный тест ! Спасибо !!!
|
97 баллов. Запутали с расчётом демпинг фактора проводов и облажался с пик-лимиттером и формулировкой гальванической развязки(как в Гаи - какие колёса склонны к сносу на юз).
А на счёт пассивного микшера я бы ещё и поспорил.Был у меня такой, металлическая коробочка с тремя входами для магнитофона и одним выходом , и с тремя регуляторами громкости. p.s. поставил себе 8 из 10, а реально так и вышло 97 из 120, мистика однако. |
Согласен про формулировку гальванической развязки,имел ввиду дибокс,кстати сегодня паял себе пассивный,даже фазировку проверил.
А пассивным микшером считал сумматор без питания с регуляторами,были когда-то такие без питания внешнего.А так есть над чем задуматься. |
Прикольно! У меня 87... по демпинг фактору косяки, громкость всех колонок поленился посчитать, динамический диапазон 24 битного аудио... зато есть к чему стремиться! Саша, спасибо!
|
До 70 с лишним баллов. Много не знаю. Например про задержки.
|
58 :( много сугубо технических вопросов, в которых не разбираюсь. Демпинг фактор, задержки и т.д.
С этим, практически не сталкиваюсь, работая в своем, мелком формате))) |
Цитата:
Демпинг фактор (он же коэффициент демпфирования) 20 для 4 ом колонки будет равняться 0.2 Ом, что в 20 раз меньше, или 20к1. Т.е сопротивление проводника не должно превышать 0.2ом. Ещё подвох в том, что сопротивление на км пишут для одной жилы, а там уже не долго посчитать длину туда/обратно... Так же в одном вопросе усилитель полумост, в данном мост, а подсказка это или подвох - сами думайте ))) |
Цитата:
Цитата:
|
100 баллов, потому что я не знаю что такое демпфинг фактор, надо изучить вопрос. И потому что не световик распайку дмх не знаю. Ну и скорость звука попутал)))
И всё потому что я пульты активные не использую)))) если б использовал 120 бы набрал. |
89 из 120. Накололся, как водится, на технических позициях, требующих знания формул и расчета параметров. Посмотреть в сети конечно можно было, чем обычно при необходимости и занимаюсь, но читерить не интересно. Впрочем, мне в работе звукорежиссера они не требуются, а когда иной раз приходится поинженерить - лезу в сеть за калькуляторами.
|
Цитата:
|
93. Как всегда - спешка, лень и невнимательность... С битностью честно - пальцем в небо.
trident, ну я и калькулятором пользовался, конечно. Не держать же все в голове... По демпинг-фактору и длине провода - поленился сам пересчитывать, доверил калькулятору, а он ом/км не учитывает. А к усилителю 120Vrms 45A 4 АС 400 ватт 8 ом подключить в параллель можно. А вот при каком условии... Sasha May, сам скажешь? Добавлено через 1 час 38 минут Жду ответа, Sasha May! Сам себе перед тестом поставил 6 из 10. Ну и тест этот - малая часть того, что нужно знать. Хотя, по битности и dmx мне особо знаний не требуется, ибо светом не занимаюсь, а 16 или 24 бит - на практике не считал никогда. |
76. Лень было считать, невнимательность в некоторых вопросах. Да и звук для меня хобби. Но за тест спасибо, некоторые вещи реально не знал.
|
Да, ещё по ДФ. Демпинг фактор ЦЕПИ - некорректное выражение. Демпинг-фактор системы усилитель-кабель-АС имеет смысл. А у тебя ДФ усилителя не указан, поэтому мы можем посчитать только соотношение R кабеля к сопротивлению АС, указанному в тесте, т.е. 8 ом. И это отношение равно 27,777. Как-то так.
|
Я обозначил себя как Pdexjr)) Думаю, а ну как сейчас будет 10 баллов. 63 балла как для музыканта, не совсем плохо)
А вообще, видно что Александр составлял - эмоционально, хамовито. Уловочки типа сколько будет звук лететь от земли... Мда. Такой себе детский сад Солнышко. Саша, не вставляй несколько эмоциональных восклицательных и вопросительных. Это село)) Саш, уважаю твою продукцию, продукцию Тумасова и Звучка. Но как почитаешь как Звучок рекламирует на грани шизофрнинии, как почитаешь грамматические ошибки Дмитрия, как столкнешся с твоимы эмоциональными перлдами - так руки опускаются. Взять бы твои таланты и подмешать толерантность и вежливость Тонуса - вот это бы был человечище)) |
73. При том, что уже триста лет этим не занимаюсь, так, хобби. Чет не понял в вопросе про какая колонка громче: поставил галочку: 98 дБ/400вт, неправильно! 97дБ/800Вт, почитайте про чувствительность! Так я ж поставил как раз самую большую, хм...или я чет не так понял?
|
Цитата:
Добавлено через 4 минуты Цитата:
Добавлено через 10 минут Вопрос придумал: Чему равен угол фазы, в точке ослабления сигнала на 3 дБ при использовании фильтра Баттерворт 3 порядка. 1). 45 2). 90 3). 135 4). 180 5). 270 |
Цитата:
Цитата:
Да и при наличии знаний в любой ситуации можно выкрутиться, например когда нет интернета, что часто бывает на аэродромах, при правительстве, военных объектах и тд. Данный тест - проверка себя. В идеале пройти его с обычным кнопочным калькулятором... Цитата:
2) 3 колонки по 400Вт = 400*3 = 1200 Вт. 3) Импеданс 3-х колонок = 1/((1/8ом)*3колонки) = 2,66 Ом 4) 120 Вольт / 2,66 Ом = 45,1 Ампер. Вывод: по мощности 1200 Вт легко тянет 3 колонки, но по току уже предел. PS: о условиях, если усилитель не включать или не наваливать - можно хоть 100 колонок подключить, в проаудио так кто нибудь делает? Цитата:
Собственное сопротивление любого современного усилителя ничтожно мало и не является слабым звеном, потому в задаче усилитель не указан. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Я набрал всего-навсего 71 балл. Хотя калькулятором пользовался вовсю, но больше решил никуда не подглядывать
|
Вопрос про пиковый лимитер составлен некорректно, не указан допустимый пик-фактор. Если имеется в виду 6 дБ, то правильный ответ должен быть -3 дБ, т.к. любой усилитель имеет пиковую мощность (рассчитанную на амплитудном значении напряжения) в два раза больше, чем его RMS мощность (рассчитанная на действующем значении).
А усилитель 1600 Вт RMS для колонки 400 Вт RMS - это 9 дБ пик-фактора. |
Цитата:
|
Цитата:
Тест довольный длинный, чтобы было не скучно - пришлось добавить немного шлака ) На уравновешенного человека различные подколы никак не повлияют. Добавлено через 3 минуты Цитата:
Цитата:
Это IEC 60268, в идеале его нужно помнить. PEAK = RMS * 4 Добавлено через 10 минут Тонус, У тебя кстати больше всех = 101 балл. Далее DRTOSHA, DMN42, SASHASTYLUS = 100 баллов. |
75 баллов. Ошибки, характерные для большинства.
|
Цитата:
|
Сегодня вечером проанализирую анкеты и разберем самые распространенные ошибки.. Так сказать - ударим по слабому звену!..
Цитата:
Если Лаб (к примеру FP10000) отдает 1300 Вт на 8 ом, то это почти максимальное значение VPL Кстати вопрос о переводе Vrms в Vp-p и обратно тоже нужно добавить... [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] |
Предлагаю,дней так через 7/как желающие форумчане пройдут по желанию тест/-обсудить некоторые вопросы в нем,типа"школа звука".
|
Много вопросов требуют калькулятора...Вопрос про несуществующий микшер тоже поставил в тупик.
Каких типов микшерных пультов не существует? * 1 балл Цифровой Активный Аналоговый Пассивный Про лимитеры тоже ответил неверно почему-то(видимо как и Тонус). Сколько набрал уже не помню 84 по моему? Но изначально записался как проходивший мимо. |
Цитата:
Напрашиваются встречные вопросы: 1) в чем разница между сплиттером, сумматором и микшером? 2) какое отношения эта коробочка имеет к проаудио? 3) и самое главное, как через неё сводить? (эта прямая задача микшера) Цитата:
Цитата:
Хотелось бы еще добавить вопросов, но тест может стать слишком долгим и не комфортным... Сколько минут заняло прохождение? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Тонус,
В задаче усилитель = 1200 Вт на 8Ом (ПИК или RMS мы не знаем, но на результат это не влияет), по напряжению это 98Vrms (137Vp.) Мощность колонки = 300 Вт RMS (8 Ом). RMS лимитер =300 Вт, это ~49Vrms (68 Vp) PROG лимитер =600 Вт, это ~69Vrms (96 Vp) PEAK лимитер =1200 Вт, это ~98Vrms (137 Vp), что соответствует мощности усилителя, т.е. пики резать не требуется, что соответствует коррекции 0 Дб. С IEC 60268 - сходится. С моими расчетами сходится. С таблицей от Лаба сходится. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] |
104, но пару ответов подглядел в теме, и пик лимитер и задержки:eek:. Надо закрепить материал:aga:
|
Sasha May, тест занял больше часа - отвлекался на работу. Ну и вопросы про Луну и звукарей, звукорежиссёров и звукоинженеров повеселили, как, впрочем и о параллельном соединении АС, сабвуферах, саМбуферах, сабБуферах и др.
Не знаю, есть ли смысл дальше продолжать... Скорее это так, развлекуха. Хотя на сайте ремонтников без ответа на вопросы не зарегистрируешься. |
Большинство респондентов ошибаются в вопросе с лимитером, скорее всего из за не внимательности.
Судя по ответам - все подразумевают RMS лимитер, в то время, как в задаче вопрос о пиковом лимитере. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] |
Цитата:
|
Цитата:
Конечно можно сказать что у муз материала пикфактор может быть 20 дБ. А также сильно зависить от диапазона. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Sasha Stylus, да, у Лаба в таблице RMS мощности. А пиковые не указаны, они в два раза выше. А пик лимитером мы хотим ограничить именно пиковую мощность.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +1, время: 17:07. |
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.