![]() |
Помогите с выбором спикерного кабеля
Всем привет! Хочу обновить себе спикерные шнуры к колонкам! У меня сейчас KLOTZ SC1-10SW сечение 2х1.5 мм квадратных. Хочу себе взять KLOTZ SC3-10SW с сечением 2х2.5 мм квадратных.
Кто знает в чем разница 2.5 от 1.5 мм квадратных? Более твердый кабель, звук лучше? И еще буду брать один кабель на 10 метров и один на 5 метров, потеря звука сильная будет? Кто знает, помогите пожалуйста, а то голову ломаю))))) |
Цитата:
|
купи в хозмаге, разницы не услышишь:biggrin:
|
Цитата:
Чем тоньше жилы, тем выше сопротивление, тем больше потерь в кабеле, тем ниже демпфинг фактор (суммарный - усилитель+кабель) Реально. при 5 метрах кабеля сложно услышать разницу между 1,5 и 2,5 мм. Если кабель 20 и более метров, то однозначно надо 2.5 мм кв, если ещё длиннее, то сечение нужно брать ещё больше. Упрощено считают так - сопротивление кабеля не должно быть более 1/10 сопротивления акустики (лучше 1/20) Для кабеля всегда указывается параметр удельного сопротивления (ом/метр) только нужно уточнять для одной или двух жил. стандартные сечения можно найти в таблицах в сети, умножить удельное сопротивление на длину провода даже калькулятора не нужно. Всё. |
Цитата:
Добавлено через 4 минуты Цитата:
|
Если бы в топике Вы указали какая акустика у Вас, то многое бы прояснилось быстрее...ещё неплохо указать мощность усилителя , чтобы исключить перегрев кабеля...
|
Цитата:
|
У меня dynacord powermate 1000-3 и колонки dynacord d15-3 8-омные!
|
Цитата:
З.Ы. Музыкальным сигналом, конечно не перегреешь, синусом возможно...а ещё бывают всякие паразитные возбуждения , тогда на 2-х киловатах 0,5 кабель может сыграть роль предохранителя:biggrin: Добавлено через 30 секунд Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
На музыке вряд ли. Добавлено через 54 секунды Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Так одинаковее будет. |
Цитата:
В результате получим один 5 М х 1,5мм , один 10 М х 1,5мм , один 10 М х 2,5 мм и кусок кабеля без спиконов 5 М х 1,5 мм...так себе наборчик... При этом нужно будет купить пару спиконов и 10 метров 2,5 мм кабеля... эти расходы в данной конфигурации бессмысленны... |
viltor, 1.5 за глаза в вашей ситуации, просто укоротите один свой провод и всё.
|
Думаю все таки взять один 2.5 на 10 метров, и один 1.5 на 5 метров!!! Все равно на 5 метров 2.5мм нету в магазине готового кабеля KLOTZ)))
|
viltor, учитесь все делать сами. Будет дешевле и на любую потребность. Хочешь хорошо - сделай сам :aga: В нашем деле мы обязаны дружить с паяльником и отверткой
|
drtosha,
Я не радиотехник))) Но когда припечет, то наверное научусь))) Но здесь вроде паять спиконы не надо, а просто вставить в спикон жилы, если не ошибаюсь!!! |
Цитата:
на стационар где будут ходить люди и вылавливать миллиметры стереобазы лучше сделать как я писал. на пьяные банкеты, пофигу вообще. Я у себя немного иначе делал (не без минусов решение, конечно) Несколько кабелей по 5 метров, например. и вот такой переходник чтоб удлиннять их стыковкой двух или более коротких кусков. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] |
Цитата:
1.Ничего не менять вообще... 2.Сделать рационально и панораму если чё поправить... Добавлено через 1 минуту Цитата:
Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
Цитата:
|
По поводу кабелей...
В одном старом клубе в своё время отжал с десяток-два метра кабеля Proel 2*1,5 мм Взял микрометр, измерил диаметр жилы, посчитал сечение, умножил на количество жилок и вышло что-то около 0,7...0,8 мм кв Это старый проель, его в клубе инсталировали в 1998 году. Так что взять сразу 2,5 мм не такая уж и плохая идея :aga: Добавлено через 54 секунды Цитата:
|
viltor, точно :aga: поэтому кроме паяльника я упомянул и отвертку
|
1.Случай из практики.Потребовался спикерный кабель 6-7 м,купил в магазине ПВС 2.5*2 квадрата.Подключил к аккустике,работает как компрессор.С другим кабелем-ОК.Неделю ломал голову в чём причина,собрал стенд-транс освещения тороидальный 12 вольт\150 вт+4 галогенки 12в\35 ватт(делал в ванной освещение)-лампы в полнакала-падение напряжения 4-5 вольт на 6 метрах кабеля,на другом кабеле-ОК=12 вольт.Потом рассказали как делают кабель многожильный,когда кончается одна жила с бабины,просто внахлёст ложат другую жилу с новой бабины.В моём случае возможно медные жилы были окисленные и кабель делался не по технологии.Предварительная прозвонка последовательно соединённых жил тестерами-была ОК=0 ом.
2. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Туровая версия спиконов - NLT4FX, под пайку провода до 6 мм.кв.
|
Тонус,
и обычные NL4FX расчитаны под пайку 6 мм.кв. |
Цитата:
|
Коллеги, подскажите где я затупил?Ситуация=в бюджетной организации сказали на стационаре убрать спикерные кабеля в кабель- каналы(10-15 лет никому не мешали).Учитывая демпинг-фактор,длина по 22 м на сторону,сопротивление 4 ОМа(если будут параллеить аккустику),решил 4 мм\кв медь.Бюджет мизер.Спикерный в силиконе(ок.3 баксов\метр)не вкладываюсь.КГ пока 2*4 не нашёл,ПВС-1.5 бакса\метр.Прикинул,а если взять ВВГ на стационар и припаять на концах по 1.5 м многожильного,для подключения к аккустике и рэку с усем.Меряю в 3-х магазинах диаметр жилы 2*4 провод ВВГ микрометром(да хоть штангелем)=0.98-1мм диаметр.Формула для определения площади или таблица по диаметру -сечению для кабелей.Как пример ;диаметр 1.78 мм=2.5 мм\кв,1.6мм Д=2 мм\кв,2.26 мм=4 мм\кв.Как видим 0.98 мм диаметр и 2.26 мм диаметр-это не одно и тоже.Продавцы заявляют,что это кабель 2жилы по 4 мм\кв.Где я туплю?Также пример от Макса.
Цитата:
|
Цитата:
Реально недокладывают медь. Ходите со штангенциркулем и проверяйте. Формула площади круга всё та же - Пи Эр квадрат. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Добрый день, подскажите, на 2 моих саба в 4ом хватит 2х4мм пвс кабеля от усилителя, при длине 10м? Если качать K10 усилком (3.5-4квт на 4ом)
|
Вполне.
|
ИМХО КГ намного практичнее…
|
s.krivorozhsky,
Говорят он ломается во входе в спикон, почему практичнее? |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Кабели КГ Российского производства бывают с разным материалом и исполнением внешней и внутренней изоляции жил. Мне нравятся кабели КГ ТП, КГ Т, КГ ТП ХЛ, в применении как для АС так и для силовых, заводов Коаксиал, Конкорд, ККЗ, Цветлит, ЭлПром. Аббревиатура ТП или Т в названии означает что внешняя или внешняя и внутренняя изоляция выполнена из термоэластопласта (а не резины), хорошая гибкость при низких температурах и сопротивление разрыву в местах порезов. Внешняя изоляция бывает глянцевой или матовой с разной степенью шероховатости, предпочтительней первый вариант т.к. к нему меньше всего прилипает пыль и грязь и легко смывается, некоторые модели на вид очень близки к фирменным спикерным из гибкого PVC. По толщине внешней изоляции для одного и того же сечения проводников разные модели бывают разные, также по твердости (на ощупь если сдавить пальцами) одни мягче другие твёрже, соответственно те что твёрже сложней передавить если наступать ногами и на удобство сматывания это тоже влияет (когда кабель ведёт себя совсем как верёвка тоже не очень хорошо). Смотрел и покупал разные, мерял с помощью микрометра и высчитывал общее сечение, как правило если кабель с маркировкой ГОСТ а не ТУ то например для 2*2.5мм2 в одной жиле ~ 48-49 проводников по 0.25мм что при переводе на сечение даёт ~ 2.4 - 2.45мм2. Но попадался завода Коаксиал с маркировкой ГОСТ 2*1.5мм2 а реально ~ 2*1мм2, по внешней изоляции сразу было видно что тоньше чем стандартный (когда много разных посмотришь). Есть мнение что кабели при изготовлении меряют не по сечению а по реальному сопротивлению, которому они должны соответствовать в первую очередь при том что сечение может немного отличаться от табличных значений для меди.
При монтаже в Speakon, Powercon или силовые разъёмы лучше всего использовать обжимной инструмент - пресс клещи (кримпер) с 6-гранной матрицей и гильзы НШВ или НШВИ(для некоторых силовых разъёмов, в Speakon и Powercon лучше НШВ) из лужёной меди (иногда латуни), этого добра разных размеров приемлемого качества полно на Али. После такой обжимке и установке в разъем выдернуть кабель из него очень сложно, бывало что выдергивался вместе с прикрученными контактами спикона если тянуть с незатянутым колпачком фиксирующим внешнюю изоляцию в цанге. Добавлено через 33 минуты Для щитовых или разъёмов на вроде Phoenix (часто используются в трансляционном оборудовании) больше подойдут с 4-гранной матрицей. Добавлено через 1 час 2 минуты Между марками кабелей КГ и КГ ТП и соответственно материалом изоляции (резина или термоэластопласт (ТЭП)) есть различия, первые имеют большее сопротивление и рассчитаны на более высокое напряжение переменного тока (до 1кВ) и работу с постоянным током, но менее устойчивы к ультрафиолету, вторые только для переменного тока (до 0.66 кВ, до 400Гц). Что собственно подходит для применения в качестве спикерных кабелей. |
Писал статью о выборе спикер-кабеля [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
|
Взял КГ ТП для спикер кабелей и на силовуху. Очень понравился кабель. На морозе правда еще не пробовал))
|
Часовой пояс GMT +1, время: 19:09. |
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.