Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Колоночники, подскажите, плиз... (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=168255)

Сергей-007 20.05.2020 18:58

Колоночники, подскажите, плиз...
 
Всем привет! Короче, шеф мой захотел более хорошего звучания акустики. Бытовой. Приволокли одну колонку.... Весит килограмм 60, насколько я разбираюсь, из орехового дерева. Стояли нонейм 2шт. 10 дюймовых компрессионных динамика и один драйвер на 0,5, если не на 0,25 дюйма. Подозреваю, что тоже безымянный, но:biggrin::biggrin::biggrin::biggrin: сборщики не постеснялись на шильдике написать: 30-25000 гЦ. Завтра буду вскрывать. Думаю ему поставить 10ки В/С или Энтин Саунд, но.... соответственно нужны фильтра(!!!), как в этом случае? Что посоветуете? И будут-ли кошерно профессиональные дины звучать дома?

ХОРУС 20.05.2020 19:04

Цитата:

Сообщение от Сергей-007
И будут-ли кошерно профессиональные дины звучать дома?

Зависит, от какого порога мощи будут "раскрываться", бо если наподдать для раскрытия потенциала, то may be и в комнатёнке "дышать" нечем будет.

роман аамо 20.05.2020 19:07

Хай Эндом попахивает :biggrin:

Сергей-007 20.05.2020 19:14

Цитата:

Сообщение от ХОРУС (Сообщение 3011935)
Зависит, от какого порога мощи будут "раскрываться", бо если наподдать для раскрытия потенциала, то may be и в комнатёнке "дышать" нечем будет.

Мэй би ему это и надо... Голосит "будь здоров" сам. Лепса в ноль. Просто никогда с таким не сталкивался, с бытовым... У меня дома мааааленькие колоночки Сонька шуршат тихо-тихо, мне хватает.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от роман аамо (Сообщение 3011936)
Хай Эндом попахивает :biggrin:

Ага... Вроде как и преамп у него на лампах собран, а может и конец? Не сильно он шарит в этом. Попросил сделать фото аппарата

seregan1 20.05.2020 19:31

"Подогнали садовую тачку, два колеса, две ручки, корыто титановое. По паспорту 200 кг можно перевозить. Хочу поставить движок от BMW X5. Может лучше от Mazda или Nissan? Тормоза планирую от велосипеда, но для проходимости думаю перейти на гусеничный ход. Кстати, от какого танка посоветуете башню поставить?"

ХОРУС 20.05.2020 19:38

Цитата:

Сообщение от Сергей-007
ему это и надо

Там будет загвоздка:
Цитата:

Сообщение от Сергей-007
но.... соответственно нужны фильтра

Допустим, под соответствующие дины найдены фильтра, а вот как это всё срастётся в существующих корпусах, тут вопросик.

seregan1 20.05.2020 20:01

Сергей-007, вы умеете рассчитывать и проектировать АС?
ХОРУС, вот накой давать бесполезные, а точнее, вредные, советы???

Это как самостоятельно по ролику из Ютуба удалить себе аппендикс...

(Хочется вставить видео с Лавровым и его фразой про "д...лы, ..."...)

Вы же вроде взрослые люди...

Тонус 20.05.2020 20:12

Цитата:

Сообщение от seregan1 (Сообщение 3011948)
Сергей-007, вы умеете рассчитывать и проектировать АС?

Вероятно потому и спрашивает совета, что не умеет. Это, кстати, правильный путь. Один из правильных.

Добавлено через 4 минуты
Сергей-007, корпус ФИ? Или ЗЯ? Нужно измерить внутренний литраж корпуса, без учёта объёма занимаемого фазоинверторами, динамиками, рупором с драйвером, ручками, перегородками и что там ещё внутри есть. Чистый объём воздуха внутри корпуса. Если корпус ФИ - ещё количество, площадь и длину фазоинверторов.

seregan1 20.05.2020 20:23

Тонус,
Антон, вы ему посчитаете???

Саша Трететский (Мэй) не первый год топы 2х8"+драйвер до ума доводит... А тут - нате вам: измерим размеры корпуса и изладим хай-энд через интернет...

Марвин Гудмэн 20.05.2020 20:26

Цитата:

Сообщение от Тонус
Нужно измерить внутренний литраж корпуса, без учёта объёма занимаемого фазоинверторами, динамиками, рупором с драйвером, ручками, перегородками и что там ещё внутри есть. Чистый объём воздуха внутри корпуса.

Налить воды под завязку, потом перелить эту воду в мерную ёмкость и измерить.
Шютка, но так поступил Архимед.

Тонус 20.05.2020 20:38

Цитата:

Сообщение от seregan1 (Сообщение 3011957)
Антон, вы ему посчитаете???

Без проблем. Теории о том, что в колонках есть некие секретные технологии конечно выгодны производителям, но на самом деле колонки это просто шесть стенок, фазоинверторы и динамики с драйвером, всё считается и делается легко. Саша Мэй наверное фильтры допиливает, у меня такой проблемы нет, я сторонник активного деления.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Марвин Гудмэн (Сообщение 3011958)
Налить воды под завязку, потом перелить эту воду в мерную ёмкость и измерить.
Шютка, но так поступил Архимед.

Не шутка, так сложные формы корпусов и меряют - выстилают полиэтиленом и заполняют водой.

seregan1 20.05.2020 20:43

Тонус,
Антон, о "секретных технологиях" верно сказано. Только автор темы активом заморачиваться не будет, а пассивные фильтры потребуют замеров и подгонки. Гемор ещё тот, знаю не понаслышке...

Впрочем - хозяин барин...

drtosha 20.05.2020 21:15

Цитата:

Сообщение от Тонус
Не шутка, так сложные формы корпусов и меряют - выстилают полиэтиленом и заполняют водой.

:aga: Используют пакет для мусора и заливают-считают по 1 литру

Сергей-007 21.05.2020 04:01

Цитата:

Сообщение от seregan1 (Сообщение 3011948)
Сергей-007, вы умеете рассчитывать и проектировать АС?
ХОРУС, вот накой давать бесполезные, а точнее, вредные, советы???

Это как самостоятельно по ролику из Ютуба удалить себе аппендикс...

(Хочется вставить видео с Лавровым и его фразой про "д...лы, ..."...)

Вы же вроде взрослые люди...

Я только с виду придурковатый.. ага?:aga: Не собираюсь углубляться в тонкие материи. Думаю, расчётом будут заниматься те, кто в этом соображает. Я задал вопрос: можно-ли профессиональные дины поставить вместо бытовых "нонейм"? Есть-ли какие-то подводные камни?

роман аамо 21.05.2020 07:11

Цитата:

Сообщение от Сергей-007
Есть-ли какие-то подводные камни?

Да- понесёте неоправданные затраты, которые не принесут желаемого результата.
Моё ИМХО купить студийные мониторы среднего поля действия (н.ч.дин от 10") и они гарантированно переиграют выше указанные А/С по всем параметрам.

Гура Владимир 21.05.2020 07:34

Занимался раньше автомобильным звуком, при конструировании-выклеивании корпусов типа стелс сложной формы обьем измерял водой в презервативах. Самый недорогой кондом запросто вмещает два литра воды, прочно и очень удобно, быстро, точно.
Для точной подгонки фильтров я сделал приспособление в виде стенда на нажимных клеммах, где предварительно просчитанный фильтр макетируется и окончательно настраивается. Иногда четверть микрофарады емкости или одна-две десятки индуктивности очень существенно и радикально меняет окончательную звуковую картину. Кроме того, это занятие не может быть сильно растянутым по времени, т.к. музыкальная память в мозгах живет недолго, поэтому подгонка кроссовера чем-то схожа с процедурой сведения в студии. Больше того, когда переделываются-дорабатываются колонки, лучше всего, если тот, для кого это делается, в этом процессе участвует. Особенно гитаристы и певцы. которые почти всегда своему слуху доверяют больше, чем любым инструментальным замерам и доводам-советам.

Vladimeer 21.05.2020 10:20

Цитата:

Сообщение от Гура Владимир
Особенно гитаристы и певцы. которые почти всегда своему слуху доверяют больше, чем любым инструментальным замерам и доводам-советам.

При выборе ( проектировании )колонок ....возможно ! А при записи и сведении ...никогда . Очень разные задачи... Да и слышит музыкант ( свой голос , звук гитары , звук скрипки !) всегда существенно по разному чем звукорежиссёр или даже простой пользователь. Например скрипач всегда слышит скрипку с большим количеством Вч обертонов, "сипом смычка" и другими артефактами, который слушатель с расстояния 2-3-5 метров слышать не может. Вот и получаются "современные записи скрипичных партий" излишне сухими и "сипящими, на радость музыкантов -скрипачей. Так и везде . Есть профессиональные критерии звучания , например мониторов и проф оборудования , но это порою совсем разниться с тем звучанием , которое желает слышать пользователь.! А там , как говориться , не паханые поля, и у каждого свои "фломастеры"! Потому то и возникли всякие "Хи-фи" и "хай-ай-энды"... на поверку оказывающиеся ни чем иным , как "распушёнными хвостами" друг перед другом, а попросту "сектой любителей и почитателей чего то непредсказуемого"! За цены с множествами нулей!

Гура Владимир 21.05.2020 13:21

Сначала пишу для Сергей007:
От шефа надо сначала получить более вразумительную технически постановку задачи. "Более хорошее" звучание это не очень конкретно.
Что даст замена "бытовых" головок на профессиональные. Громче станет намного. В два раза минимум, скорее всего еще больше. Чувствительность B&C или 18sound на 3-5 db больше на какие не посмотри. Штатная пищалка( один дюйм скорее всего) потеряется совсем. Чтобы ей, пищалке, "докричаться" до двух(!!) десятидюймовых проф. головок, ее придется тоже заменить. На профессиональную, с катушкой в 44мм минимум. Да, такая пищалка уже потребует рупор. Безусловно. Теперь это все нужно установить в этот корпус и прописать.Любым доступным способом, лишь бы достоверно, чтобы теперь прикинуть кроссовер. Колонка получится громкая, даже очень. Но тихо или не очень громко она, увы, уже играть хорошо не сможет. Профакустика не для того создается, ее задача работать на номинальной и максимальной громкости. Да, и еще неприятный момент нарисуется. А баса, баса-то, непропорционально мало покажется. Те динамики, что на первый взгляд показались как какой-то ноунейм, создавались целенаправленно. Для того, чтобы расширить диапазон, особенно вниз. И по определению профессиональных пользователей это какие-то "компрессионники"(ни в коем случае вас, Сергей, не пытаюсь обидеть) Это определение можно произносить с разной интонацией, разочарованно, можно презрительно. Но не в этом дело.
Теперь отдельной песней будет фильтр. Тот, что есть, не подойдет вообще. Надо делать заново.
Так что, Сергей007, и я тоже присоединяюсь к мнению отписавшихся выше - эта затея вряд ли оправдается.
А теперь пишу для Vladimeer, почему я довольно регулярно этим занимаюсь.
Какой самый востребованный размер акустики в лабушеских кругах? Обычно 15" басовый динамик + 1" пищалка. Почему: это уже довольно громко, но еще вполне таскабельно. Можно даже без сабвуфера поработать на крайний случай. Это все очень хорошо, но почему такой разброс мнений о них? От восторга и похвал до полного неприятия? А потому, что такой комплект динамиков приводит к заметной неравномерности АЧХ в зоне совместной игры и как следствие сильному окрашиванию в этом диапазоне. В результате на чей-то голос это образно говоря, ложится, а на чей-то вовсе нет. Купить акустику легко, продать/поменять уже сложнее. А "подогнать" звучание вмешательством в кроссовер вполне получается. В посл. время есть спрос на замену 1" пищалки с катушкой в 1,44" на пищалку с выхлопом в 1,4 или 1,5" с катушкой в три дюйма. Кроссовер создается при этом заново. При такой доработке даже наискромнейшие В-52 какие-нибудь превращаются во вполне годную вещь...

drtosha 21.05.2020 14:34

Уже рассказывал... В конце 70-х поставил свои бины-мидексы-пищалки на дискотеку в молодежное кафе. Через 30 секунд после пробного включения прибежали официанты - Выключай, сейчас стекла лопнут, все ходуном ходит! Оставил пару горнов на 12" и пару 1А20. Через месяц напарник поднял из подсобки местные 25АС-302. Включили, слушаем - классный звук. Я отошел на 5 метров сравнить с моими шкафами и не услышал бытовуху (даже сказал напарнику, чтобы включил), только когда приблизился к ней на метр, то получилось "стерео", разницу в давлении отменить невозможно. Поэтому каждая система занимается своим делом - одна работает в комнате, вторая в зале. Но такого качества, которое удалось услышать у дорогущей Банг-Олуфсен, я не слышал ни у каких грандов нашей отрасли. В бытовых колонках требования к гармоникам и искажениям более строгие :aga:

Systemfailed 21.05.2020 15:15

Сергей-007, вот вам инфа некая для ориентира. Основная студия у меня в загородном доме, комната 34,7 кв.м., акустическая не супер, но обработка имеется. Студийные мониторы - трехполосные с 10-кой на НЧ - чуйка 89 дб, номинальная мощность AES НЧ 150 ватт. Звук и для просто послушать на качественных записях - закачаешься. Помимо четкого баса до 45-40 герц отличная середина благодаря 5-дюймовому СЧ-динамику. На ВЧ - шелковый твитер.

Хотел бы что-то мощнее? Да, возможно. Но только если без потери качества по СЧ и ВЧ. Для такой, не самой маленькой, жилой комнаты расчетных 111 дб от одной колонки - с головой, звук при этом реально "большой".

Согласен с форумчанином Хорусом, что профдинамик дома будет хорош, если умеет играть тихо. Скажем, 75-85 дб - вполне нормальные уровни для прослушивания, кто-то даже любит тише. А для обычной профессиональной 12-шки с чуйкой 95-97 Дб и мощностью ватт 200-300 это слезы. Так что тут как повезет:pivo:

Сергей-007 21.05.2020 17:02

Цитата:

Сообщение от Systemfailed (Сообщение 3012026)
Сергей-007, вот вам инфа некая для ориентира. Основная студия у меня в загородном доме, комната 34,7 кв.м., акустическая не супер, но обработка имеется. Студийные мониторы - трехполосные с 10-кой на НЧ - чуйка 89 дб, номинальная мощность AES НЧ 150 ватт. Звук и для просто послушать на качественных записях - закачаешься. Помимо четкого баса до 45-40 герц отличная середина благодаря 5-дюймовому СЧ-динамику. На ВЧ - шелковый твитер.

Хотел бы что-то мощнее? Да, возможно. Но только если без потери качества по СЧ и ВЧ. Для такой, не самой маленькой, жилой комнаты расчетных 111 дб от одной колонки - с головой, звук при этом реально "большой".

Согласен с форумчанином Хорусом, что профдинамик дома будет хорош, если умеет играть тихо. Скажем, 75-85 дб - вполне нормальные уровни для прослушивания, кто-то даже любит тише. А для обычной профессиональной 12-шки с чуйкой 95-97 Дб и мощностью ватт 200-300 это слезы. Так что тут как повезет:pivo:

Короче, вскрыл я колонки. Оказалось, что у него стоят даже НЕ 10ки, а 8ки, по две на каждую.. На соплях скручены фильтры и причём, как в 70е-80е: тупо стоят конденсаторы на пищалку, а пищалка отечественная(НЕО-Т25.4), заявлена до 25 кГц и 50 вТ(глядя на неё ОЧЕНЬ сомнительно). Просто ситуация такая, что так и так дины надо было менять, так как внуки ему разодрали подвижки у двух. Объём колонки неслабый: 107 см.(высота), 45 см.(глубина) и 20 см.(ширина), сделана из орехового дерева, стенки толщиной 3,5 см. Попробую фото выставить.

Добавлено через 5 минут
[IMG][Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...][/IMG]

Вот такая хрень. Просто, кроме того, что он мой шеф, так он ещё и друган мой. Как-то мне надо помочь ему

zvk 21.05.2020 17:11

днище....

вот: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Сергей-007 21.05.2020 17:46

Цитата:

Сообщение от zvk (Сообщение 3012031)
днище....

вот: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Ну это даже и сравнивать нечего...

zvk 21.05.2020 18:28

да можно купить приличный звук (для дома) за относительно небольшие деньги

drtosha 21.05.2020 18:45

Цитата:

Сообщение от Сергей-007
Как-то мне надо помочь ему

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Я про такие рассказывал, думаю будут получше тех, что на фото и стоят копейки

Сергей-007 21.05.2020 19:15

Сейчас на меня накинутся специалисты. Говорю не с ехидством. Отвлечение от темы, но и в тему.... Давным-давно, где-то в 1996-98 году, у меня украли из машины аппарат. Денег было совсем не густо и пришлось изгаляться. Мне подвернулись кинаповские "гробики", может кто помнит, на 3 двенашки. Тяжёлыееее... ужос! Короче, я попросил столяра в Д/О, обрезать на один динамик, сделать на 2 динамика каждую. У приятеля были 12шки Селейшены, широкополосные, дал мне. Купил с рук низкочастотники этой-же фирмы, 12шки и твиттеры тоже Селейшен. Скрутил с раздолбанных колонок в Д/К Д/О фильтра ДжиБиЭль. С.ка... получились тяжёлые колонки, но звучали... Я их таскал по шабашкам, 4 ома, честные 600 вТ.. Разжился, купил что-то фирменно-серьёзное. Эти выставил. Не поверите... в очередь!! Ломало всех, что тяжёлые и утопленные ручки кинаповские не по центру, руки резали(ведь я нарушил центровку, убрав один динамик из 3х). Взял какой-то чувак, на стационар своему отцу на дачу. Причём приехал, с недоверием посмотрел на них, типа, что за хрень... Когда я их включил, они ТАК дунули, что он даже не стал торговаться! Вот как-то так, без расчётов, без умных дел, с перепугу, получились неплохие колоночки, вопреки всему. Ни на что не претендую, я не спец по этим делам вообще, но... из песни слов не выкинешь, мои музыканты их даже вспоминали недавно. Как-то так.

роман аамо 21.05.2020 19:56

Цитата:

Сообщение от Сергей-007
они ТАК дунули, что он даже не стал торговаться! Вот как-то

Они просто круче S-90 не слыхали, а тут такое! :biggrin:

Vladimeer 21.05.2020 21:52

Цитата:

Сообщение от Гура Владимир
А теперь пишу для Vladimeer, почему я довольно регулярно этим занимаюсь.

А почему именно для меня !
Я то как раз за свои годы прошёл от "кинапа", приёмника "Атмосфера", колонок от "Симфонии" и "Мас1" , до систем от "Мартин аудио", "Истерн акустик "и других. Суток не хватит что бы всё перечислить ! Так что лекция не по адресу!:biggrin:Удачи:pivo::pivo::pivo:
(вот ведь зарёкся больше ни в какую полемику не вступать ....уже как то устал рассказывать и на пальцАх объяснять за почти 10 летний период ! Больше не спорю !:eek: Молчу....молчу....молчу...!)

Сергей-007 22.05.2020 03:58

Цитата:

Сообщение от роман аамо (Сообщение 3012037)
Они просто круче S-90 не слыхали, а тут такое! :biggrin:

Ну да... в Москве конченные идиоты живут:biggrin::biggrin:, а я у Рогозина и Говорухина(светлая память), которые жили в этом Д/О, на дерьме глотку драл... :aga:Я-ж написал, что сейчас начнётся.. началось.:biggrin::ok:

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Vladimeer (Сообщение 3012040)
А почему именно для меня !
Я то как раз за свои годы прошёл от "кинапа", приёмника "Атмосфера", колонок от "Симфонии" и "Мас1" , до систем от "Мартин аудио", "Истерн акустик "и других. Суток не хватит что бы всё перечислить ! Так что лекция не по адресу!:biggrin:Удачи:pivo::pivo::pivo:
(вот ведь зарёкся больше ни в какую полемику не вступать ....уже как то устал рассказывать и на пальцАх объяснять за почти 10 летний период ! Больше не спорю !:eek: Молчу....молчу....молчу...!)

А вот Электрона 103 не было... и шедевральной Трембиты...:biggrin::biggrin::biggrin:

роман аамо 22.05.2020 05:40

Цитата:

Сообщение от Сергей-007
Вот как-то так, без расчётов, без умных дел, с перепугу, получились неплохие колоночки, вопреки всему.

Ну это настоящий ПАРАДОКС :confused:

Сергей-007 22.05.2020 05:55

Цитата:

Сообщение от роман аамо (Сообщение 3012045)
Ну это настоящий ПАРАДОКС :confused:

Сам удивился!!! Музыканты все профи, практически из первой линии в Москве и МО, были довольны звуком. Правда, когда их переносили, поругивались - тяжёлые и неудобные ручки. А оконечник был из Центра Международной Торговли, Crown из 80х годов. Умные люди посписывали амеров и китайские туда поставили. А амеров пораспродавали. Когда я за ним приехал, думал, что стёб - усилитель без кожуха. Не... конечно, провода не торчат, но в привычном виде сверху кожуха нет. Тяжёлый, 3 юнита, без вентиляторов, 800 вт. Клавишник себе домой для студийки взял такой-же, но 400 вт. До сих пор пользует.

seregan1 22.05.2020 07:14

Цитата:

Сообщение от Сергей-007
А вот Электрона 103 не было...

Было, было... На корабле во время службы подарили мне на день рождения аж 30 рублей. И купил я на них динамики 10ГД36К, которые тут же и были вставлены в АС "ЭЛЕКТРОН-103"... И "Нота-М" с самодельным усилителем воспроизведения для дополнительной магнитной головки превратилась в дилей (на первом фото за моей спиной)... И микшер на паре транзисторов МП39 был, и комбики аж по 25 ватт на усилке из "В помощь радиолюбителю" в купе с кинаповскими колонками тоже (на том же фото)... И усилитель "Том", и клавиши "Юность" и "Алиса"...

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

И гитара у меня с декой из текстолита, сделанная из разбитой полуакустики. А бас - конечно же "Урал".

Марвин Гудмэн 22.05.2020 07:50

Цитата:

Сообщение от seregan1
"Нота-М" с самодельным усилителем воспроизведения для дополнительной магнитной головки превратилась в дилей (на первом фото за моей спиной)

Уже забываете, за спиной "Нота-203", "Нота-М" выглядит так
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Приметил, потому что на двух Нотах-203+Карат отработал ну очень много дискотек.

Хм, какие интересные решетки на динамках на колонке сзади.

soundrental 22.05.2020 07:58

Цитата:

Сообщение от Сергей-007 (Сообщение 3012029)
Короче, вскрыл я колонки. Оказалось, что у него стоят даже НЕ 10ки, а 8ки, по две на каждую...
Вот такая хрень. Просто, кроме того, что он мой шеф, так он ещё и друган мой. Как-то мне надо помочь ему

по теме-имеет смысл посмотреть готовые киты от тех же B&C,18sound и т. д.
объем ящика подогнать до объема кита, если в сторону уменьшения, путем вклеивания внутрь кусков пенопласта
фазик соответственно тож сделать рекомендуемый
и фильтра там сразу отрисовываются, т. е. уже будет какой то предсказуемый итог

Марвин Гудмэн 22.05.2020 08:04

Цитата:

Сообщение от Сергей-007
А вот Электрона 103 не было

Колонки от него остались в памяти, т.к. были единственными (которые видел) изготовлеными из пенопласта (с фанерной вставкой), обшитого с боков пластмассой, сверху/снизу металлом

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Гура Владимир 22.05.2020 08:06

Доброе утро, Сергей 007.
Фото этой акустики очень много прояснило. Что бы на Вашем месте сделал я. Браться за эту работу можно и нужно, авторитет перед другом-шефом поднять получится. Практически гарантированно. Труды не пропадут.
Акустика эта при всей ее на первый взгляд серьезности особо слух услаждать просто не могла. Среднечастотный диапазон звучал крикливо, грязно, сверляще вынося мозг, особенно на громкости выше середины. Так было?
Динамики эти восьмидюймовые ничего выдающегося из себя не представляют, но если на них пострадали подвес и диффузоры, но исправными остались ЗК и центрирующие шайбы, то их лучше и дешевле просто отремонтировать. Не думаю, что организовать такой ремонт для Вас будет проблемой. Я не думаю, что эта акустика результат каких-то высших инженерных расчетов, а такой ремонт на параметры этих динамиков влияния не окажет практически.
А вот где очень серьезный резерв по "более лучше" или как там в задаче ставилось - так это практически полное отсутствие кроссовера! От тут-то и получится зарисоваться в полный рост! Нет возможности что-то досконально измерять - ну и обойдетесь без них. Уж Вы-то что такое хорошо и что такое плохо на слух определите у меня сомнений ноль. Я бы сюда пристроил фильтр Батерворта 3 порядка и на верх и на низ, дележ я думаю оправданным будет 1500 Гц ограничить мидбас а пищалку с 2 кгц а то и выше. И пусть не пугает, что на первый взгляд деталей много, в этой схеме каждая единица оправдана. Для того, чтобы упростить настройку зоны совместной игры советую применить решение как в кроссоверах 18Sound - сильно упростит и ускорит работу. Не исключено, что при этом пищалки будет даже с избытком, настроить ее уровень лучше применив схему аттенюатора, на один резистор больше всего лишь а на слух уж куда лучше чем диссипатор. Не затевайте кроссовер сразу начисто в корпусе колонки монтировать, через трубу ФИ вытащите провода от динамиков а детали предварительно сметайте "на соплях" на куске даже картона, маркером на нем нарисовав схему. Детали просто "прихватывая" пайкой или скрутками. Я думаю, доводка кроссовера Вам даже удовольствие доставит, когда Вы увидите, что процесс у Вас под контролем и звук какой Вам нравится вы как-будто из пластилина лепите.
А где же взять такую толпу деталей - спросите Вы. Ну по сравнению со стоимостью 4 брендовых динамиков это не затраты даже если их купить и с учетом доводки немного впрок. Избегайте только крайностей. Не надо покупать конденсаторы Мундорф, но и К73-11 как сейчас в той колонке это крайность в другую сторону. Не годятся они. И вообще, на ОЛХ или как в России называется интернет-барахолка купите кроссоверы от неисправных S-90 и иже с ними. Такие кроссоверы будут донором для еще двух пар акустики друзей как минимум. Там раскошнейшие индуктивности и емкости МБГО(Мундорф отдыхает)!
Работа эта только на первый взгляд замысловатая, не бойтесь, получится замечательно!
А мою электронную почту уже видно или я по-прежнему новичок?
Я к чему: Сергей, я к Вашим услугам, если надо более развернуто описать процесс - в личке сделаю...

ХОРУС 22.05.2020 08:15

Цитата:

Сообщение от soundrental
если в сторону уменьшения

А для чего?

Марвин Гудмэн 22.05.2020 08:22

Цитата:

Сообщение от Гура Владимир
А мою электронную почту уже видно

Не видно, зайдите в свой профиль, добавьте её в свою подпись.

Note Sound 22.05.2020 08:41

Цитата:

Сообщение от Марвин Гудмэн
Колонки от него остались в памяти, т.к. были единственными (которые видел) изготовлеными из пенопласта (с фанерной вставкой), обшитого с боков пластмассой, сверху/снизу металлом

))))))кошерненько и с любовью отлит пенопласт-глаз радуется)))))и ..свистулечки..как положено,хотя,эти четырёхваттники и сами по себе свистели

Гура Владимир 22.05.2020 08:45

Марвин Гудмэн,
Не-а, у самого мозгов как это сделать не хватило. Вечером придет компаньон, он мне это сделает.

Тонус 22.05.2020 09:16

Цитата:

Сообщение от ХОРУС (Сообщение 3012053)
А для чего?

Каждый динамик требует строго определённого объёма колонки. Если не получается подобрать динамик под существующий объём - можно подобрать динамик под меньший объём, а объём готового ящика скорректировать заполнением.

Добавлено через 12 минут
Цитата:

Сообщение от Сергей-007 (Сообщение 3012035)
Вот как-то так, без расчётов, без умных дел, с перепугу, получились неплохие колоночки, вопреки всему.

А почему нет. Без расчётов ведь не значит обязательно плохо, без расчётов значит лотерея. Может случайным образом выйти любой результат, в том числе и неплохой. Вопрос, достаточно ли вам вероятности, или вам нужны гарантии.

drtosha 22.05.2020 09:38

Цитата:

Сообщение от Note Sound
кошерненько и с любовью отлит пенопласт-глаз радуется)))))и ..свистулечки..как положено,хотя,эти четырёхваттники и сами по себе свистели

А задняя панель была из оргалита с отверстиями ПАС

Марвин Гудмэн 22.05.2020 09:58

Цитата:

Сообщение от drtosha
с отверстиями ПАС

1. Больно много маленьких отверстий было, я раньше думал, что для вентиляции:smile::smile::smile:.
2. Двухваттные пищалки, которые в этих колонках, выпускал наш Рязанский радиозавод.

soundrental 22.05.2020 11:11

Цитата:

Сообщение от ХОРУС (Сообщение 3012053)
А для чего?

исходя из Т-С параметров новых динамиков может понадобиться корректировка объема, и фазоинвертора
тем более, что прошные динамики обладают более мощным мотором и низкой Qts, соответственно требуют меньшего объема короба
в любом случае-мерить, считать, и поступать соответственно полученным результатам
либо искать готовый кит на 2х8+драйвер, и корректировать внутренний объем ящика под него

Vladimeer 22.05.2020 16:56

Цитата:

Сообщение от Сергей-007
А вот Электрона 103 не было... и шедевральной Трембиты...

:biggrin::biggrin::biggrin: В техникуме в 1972 на Электронах103 играли. На 10 ватных Электрон-10 танцы в 1970-71!
А "Трембита" вообще жесть ! Чуть сигнал превышал какой то уровень , уходила в защиту .....зараза !

amari 22.05.2020 17:05

Цитата:

".. от "кинапа", приёмника "Атмосфера", колонок от "Симфонии" и "Мас1"
Интересно, а колонки Родина, как позиционировались?

Сергей-007 22.05.2020 17:35

Цитата:

Сообщение от Марвин Гудмэн (Сообщение 3012049)
Уже забываете, за спиной "Нота-203", "Нота-М" выглядит так
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Приметил, потому что на двух Нотах-203+Карат отработал ну очень много дискотек.

Хм, какие интересные решетки на динамках на колонке сзади.

У самых крутых был Тембр! Тяжёёёлый, с.ка! Но у него ревер был натуральнее, так как изначально 2 головы стояло(3 со стирающей). И записывал он на всю ширину плёнки, во всяком случае у нас такой был.

Добавлено через 5 минут
Цитата:

Сообщение от Vladimeer (Сообщение 3012075)
:biggrin::biggrin::biggrin: В техникуме в 1972 на Электронах103 играли. На 10 ватных Электрон-10 танцы в 1970-71!
А "Трембита" вообще жесть ! Чуть сигнал превышал какой то уровень , уходила в защиту .....зараза !

Это в школе, в 9м классе был. А Трембиты у нас горели, как только распаковывали. Сразу дым шёл. Была одноканальная, но она получше была.

Добавлено через 8 минут
Цитата:

Сообщение от amari (Сообщение 3012076)
Интересно, а колонки Родина, как позиционировались?

Почему-то смутно помню Родину. Крутыми считался Венец. Ну, самый шик-Регент. А когда в Москве мы увидели и услышали в "Белграде" Динакорд-Гигант, офигели!!

Добавлено через 13 минут
Цитата:

Сообщение от Гура Владимир (Сообщение 3012052)
Доброе утро, Сергей 007.
Фото этой акустики очень много прояснило. Что бы на Вашем месте сделал я. Браться за эту работу можно и нужно, авторитет перед другом-шефом поднять получится. Практически гарантированно. Труды не пропадут.
Акустика эта при всей ее на первый взгляд серьезности особо слух услаждать просто не могла. Среднечастотный диапазон звучал крикливо, грязно, сверляще вынося мозг, особенно на громкости выше середины. Так было?
Динамики эти восьмидюймовые ничего выдающегося из себя не представляют, но если на них пострадали подвес и диффузоры, но исправными остались ЗК и центрирующие шайбы, то их лучше и дешевле просто отремонтировать. Не думаю, что организовать такой ремонт для Вас будет проблемой. Я не думаю, что эта акустика результат каких-то высших инженерных расчетов, а такой ремонт на параметры этих динамиков влияния не окажет практически.
А вот где очень серьезный резерв по "более лучше" или как там в задаче ставилось - так это практически полное отсутствие кроссовера! От тут-то и получится зарисоваться в полный рост! Нет возможности что-то досконально измерять - ну и обойдетесь без них. Уж Вы-то что такое хорошо и что такое плохо на слух определите у меня сомнений ноль. Я бы сюда пристроил фильтр Батерворта 3 порядка и на верх и на низ, дележ я думаю оправданным будет 1500 Гц ограничить мидбас а пищалку с 2 кгц а то и выше. И пусть не пугает, что на первый взгляд деталей много, в этой схеме каждая единица оправдана. Для того, чтобы упростить настройку зоны совместной игры советую применить решение как в кроссоверах 18Sound - сильно упростит и ускорит работу. Не исключено, что при этом пищалки будет даже с избытком, настроить ее уровень лучше применив схему аттенюатора, на один резистор больше всего лишь а на слух уж куда лучше чем диссипатор. Не затевайте кроссовер сразу начисто в корпусе колонки монтировать, через трубу ФИ вытащите провода от динамиков а детали предварительно сметайте "на соплях" на куске даже картона, маркером на нем нарисовав схему. Детали просто "прихватывая" пайкой или скрутками. Я думаю, доводка кроссовера Вам даже удовольствие доставит, когда Вы увидите, что процесс у Вас под контролем и звук какой Вам нравится вы как-будто из пластилина лепите.
А где же взять такую толпу деталей - спросите Вы. Ну по сравнению со стоимостью 4 брендовых динамиков это не затраты даже если их купить и с учетом доводки немного впрок. Избегайте только крайностей. Не надо покупать конденсаторы Мундорф, но и К73-11 как сейчас в той колонке это крайность в другую сторону. Не годятся они. И вообще, на ОЛХ или как в России называется интернет-барахолка купите кроссоверы от неисправных S-90 и иже с ними. Такие кроссоверы будут донором для еще двух пар акустики друзей как минимум. Там раскошнейшие индуктивности и емкости МБГО(Мундорф отдыхает)!
Работа эта только на первый взгляд замысловатая, не бойтесь, получится замечательно!
А мою электронную почту уже видно или я по-прежнему новичок?
Я к чему: Сергей, я к Вашим услугам, если надо более развернуто описать процесс - в личке сделаю...

Володь, родные дины уделаны ТАК его внуками, что легче новые купить, но.... г.вно на г.вно менять, и опять-же, именно таких нет. Есть с другими параметрами. И тут начнётся гимор с фильтрами и т.д. Он и попросил сделать получше, ну почему-бы и нет? В принципе возможно... мне так кажется

Марвин Гудмэн 22.05.2020 18:34

Цитата:

Сообщение от amari (Сообщение 3012076)
Интересно, а колонки Родина, как позиционировались?

Были эти колонки как часть комплекта Люберецкого усилителя "Родина-1", и, как меня тут поправляли, были ещё какие-то.

Сергей-007 22.05.2020 19:15

Цитата:

Сообщение от Марвин Гудмэн (Сообщение 3012085)
Были эти колонки как часть комплекта Люберецкого усилителя "Родина-1", и, как меня тут поправляли, были ещё какие-то.

По-моему, там стояли 10гд36е, штук 6 или 8. Подзабыл уже..

Vladimeer 22.05.2020 19:36

Цитата:

Сообщение от amari
Интересно, а колонки Родина, как позиционировались?

Ооооо "Родина "помогла многим заработать на свой "апарат "...ведь чаще всего они были с инвертарными номерами, хотя халтурили на них , без угрызения совести ...Других то не было. Динамики типа "4А32" ...говорю типа ...но не 32! Звучали более "серединесто" , но громко !

Добавлено через 1 час 20 минут
Цитата:

Сообщение от Сергей-007
По-моему, там стояли 10гд36е, штук 6 или 8. Подзабыл уже..

!??? 30ГД 301, 12"!!!

Добавлено через 2 часа 1 минуту
Вспомнил....были ещё "Родины" с таким комплектом " четыре 10ГД-30Б + два ВЧ 3ГД-31 (5ГДВ-1-8)


Часовой пояс GMT +1, время: 00:52.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.