![]() |
АС для УМ RAM Audio MA400
Приветствую, Уважаемое Сообщество.
Взываю к коллективному разуму и опыту. Исходные данные: - Усилитель RAM Audio ma400. (ТТХ:Количество каналов, шт: 2 Диапазон частот, Гц: 20 — 20000 Гармонические искажения, %: < 0.01 RMS мощность, Вт: 2 x 120 Вт (8 Ом), 2 x 200 Вт (4 Ома) - Микшер Mackie ProFX - пара гитар, микрофонов, и т д. - Гараж 6×6 (никак не подготовлен пока в акустическом плане). - Опыт - ноль. (Использование комплекта Том в школьном актовом зале 100 лет назад - не в счет) Задача - ну оооочень бюджетная реп.база, с перспективой возможности записи. Использоваться будет редко, от случая к случаю. Музыкальные предпочтения "нелегкие". Спид'н'треш, панк, дум, что-то из хеви, и т д. Проблема - подбор подходящих АС. Прикидки - ввиду ограниченности бюджета однозначно БУ, либо самопал. Хотелось бы услышать мнение/советы по поводу подбора АС. Подходящие ТТХ АС. Возможно модели. Либо ттх или модели динамиков для самопала. (Проект?) Посоветуйте, пжл, не сочтите за труд. Заранее благодарен. |
Вначале замените то убожество ПроФХ, был когда то в работе, абсолютно не предназначен для вокальных микрофонов.
|
Цитата:
Понимаю, что на выбор АС должна влиять вся "цепочка", но, хотелось бы в первую очередь оттолкнуться от усилителя. |
Шпрот,
Что найдёте самого бюджетного( 12или 15 дюймовый динамик и 1,4” драйвер) в продаже на б.у рынке у себя в городе, то и берите. Предварительно проверив, что все динамики живые Вообще с вашим набором оборудования пофиг что за колонки будут. Пульт конкретно какой модели? Микрофоны какие? Усилитель откровенно маломощный— барабаны без подзвучки, гитары в комбики, а в колонки только клавиши и голоса Для записи,тем более поканально этот микшер не подходит |
От этого усилителя и микшера не оттолкнуться надо, а оттолкнуть их подальше к такой то матери. Гарантирую, с вашим стилем музыки вы после каждой репы будете менять драйверы и ремонтировать динамики.
|
Дискоград,
Пульт Mackie ProFX8. Микрофоны - пара динамических Шуров, направленный конденсаторный "китаец". Никаких шагов по поиску и приобретению не было. Мои движения сейчас - это тупо оценка имеющегося, и попытка понять чего надо добавить. Можно поподробнее о ттх требуемых АС? Мощность? Сопротивление? 4-8 ом - в какую сторону предпочтительнее смотреть? Пара комбиков есть, но они откровенно слабы. Идея -гитары в микшер->усилитель-> искомые АС - бред не имеющий права существовать? Повторюсь, опыт нулевой, не убейте табуретками сразу, товарищи. Пытаюсь хоть немного основ уяснить. |
Цитата:
|
ХОРУС,
То есть АС 8 Ом, 100ватт RMS в моем случае предпочтительнее, нежели 4 Ом, 180 ватт? Не взирая на общую "слабость" системы и, полагаю, недостатка громкости? И да, правильный ли я применяю коэффициент нужной мощности Усь/АС? Более мощные колонки рассматривать смысла нет? |
Цитата:
|
Получается искомые АС должны быть 80 ватт (рмс)? Мда.. Я что-то даже и не видел таких (кроме "бытовых")..
Чессгря теперь вообще затрудняюсь определить предполагаемую производителем сферу применения данного усилителя... |
Берите сразу нормальные колонки, усилитель потом поменяете.
|
Цитата:
|
Цитата:
Поищите б/у варианты может кто продаёт недорого сабы и топы с усилением, тогда сможете все подключить кроме барабанов У меня знакомые любители поиграть в гараже постоянно жгли 300-ваттным biema w330 колонки mirtak (2x15 + 1,7 драйвер) 600ватт Купили себе комплект 2 саба 18” по 450ватт + 2 топа 15”+2” по 350ватт, пока ничего не спалили, хватает им:aga: Про запись поканально забудьте, да и сумму с микшера нет смысла писать, инструменты не все подзвучены ж у вас Или ищите портативный рекордер, типа zoom H4n,на встроенные микрофоны общий звук писать |
Спасибо всем откликнувшимся. Вроде в голове начало что-то проясняться. И это что-то подсказывает, что первоначальная идея должна умереть в зачатке.
Варианты: 1. Пытаться все же эксплуатировать данную "немощь" с парой широкополосок-соток, поддержав их активным сабом (наверное не совсем умно) 2. Использовать Усь в тракте ВЧ-СЧ, НЧ качать более мощным усилителем. (Наверное умнее, но требует нехилый бюджет) 3. Использовать связку Усь+ пара подходящих АС для домашнего музицирования в качестве мощного комбика. Подавая на вход гитару, ритмсекцию с компа и , возможно, микрофон, смешав это все микшером. Гараж при этом остается пустой до момента прихода понимания правильной концепции. Я теперь правильнее думаю? П.С. Или продать всё к чертям, правда теперь я не понимаю кому и для чего данные "экземпляры" могут потребоваться. |
Цитата:
|
Цитата:
схемотехника qsc rmx, с выкинутыми лимитерами и фильтрами |
И еще, коль уж начал вопросами сыпать:tu:
1. В каких случаях люди используют подобный микшер ( mackie prоFX)? 2. У меня пробел в области веселого " пожигания" усилительно- аккустической аппаратуры. Отсюда странный вопрос. Полагаю если к усилителю подключены заведомо слабые АС, при выкручивании ручки громкости "до упора" на АС подается слишком большая мощность, динамики начинают биться в конвульсиях, хрипеть и выходят из строя. При подключении АС более мощных, нежели усилитель (допустим в 3 раза), усилитель, работая на номинальной мощности, отдает эту мощность на динамики. Разумеется "раскачать" до рабочей амплитуды он их не может. И в итоге громкость и качество звучания будет ниже, чем могло бы быть. При этом здоровью усилителя ничего не грозит. Так вот: какие условия, либо ТТХ подключенных АС должны быть выполнены, чтоб гарантированно сжечь усилитель? |
Цитата:
колонки можно сжечь даже усилителем, с мощностью в 2-3 раза меньше их физика процесса-загнать усь в клип, сигнал начинает превращаться в прямоугольник, катушка жарится, зависая в крайних положениях плюс во время клипа ООС на работает, динамик болтается как дерьмо в проруби ну и на закуску куча гармоник вверху дожигают драйверы усь в 2 раза мощнее рмс-мощности акустики правильнее, но нужно понимать, что не допускается его клиппинг сжечь про-усил сложно, как правило если сопротивление нагрузки меньше номинальной для уся, то защиты не дадут выжечь его мощность пофиг, усил тупо не отдаст в нагрузку больше, чем он может |
Шпрот,
У вас вообще какой состав? Или в одного поёте и играете под минус ? По вопросам: 1.Пульт для банкетов и детских аниматоров годится, для репточки весьма неподходящий вариант 2. Про колонки и усилитель вам уже рассказали выше По вариантам: 1. Можно и не широкополоски взять, а что то типа 12”+1”. Саб какой? От бытового домашнего кинотеатра?тогда нет сразу:eek: 2. Вообще утопия, но трёхполосное усиление бюджет нехилый нужен — помимо акустики , ещё два усилителя и процессор( ну или хотя бы кроссовер) 3 комбик для гитар из него не сделаешь, начиная с того что динамики в комиках специальные, заканчивая тем что нет канала перегруза. И ещё кучи различных ньюансов. Гитара в линию в микшер не звучит, даже если умвас крутой процессор |
Дискоград,
А нет никакого состава:fz: Есть пара друзей-единомышленников, дружим давно, музыкальные вкусы примерно в одном направлении, каждый для себя дома пиликает на чем умеет. Собираемся нечасто, иногда играем вместе для себя(тупо гитары в бытовые комбики и вперед) Подумал чаще собираться будем, да и играть будет сподручнее. Гараж-то пустует один хрен, и пульт с усилком пылятся. Саба нет, разумеется "от кинотеатров" не рассматривается. Полагаю он должен по мощности превышать суммарную мощность усилителя раза в полтора минимум. По поводу "комбика" и отсутствия канала перегруза. Длительное время пользовался в качестве комбо парой колонок "Самсунг" от муз.центра, с этим же недобитым муз.центром в качестве усилителя. Гитару включал через китайский блок эффектов "Зум". Недостатка в "перегрузах" не испытывал. Для дома - более чем.. Мож я что-то не так делал.. |
Включите ту же гитару и зум в нормальный комбик — почувствуете разницу:aga:
Соотношение мощности саб-топ 2:1 более оптимально. Вам под ваш усилитель хватит 400-500 ватт саб. |
Цитата:
Значит АС (до 100 ватт (??)), саб 0,5кВт, гитары снимать микрофонами с комбо, всё в микшер (который надо заменить (на что?)).. Будет негромко, но приемлимо? |
Микшер заменить? Ну как бы любой цифровой лучше в разы будет.
Например berhinger xr12-18 или soundcraft ui12-16 Сколько каналов у вас задействовано? Широкополосные ас типа форманты или кинап времён ссср конечно не надо Я бы продал нафиг и пульт и усилок, и поискал какой нибудь активный комплект трифоник саб 15” и два топа 10-12”+1,4” типа eurosound(похуже) или solton или hk audio ( эти получше) и пульт из названых выше. Вполне хватит для гаражной реп базы. Барабаны конечно не подзвучишь с этими пультами( каналов не хватит, да и громкие они и так, если только бочку ) , ну или электронные. Гитары с комбиков (кстати какие у вас?) снимать лучше см57 Шурами ( ну на крайний случай с процессора( не с педалей!!))в линию, бас можно в линию, или директ с комбика . Ну и вокальные микрофоны |
Немного повозился в поисках АС. БУ рынок на расстоянии вытянутой руки небогат. Из найденного -
- жуткий самопальный ад из фанеры "восьмерки" на тульских широкополосниках 2×40ватт. - пара Ерасовых "стодесяток" (дороговато просят, думаю пока) - и некие KL Acoustics ВЕТА 221e. Чот почитал ттх их - все красиво, аж 225 ватт обещают. Но габариты что-то расстроили. НЧ головка 8дюймов, и корпус 25×35))) Отмел как слабые даже для моего уся(правильно?) |
Да у гитары особый диапазон чачтот- возможно такое..
|
Советчики! Не забывайте что барабны (и плейбэки походу) у человека пойдут с компа. Живых барабанов нет - все становится проще и тише.
Но все равно усилитель ооочень хилый для указанных стилей музыкальных. Микшер-то хрен с ним, он конечно паршивый очень для ПРО применения, но в гараже (если выпить предварительно) можно с ним смириться. Вообще по хорошему нужно продать усил и микшер и (минимум) сотку денег добавить чтобы взять б/у что-нить внятное. |
Шпрот,
А действительно, барабаны не живые у вас? Что вообще в записи, а что живое? Только гитары? Или бас и клавиши тоже живые? То что вы там нашли , совсем не то, ищите комплект активный, саб 15 дюймов и два топа 10-12 дюймов + драйвер А свой усилок продавайте Если конечно бюджет позволяет |
Друзья. Спасибо что не даете принимать необдуманных решений.
Нет живых барабанов. С компа барабаны. Гитары живые, бас, и клавиши (иногда, ибо не всегда нужны и клавишник дальше всех живет))) Вроде на горизонте (в соседнем колхозе) из ДК обещали подогнать старые Амати за символическую цену. С рваными пластиками и неизвестным состоянием всего остального. Пока - на уровне переговоров. Про усилитель уже уяснил, как не прискорбно. Продавать его все равно не буду, но мощнее уже присматриваю. Появится мощнее - слабый перекочует домой. Для дома его точно хватит, полагаю. Т.е. колонки теперь логичнее покупать "навырост", видимо. |
Доброе утро, товарищи. Попала в руки пассивная АС. В количестве 1 шт. Заявленная мощность rms 300w 8ом.
Усилитель на 8омах - 120w на канал. Я правильно полагаю что подключать данный "набор" следует "мостом"? Как это правильно сделать? Фото разъемов вот: Добавлено через 5 минут Чот фото не могу вставить..:tu: На усилке 2 выхода на АС, (красно-черные зажимы), переключателей "мост" не обнаружил.. На АС два разъема круглых (не знаю как правильно называются, но не джеки). Без обозначений. Руки чешутся проверить - боюсь спалить чонить.. |
Цитата:
|
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
У него нет режима мост |
Т.е. единственное правильное подключение в моем случае - вешать АС на один из каналов усилителя. Который выдаст 120ватт, которых для данной АС катастрофически мало..
Подать входной сигнал на усилитель я могу непосредственно с гитарного проц.эффектов "Зум"? С целью проверки.. На какой из входов усилителя умнее это сделать? (Их 2 там) |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Первый вход - первый регулятор - первый выход. Второй вход - второй регулятор - второй выход. В исправном усилителе каналы должны быть одинаковые. Имеет смысл проверить оба по очереди. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Паяется кабель,на 1 конце хлр мама,стандартно 1-земля,2-плюс,3-минус С другого конца параллельно пара хлр папа,один традиционно 1-земля,2-плюс,3-минус,второй инверсный,т.е.2-минус,3-плюс Включается в 2 канала,регуляторы в одинаковое положение,с плюса выхода канала,где традиционно распаяный хлр снимается сигнал на плюс динамика,с плюса выхода канала,где инверсный хлр-на минус динамика Реализовывал по молодости такие костыли в усях,не умеющих работать в мост От неизбежности можно так делать Ну или спаять фазоинверсную платк на паре операционников,и воткнуть внутрь уся) |
Цитата:
Полагаю все вышесказанное справедливо и для трехконтактных Джеков? У меня на усе входы - джеки. И картинка с распиновкой (баланс/анбаланс). Вчера попробовал-таки включить. АС на один из выходов, на вход (шнуром 2 моноджека/ один мини стереоджек) подал сигнал с планшета. Слабенько получилось. Совсем слабенько. Добавлено через 21 минуту Да, и еще, товарищи.. Подскажите, чего мне не стоит делать, вкратце, дабы не загнать данный усилитель в клиппинг? А то подаю на него откуда попало, плохо понимая возможные последствия. Читать мануалы к источникам сигнала? Дабы мощность входного сигнала не превышала 1 ватт? Или я что-то не так понял? |
Шпрот, входной сигнал нормируется в вольтах. Превышение входного уровня усилитель покажет индикатором клипа. Не уверен, что тлф или планшет смогут без микшера обеспечить такой неискаженный сигнал.
|
Цитата:
Регуляторы должны находиться в одинаковом положении,минимальное сопротивление нагрузки не менее 2 минимальных на канал |
Цитата:
|
Не рекомендовал бы топикстартеру с его подготовкой запускать усилитель в мост.
Входа баллансные? Регуляторы уровня должны быть близкими по параметрам. При ремонте усей в сервис -мануалах производитель часто указывает погрешность в элементах до несколько процентов.В частности,сейчас модуль на параллейных микрухах,сказано до 1 процента обвязка и детали с одной партии,а то могут повылазить косяки.Про усь топикстартера мало известно.Правда кто ничего не делает,тот не имеет результат,а что сгорит-то не сгниёт. ИМхо:biggrin::pivo: |
Цитата:
Регуляторы лучше вправо до конца,чтобы быть уверенным в идентичности Остальное не так критично |
Цитата:
Если Ваша АС 4 Ом, то нельзя её включать в мост, т.к. усилитель не поддерживает 2-х оммный режим... Цитата:
|
Спасибо, друзья. Приобрел два стерео-джека (папы), паяльник есть, буду пробовать сейчас.
При пробе с планшетом лампочки Клип молчали даже при кратковременном увеличении громкости на планшете до максимума. Но показалось что искажения были. По громкости - было сопоставимо с Радиотехникой s30 и одноименным усилителем из детства. Тока низов побольше. В ттх усилителя заявлена мощность при 4х и при 8ми омной нагрузке. Значит 4 ома могёт. Переключателей никаких нет. АС 8ом, при замере мультиком на входе показывпет сопротивление 7,3 Ома (это нормально? Насколько критично недотягивание до восьми?) И еще. В спаянном "мост-переходнике" будет вход -стереоджек мама, выход - два стереоджека папы. Как правильно подать сигнал с устройства имеющего стерео выход (2 тюльпана) и с устройства моно (гитара например)? Не одновременно, а в плане разницы распиновки. |
В ваш усилитель, включенный в мост, можно подключать нагрузку 8 ом. 4 ома в мосту гарантированно сожгут усилитель.
|
Цитата:
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +1, время: 21:14. |
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.