![]() |
На сколько хорош Tapped Horn (THAM)
Предлагаю обсудить в этой теме плюсы и минусы данного оформления. Я заметил что на этом форуме сильно хвалят его (THAM), но вот смотрю замер его давления и несколько в замешательстве, что то внятное начинает показывать на частоте около 50гЦ, нижний бас практически вообще не цепляет:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Понятно, что барабанщикам такой саб понравится, но вот любителям дабстепа и прочей инфры?!!! Добавлено через 2 часа 52 минуты Замер ФИ и Tapped Horn (THAM) ФИ - 95дБ Tapped Horn (THAM) - 97дБ [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Не понимаю где то заветное давление о котором все тут пишут??? |
Цитата:
Я сам лично слышал 15 тапок в небольшом зале ресторана. Жырно звучит. Если тапки ставить в стеки полоса вниз пойдет и можно и дабстеп крутануть. По отзывам Серегана (помоему) и Андрея Майзуса это оформление кидает зкук на много метров вперед и поле озвучивать самое оно. Но в ресторане если нужна ближняя зона на танцполе - ФИ. П.С. Дабстеп давно не в моде. сейчас в тренд пердящий бас из колоночки-бумбокса. Добавлено через 2 минуты Цитата:
Из минусов - не каждый динамик поставишь - большая компрессия. И тяжелый. Если с колесами - до 50 кг 15 калибр. |
На улице, или в помещении? Я уже 5 год работаю на ФИ после тапка в том же зале. Пришлось продать. Тапки на улице в стэк - супер. В зале не то. Поменял тапки на 2 ФИ 12'. Сначала был в восторге. Потом все равно вернулся на ФИ. И не собираюсь менять.
Добавлено через 1 минуту Классик, Опередил и более подробно написал!))) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я к тому эту тему начал, может есть у кого то РЕАЛЬНЫЕ ЗАМЕРЫ?! фразы типа "Тапки на улице в стэк - супер", "далеко бросает волну" и т.д. уже всем приелись, т.к. это все субъективизм. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Поищите на форуме Вегалаб. Там более эти темы обсуждались. |
Цитата:
А как известно - НЧ рупор маленьким быть не может, от сюда и ущербность всех "мобильных" рупорных гибридов. Основная разница в качестве звука... Как уже сказал Андрей Классик, жЫр - это характер звука, создаваемый оформлением из за не совпадения фаз резонансных контуров. То есть импульс растянут (размазан) во времени, от этого он звучит дольше, что субъективно ощущается, как громче. Звук получается "окрашенный", за это звукорежи их не любят, точнее где то это заходит, а где то нет и никуда от этого не денешься! Полоса тоже очень узкая... в общем костыли еще те, на любителя! |
А никто не сравнивал тапки с подобными конструкциями?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Добавлено через 13 минут Или вот такие: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] В изготовлении проще простого...горло широкое какое, что для рупора немаловажно. Или это уже дальнобойная артиллерия? |
У меня есть и TH-18 и Hd-18 от TDA,в сравнении с одним и тем же дином.Первый играет по ниже,второй не так низко,зато легче сращивать с сателлитом и голос хорошо опирается на НЧ . Чистота раздела ~100гц.
|
У меня есть 4шт. Tham 12 на Faital 12HP1060. В измерениях я не силен, и могу поделится чисто из практики... В основном изпользую 2шт. с палками, или 4шт. c мощными сателитами на 12". Звук с высокой атакой и более грубый, пробивной, но такого рельефа басса как с фи нету... На Mp3 грубость особо не проявляется, как и живая басс гитара звучит вполне себе... Басс от самойграйки более размазаный... Если сравнивать с фирмой, сабы работают по характеру звука похоже как активные RCF 905, хотя там бандпасс. Кому то нравится, кому то нет... От калибра 15"-18" пришлось отказатся, работаю один...
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Это не саб, это стучалка или как их так называли "Кик"! ) Без нормальной фазоинверторной подпорки снизу - ни о чём! [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] |
mikong, Вы на этом форуме недавно, а здесь уже все эти вопросы обсуждались неоднократно. Мое имхо в очередной раз - звук это субъективная вещь, если что-то нравится, то переубедить человека невозможно. Поэтому спрашивать мнение других о звуке, это как я уже говорил, выбирать жену по советам соседей и знакомых, может быть любовь с первого взгляда, а может скандалы и развод через месяц. Вам ведь жену не сваха искала, так и звук надо слушать самому, хотя понятно, что это увы практически невозможно.
На тесте субов Леврона тапки и кубо набрали баллов больше других участников, но это не показатель, удачных фазиков туда не привезли :aga: |
Sasha May, на основании своего опыта как бы распределили оформления? (если уже где писали, дайте ссыль, очень интересно)
Добавлено через 3 минуты Цитата:
|
mikong, в этом разделе закреплена выше тема теста сабвуферов. Правда это было первое такое сравнительное прослушивание, поэтому совершенно неправильное по сравнению с тем, как Мэй готовит саундфест в этом сентябре :aga:
|
Цитата:
Вы уж определитесь с габаритом саба и полосой вниз. Если дабстеп - это или большие рупора, или ФИ и набирать количеством. |
Цитата:
Тонус, мне к примеру интересно мнение людей кто сравнивал тапок с более классическими рупорами, он (тапок) ведь тоже из их семейства :smile: а по поводу габаритов, я таскал как то раз тапки и конструкцию BPH на 15динамике, они одинаковы в размере, только BPH легче. |
Цитата:
Фронтальный рупор безусловно лучше. Но размеры. |
Тонус, а как дела с полосой вниз обстоят у тапка?
|
Цитата:
Габарит, давление, полоса - три взаимно противоречащих параметра, а регулировать один из них можно как угодно. У тапка полоса вниз определяется длиной канала (как четверть длины волны). Сделайте канал длиннее - играть будет ниже. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Тонус,
Отлично! Мы же ФИ можем в кардиоиду собрать… |
Цитата:
|
Цитата:
|
Тонус,
Что бы вы выбрали на большой поляне из оформлений? Вес и габариты в счёт не берём. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Добавлено через 8 минут Цитата:
ТХАМ - компактно, легко, мощно. Для мобильных диджеев - самое то! |
Цитата:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] |
Тонус,
Не дурно! Сколько ж один такой весит? |
Skysoull, около 90 кг, они на колёсах, а в машину вдвоём закидываются.
|
Тонус, а в помещении данную дальнобойную артиллерию пробовали?
|
mikong, в помещениях тоже. В любом случае надо настраивать, что ФИ, что рупора. Волшебных сабов, чтобы не заводили помещение, не бывает. Только те, которые не давят, те и не заводят.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
А что это за зверь, схему кто то покажет?
|
Это половинка от EAW BH882.
|
ЧТо то мне стало интересно запилить один THAM 15 для сравнения...Мужики, это рабочая схема?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] |
Цитата:
drtosha, ага, спасибо...вот и рабочую схему нашел
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Кто уже собирал подскажите, такие мелкие углы (поворот тоннеля) ведь не вырежешь, при скручивании отгибать их (стенки тоннеля) что ли? Но они (стенки тоннеля) в натяге тогда будут...во блин) |
mikong, не готов к ответу. В моем понимании рупор расширяется плавно, а не ступеньками. Понятно, что пилить и собирать удобнее под 90 гр, но ...
Добавлено через 8 минут Цитата:
|
Не помню уже где видел сравнение, со скруглениями в углах и без них, разница была выше рабочих частот саба. В рабочем диапазоне нет.
|
Цитата:
|
Тонус,
Чем "заряжены"(динамики) и усиление ваших половинок от EAW BH882 .???.Чисто спортивный интерес. |
Цитата:
|
Цитата:
1-очень требовательно к динамику, диффузоры у недорогих бошек ломает из за несимметричной нагрузки на него 2-дурной вес для его возможностей 3-играть низко начинает только в стэке, в одиночку некое подобие саба с учетом того, что бошка под него требуется не очень дешевая-имеет смысл собрать ФИ на более дешевых головах, как раз получится пара вместо 1 ТНАМ, по суммарному весу будет немного больше, по габаритам тоже, но в итоге пара ФИ-ящиков все таки уделают 1 ТНАМ, и по спл, и по полосе ну и ФИ проще сращивать с такими же ФИ-топами |
soundrental, да я хотел сделать черновой корпус чисто для сравнения)
А если ТНАМ сравнивать со скупом что скажете? |
Цитата:
Но габариты огорчают Не бывает волшебных оформлений,поднимающих чутье динамика из 97дБ до 105 Энергия перераспределяется,либо задаем направленность,либо делаем горб в рабочем диапазоне,и т.п. В итоге если тот же ТНАМ отровнять в полку от 40Гц,то его спл сравнится с фи на такой же бошке,с такой же полкой от 40Гц При этом фи будет легче,удобнее в изготовлении,и проще в сращивании с топами Все рупорные конструкции были актуальны,когда не было мощных усей и бошек Сейчас таскать за собой 50кг "деревянного усилителя" неинтересно |
Цитата:
Свои скупы неоднократно замечал, как только растянул лево-право и все, низа нет. Добавлено через 9 минут Цитата:
|
Тапки сконструировал Мартинсон. Вот его блог, все чертежи, замеры.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Посмотрите там в годах 2012-14 плюс минус. Там есть тапки 10, 12,15,18 дюймов. Пока есть интерес, возможности и деньги - пилите. Когда-то в далеком 2012 хотел пилить много разных конструкций. Я запили в свое время Вейму SB18, кубо, бандпасс от Сабсоника, ФИ, ЧФР. Также в наличии скупы 12. До тапок руки не дошли, о чем жалею. Больше всего понравился ФИ. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +1, время: 12:44. |
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.