![]() |
FBT Archon 112
Вот решил на "каникулах" поэкспериментировать с биампом(далее БА). Обычно замеры делаю у родичей, за домом, поляна 20х40м и пока жарят шашлык я спокойно делаю свои дела. Но в этом году они занялись ландшафтным дизайном и я остался без привычного "полигона". Так что пришлось в гараже 6х4, кирпич, отделка вагонкой, ворота задемпфированы ковром, пол резина. Соответственно и качество замеров... В "ближайшем" поле (не далее 1,5м). В наличии: FBT ARCHON 112, EV DC-One, 2 уся Атомаудио, микрофон ECM8000, карта, ноут, Smaart... Для начала замерил родной фильтр.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Скажу сразу - на воздухе замер Archon получался ровнее, гараж даёт о себе знать. Снял импеданс колонки [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] и отдельно пищалки. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Затем переключился в биамп и собрал пресет по рекомендациям производителя - HPF\LPF 1.6kHz, 24дБ\окт. Свёл уровни, фазу, сделал черновую эквализацию. Подключил второй Archon в широкую полосу(далее ШП). Подровнял обе колонки по уровню и АЧХ. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Послушал. Субъективно разница существенная. Биамп ожидаемо победил - ярче, собранней, с хорошей прорисовкой, объёмом и динамикой... Показалось, что ШП относительно БА звучит плоско, как будто через компрессор с быстрой атакой... Решил записать и вот что я увидел - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Один трэк(моно), микрофон на одинаковом расстоянии, уровни и АЧХ почти под копирку, а картинки разные... Если разница RMS 0,7дБ, то пики у БА на 2,5дБ выше! Такие дела... |
Объясните мне, молодому, каким образом получается такая слышимая разница в БА?)
|
Цитата:
Добавлено через 11 минут Skysoull, я вообще хотел этой инфой только с тобой поделиться, но подумал, что чем в 100500й раз перетирать Динакорд, пусть лучше в этой теме народ поковыряется... Так что жди развёрнутый ответ на свой вопрос! |
aganez,
Супер! У меня ж архоны в биампе сначала были, пока сабы не купил… теперь вот подумываю, как бы вернуть их в БА) Но, вряд ли дойду до этого, так как давно уже хочу поменять эти колонки на что-то более серьёзное и лёгкое. |
Skysoull, а я вот не пойму почему тебе биамп не зашёл? У тебя и проц покруче моего... Правда, должен признаться, я сам не пою, но когда прослушивал ставил разные трэки, не только миксы, но и отдельные инструменты и голый вокал(мужской)... Так вот, минимальная разница между ШП и БА была на вокале и бас гитаре! Максимальная на всех миксах.
|
aganez,
Это дело случая, внушение. Я их не сравнивал лоб в лоб, завтра попробую! Мы вроде как на 1.3кГц делили. |
Skysoull, у вас Т604 с процом на борту. Сделайте пресет под биамп. Как раз на пару сабов и топов. Можно даже и под 4 саба и пару топов.
|
Цитата:
Добавлено через 3 минуты И второе предположение, если пассивный фильтр 2 порядка, то возможно, что динамик и грайвер воспроизводят импульс с разной полярностью. В биампе же полярность одинаковая. И плюс ещё у второго порядка сч меньше отстаёт от вч и по итогу в 4 порядке более быстрые вч получается более акцентированы. Добавлено через 4 минуты И ещё фазовый график бы посмотреть до и после. |
seregan1,
Как я могу пустить топы в биампе и ещё сабы к усилку подключить? Добавлено через 1 минуту У меня есть пресет под биамп, там все 4 канала задействованы |
Хотелось бы прояснить ситуацию с замерами и записью: каким образом выставлялся одинаковый уровень громкости звучания АС? Вариант: левый канал уся не менялся по уровню и на него в шп была подключена АС, а потом без изменения уровня он был оставлен на нч в БА варианте и правый канал уся использовался на вч в БА не считаю корректным, ибо не учтено влияние потерь в пассивном кроссовере. Если был како-то другой расклад с замерами, прошу рассказать о его методике.
|
djvoron, вроде достаточно понятно описано - на одном усилителе биамп, на другом ШП, одинаковый уровень по Смаарту.
|
Цитата:
Добавлено через 1 час 26 минут Цитата:
Это БА, только кросс и APF, можно было бы и точнее свести, но не охота было возиться, да и возможности DC-One не безграничны... Выкладывать фазу ШП нет смысла, т.к. замеры делал с разных точек, отдельно для каждого дина. Задача была сравнить ШП с БА одной колонки. Добавлено через 1 час 30 минут Цитата:
|
Цитата:
|
aganez,
А сабсоник не настраивали? |
Цитата:
|
Цитата:
Разница в ПФ может быть обусловлена наличием в биампе HPF:aga: |
Сравнил. Разница есть, но не критичная, двух лишних каналов моего усилителя не стоит :)
|
Цитата:
Цитата:
|
Я доберусь до биампа рано или поздно, а пока ШП тоже очень неплох с данным сетапом.
|
Я отказался от биампа, год или полтора в биампе катал топы. Пока фильтры не поставил результата не мог получить.
|
Sasha Stylus,
С разными колонками, наверное, по разному. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
1.Рекомендации производителя HPF=40 Hz , LPF=1,6 kHz для LF и HPF=1,6 kHz для HF (кстати в мануале ошибка:biggrin:)
2.Порядок фильтра HPF влияет на ПФ после коррекции... 3.Судя по графику импеданса Fs драйвера=550 Hz ...ИМХО выше 1 октавы он будет себя нормально чувствовать... 4.При разделе 1,3 kHz точка "акустического кроссовера" сильно не упадёт , не забываем, что крутизна HPF драйвера 24 дБ на октаву...это можно апроксимировать на Ваших графиках:pivo::pivo::pivo: P.S. а в 115 архоне случайно не похожий драйвер?...горло только 2" |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Би-амп даёт возможность лёгкого корректирования баланса полос как минимум.
Как пример: ставите по паре колонок на сторону веером,находите правильный угол между ними,накидываете на усилителе на ВЧ канале +3db и тембральный баланс звучания системы сохраняется.И не нужно корёжить эквалайзер относительно того что было с одной колонкой. Как то так. |
Цитата:
|
Цитата:
Другими словами в диапазоне например от 1,3-1,6 кГц драйвер точнее преобразует электрический сигнал на своих клеммах в акустический нежели 12" динамик... |
Цитата:
отклик ключевой параметр, но в 200-300 Гц диапазоне, на СЧ, погоды не сделает. s.krivorozhsky, Вы же понимаете, что электроакустика это сплошной компромисс? В дном месте прибыло, в другом убыло... Улучшили отклик в низу диапазона драйвера, потеряли на ВЧ... И кто знает, может эти 300Гц окажут решающую роль в критической ситуации и спасут или продлят жизнь драйверу?.. Вы же сторонник 100% загрузки акустики... |
Цитата:
В том то и дело, что корректируя эквализацией спад АЧХ в этом диапазоне мы притупляем импульсные характеристики...кстати привет Трайденту из Аксиом про аудио:biggrin: Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
s.krivorozhsky, шо ж ты тут делаешь с таким "полным багажником"??? Фперёт, в генеральные конструкторы к монстрам производства райдерного оборудования!!!
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Но я имел ввиду то, что искажения на мидбасе в этом диапазоне выше чем у драйвера...ведь Вы же писали, что: Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Но если коррекция в сторону уменьшения , то это только на пользу...при разделе на 1,6 кГц в БА придётся тащить вверх мидбас это намного хуже... Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
"График этой зависимости получил название абсолютный порог слышимости. В среднем, он имеет участок наибольшей чувствительности в диапазоне от 1 кГц до 5 кГц, хотя с возрастом чувствительность понижается в диапазоне выше 2 кГц. Кривая абсолютного порога слышимости является частным случаем более общих — кривых одинаковой громкости..." Хотите сказать, что мы все достигли того возраста, когда чувствительность слуха в диапазоне выше 2 кГц сильно упала? На сколько? Сильнее чем разница между 1 кГц и 3,5 кГц на уровнях звукового давления 80-120 дБ по кривым равной громкости? |
Цитата:
Цитата:
Мой старший сын профессиональный DJ (не кнопкодав,сам пишет музыку и играет)...сейчас ему 29 лет - он "глухой":biggrin:...слух очень сильно притуплён именно связи с постоянной нагрузкой на уши (наушники,концерты)... Но ведь предметом нашей полемики была частота 1,2 кГц Любое техническое решение это компромисс... Разработчик сам решает "притупить" изделие, или сделать максимально сбалансированным...или какой характеристикой нужно пожертвовать, чтобы выделить другую...А вот грамотный пользователь может изменять этот "разбаланс" в соответствии со своими задачами...:pivo::pivo::pivo: Почему у Митуса 112 раздел на 1,5 кГц , при этом драйвер меньше? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Кстати сабсоник повышает ПФ пережатого трека:pivo: |
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 30 часов 6 минут Цитата:
|
Из соседней темы:
Цитата:
Цитата:
|
aganez,
Пока только прицениваюсь, после нг яснее будет :) Я сравнивал в плохой комнате (подвал бетонный), мп3 да ещё и через Bluetooth ресивер с телефона. Треки груженые и не очень, новый альбом Лепса. Даже в таком тракте разница слышна, а у меня наибольшая часть работы - под мп3 минусы. |
Цитата:
Если уж искать аналогию то драйвер нужно резать на 550 Гц:biggrin: Цитата:
|
Цитата:
|
Здравствуйте, подскажите пожалуйста. А где можно купить оригинальный ремкомплект для драйвера этой колонки. На драйвере надпись DE602-16 но у B&C на официальном сайте DE602 только 8Ом а 16 нету, я так понимаю нужно искать ремкомплект от DE610 (MMDE61016) на 16ОМ. Спасибо
Вот фото [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] |
Да хоть на eBay, называется B&C MMD61016.
|
soundbrass.ru
|
sevak, а как умудрились убить родной драйвер?
|
Часовой пояс GMT +1, время: 05:44. |
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.