![]() |
Вопрос по мощности усилителя.
Тольоко сильно помидорами не забрасывайте если я че то затупил.
Дело в том что меня заинтересовала реальная мощность моего усилка. Взял усилок - пульт - ноут. выставил на пульте визуально максимальную громкость по индикаторам и померял напряжение на вых усилка - 20В сопротивление акустики 8 ом(проверил) выходит что ток равен 20/8=2,5А соответственно мощность 2,5*20=50Вт а ведь должно быть около 250 объяните плиз где я не то делал чисто интерес меня пробил) |
Пульт надо исключить из цепочки измерений.
На выход усила включить реальную нагрузку, 4-х омный резистор баальшой такой. Подать синус на вход, смотреть прямоугольник на выходе , осциллограф нужен. Цитата:
Тогда норма, пойдёт. |
позволю себе внести поправку: резистор должен быть не 4, а 8 ом.
на выходе усилителя должен быть синус(если на входе синус), со слегка подрезанными макушками. если прямоугольник, то это уже недопустимые искажения. а насчет мощности, нередко врут не смущаясь. на маленькой потаскушке пишут 250 ватт. а откуда им там взяться, когда трансофрматор питания в состоянии только лампочку от фонарика пропитать, ну две от силы :biggrin: |
Цитата:
Цитата:
А если 2-х омная нагрузка-номинал для усила? |
prozvuk,
человек про 8 ом говорил. я должен был правильнее выразиться, "в этом случае" ну а если уж о совесем качественом анализе говорить, то синусоиды не достаточно. это так, на глазок. есть еще такой параметр, как коэффициент нелинейных искажений. при "честных" замерах он не последнее значение имеет. |
н да мои лабораторные работы не увенчались успехом
Так не рассчитать спасибо всем кто откликнулся |
Цитата:
Сгорят. |
все пришли мои Community завтра поеду забирать
Это я опыты со старым усилком проводил . |
Цитата:
|
У меня тоже наблюдается недобор мощности.Усилитель Корвет 200УМ-088с
на него сразу с ноута (карта Echo indigo) подаю на вход,есть и предварительный, но его не использую.Акустика 300-ватная JMS 1501,заявленая паспортная мощность усилителя(номинальная естественно) 200ват,макс.кратковременная 250.Замерами не занимался,но по звуку выходит ват 50 край 70 на канал,(слушал не один)при этом индикаторы перегрузки усилителя мигают,что говорит о достижении им полной мощности. |
В своё время мы гоняли много совейских усилков. Пробовали разные связки. Так вот, один из выводов, который был нами сделан - это то, что громкость и качество очень сильно на сов. усилках зависели от связки УМ + акустика. Т.е. при подключению к одному и тому-же усилителю разной акустики, идентичной по параметрам, громкость звука и качество звучания были абсолютно разные. Так и усилки, очень близкие по параметрам, подключаемые к одним и тем же АС, звучали очень по разному.
|
Я писал ненавязчиво, что индикация на пульте не пиковая, а РМСная.
Тот самый Ваттметр. На оконечниках лампочки обычно пиковые. Это честнее. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Оболтус,
.....по паспорту усилок на 8 омах берётся выдать не менее 150 ват ном.мощности,да мнеб хоть сотку выжать из этой связки,и то дело:biggrin: |
Да вот в том и дело, что возможно ты выжимаешь и все 150, но вот твоя акустика этим усилком не раскачивается. Это не утверждение - это как один из возможных вариантов.
А через родной предвар пускать не пробовал? Если нет, то попробуй. Выход со звуковухи и с предвара - это далеко не одно и то же. |
Цитата:
мож действенная мера окажется. Да,вот отыскал его характеристики... Технические характеристики (из руководстава): 4ом 8ом Выходная мощность каждого канала макс. кратковременная 350W 220W макс. долговременная 260W 200W Эффективный диапазон частот 2 - 150 000Hz Искажения второго и третьего порядка % 0.02 0.01 Общие гармонические искажения % 0.001 Отношение сигнал/шум 120дб Знакомый говорит,что мощность может кабель сажать,если он не качественный.Нодумаю не на столько же?А вообще я в этом не силён..... |
В том описании, что у меня, на 8 ом - 220/170 Вт.
Диапазон частот при неравномерности +-0,3дб - 20-20000Гц. Общие гармонические искажения на частоте 1000Гц - % 0.001 на частотах 20 - 20000Гц - % 0,01 Общие интермодуляционные искажения - % 0,02 Согласись - это ближе к истине. |
Цитата:
|
Цитата:
для такой"конфигурации",чтоб на него скажем так не грешить????....Есть специально акустический провод,но я в них не понимаю,а продавци советуют кто во что горазд. |
Цитата:
Лучше резина сверху с надписями АкустикКабель и стрелочками для правильного распостранения сигнала(шутка). |
prozvuk,
Понял так,что 2 мм минимум.??.. |
На 3 метра кабеля и 8 Ом нагрузку и 1-го мм хватит.
|
jam72,
Ну это сейчас 3 метра,а если скажем больше раза в два?А мощность передаваемая в расчёт не берётся?Только нагрузка? |
Мощность не важно в данном случае (не киловатты прогоняем), главное, чтобы сопротивление провода было не больше 5% от сопр. колонки (чем меньше, тем лучше, само собой). Метр кабеля сечением 1 кв. мм около 0.02 Ома, значит двух жил 0.04, 5% от 8 Ом = 0.4 Ома, значит 10 метров максимум. Или 20 метров сечением 2 квадрата. И так далее... Это все примерно, конечно, но в первом приближении сойдет.
|
На расстояние 3м акустический кабель и нафиг не нужен. Дорого стоит. А вот немного потолще - желательно. Можно обычный электрический сечением 2,5кв мм. Нагрузка тут в расчёт не берётся, а берётся мощность. Такого сечения кабеля при мощности твоего усилителя хватит и на 10м с гарантией. Насчёт того, что советуют продавцы - в твоей ситуации, можешь поверить или, если есть желание, проверить - каким кабелем ни подключай (электрическим или акустическим), разницу ты не услышишь. Только акустику обязательно включай синфазно, + на +, а - на -, а то вполне возможно, что ты и мощи не чувствуешь из за того, что акустика в противофазе работает (это тоже как один из возможных вариантов).
|
jam72,
Оболтус Спасибо,теперь понятно. |
Цитата:
|
Цитата:
От прогоняемого тока зависит только нагрев провода, и при каких-то огромных киловаттах он либо сгорит, либо нагрев начнет заметно влиять на сопротивление. |
Цитата:
|
Надо будет попробовать, если мои осциллограф с генератором еще пашут (лет 5 не включал:smile: ).
А нагружал чем, колонкой или куском спирали от утюга? Неужели емкость и индуктивность провода так гадят:eek: ? Ну еще может скин-эффект (здесь, кстати, кое что нашел про этого зверя: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] ):rolleyes: ? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А технология измерений-вещь договорная. Но толстые провода я одобряю, тяжёлые по жизни, это да. |
Цитата:
|
Помогите выяснит!
потреблямая мощность 600 ватт, выходная 2х500 насколько это реально? |
Matlab,
Мелким шрифтом внизу пишут, а то и не пишут, что потребляемая мощность меряется не при максимальной выходной, а: или без сигнала, или при 1/8 сигнала. Т.е. всё правильно, усилитель - это не Генератор Чудес, а тоже К.П.Д. имеет. |
Цитата:
Ведь не просто так акустические провода делают из БЕСКИСЛОРОДНОЙ меди, а в качестве изоляции используют прозрачный силиконовый пластик. Причина проста - окислившаяся медь хуже проводит ВЧ-составляющую звука. Тут довольно интересная физика прохождения сигнала по проводу. Короче если не вдаваться в подробности и не сыпать формулами, а говорить на языке, понятном дилетанту (без обид), то высокие частоты норовят пройти по самому внешнему краю проводника. А там как раз окислы, провод снаружи в основном окисляется.... Силиконовая же изоляция с одной стороны весьма хорошо защищает бескислородную медь от кислорода, содержащегося в воздухе, с другой отлично видно, окисляется провод (потемнел ли) или нет. Рассказывал мне всё это очень давно один умный дядька, который не поленился доказать мне это на практике. Разница между метром акустического кабеля и восьмидесятисантиметровым проводом от старого утюга была потрясающа! А ведь всего метр... Я конечно понимаю, что он схитрил для наглядности (греющийся провод утюга в пористой резиново-тканевой изоляции был аж чёрный внутри), но демонстрация была чрезвычайно убедительна. Поэтому, когда кто-нибудь норовит вместо акустического кабеля использовать электрический провод, я тоже ему этот фокус показываю. |
Трайдент, браво!:ok:Окислы меди страшны даже не тем. Они активно образуют каверны и микротрещины, что и является основной причиной плохой поверхностной передачи ВЧ составляющей. В этом можно наглядно убедиться, посмотрев поживший простой медный провод в мелкоскоп. Именно для предотвращения этой фиковины и добавляют фосфор, кадмий. стронций, плавят медь в вакууме. Что добавляет дороговизны хорошим кабелям. Многие время от времени "профилактически" зачищают концы кабелей ножом. Этого делать не рекомендуется. Просто отрезать этот кусочек, зачистить новый конец. Именно по этой причине у хороших звуковиков наблюдается некий избыток АС кабеля, свернутый кольцами за рэками с усилителями и АС
|
Други мои, сейчас все медные кабели (даже самые что ни на есть дешёвые) и для аудио, и для электропроводки делаются из бескислородной меди. Но производители акустических кабелей предпочитают об этом замалчивать. Существует несколько допусков. Из этого следует, что акустические кабели и кабели для электропроводки с медными жилами одинаково передают сигнал, если сопротивление у них одинаковое. В акустическом кабеле жилы тоньше и их больше, поэтому сопротивление ниже и сам кабель мягче. Можно для акустики использовать многожильный провод большого сечения для электропроводки (чтобы сопротивление было пониже), но такой провод будет жёстким и переламываться будет чаще, но на звук это не влияет. А сказки производителей про кабели - это для фанатов. Ёмкостные характеристики кабеля важны для инструментальных проводов, а для акустических главное-сопротивление.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
!
Цитата:
Шутки - шутками, а в самом деле, попробую как нибудь специально не распутав кабель, кольцами его уложить. Так хочется посмотреть, как он ёрзает! Благо у меня по 690 вт на канал. Хотя, если честно, боюсь не получится - рефлекы, сэр, не обдуришь! Привык уже всё разматывать полностью... |
А ещё как-то поленился размотать сетевой удлинитель, который был намотан на так называемый "Ласточкин хвост". Дык, через пол-часа работы что-то палёным запахло. Думал, что усилку трындец. Ан нет! Кабель удлинителя нагрелся так, что начала изоляция плавиться на нём. Это к вопросу об индуктивности.
|
Ещё страшнее.Скорее сечение было маленькое при хорошем токе.Индуктивность не причём .Тема старая сетевой кабель 25м на одинаковых катушках одну распустил, померял мультиметром L и C .Индуктивность на катушке увеличилась не значительно(мерялся каждый провод).Ёмкость одинаково(между двумя проводами).Точных данных нет.Скажеться на Вч на Нч нет.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А плохой кабель имеет ещё и немалую погонную ёмкость. LC контур в чистом виде со всеми вытекающими. Ни один усилитель этого не любит. И звук точно лучше не станет. |
Цитата:
Добавлено через 47 секунд Цитата:
|
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +1, время: 01:08. |
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.