Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Создание минусовок и иных композиций (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=58)
-   -   Помастерим? (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=71045)

Аркан 06.04.2008 00:06

Помастерим?

Господа звукорежиссёры! Давайте обменяемся опытом по мастерингу. я использую DSP Power Core: TC EQsat, X3 в мастеровой линейке, а для прослушки YAMAHA HS 50M. Дотошно копаюсь с каждым треком, свожу, отталкиваясь от голоса. Слушается красиво до тех пор, пока не послушаешь что - нибудь фирменное, а там слышно следующее: все инструменты слышны раздельно, каждый на своём месте, нет никакой каши. Понятно - дорогое студийное оборудование и т.д., но у меня закрадывается смутное подозрение, что фирмачи используют какие - то психоакустические приборы в мастере. Как думаете?

Mixa 06.04.2008 00:15

Аркан,
Дружище, кинь ченить на прослушивание.

Daddy777 06.04.2008 09:17

а тема о мастеринге или о сведении?

igord 06.04.2008 13:31

Аркан,

Инструменты нужно разводить не только по громкости и панораме, но и по частотам... Ставь на треки анализатор спектра и смотри где пересекаются ну, например, гитара - бас, фоно - стрингс - гитара, бас - барабаны... в пересечениях у какого-то из инструментов нужно частотки прибирать. Послушай фирмачей: у них слышно (если обращать внимание), что гитара и барабаны звучат чуть звончее (выше по частотке) чем им по природе положено...

Аркан 07.04.2008 20:36

Mixa,
Я те бросил кусок последней работы в ящик. Режь правду - матку!

Mixa 07.04.2008 20:44

Аркан,
Да вообще кайф!

Аркан 07.04.2008 20:49

Mixa,
Ну, скажи ченить плохое-то!:cool:

Mixa 07.04.2008 21:13

Аркан,
Мне очень нравится

Aleksandr1 07.04.2008 21:14

Цитата:

Сообщение от Аркан
но у меня закрадывается смутное подозрение, что фирмачи используют какие - то психоакустические приборы в мастере. Как думаете?

И мы пользуем, а толку-то...:biggrin:

Аркан 07.04.2008 21:33

Aleksandr1,
Можить надо все инструменты в МОНО раскидывать по панораме и в разные точки пространства? Многие звуки стереофонические и когда их много - получается салат Оливье!

Mixa 07.04.2008 21:52

Аркан,
собственно это правильно. басы, гитары, барабаны, духовые по природе своей монофонические. А стерео что у нас остается? Струнная секция, орган, маленько фортепиано.
Не помню, писал здесь, или где, но в детстве учили, чтобы каждый инструмент звучал из конкретной точки в стереопанораме. Отсюда и детализация и прозрачность.

Аркан 07.04.2008 22:24

Mixa,
А я согласен! Но возможно процессор не справляется с полифонией, когда по 50-60 трэков, он при Mixdown что-то пропускает. Это всё - таки не аналог.

Mixa 07.04.2008 22:35

Аркан,Это же цифровой микс. Читал умные книжки, все равно, фейдер сдвинул немного от 0 дБ, сразу начинается математика и цифровые искажения (((

Скороходов Эдуард 07.04.2008 23:54

Цитата:

Сообщение от Аркан
возможно процессор не справляется с полифонией, когда по 50-60 трэков,

:eek: Симфонические опусы пишешь?:smile: Хотя.при желании можно назанимать дорог...ух.Я как-то прописывал гитарку со всеми возможными для этого инструмента(что у меня имелись на тот момент)семплами и занял треков 12 что-ли...или около того.
А по мастерингу:сугубо моё ИМХО-мастеринг должен производится в нормальной,заточенной под это студии и специалистами,которые в этом рубят чуть больше,чем большинство "домашних звукорежиссёров"(я,к примеру).Но основная(на мой взгляд)работа должна проводиться именно при работе в проекте:грамотный подбор звуков,расклад в пространстве,динамика(громкость,велосити и т.д)помогут избежать в дальнейшем лишнего и дорогого "вытаскивания"загубленного материала.Просто часто сталкиваюсь с мнением(даже у вменяемых людей),что мастеринг всё вылечит,поправит,дескать-за что им(инженерам мастеринга и продюсерам)деньги платят-пусть мучаются.Это как у якобы-поющих вокалистов:ты спой гамму,а я потом нарежу.Идеальный вариант-когда мастеринг требуется только на этапе подготовки выпуска мастера.А подготовить грамотно треки для студийного сведения уже можно и дома.используя современные программы и знания(у кого какие,естесственно)

Mixa 07.04.2008 23:58

Аркан,
Старина, неужели на том примере 50 треков было????

Aleksandr1 08.04.2008 02:57

А скажите-ка мне... Почему в каждом хите есть какая-то "простота и ущербность" ? :ha:
Ведь часто то что нравится нам с точки зрения работы звукорежиссера и музыкантов - не становятся хитами...
И частенько хитом вдруг становится откровенный дебилизм...kuku
Играет классная ритмичная и красивая песня - реакция ноль, зазвучат "Коламбиа Пикчерз" и весь зал на ушах...:tongue: :vah: :biggrin:

И верхом таланта начинают считать дешевую популярность...:br:

Александр Васильевич 08.04.2008 07:20

Инструментов нужно меньше валить на трек-тогда есть возможность их частотного редактирования(50 треков!!!!?-вы че мужыки)как же тогда их на панораме розмещать?Да и по АЧХ не выставишь.Послушайте хиты М Джексона или Элт Джона-там всего 5-6 инструментов--но как выписано...!!!!Это наши ди джеи валят арпеджиаторы куда ни попадя....
А воопще-классная темка-давно такую жду-спасибо автору....

Аркан 08.04.2008 08:43

Цитата:

Сообщение от Скороходов Эдуард
Симфонические опусы пишешь?

Было дело! Симфоническое вступление - 12трэков, далее тема в почти роке. Барабаны -10 трэков, эффекты(шум дождя, гром) - 4, бас и синтэзы - 8, гитары - 8, вокал -10. Почему так много? Гитары я записываю дважды и раскидываю впаво - влево, получается отличное стерео, с бэками тоже самое! Но энтот опус буду пересводить, потому, что получилось то, что я говорил о процессоре - звук замылился! А насчёт мастеринга я полностью согласен -не домашнее это дело, но я поэтому и тему завёл, чтобы совместными усилиями продумать какой-то алгоритм мастеринга на дому.

Аркан 08.04.2008 08:49

Mixa,
Да не! Тама тока 22!:ha:

overload 08.04.2008 08:59

Александр Васильевич,
Аналологично - впрягаюсь.
Битлы. Четыре человека (не лучших в мире музыканта). А звучат...
Понимаю так. Грамотно сведённый трек - это такой, в котором нет ничего лишнего.
Тогда и звучать будет то, что автор хотел бы отдать людям.

Mixa 08.04.2008 09:01

Aleksandr1,
А то она неритмичная и некрасивая. Эт вы уж ,батенька, со зла.
Аркан,
Дружище, а какие проблемы-то? У тебя и так уже звучит. Выложил бы ссылу на всеобщее обозрение, чтоб кое-кто послушал.
А мастеринг... Ну можно в самом конце дэцл максимайзером поднять дБ на 3-4, чтоб громче звучало.
Правильно тут мнение сформировывается. Нужно уже с самой первой ноты подбирать правильные инструменты, не перегружать фактуру.
Представить, например, что у вас не комп с 256 треками, а старыйдобрый D-20 и всю музыку вам надо как-то уложить в 16-ти голосную полифонию :)
Вот вам и Коламбия пикчерс, кстате.

overload 08.04.2008 09:09

Цитата:

уже с самой первой ноты подбирать правильные инструменты, не перегружать фактуру
Плин, Миха, как же ты прав...
Всё зависит от подачи материала в секвенсор.
Дал говно зарезаное - и кирдык, хоть у тебя голд-плагины от голд-производителя.
Невозможно из жопы сделать руку, если в ней нету пальцев.

Mixa 08.04.2008 09:15

Цитата:

Сообщение от overload
Невозможно из жопы сделать руку, если в ней нету пальцев.

Филосов Да? Хоть в автоподпись вставляй :smile:
...А ручки-то вот они)))))))))))))))))))))))))))))))

overload 08.04.2008 09:24

Миха,
я не философ, я звукореж, а жопа - она и для философа, и для звукорежа - одна: две равноценные половинки, снаружи красиво, а внутри говно.

Mixa 08.04.2008 09:40

overload,
Вот так всегда... Хоть про мастеринг, хоть про покорение космоса...
Все равно потом про жопу ))))

Скороходов Эдуард 08.04.2008 10:00

Цитата:

Сообщение от Mixa
Представить, например, что у вас не комп с 256 треками, а старыйдобрый D-20 и всю музыку вам надо как-то уложить в 16-ти голосную полифонию :)

Эт вы,батенька.зажрамшись:tongue: Я лет 5 прописывал 8 дорог в секвенсор(сейчас вспоминать даже страшно,а тогда-ничего) Ensoniq ASR-10!О как:eek: Да чего вспоминать....а PSS-51(живнячком-без квантизации)А ты-16 ишь....скромнее надо:biggrin: :ha:

overload 08.04.2008 10:04

Ребя, далеко ходить не надо.
Альбом Игоря Талькова.
Всё сделано (кроме голоса и гитары) - на Roland D-20.
Присутствовал, видел и слышал, как оно всё делалось.
Что, фигня звучит?
Огрехи сведения вполне закрываются экспрессией самих песен.

Mixa 08.04.2008 11:29

Скороходов Эдуард,
Ниче, и в 5 дорог и в 1650 знаков на PSR-510 укладывались :smile:
Голодное детство сказывается до сих пор, -никаких двойных нот и корявых автоматизаций ))))
Все было, -и Alesis MMT-8 с кассетником, и 51-я не к ночи помянутая, и Roland W-30.... Всего не упомнить.

Аркан 08.04.2008 11:42

Mixa,
Можить действительно выложить этот фрагмент? Миш, подскажи какой-нить потаённый сайт!

Mixa 08.04.2008 11:44

Аркан,
Я сюда выкладываю [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Аркан 08.04.2008 12:46

Mixa,
На сайт зашёл, зарегистрировался, файл закачал, но как на него дать ссылку не понимаю. Я в интернете недавно - тупица тупицей, не дай покинуть вас! И есть предложение. Может выложить какой- нить сведёный, но не мастеровой, файл, и каждый попытается его смастерить на своих любимых плагинах! Как вам енто предложение?

Mixa 08.04.2008 12:51

Аркан,
скопируй ссылку и вставь в форум. Делов то. Как здесь, например
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Yuriy Chergin 08.04.2008 13:01

Цитата:

Сообщение от Аркан (Сообщение 1028996)
А насчёт мастеринга я полностью согласен -не домашнее это дело, но я поэтому и тему завёл, чтобы совместными усилиями продумать какой-то алгоритм мастеринга на дому.

Вставлю свои 5 копеек по поводу мастеринга.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
Это статья о семинаре по мастерингу -хоть и не свежая,но познавательная.
Это сайт московского композитора и звукорежиссёра. Мне пощастливилось
пообщаться с ним. Он сводит в Протулсе,но потом выводится через качественные ЦАП,АЦП в приличный пульт и на мастер секции стоят железные "дорогие кони" WEISS DS1-MK2 и Л2 :ok: :ok: :ok:
Но железки не спасут микс с неудачно подобранными звуками.

Аркан 08.04.2008 13:08

Выкладываю кусочек последней записанной песни. Мне очень важно ваше мнение! Только прошу всех, кто послушал - не распространять это нигде, потому, что есть композитор, исполнитель,продюсер и братва. Песня ещё не вышла в эфир. Я здесь только подставил звуки, записал голос, сыграл на гитарах, свёл и смастерил.

Скороходов Эдуард 08.04.2008 13:11

Цитата:

Сообщение от Аркан
Я здесь только подставил звуки, записал голос, сыграл на гитарах, свёл и смастерил.

А братва с продюсером и композитором получат бабки и поделят между собой:biggrin:

Аркан 08.04.2008 13:12

Yuriy Chergin,
А я согласен!

overload 08.04.2008 13:15

Ой боюсь братву...
Не буду слушать.
Ещё на кози-бози поставят...

Аркан 08.04.2008 13:33

ну чё вы в натуре?

Mixa 08.04.2008 13:47

Аркан,
Ну ты дядя и выложил... Ладно, покажем на первый раз.Твоя ссыла должна выглядеть так

Аркан 08.04.2008 13:57

Mixa,
Спасибо, Миха,ну, ты настоящий друг!

overload 08.04.2008 15:50

А Кубейс круче Сонара, ну шоп я так жил, как Куб торговал...

Аркан 08.04.2008 16:46

overload,
SONAR,между прочим используют зукорежиссёры и в Америке и на Западе, это программа именно для музыкантов, а вот Кубэйс и Нуэндо - больше для звуковиков кино( кем является мой сын),но она ему совсем не нравится, слишком много сбоев, настроек и т.д. И придётся покупать
MACINTOSH c программой FINALCUT. Но в продолжение темы:кто,как мастерит?

Aleksandr1 08.04.2008 18:20

Цитата:

Сообщение от Аркан
Я здесь только подставил звуки, записал голос, сыграл на гитарах, свёл и смастерил.

Нифига себе таланты! :ok:

Аркан 08.04.2008 18:33

Дайте какунить немастерёнку, попробуем чёнить!

Аркан 08.04.2008 18:40

Желаю всем карася (по-питерски), парнаса(по-российски),да ещё и любви(вжысокочастотной)!

Aleksandr1 08.04.2008 19:09

Мои домашние художества... Попробуешь? :smile:

Аркан 08.04.2008 19:15

Aleksandr1,
Скинь чёнить само лучше!

Aleksandr1 08.04.2008 19:51

Цитата:

Сообщение от Аркан (Сообщение 1030624)
Aleksandr1,
Скинь чёнить само лучше!

Куда? :smile:

Аркан 08.04.2008 20:25

кидай сюда [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Александр Васильевич 08.04.2008 20:45

Э-Э--ребята--не закрывайте темку--очень здесь все интересно!!!!!
Интересует самое основное--как попсовую бочку пробить....может кто скажет.

Часовой пояс GMT +1, время: 16:41.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.