Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Музыкальное оборудование (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Накрутка на общем эквалайзере (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=79138)

Aleksandr1 24.05.2008 11:39

Накрутка на общем эквалайзере

Начну издалека:
Наверняка многие помнят свою молодость (молодоженство) - молодая жена готовит борщ и впервые вы вкушаете ее "шедевр"...
Блин, ну совсем не так как готовила его ваша мама, да и любая взрослая женщина - чего-то явно мало, чего-то много и есть это можно лишь сильно проголодавшись...
На любой попрек вам в лицо швырнется рецепт этого борща от лучшего кулинара!:vah:
И вам по прочтении его придется признать что вы едите самый вкусный борщ на планете!:jopa: :biggrin:
Или косметика: молодая неопытная в макияже девчушка как ни накрасится все одно - похожа на шлюшку!:vah:

Теперь к делу!

Я всегда обращаю внимание что верха на всех колонках жирные, толстые, пресные и обычно какие-то частоты(из верхов) я прибираю, а какие-то добавляю чтоб не были они такими "толстыми", и пресными делаю их понежнее и помузыкальнее и похрустальнее...
То же и с серединой и низами...
Если добавляю одно, прибираю другое (но не "расческу":biggrin: )
А ведь многие музыканты - фанаты "правильных цифр" выстраивают просто линейку, регуляторы "по книжке" в ноль, микрофоны покупают те которые им советуют умные друзья!:br: (без оглядки на тембр)
Вокалист не понимающий что при его звоне голоса нужно сильно акцентировать шипящие и свистящие именно ртом, поскольку верхов на его микрофон много не даст ни один звукач - и так звона много!:aga:
Начинается музыка - причем музыкант может быть прекрасным исполнителем (что важно), но это вот увлечение "чужими рецептами" сильно портит общее впечатление и если ему еще как-то "работается", то напарника это может сильно расстроить...
А на вопрос почему это не добавишь, а это не приберешь слышишь в ответ: - "Так правильно"!:ok:
Нужно ли в ущерб своему рабочему удовольствию делать "правильно"?kuku

З.Ы. Это я вспоминаю свою молодость - часто работая на чужом аппарате нам приходится терпеть все выходки упертого владельца...:tongue:

Aleksandr1 24.05.2008 12:42

Высасываю из пальца темы!:vah: :biggrin:

blusemashine 24.05.2008 12:53

vse pravilno-tema nugnaya.Ya trogayo eq ishodya iz akustiki zala, i lineyny eq na pulte po nadodnosty.Esli apparat lineen,to i trogat ni4ego ne nugno-no eto byvaet redko, vse ravno 4ut-4ut lezt prihoditsya.

Daddy777 24.05.2008 13:18

Цитата:

Вокалист не понимающий что при его звоне голоса нужно сильно акцентировать
если "вокалист", то тогда наверное не "общий эквалайзр"?

blusemashine 24.05.2008 13:33

a ya izna4alno vse stavlu v nol i potom ug kru4u po neobhodimosty i yo 4to nugo mne to 4to neobhodimo dlya slushatelya,estesstvenno ne teryaa okras ispolnitelya,t.e ego tembr, krasku ego instrumenta.

Yulianovich 24.05.2008 17:09

blusemashine,
Кнопочку "транслит" нажимайте, плиз.

Yulianovich 24.05.2008 17:22

Общую эквализацию я наруливаю "по правильному" (если так можна сказать). А коррекцию делаю уже на линейках.

МедведЪ 24.05.2008 21:47

Кстати, часто замечал "эффект привыкания"! В том плане, что изначально кажущийся очень резким звук, через время становится "очень даже ничего"...

yamaha55 24.05.2008 22:06

Цитата:

Сообщение от Yulianovich (Сообщение 1166035)
Общую эквализацию я наруливаю "по правильному" (если так можна сказать). А коррекцию делаю уже на линейках.

Я тоже считаю,это самым верным решением!:ok:

Aleksandr1 24.05.2008 22:07

Цитата:

Сообщение от Yulianovich
Общую эквализацию я наруливаю "по правильному"

Отчего эта упертость?:oj:

Гуслик 24.05.2008 22:14

ПО вынужденной необходимости поменял пульт с 4-х полосным эквалайзером на пульт с 3-х полосным. У многих минусов потерялся низ. Если бы работал с ноута, исправил бы, а у меня - минидиски. Что делать, подскажите чайнику! Дописать басы - морока же, хотя допускаю...

Aleksandr1 24.05.2008 22:18

Тех кто работает исключительно со своим аппаратом и знает что лучше не сделаешь (только "правильно") можно вообщем-то в расчет не принимать, им виднее, а вот решения тех кому часто приходится играть на совершенно разных комплектах - как они "разбираются" с постулатом "эквалайзер не трогать, портит звук"...:rolleyes:

Aleksandr1 24.05.2008 22:20

Цитата:

Сообщение от Гуслик
Что делать

Прибрать серединку с верхами!:ok: :smile:

anddani 25.05.2008 00:25

Aleksandr1,
Сань,ты опять за своё?
Анализатор рулит!!!

Aleksandr1 25.05.2008 00:39

Цитата:

Сообщение от anddani
Сань,ты опять за своё?

Пример: музыкант вышел спеть одну песню - все перекрутил нах, чтоб было "пральна"... а я в течении нескольких песен выстраиваю незнакомый аппарат - и все на слух...
А он в паузе накрутил молча все по нулям, и только потом спел...
Даже "Раз" не сказал...
Поскольку было уже на коду перенастраивать не стал...:jopa:
Откуда беруться такие "опытные" еще не видя говорит: - "Клево мой аппарат звучит?!!:ok: , а как глянет так в истерику: - "Зачем вы трогали настройки?!!:mebiro_01:
А там и было что все по нулям...:jopa:

Yulianovich 25.05.2008 00:41

Цитата:

Сообщение от Aleksandr1
Отчего эта упертость

Саш, да не упертость это. Мне такой подход подходит. Вообще, то я экспериментатор.
Цитата:

Сообщение от Гуслик
поменял пульт с 4-х полосным эквалайзером на пульт с 3-х полосным. У многих минусов потерялся низ.

Проблема не в количестве ручек эквализации, а в в подходе к решению вопроса коррекции АЧХ.

Aleksandr1 25.05.2008 00:52

Цитата:

Сообщение от Yulianovich
Саш, да не упертость это. Мне такой подход подходит

Мы все крутим потому что колонки далеки от идеала...
Добротные динамики даже в ноль звучат классно, а когда левая акустика по 300-400 баков за штуку там уж ухо востро надо держать...
И всегда легче работать не первым - когда ухо выведет тебе всю "прелесть" звука самого владельца при "правильной" настройке на неправильной акустике думаешь: ну у меня то хуже не будет...:biggrin:
Хотя огорчает что и у тебя и у него звучит не комильфо... позорненько так!:biggrin:

Yulianovich 25.05.2008 01:27

Aleksandr1,
Цитата:

Сообщение от Aleksandr1
Добротные динамики даже в ноль звучат классно

Согласен!

Aleksandr1 25.05.2008 01:44

Цитата:

Сообщение от Yulianovich
Согласен!

А накрутка нужна чтоб "косить" под добротные!:ok: :biggrin:
И если делать им "в ноль" - это типа доказывать что они крутые!:biggrin:
Аж самому смешно стало...:biggrin:

Kot-dobryi 25.05.2008 02:04

Ага! Попросил музыканта заменить меня 2 дня, так так мой пульт искрутил! Не звучит типа он у меня. А потом глянул у него на буке на проигрователе не понятно как выставлены экволайзеры. Столько удивлений было! Говорит что так уже 4 года поёт, и 3 пульта поменял и всё никак не может найти нормальный!:smile:

Aleksandr1 25.05.2008 03:04

Я кручу не от балды - слушаю чего много, чего мало...
Плохо звучащие, некрасивые частоты стараюсь замаскировать слегка, красивые оставляю...
Дело опыта - как правило грязные верха бывают если 4, 8 и 16 стоят ровненько, и верха на канале лишь прибавляют всю "святую троицу". Притушив 8-ку и приподняв 16-ку мы получаем более нежные и дзинькающие верха хотя "теряем" чуток в мощи...
По низам:
80-ку прибираю, но компенсирую низ 250-кой пусть лучше минус звучит теплее чем тупой низ 80-ки создающий ползающий гул... и разделяющий бас от минуса этаким "ущельем".
630-ку не трогаю поскольку нужна на своем месте, а вот 2.3 khz как следует проваливаю чтоб мики не "звенели тупым гундосиком"...
Эти настройки не для расколбаса, а для ровного музыкального отрабатывания "гарашки"...
Для расколбаса приходится "уплющивать" низа и верха, а остальное впрочем уже мы не трогаем, ведь чем громче - тем баблее!:ok:
По поводу брендов - умницы на местах уже знают "некрасивые" полосы и заблаговременно учитывают эти недостатки...
Возможно появление "некрасивых полос" обусловлено именно дешевыми комплектующими (я не спец - не знаю:biggrin: )
Ведь почему хорошие микрофоны звучат - он лишен "пластмассы" дешевок и "внутренний эквалайзер" капсюля уже давно "нарулен".
А качественные комплектующие гарантируют стабильное фирменное звучание...:aga:

Как вам мои бредни?!!:oj:

Daddy777 25.05.2008 07:24

Цитата:

Сообщение от Aleksandr1
а вот 2.3 khz как следует проваливаю чтоб мики не "звенели тупым гундосиком"...

речь опять об общем эквалайзере?
тогда на этой частоте провалятся все муз. инструменты, которые на 2.3 kHz
не лучше ли голос наруливать до мастера?

Aleksandr1 25.05.2008 10:48

Цитата:

Сообщение от Daddy777
тогда на этой частоте провалятся все муз. инструменты, которые на 2.3 kHz

Не провалятся, а усядутся на место!:ok: :biggrin:

Aleksandr1 27.05.2008 09:53

Вчера "втыкался" в Динакорд с F-150, общий экв. по нулям был...
Даже крутить ничего не стал все звучит и устраивает...
Только на мик параметрикой дал теплоту и вперед!:ok:

blusemashine 27.05.2008 17:49

рад бы, но с ним еше хуге-смотры ,4то выходит поцле него.

Daddy777 27.05.2008 17:52

blusemashine,
буква "ж" в транслите набирается двумя буквами - zh
а буква "ч" - ch

салим 27.05.2008 19:05

Дело то не в эквалайзере,в человеке.Упертые они во всем упертые.Еще фоктор-уши.Все слышат по разному.И ты никак не объяснишь что высоких много,и что середина выпирает!Ведь это"его аппарат",он лучше знает!!!

yamaha55 27.05.2008 20:52

Еще добавлю:Ни один аппарат-не зазвучит должным образом,какой бы именитый он небыл...Звук-прежде всего делает(создает)человек....,а хороший звук....ну,...сами знаете кто!Объяснять не надо...

blusemashine 28.05.2008 04:06

Учту.Поиду куплю наклеики.полегчает надеюс:смиле:

Тolyаnich 28.05.2008 04:25

Цитата:

З.Ы. Это я вспоминаю свою молодость - часто работая на чужом аппарате нам приходится терпеть все выходки упертого владельца.
До сих пор приходится :aga: :biggrin:

Моё мнение, по этому вопросу такое: Каждый настраивает как ему нравится. На первом месте должны быть уши, на втором теория и на третьем советы авторитетов. :cool: Главное всё должно быть в меру.

И не бояться экспериментов

prozvuk 28.05.2008 09:39

Цитата:

Сообщение от Тolyаnich
Моё мнение, по этому вопросу такое: Каждый настраивает как ему нравится. На первом месте должны быть уши, на втором теория и на третьем советы авторитетов.

Не согласный я на такую анархию.Волюнтаризм какой-то.
Только жёсткая воля одного начальника.Например, меня.

Papa 28.05.2008 14:03

Цитата:

Сообщение от prozvuk
Только жёсткая воля одного начальника

+1!:ok:

Daddy777 28.05.2008 14:08

а у наших музыкантов мода,- общий эквалайзер нередко "птичкой", что особенно губительно сказывается в тот момент, когда тамада что то чревовещает нетрезвым гостям.
в зале слышно только бу бу бу и тс тс тс :biggrin:

alekseymih 28.05.2008 14:17

Вчера спецом попытался улучшить параметриком на выходе по советам бывалых. Но докрутился до линии. Так что пасибо советам!!!! А раньше ведь и у меня были варианты в этом зале!!!

blusemashine 28.05.2008 17:14

О сегодня подобное било.звукач резейет 12000 из-за того что звенит шурик 58 ,я ему говору- деесер вклучи -компрессни малост,а он мне-де-ессер толко в студии мойно исползоват, а на конзертах видите ли низзя.

Shcapkov 28.05.2008 17:46

blusemashine, А почему 12000 , есть и другие варианты частот?:eek:

Shcapkov 28.05.2008 17:49

alekseymih, Мне кажется ,что для работы IN LIVE лучше графический 1\3 , а не параметрический .

Shcapkov 28.05.2008 17:53

Daddy777, Птичкой у них похоже , вырезается облать 1 Khz .
Это правильно , но есть и другие вредные частотки .

Daddy777 28.05.2008 18:30

Цитата:

Сообщение от Shcapkov
Это правильно

ага, особенно когда тамада что то говорит :biggrin:
может и правильно, да только не понять ничего,
зато "красиво" - в женском голосе такие солидные басы появляются :biggrin:

Shcapkov 28.05.2008 19:03

Daddy777, Вырезание одного Килогерца ,это часть" настройки звука" , если на этом остановиться , возможно бубнение и будет , а
может и не быть , зависит от окружающей остановки и еще нескольких
факторов . Есть и другие вредные частотки при уменьшении которых
можно избежать циканья , бубнения и тд .

prozvuk 28.05.2008 19:08

Цитата:

Сообщение от alekseymih
Но докрутился до линии.

Да, Лёш. Линия-не худший вариант.

Цитата:

Сообщение от Shcapkov
Мне кажется ,что для работы IN LIVE лучше графический 1\3 , а не параметрический .

Наглядность -это плюс. Параметрика точней, а оно нам нужно?

Daddy777 28.05.2008 19:16

Цитата:

Сообщение от Shcapkov
Вырезание одного Килогерца ,это часть" настройки звука"

"птичкой" это не только вырезание одного килогерца, это провал во всем среднечастотном диапазоне,(сколько там тех полос на мастере?)
этот провал приходится компенсировать добавлением громкости на мастере, что влечет за собой подъем прежде всего низких и высоких.
я ведь именно о том отрезке времени, когда работает тамада, а не музыканты, а в этом случае птичка должна быть острием вверх, чтобы выделить голос....

Shcapkov 28.05.2008 19:18

prozvuk, Да точнее , а графика проще .:biggrin:

Shcapkov 28.05.2008 19:31

Daddy777, Смотря какой эквалайзер . Не обязательно вырезать частоты в минус - 6 и более дб . Естественно приходится после эквлизации ,в процессе работы добавлять и серединки и верха на линейке пульта, но это уже бывает не резкая , гнусящая ,телефонная серединка и верх ( при правильной эквализации ).
Спектр голоса не большой и хвост птички не обязательно задирать в
верх , присутствие голоса находится гораздо ниже .
Если у вас все поют членораздельно , а тамада жует мочалку ,
тогда дело не в аппарате , а в тамаде , Без обид .:biggrin:

Shcapkov 28.05.2008 19:33

Daddy777, А сколько полос на эквалайзере , а то может я не о
том болтаю .:biggrin:

blusemashine 29.05.2008 03:46

Цитата:

Сообщение от Shcapkov (Сообщение 1178842)
blusemashine, А почему 12000 , есть и другие варианты частот?:eek:

pravilno,est.no esli emu tak zahotelos.I potom kajdiy chelovek slishit oblast HF po raznomu,ya naprimer do 20000,kto-to 16000,a on vidat 12000 i bolshe ne mojet.Da i zvenelo to iz-za ne pravilnoy nastroki apparata.:rolleyes:

alpo 29.05.2008 07:12

Цитата:

Сообщение от blusemashine (Сообщение 1180135)
pravilno,est.no esli emu tak zahotelos.I potom kajdiy chelovek slishit oblast HF po raznomu,ya naprimer do 20000,kto-to 16000,a on vidat 12000 i bolshe ne mojet.Da i zvenelo to iz-za ne pravilnoy nastroki apparata.:rolleyes:

Абсолютно правильно.Кстати аппараты тоже разные бывают-с честными показателями или......

Daddy777 29.05.2008 07:35

Цитата:

Сообщение от Shcapkov
А сколько полос на эквалайзере

хороший вопрос, надо опросить народ и вывести среднестатистическое количество полос на мастере.
пальцем в небо - от семи до двенадцати
многополосный EQ в виде отдельного прибора у нас явление редкое.

а обижаться мне не на что, я ж не о себе, а о других. у меня тамада в порядке, что дикция, что звук, жалоб не было, если не считать, что те, кто сидит близко к акустике, просят иногда сделать потише
что касается "птички" на общем, то её можно было бы и не трогать, раз им так нравится, а просто убрать лишние низы в линейке тамадовского микрофона и там же поднять средние
в этом деле нужно просто понимать, что делаешь, а не тупо повторять, как у кого то увидел
и тогда наверняка вдруг запляшут
и кузнечик запиликает :biggrin:

alekseymih 29.05.2008 09:52

Цитата:

Сообщение от prozvuk
Да, Лёш. Линия-не худший вариант

В другом зале всеравно придется крутить.
Цитата:

Сообщение от prozvuk
Наглядность -это плюс.
Параметрика точней, а оно нам нужно?

Нужно, но можно и без.. Когда зал гудит помогает...чуть-чуть, приходиться изгибаться до немыслимых конфигураций эквалайзера. Тут уж и птички и слоны...со всеми встретишься!!!!!!

alekseymih 29.05.2008 09:58

Цитата:

Сообщение от alpo
potom kajdiy chelovek slishit oblast HF po raznomu,ya naprimer do 20000

интересно, какой это прибор так показал? Проводили замер, мой коллега (музыкант )-16000-потолок!
Остальные(не музыканты) -14000-потолок!

Часовой пояс GMT +1, время: 15:15.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.