Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Создание минусовок и иных композиций (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=58)
-   -   Миди или мр3? (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=86291)

Комбриг 13.07.2008 23:51

Миди или мр3?

Здравия желаю, дамы и господа!

Разрешите представиться, Комбриг:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] - здесь миди.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] - здесь мр3 (сайт американский).

Не уверен, где лучше разместить дискуссионную тему о формате аранжировок и композиций, представляемых на суд честной компании. Надеюсь, администрация меня поправит.

По моему глубокому убеждению, миди - лучше!
Ведь что такое мр3? Конечный музыкальный продукт!

Процесс изготовления мр3 у меня такой:
1. Пишется миди-болванка в редакторе [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
2. Затем доводится до кондиций в Cakewalk Pro: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
3. Далее, файл конвертируется в мр3 при помощи [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
4. Готовые мр3 грузятся в мр3 плэйер, согласно кропотливо составленной программе.
И К БОЮ ГОТОВ!

Теперь я объясню вам, в чём состоит неудобство для человека, с которым вы намереваетесь обмениваться. Вот вы прислали мне файлы, которые я могу только слушать. А если мне понравилась тема скрипок, или drum line, или басовая линия? Как я могу скопировать это в уже имеющийся у меня файл этой песни? А никак! Подбирай по-новой! В то время, как обмен миди позволяет это делать. Вы поняли?

Уже не говорю о том, что приходится терять время на пересылку-скачивание мр3, в то время, как миди загружаются-выгружаются мгновенно.
А если учесть проблемы с мириадом ненадёжных файлообменников, то вообще хана!

Скажите, кто-либо работает на этом форуме с миди?

Честь имею.

Mixa 13.07.2008 23:57

Комбриг,
Че, сразу нельзя в CAkewalk MIDI писать?

Комбриг 14.07.2008 00:07

Mixa,

Если у тебя клавиши, то плёвое дело. Подключил синтезатор и - полный вперёд! А если я работаю в нотном редакторе, то есть ПРОПИСЫВАЮ МЫШКОЙ каждую нотку, то хуже редактора, чем Cakewalk не придумать!

Отладить контроллеры, выставить звук каждого канала, провалить на бэкграунд или выпятить трек - Cakewalk то, что надо!

Mixa 14.07.2008 00:18

Кто бы мог подумать, что в Калифорнии невозможно купить MIDI-клавиатуру.

Комбриг 14.07.2008 00:29

Mixa,

А оно мне надо? Я баянист - и точка! Но вы, Mixa, не гоните лошадей. Сперва послушайте мр3 и миди по данным выше ссылкам, а потом будем разговаривать.

У меня найдётся, чем вас удивить.

polina-music 14.07.2008 05:24

Цитата:

Сообщение от Комбриг
Скажите, кто-либо работает на этом форуме с миди?

С миди работают все, в той или иной мере
Цитата:

Сообщение от Комбриг
А если я работаю в нотном редакторе, то есть ПРОПИСЫВАЮ МЫШКОЙ каждую нотку

В этом случае чаще всего страдают динамические оттенки и звучание становится плоским. Сложно приблизиться к более-менее живому звучанию с помощью мышки. Да и тяжело, каждую ноту...
Цитата:

Сообщение от Комбриг
Миди или мр3?

Два совершенно разных формата и предназначение их, естественно, совершенно разные.
Ваше предпочтение миди никто не оспаривает, но Вам нужно бы обратиться на midi.ru и там Вас послушают, оценят, продскажут и помогут разобраться в Ваших миди. И там же Вы сможете взять всё, что Вам покажется интересным, проанализировать и соответственно применить в Ваших миди и существенно улучшить собствееный звук и понимание процессов, сопутствующих работе с миди.
Цитата:

Сообщение от Комбриг
У меня найдётся, чем вас удивить.

Вот как раз [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] и есть тот самый сайт, где Вы можете показать свои миди-работы и удивить. Успехов.

audioritm 14.07.2008 05:40

Цитата:

Сообщение от Комбриг
Я баянист - и точка

Из электробаяна тоже можно сделать миди клаву,и совсем не обязательно выводить контакты на каждую клавишу.
Если посмотреть на плату контактов любого клавишного инструмента -
то можно увидеть,что вся коммутация выполнена на диодах.
И диодов там совсем не много.
Даже не очень опытному можно разобраться, и вывести отдельный кабель с баяна на клавиатуру.И тогда не нужно будет писать все ноты мышкой.

Mixa,
Ты сменил клуб? :biggrin:

ddaan 14.07.2008 06:22

Срочно перехожу на голое миди.........

Daddy777 14.07.2008 08:35

Комбриг
приветствую Вас на нашем форуме. :pivo:
на шутки не обижайтесь. это у нас народ так новичков обкатывает :biggrin: обидчивые быстрее отсеиваются.
насчет что лучше, миди или мп3 ответить затрудняюсь. это всё равно, что спросить, что лучше, масло или хлеб?
миди файлы конечно же многие, здесь присутствующие, используют в той или иной степени, но лишь в качестве основы для будущей фонограммы, или для управления синтезатором(оркестратором, самоиграйкой и пр,), если оные используют в "живой" работе.
писать всю аранжировку мышкой, ИМХО, мазохизм и немыслимая трата времени. особенно если композиция треков эдак на четырнадцать :wink:
наверняка есть баяны с миди входом/выходом. во всяком случае баяны "самоиграйки" видел на свадьбах не раз и уж миди подключение там просто обязано быть.
"3. Далее, файл конвертируется в мр3 при помощи...."
этот пункт не выдерживает критики.
ИМХО, без гигабайтов семплерных звуков и использования vsti, звучание аудиофайла будет оставлять желать лучшего и оставаться на уровне любительского.

Mixa 14.07.2008 09:45

да ладно, миди лучше, никаких проблем))) В мр3 ноты рисовать еще напряжнее ))))

Лев 14.07.2008 10:14

Если перевести дискуссию между Комбригом и Миха - это выглядит как первоклассник с профессором:rolleyes:
(мнение моё после прослушивания миди комбрига и демо Михи)

VAD 14.07.2008 10:36

а есть ли вообще смысл в этом споре?

Daddy777 14.07.2008 10:44

а мы не спорем :biggrin:
а следовательно не пытаемся родить истину
так, флудим помаленьку...

Daddy777 14.07.2008 11:25

сляпал вот из чьей то мидяшки на скорую руку,- свалил почти все треки на один vsti- Colossus
до готового продукта конечно еще далеко, но уже что то начинает прослушиваться :biggrin:
такшта миди жыл миди жыв миди будет жыть
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Комбриг 14.07.2008 18:09

Тьфу ты, оказывается, тему администрация переместила вот сюда и не дала мне знать. Чуть нашёл!
Сейчас бегу на работу. Когда вернусь, всем отвечу.

Thank you, guys!

P.S. Вопрос не по теме: как вставить аватар? А то гляжу - у всех такие крутые физии!

Daddy777 14.07.2008 18:24

не у всех. только у Михи крутая :biggrin:

overload 14.07.2008 19:09

Когда делаешь проект, то там практически всё - миди так или иначе.
Сваял проект, отдал кому-нить, он свои звуки подставил, свёл как надо - и всё.
И не хулИ Сонар, он тут многих кормил и кормит.
(Ударение, надеюсь, правильное поставлено :biggrin: )

audioritm 14.07.2008 19:30

Цитата:

Сообщение от overload
Сонар, он тут многих кормил и кормит.

Добавь ещё и будет кормить.:aga:

Лев 14.07.2008 19:51

Цитата:

Сообщение от Комбриг
как вставить аватар?

Зайди в "Мой кабинет" - настройки параметров(слева)

Daddy777 14.07.2008 20:16

"как вставить?"
"Зайди в Мой кабинет" :biggrin:

audioritm 14.07.2008 21:01

Daddy777,
Ага,ты щаз научишь.
Ещё рукой покажи где твой кабинет. :biggrin:

audioritm 14.07.2008 21:08

Комбриг,
Ты видимо не совсем правильно понимаешь в чём различие между миди и МР3.
Миди- это информация,то есть виртуальный дирижер,который указывает исполнителям(оркестру),(в нашем случае синтезаторам)когда и в какой момент какому инструменту играть.И если в наборе оркестра хорошие,качественные инструменты то и звучание будет хорошим,и миди будет звучать хорошо.
А МР3 это уже формат непосредственно звука.

Mixa 14.07.2008 21:19

Daddy777,
Да это я еще болею ))))

Mixa 14.07.2008 21:20

overload,
Поздравляю! Выкопался!!!flower :biggrin:

Daddy777 14.07.2008 21:48

Цитата:

Сообщение от Mixa
Да это я еще болею

выздоравливай :pivo:
будешь белый и пушистый :biggrin:

overload 14.07.2008 21:52

Mixa,
Выкопался.
Тока, выкапываясь, памятник свалил...

Mixa 14.07.2008 21:56

overload,
Можно и без памятника. Вкапывать по пояс и серебрянкой сверху :smile:

audioritm 14.07.2008 21:56

Цитата:

Сообщение от polina-music
Сообщение от Комбриг
А если я работаю в нотном редакторе, то есть ПРОПИСЫВАЮ МЫШКОЙ каждую нотку

В этом случае чаще всего страдают динамические оттенки и звучание становится плоским. Сложно приблизиться к более-менее живому звучанию с помощью мышки. Да и тяжело, каждую ноту...

Без миди клавы динамику можно сымитировать с помощью контроллера
Velocity(скорость нажатия клавиши)или Expression.
Всё равно Комбриг, прописывает каждую ноту мышом.
Я тоже пишу мышью,но ведь есть повторяющиеся места в основе - куплет,припев - их можно просто скопировать и вставить в нужное место.

Mixa 14.07.2008 22:21

Цитата:

Сообщение от audioritm
вставить в нужное место.

Это вообще в нашем деле самое главное :ok:

Kot-dobryi 14.07.2008 22:32

Mixa,
Ты опять там что ли ******у смотришь?:biggrin:

yamaha55 14.07.2008 22:33

Цитата:

Сообщение от Mixa
Сообщение от audioritm
вставить в нужное место.
Это вообще в нашем деле самое главное

я пад цтулом!:biggrin: :biggrin: :biggrin:

yamaha55 14.07.2008 22:35

Цитата:

Сообщение от Kot-dobryi
Mixa,
Ты опять там что ли ******у смотришь?

Комедии с Еленой Берковой:biggrin:

Mixa 14.07.2008 23:00

Kot-dobryi,
Ты знал:oj: в MIDI формате. Такую только по ночам в интернете показывают ))

overload 14.07.2008 23:02

Мда...
Закон Мура, применительный к нашим темам: любая МР3 - начинается с миди, заканчивается - ******ой.

audioritm 15.07.2008 05:23

Цитата:

Сообщение от overload
любая МР3 - начинается с миди, заканчивается - ******ой.

Цитата:

Сообщение от Mixa
в MIDI формате... по ночам

:biggrin:

polina-music 15.07.2008 06:03

Цитата:

Сообщение от audioritm
Без миди клавы динамику можно сымитировать с помощью контроллера
Velocity(скорость нажатия клавиши)или Expression.

Вот спасибо...Теперь наконец о контроллерах я знаю всё.
Ну, а если до конца развивать эту тему, то Expression и Velocity выполняют разные функции, лишь взаимодействуя друг с другом.

overload 15.07.2008 06:10

Цитата:

выполняют разные функции, лишь взаимодействуя друг с другом

ох-ох-ох... всё в тему.

Комбриг 15.07.2008 06:41

Коллеги!

Поздравляю с, прошедшим для вас, днём "взятия Бастилии парижскими коммунарами"(с)!

Ух, большой был день! Как всегда 14-го июля всем подавай по-французски выглядящего аккордеониста, исполняющего французскую же музыку.

Хотя я устал, как собака: шутка ли, с 10 утра до 10 вечера, однако капусты нарубил знатно!
Также я хочу дать вам понять, что Комбриг ВСЕГДА держит слово. Обещано ответить - бу зделано!
Итак, дама - вне очереди.

polina-music,
Цитата:

В этом случае чаще всего страдают динамические оттенки и звучание становится плоским. Сложно приблизиться к более-менее живому звучанию с помощью мышки.

Для меня крещендо-диминуэндо, форте-пиано, другими словами, фразировка - не является жизненно важной. "Фанера", заметьте, звучит на бэкграунде, а солирует ЖИВОЙ инструмент, на котором оную фразировку я и делаю. Выходит прелестно!
Цитата:

...обратиться на midi.ru и там Вас послушают, оценят, подскажут и помогут разобраться в Ваших миди.

Дельный совет, девушка, непременно туда наведаюсь. Да вот только я сам любого могу научить, как писать миди. Не в этом дело. Я высказал здесь идею о том, что проще обмениваться с коллегами полуфабрикатом нежели конечным продуктом, из которого ничего нельзя взять и который невозможно изменить.
Но поймите меня правильно: сюда я пришёл УЧИТЬСЯ

overload 15.07.2008 06:49

Комбриг,
Всё намана.
Я выше высказал мысль - любой проект, созданный в Сонаре (Кубе, Нюше) можно открыть в другом Сонаре (Кубе, Нюше). И заменить звуки.
Чем тебе не миди? Да, собственно, это миди и есть.
Одному по душе скрипки Колоссуса, другому - СэмплТанка, третий обходится Эдиролом, да и не тянет его бук той Колоссус...
В чём проблема-то?
Давай меняться проектами.

Комбриг 15.07.2008 07:03

audioritm,
Цитата:

Сообщение от audioritm
Из электробаяна тоже можно сделать миди клаву,и совсем не обязательно выводить контакты на каждую клавишу.

Простите, голубчик, вы не владеете вопросом. По сути, вы предлагаете мне переделать натуральный баян в миди-аккордеон кустарным способом. А зачем?
Ну есть тут один чувак (имею контактный телефон), который вставляет в любой баян-аккордеон роландовские потроха плюс микрофонный выход. Причём делает это вполне профессионально. Так ведь можно открыть каталог и купить нулевой миди-инструмент. Что будет означать ТОТАЛЬНУЮ СМЕНУ ТЕХНОЛОГИИ исполнения. Мне это надо?

Аркан 15.07.2008 07:26

Комбриг,
Всё дело в звуках, которые ставишь под миди трэки. Надо создать себе свой банк звуков и не забывать про готовые сэмплы, например драм петли, а всё остальное вживую (гитары, баян), да и всего. А на сайте [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] найдёшь всё, что хочешь, в том числе навалом французской музыки. Для музыканта, который сам делает минусы - конечно же миди лучше, кто бы спорил!

Комбриг 15.07.2008 07:30

Цитата:

Сообщение от Daddy777
...на шутки не обижайтесь. это у нас народ так новичков обкатывает обидчивые быстрее отсеиваются.

Спасибо на добром слове, Daddy!
На шутки обижаются только инвалиды умственного труда, лишённые самоиронии и чувства юмора. С этим у меня всё в порядке. Я сам кого хошь обижу.
Цитата:

Сообщение от Daddy777
...насчет что лучше, миди или мп3 ответить затрудняюсь.

Ещё раз повторяю, что ПРОЩЕ ОБМЕНИВАТЬСЯ с коллегами килобайтными миди (за секунды!), чем ждать загрузку-выгрузку мегабайтных мр3.
Цитата:

Сообщение от Daddy777
...писать всю аранжировку мышкой, ИМХО, мазохизм и немыслимая трата времени. особенно если композиция треков эдак на четырнадцать

Если технология отработана, это не напрягает.
Кстати, я подумывал о том, чтобы купить миди-киборд, но его техниццкое освоение займёт просто нереальное количество времени! Этого я позволить себе не могу, хотя материально - раз плюнуть.
Миди-баян - не выход. Объяснял уже audioritmу. И ещё. Это в России до сих пор млеют от электронных звуков и технических наворотов. А здесь, на Западе - подавай ЕСТЕСТВЕННЫЙ ЗВУК! Отсюда, моё желание научиться у вас, у мэтров! извлекать из миди более натуральные звуки.
Цитата:

Сообщение от Daddy777
"3. Далее, файл конвертируется в мр3 при помощи...."
этот пункт не выдерживает критики.

Почему?

ИМХО, без гигабайтов семплерных звуков и использования vsti, звучание аудиофайла будет оставлять желать лучшего и оставаться на уровне любительского.

Об этом, пожалуйста, подробнее.

Комбриг 15.07.2008 07:44

Цитата:

Сообщение от Лев
Если перевести дискуссию между Комбригом и Миха - это выглядит как первоклассник с профессором

Об чём речь, Лев?
Если вы о технической обработке звука, так я и не спорю. Здесь я зелёный ламер и хочу чему-то у вас научиться.
Зато если вы о музыкальном аспекте (ритм, гармония, инструментовка), то я заткну за пояс, если не любого, то очень многих!

overload 15.07.2008 07:44

Комбриг,
Из наборов General MIDI (то, что звучит в демках на твоём сайте) более натуральные звуки не извлечёшь нипочём.
И менее, кстати, тоже.
Ибо миди-звук - он как чугунная сковородка: блин с ручкой, не более того, и кипятить в ней чай - имхо извращение (хотя, при желании, можно навостриться, но ведь чайнег - удобнее...).
Софтовые сэмплеры имеют банки звуков, которые сняты с реальных инструментов, со всеми их обертонами-гармониками-флажо-и лажолетами. Если сэмплер мощный и дорогой (EWQL Colossus, хотя бы, посмотри, сколько он стоит на сайте производителя), то звуки для него снимаются с тщательностью необычайной. Оцифровываются десятки положений каждой клавиши (или струны). Оттого звучание у них - наиболее приближено к оригинальному инструменту (по сути, он и звучит же).
МИДИ-звуки - это, строго говоря, вообще не звуки. Набор команд... не будем лезть в дебри электронщины, в компе, если строго разобраться, всё - набор команд. В сэмплере ты можешь делать с тембром почти что угодно. А в МИДИ - почти ничего.

Комбриг 15.07.2008 07:59

Цитата:

Сообщение от Daddy777
сляпал вот из чьей то мидяшки на скорую руку,- свалил почти все треки на один vsti- Colossus
до готового продукта конечно еще далеко, но уже что то начинает прослушиваться

Daddy, если вы хотели что-то показать или доказать, то вы выбрали крайне неудачный исходник "Листьев". Понимаю, что не вы автор, но в музыкальном отношении этот миди - полный отстой! Гармония, инструментовка никуда не годные, да ещё и лажа в ф-но. Ритмический дизайн - вообще туши свет!
Между прочим, одной из причин моего появления на вашем сайте был как раз мр3 оных "Листьев", присланный мне на мыло одним из наших форумистов [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
Как-то вы их занятно тут называете рудокопы, что ли? Могу ли прислать файл вам на мэйл? Вот там: "Ах, ах, высокий класс!" Я очень впечатлился.

Комбриг 15.07.2008 08:04

Цитата:

Сообщение от overload
Сваял проект, отдал кому-нить, он свои звуки подставил, свёл как надо - и всё.

Ага! Так если я, скажем, отдам вам свой проект, сможете привести его в божеский вид?

Комбриг 15.07.2008 08:08

Цитата:

Сообщение от audioritm
Ты видимо не совсем правильно понимаешь в чём различие между миди и МР3.
Миди- это информация,то есть виртуальный дирижер...
И если в наборе оркестра хорошие,качественные инструменты то и звучание будет хорошим,и миди будет звучать хорошо.
А МР3 это уже формат непосредственно звука.

Спасибо, всё это я знал, но, конечно, не в такой чёткой формулировке.

overload 15.07.2008 08:09

Комбриг, смотря в каком редакторе он сделан. Я, например, работаю в Sonar 7.
А насчёт звучания МИДИ...
Вот - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]. Просто наиграл, что в голову пришло. Использовался VSTi "DVS Sax".
А вот - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...], сыгранная стандартным GM-звуком.
Как говорится, можно почувствовать разницу...
Файлики - маленькие, по 100 килов всего, пять секунд звучания.

Комбриг 15.07.2008 08:16

Цитата:

Сообщение от overload
Я выше высказал мысль - любой проект, созданный в Сонаре (Кубе, Нюше) можно открыть в другом Сонаре (Кубе, Нюше). И заменить звуки.

ССЫЛКИ, ПЛЗ! Где скачать?

Чем тебе не миди? Да, собственно, это миди и есть.
Одному по душе скрипки Колоссуса, другому - СэмплТанка, третий обходится Эдиролом, да и не тянет его бук той Колоссус...

ПАРАМЕТРЫ КОМПА, ПЛЗ!

В чём проблема-то?
Давай меняться проектами.

Я - за! Руками и ногами!

Комбриг 15.07.2008 08:28

Цитата:

Сообщение от Аркан
Всё дело в звуках, которые ставишь под миди трэки. Надо создать себе свой банк звуков...

Каким образом?
Цитата:

Сообщение от Аркан
...а всё остальное вживую (гитары, баян)

Это чего, через микрофон, что ли?
Цитата:

Сообщение от Аркан
...найдёшь всё, что хочешь, в том числе навалом французской музыки.

Французщина занимает каких-то 5-7% моего репертуара, но сайт я непременно посещу. Полина вот, тоже советовала.
А скажите, Аркан, кто-нить в Роке здесь работает? В Боссанове и вообще в Латино? Диско аранжируют? А как насчёт Рэггей? Или вы не в курсе?

Часовой пояс GMT +1, время: 02:43.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.