Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Почему "гудят" низа? (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=96414)

DIMEDROLL 21.09.2008 11:05

Почему "гудят" низа?

У меня сейчас БЕРИНДЖЕР ...2 саба по 400вт...пассивные...так получилось что поставили их на расстоянии 2 метров друг от друга и по середине воткнули...меня!!! когда работаю...-такой гул стоит иногда...при этой настройке отхожу вдаль зала-все нормально.!!! а кое где низа даже не хватает!!! у коллег-та же постановка...только саб РЦФ актив и...один!!! ничего подобного нет-низ-везде и гула никакого!!! что??? в цене и качестве саба дело???? или в чем???
в другое место переставить аппарат-шансов никаких!!!:biggrin::pivo::jopa:

Tatik 21.09.2008 11:09

Эквалайзер поможет:wink:

serglen85 21.09.2008 11:09

была таже проблема, вы не указали какой кроссовер,на кроссовере можно выстроить,мне пришлось переставлять и слушать разные варианты

serglen85 21.09.2008 11:11

активный саб обычно идёт со встроенным кроссовером

DIMEDROLL 21.09.2008 11:13

Цитата:

Сообщение от serglen85 (Сообщение 1566032)
была таже проблема, вы не указали какой кроссовер,на кроссовере можно выстроить,мне пришлось переставлять и слушать разные варианты

там тоже встроеный кроссовер...только у меня сабы пассивные...

Aleksandr1 21.09.2008 12:10

DIMEDROLL,
Поменяй полярность кабеля одного из сабов и у тебя низа сильно уменьшатся, но "в зале будет все по прежневу":-)) Низа пропадут только вблизи центра сабов.

DIMEDROLL 21.09.2008 17:41

Цитата:

Сообщение от Aleksandr1 (Сообщение 1566252)
DIMEDROLL,
Поменяй полярность кабеля одного из сабов и у тебя низа сильно уменьшатся, но "в зале будет все по прежневу":-)) Низа пропадут только вблизи центра сабов.

блин...а как это сделать потехничнее???? дело в том что у меня их два...один непосредственно в зал лупит...второй прям в :jopa:посетителям с первого 8-местного стола!!! причем ...есть подозрение что этот второй саб кроме роли "анального массажёра" ...ну...толку от него мало!!!kuku

Aleksandr1 21.09.2008 18:06

DIMEDROLL,

Это неважно, каждый по отдельности будет лупить по прежнему, но в зоне сложения волн (именно между ними) будет мало низов...
Я на замене у Габиля (нашего форумчанина) с этим столкнулся и был в ах...е!:-)))
В баре бадали бокалы, а уменя низов совсем немного...:-))
Но в зале басили классно!!!

Поэксперементируй сам, посмотри...

DIMEDROLL 21.09.2008 18:08

Цитата:

Сообщение от Aleksandr1 (Сообщение 1567594)
DIMEDROLL,

Это неважно, каждый по отдельности будет лупить по прежнему, но в зоне сложения волн (именно между ними) будет мало низов...
Я на замене у Габиля (нашего форумчанина) с этим столкнулся и был в ах...е!:-)))
В баре бадали бокалы, а уменя низов совсем немного...:-))
Но в зале басили классно!!!

т. е. нужно с "ненужной" колонки просто вытащить провод...разобрать колодку и...поменять местами + и -? а со стороны усилителя??

Aleksandr1 21.09.2008 18:17

Цитата:

Сообщение от DIMEDROLL
нужно с "ненужной" колонки просто вытащить провод...разобрать колодку и...поменять местами + и -?

И никаких "и"...
Больше ничего не трогай!!!
А что за "колодка"? не пугай меня...

DIMEDROLL 21.09.2008 20:09

Цитата:

Сообщение от Aleksandr1 (Сообщение 1567643)
И никаких "и"...
Больше ничего не трогай!!!
А что за "колодка"? не пугай меня...

та нет!!! написал "колодка"...отправил и сам...испугался!!! обыкновенный засраный "спикон"!!! так шо???? его просто вытащить или в нем перепутаь минус с плюсом???kuku

Aleksandr1 21.09.2008 20:24

Цитата:

Сообщение от DIMEDROLL
в нем перепутаь минус с плюсом???

Ну да! Судя по посту ты еще этого не сделал...

prozvuk 21.09.2008 23:03

Цитата:

Сообщение от Aleksandr1

Саш, моя инженерская натура категорически протестует.
В принципе на проф активных сабах должен стоять переключатель фазы для согласования с активными сателлитами. В пассиве там в принципе арифметика сложения фаз.
Тут дело вот в чём. Диаграмма направленности субов-круговая, а сателлиты бьют вперёд, в зал. Поэтому на сцене одни басы, а в зале одна хрень.
Так что надо искать компромисс, главное понимать, что пластинка звучит только в наушниках, хороших, и то не всегда. Убедил?

Daddy777 21.09.2008 23:24

включать сабы в противофазе? :vah:

DIMEDROLL 22.09.2008 00:29

Цитата:

Сообщение от Aleksandr1 (Сообщение 1568150)
Ну да! Судя по посту ты еще этого не сделал...

ДЫК...выходной я сёдни!!!! водку пю...с мясом фазана!!! пю...пю...а о работе думаю!!!...завтра и поменяю полярность...как только себе еёё с утра "поправлю"...:biggrin::pivo:

DIMEDROLL 22.09.2008 00:31

Цитата:

Сообщение от Daddy777 (Сообщение 1568784)
включать сабы в противофазе? :vah:

а может...проще взять "болгарку" и...распилить этот "Бессинджер ким" на дрова???? да купить RCF и не мучаться????kuku

Aleksandr1 22.09.2008 00:39

Цитата:

Сообщение от prozvuk
Так что надо искать компромисс, главное понимать, что пластинка звучит только в наушниках, хороших, и то не всегда. Убедил?

В том-то и парадокс низа пропадают когда подходишь на метр и ближе, а дальше все так же точно как и было до того...:aga:
Я это не сразу просек, сначала думал что-то с колонками у чувака - низов мало...:eek:
Подошел к одной колонке - низа прут, подошел к другой то же самое...kuku
А в центре самый спад, ну да внушил себе что все прекрасно и продолжил работу...:Laie_16:
Но я любитель мяса (в меру, а не так чтоб по сердцу аж), а Димедролу уже невмоготу от мяса вот он и спрашивает: - "Скажите, у вас есть что-нибудь вегетарианское?":oj:

DIMEDROLL 22.09.2008 01:40

Цитата:

Сообщение от Aleksandr1 (Сообщение 1568937)
В том-то и парадокс низа пропадают когда подходишь на метр и ближе, а дальше все так же точно как и было до того...:aga:
Я это не сразу просек, сначала думал что-то с колонками у чувака - низов мало...:eek:
Подошел к одной колонке - низа прут, подошел к другой то же самое...kuku
А в центре самый спад, ну да внушил себе что все прекрасно и продолжил работу...:Laie_16:
Но я любитель мяса (в меру, а не так чтоб по сердцу аж), а Димедролу уже невмоготу от мяса вот он и спрашивает: - "Скажите, у вас есть что-нибудь вегетарианское?":oj:

да какое там "мясо"??? разве у "беринджера" мясо???? требуха это с соей вперемешку!!! вот у РЦФ -буйволятина!!! мясо БИЗОНА!!!! Да и у активок усиление подогнано-не зря целые научные центры разработку для производства предоставляют!!! а ведь-соггласование усиления с акустикой-это головная боль каждого музыканта!!! короме тех у кого современная активная аппаратура!!! беда только что денег пока у мене недостаточно для смены аппарата...:jopa:kuku

Daddy777 22.09.2008 08:35

DIMEDROLL,
попробуй сначала поставить их(сабы) один на другой.
и еще попытка: понизить частоту среза. любой саб будет гудеть где то на 250 герц

sergeevish 22.09.2008 09:29

DIMEDROLL
Мне кажется это гудят колонки,надо внутри колонок обклеять ватином потолще,
или поролоном.Желательно сделать фазоинвертор(дырку в передней панели),
потом можно накручивать низа,аппаратура конечно дрянь,там даже мощность не
соответствует,ребята спецы проверяли,настоящая мощность на этих аппаратах
как минимум в 4 раза меньше.Так что попробуйте сделать как я написал,думаю поможет,гул пройдёт,можно накрутить громкость.

DIMEDROLL 22.09.2008 09:51

Daddy777,
sergeevish,
спасибо парни!!! все попробую!!!:pivo:

Daddy777 22.09.2008 10:03

Цитата:

настоящая мощность на этих аппаратах
как минимум в 4 раза меньше
мощность, это то, что способна акустика выдержать. если у акустики мощность 500 ватт, то усилитель 500 ватт она должна держать. усилитель мощщностью, к примеру, 800 ватт может убить динамики.
если же мы говорим о мощности, как о громкости, то это "звуковое давление" в децибелах. отсюда и путаница,- две разные колонки, каждая по 500 ватт, а грокость разная, потому, что одна качает 96dB, а другая 130dB
эксперименты с дыркой могут навредить, если не соблюдать размеры. дырка настраивается на резонансную частоту громкоговорителя и нужно заранее знать, какого она должна быть размера.
демпфер внутри бокса не помешает, но он наверное уже там есть.

sergeevish 22.09.2008 10:53

Daddy777
Я просто написал ,что можно сделать на том что имеет.Фазоинвертор
вырезается в 4 раза меньше диаметра динамика.Вообще эти аппараты делают
или на бывшем ломо,или в Житомире.Вот мы за эти аппараты и говорим,которые
не соответствуют параметрам написаных на усилителе и колонках.
Когда то я занимался сборкой усилителей и сам стругал колонки,
маленький опыт есть,часто не соблюдал написанные параметры
и делал всё на слух и на глазок,получалось вроде бы неплохо.
Сейчас не занимаюсь,но работаю на самопалах.Меня и толпу устраивает,
замечаний небыло,главное не переусердствовать и правильно настроить аппараты.
Учить никого не собираюсь,потому что сам самоучка.

Aleksandr1 22.09.2008 11:08

Цитата:

Сообщение от sergeevish
Сейчас не занимаюсь,но работаю на самопалах.Меня и толпу устраивает,

Если б тебе как и нам негде было взять самопал - работал бы на фирменных!:aga::biggrin:

Daddy777 22.09.2008 11:26

вообще то речь идет не о самопалах, а сабвуферах от Behringer.
посмотрел на оф. сайте,- фазоинверторы в них должны уже быть.
правда 400 ваттных вуферов я там не нашел, но думаю, что не лохи их делали, понятия имеют.

Vokalmen 22.09.2008 11:28

Цитата:

Сообщение от sergeevish (Сообщение 1570158)
Daddy777
Я просто написал ,что можно сделать на том что имеет.Фазоинвертор
вырезается в 4 раза меньше диаметра динамика.

Абсолютно неверно и безграмотно с точки зрения правильного расчёта фазоинвертора. Фазоинвертор расчитывается на основе параметров драйвера НЧ и параметров бокса на определённую частоту. Если частота фазоинвертора будет 250 гц, то колонка будет сильно бубнить, если частоту резонанса фазоинвертора выбрать слишком низкой, то фазоинвертор вообще не будет работать. Если частота основного резонанса подвижной системы динамика очень низкая, то делается вообще закрытый бокс. И так далее... Не надо ничего изобретать самому. Лучше всё расчитать в замечательных Джибиэлевских программах.

Vokalmen 22.09.2008 11:38

Цитата:

Сообщение от Daddy777 (Сообщение 1570257)
правда 400 ваттных вуферов я там не нашел, но думаю, что не лохи их делали, понятия имеют.

Витя, совершенно справедливо!:pivo: Это грамотно расчитанные боксы и проблемма со звуков скорее всего возникает из-за акустики зала. Просто возникает резонанс на какой-то частоте и эта частота многократно усиливается. Устранить эффект можно, сделав акустический экран или, выровняв АЧХ с помощью анализатора спектра и хорошего эквалайзера.

sergeevish 22.09.2008 12:27

Aleksandr1
Настоящие фирменные дорого стоят,работаю только по вызовам,везде и в помещении и на улице условия в основном поганючие,так что о фирме и речи быть не может,самопалы устраивают.Я понимаю если работать в крутом ресторане
на постоянке,тогда нужна хорошая аппаратура.

Aleksandr1 22.09.2008 12:44

Цитата:

Сообщение от sergeevish
о фирме и речи быть не может,самопалы устраивают

И я о том же!:ok:

sergeevish 22.09.2008 12:44

Vokalmen
В этих терминах я не специалист,я же сказал что в этом деле самоучка-любитель
был,всё делал на слух.Ну а работал в основном в филармониях и цирках-
саксофон-тенор и кларнет.Своё отработал,сейчас клавиши и ноутбук.
Так что в аппаратуре разбираюсь поверхностно.

DIMEDROLL 22.09.2008 14:54

Цитата:

Сообщение от Daddy777 (Сообщение 1570257)

"они"-не лохи...а хорошо умеющие считать денги немцы!!!! колонки эти...сделаны из прессованого картона...бумажные они...короче...вышел немец...посмотрел на старый телевизор...кучу макулатуры и выброшеный радиоприемник "спидола"...почесал правое(то што куры сносят)...и...решил из всего этого собрать "беринджер"!!!
2 топа по 200вт и 2 саба по 400...-800 евро!!! + такой дурень как я и...немцу на пиво с сисисками-есть!!!kuku:jopa:

Daddy777 22.09.2008 15:02

DIMEDROLL,
печально то, что если купить аппарат, который в два раза дороже, то в два раза лучше он звучать не будет.
ты лучше опиши поподробнее, как у тебя осуществляется частота разделения и какие частоты получают сабвуферы?
пульт,- активный/пассивный, усилители, кроссоверы? что и как там у тебя?

DIMEDROLL 22.09.2008 15:24

Цитата:

Сообщение от Daddy777 (Сообщение 1571012)
DIMEDROLL,
печально то, что если купить аппарат, который в два раза дороже, то в два раза лучше он звучать не будет.
ты лучше опиши поподробнее, как у тебя осуществляется частота разделения и какие частоты получают сабвуферы?
пульт,- активный/пассивный, усилители, кроссоверы? что и как там у тебя?

видишь ли...я работаю один(без ансамбля)...и точка достаточно бойкая!!! и за каждый кв.метр с хозяивами коррида устраивается...бой быков против одного музыфканта!...нельзя мне "пирамиду хеопса" из аппаратуры делать...и рук у мене всего две!!! и зал постоянно меняется в плане звука-банкетик пришел-другой звук...2 банкетика-снова ручечки крутить...да и фанеры...одна другой хлеще!!!...это я к тому...что взял курс на максимальную простоту в плане настройки втч и экстренной!!!!
пока у меня-вышеописяный "беринджер"(пассив) 2 топа и 2 саба...оконечник 750вт на канал...Меки 1402 и Лексикон...и пуль я спецом искал-что бы без параметрики!!! я всего лишь певец...а не звукорежиссёр и мне петь надо а не весь вечер ручки крутить!!! и семью кормить надо...
коллега у меня есть...в прошлом просто конченый любитель покрутить ручечки...-и он...устал...купил ноутбук...2 активки РЦФ АРТ322...саб ДБ-Технолоджи...пультик кажется СПИРИТ...с ревером и....счастлив от всего-от звука...от СВОБОДЫ...и от легкости переездов с "тасканини"!!!! и я его кухню слушал...-поймал кайф!!!! ничего не гудит!!! голос-как стёклышко!!! никаких искажений по верхам...нет той блевотной середины которая у меня сейчас!!! особенно если мощности поддать...-петь невозможно!!! и никакие ручечки не спасают!!! и самое интересное-ему не надо ничего "прибирать" при увеличении громкости...тонкомпенсация включена в цену аппарата!!!
не дождусь -пока наконец соберу денги на что либо подобное!!!...kuku

Daddy777 22.09.2008 15:42

так на сабвуферы весь спектр частот идет чтоли? как же им не гудеть то в таком случае?
насколько я понял,- от пульта сигнал к оконечнику, от оконечника на акустику. один оконечник на все четыре бокса?
в таком случае сателлиты получают низы, которые им не надо, а сабвуферы верха, которые им еще меньше надо. встроенные в акустику пасивные фильтры не в счет, они не сделают должного "обрезания".
сабы должен качать отдельный усилитель, который будет качать только низа.
как это будет обеспечено, собственным обрезным фильтром, если таковой в оконечнике имеется, или кроссовером, не столь важно.

DIMEDROLL 22.09.2008 15:53

Цитата:

Сообщение от Daddy777 (Сообщение 1571157)
так на сабвуферы весь спектр частот идет чтоли? как же им не гудеть то в таком случае?
насколько я понял,- от пульта сигнал к оконечнику, от оконечника на акустику. один оконечник на все четыре бокса?
в таком случае сателлиты получают низы, которые им не надо, а сабвуферы верха, которые им еще меньше надо. встроенные в акустику пасивные фильтры не в счет, они не сделают должного "обрезания".
сабы должен качать отдельный усилитель, который будет качать только низа.
как это будет обеспечено, собственным обрезным фильтром, если таковой в оконечнике имеется, или кроссовером, не столь важно.

там в колонках при посл.подключении есть встроеный кроссовер...в сабах тоже есть! конечно...лучше всего иметь на каждую пару свой конец...но...пока он у меня один...

Daddy777 22.09.2008 15:59

Цитата:

там в колонках при посл.подключении есть встроеный кроссовер..
это пассивные фильтры. с них толку немного, они не обеспечивают нормальный срез.
попробуй ограничить частоты на сабы хотя бы не выше 150 герц и у тебя будет саб, а не гудящая коробка.
но обеспечить это могут только активные фильтры.
как ни крути, либо активная акустика, со встроенными обрезными фильтрами, либо два усилителя. увы, сабы так устроены в отличие от широкополосной акустики.

Nikich 777 22.09.2008 16:15

Цитата:

Сообщение от Vokalmen
выровняв АЧХ с помощью анализатора спектра и хорошего эквалайзера.

Присоединяюсь к этой версии.Сам юзаю DBX DriveRack PA,и в кабаке и на выезде. Сабы с динамиками 18саунди(2х750) и корпусами от мэки. Недавно работал на выезде в помещении примерно 7х30 метров,не зал, а коридор какойто, но даже там по всему залу(специально ходил везде, слушал) звук одинаковый и по громкости и по частотке.

DIMEDROLL 22.09.2008 16:29

Цитата:

Сообщение от Daddy777 (Сообщение 1571230)
это пассивные фильтры. с них толку немного, они не обеспечивают нормальный срез.
попробуй ограничить частоты на сабы хотя бы не выше 150 герц и у тебя будет саб, а не гудящая коробка.
но обеспечить это могут только активные фильтры.
как ни крути, либо активная акустика, со встроенными обрезными фильтрами, либо два усилителя. увы, сабы так устроены в отличие от широкополосной акустики.

глупо будет тратиться на усилитель...лучше и продуктивнее брать на работу наушники...с которыми рабочие асфальт долбят...потерпеть немного и купить РЦФ...со всеми вытекающими последствиями...
спасибо тебе за участие!!!:pivo:

prozvuk 22.09.2008 17:38

Цитата:

Сообщение от DIMEDROLL
потерпеть немного и купить РЦФ...со всеми вытекающими последствиями...

Проблем не убавится. Торговая марка ничего не решает.
Проверено.

DIMEDROLL 23.09.2008 16:55

Цитата:

Сообщение от prozvuk (Сообщение 1571640)
Проблем не убавится. Торговая марка ничего не решает.
Проверено.

а тут не торговая марка решает проблему!!! а современные технологии и...рынок!!! "беринжер" собран абы как...из подручных материалов...на одесском сленге-ФУФЛО...отсюда и проблемы!!! или -СКУПОЙ ПЛАТИТ ДВАЖДЫ...-можно и так...
2 саба по 400вт и 2 топа по 200...с дикими искажениями...по цене 800евреев...одна колонка РЦФ И то 1100 евро стоит...а тут все 4....:jopa:kuku

Daddy777 23.09.2008 17:00

DIMEDROLL,
поверь, если грамотно подключить и настроить, звучать будет нормально, конечно, не как РЦФ, но где то рядом. "дикие искажения" от неправильной эксплуатации, однозначно.
свои деньги эта акустика отрабатывает честно.

DIMEDROLL 23.09.2008 17:20

Цитата:

Сообщение от Daddy777 (Сообщение 1576410)
DIMEDROLL,
поверь, если грамотно подключить и настроить, звучать будет нормально, конечно, не как РЦФ, но где то рядом. "дикие искажения" от неправильной эксплуатации, однозначно.
свои деньги эта акустика отрабатывает честно.

я верю...знаешь...мы тут как-то спеца местного пригласили...забашлял я ему немерено...настроил ...пол дня настраивал...а народишко вечером повалил и...все его настройки-коту под хвост!!! конечно...можно к этой куче акустики пирамиду из кроссоверов и эквалайзеров выстроить...еще пару оконечников...и тогда может и зазвучит...
лучше бы мне ты и другие форумчане прямо сказали-"да ничего ты не сделаешь с этим долбаным гулом!!! ибо акустика у тебя-гамно!!!!"...мне бы легче стало...
а тебе-спасибо персональное!!! ты дольше всех терпишь моё нытьё...!!!:biggrin::pivo::pivo::pivo:

Daddy777 23.09.2008 17:33

DIMEDROLL,
:pivo: нормальный процесс.
у меня у самого шило в :jopa: - тоже акустика не устраивает, хотя и PRO комплект от PEAVEY и "пирамида кроссоверов-эквалайзеров", но начал копить на [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] комплект

так уж мы устроены, хочется лучшего...

Гамаюн 23.09.2008 17:46

Цитата:

Сообщение от Daddy777
начал копить на ТАКОЙ комплект

:vah: Силен!

vlad_bu 23.09.2008 21:26

DIMEDROLL,
Вот только не надо сабы в противофазу включать! Смотрим кроссовер, частоты раздела между сателлитами и сабами, хотелось бы схему зала посмотреть, но если хозяин-барин и переставлять ничего не разрешает, то только терпеть. На мой скромный взгляд - посмотреть кроссовер и расположение акустики в зале и все.

Daddy777 23.09.2008 21:38

vlad_bu,
дык в том то и дело, что нет у него кроссовера. и фильтров никаких, кроме встроенных в акустику пассивных тоже нет.
а в противофазе ясень пень,- взаимоподавят только...

DIMEDROLL 24.09.2008 11:19

Цитата:

Сообщение от vlad_bu (Сообщение 1577929)
DIMEDROLL,
Вот только не надо сабы в противофазу включать! Смотрим кроссовер, частоты раздела между сателлитами и сабами, хотелось бы схему зала посмотреть, но если хозяин-барин и переставлять ничего не разрешает, то только терпеть. На мой скромный взгляд - посмотреть кроссовер и расположение акустики в зале и все.

В ТОМ-ТО всё и дело-хозяин после ремонта всяких столбиков...арок понах....евертил...столы повтискивал во все углы...и уперся как ишак карабахский на счет места!!! там где по уму надо было сцену поставить-он наляпал огромный бар!!! внутри его -две сосиски-официантки как на данс-поле...они там в футбол играют-столько места....а я...как прошлогодний шпрот в банке...и камень один вокруг...даже и подпалить нечего!!! а раньше +ко всему и все деревом было обшито...
вчера пел....и плакал...-плотности в голосе совсем никакой...как буд-то по мобильнику...только не говоришь...а поешь в него!!! даже ревер есть...:jopa:kuku

aeltschmidt 24.09.2008 20:01

[QUOTE=Daddy777;1576557]DIMEDROLL,
:pivo: нормальный процесс.
но начал копить на [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] комплект

:ok:Nu ti semlyak peregnul!!!!!!!:aga::biggrin:

Aleksandr1 24.09.2008 20:04

DIMEDROLL,
Ты с полярностью игрался хоть? Отпишись!:smile:

Daddy777 24.09.2008 21:18

aeltschmidt,
Цитата:

optimal für den Einsatz in kleinen Hallen
да нормально, щаз молодежь вся дискотеками контуженная.
ближе к полночи просят громче сделать.
главное все это впереди себя поставить и уши поплотнее закрыть :biggrin:

Часовой пояс GMT +1, время: 23:37.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.