Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Sonar (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=65)
-   -   Проблемы квантизации в Сонар (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=68460)

Aleksandr1 20.03.2008 01:53

Проблемы квантизации в Сонар
 
Поскольку я не являюсь хорошим клавишником частенько прибегаю к данной фишке, но бывают проблемы выше моего понимания...

Например: -Играет вступление в одном темпе, начался куплет и темп "утяжеляется" хотя выставлены темп-125
Приходится вступление делать 123, чтоб так заметно не было...
И такая фишка бывает только в начале - в середине уже играет ровно все... проигрыш, всякое там что есть...
Надеюсь это не глюк "человеческой системы"!:vah: :biggrin:

overload 20.03.2008 02:15

Aleksandr1,
а при чём тут темп и квантизация???
Вещи-то по определению разные.

Aleksandr1 20.03.2008 02:35

Цитата:

Сообщение от overload
а при чём тут темп и квантизация???

Ну отвлекся я :biggrin: - это только первый пример...
Я думал что сделав квант... я выравниваю "плавание" темпа.

Второй пример: невозможность квантизации поскольку темп "нестандартный" - играет на слух 115, а выставлен 155...
И при квантизации все "убегает".
Можно ли как-то привести его к стандарту?

overload 20.03.2008 03:17

так... с этого места поподробнее.
Образец в студию мона? А то нихрена непонятно...
Как такое может быть?
Только в одном случае. Если у тебя в трек забита вавка с изначальным темпом 115. Тогда темп ставь хоть 999 - от этого темп самой песни (волны) не изменится...

igord 20.03.2008 03:48

Aleksandr1,
У тебя просто скачок в темпе. Выделяешь "всё". Нажимаешь "Вью", находишь "Темп", жмешь...
Открывается окно темпа. Берешь инструмент "линия" и тянешь ОТ НУЛЯ до конца в том темпе, какой тебе нужен. Больше скакать не будет.
overload,

Если в сессии стоит ВАВка и ты изменяешь темп - ВАВка будет тянуться или сжиматься... равно, как и при изменении битности. Проверено на 4-х поколениях Сонара:aga:

overload 20.03.2008 03:59

Ну и что. Сжимается она или разжимается - непосредственный темп вавки не меняется.
Записал ты трек в темпе 115. Барабаны у тебя там лупят 115. Ты вставляешь её в новый проект и делаешь темп 200.
Что, вавка быстрее заиграет???
Как была она 115, так и останется. И длина вавки столько же по времени будет.
Просто быстрее темп - больше тактов. На один реальный такт 115-й вавки будет несколько тактов этого проекта.
Вот я о чём.

igord 20.03.2008 04:17

overload,

Неееее... Игорёш, не передергивай...
Если ты выставляешь какой угодно темп и вставляешь ВАВку - не критично - будет играть, как играла...
А вот если ты вставляешь ВАВку, а уже потом меняешь темп - она заиграет или быстрее или медленнее

Aleksandr1 20.03.2008 06:25

Цитата:

Сообщение от overload
так... с этого места поподробнее.

Разговор только о чистых миди-файлах...
Там типо размер выставлен неверно... счас поищу...

Александр Васильевич 20.03.2008 06:47

Aleksandr1
Это может быть глюк самой клавишы,на которой играеш-если по миди.
Возможно у тебя не выставлено правильно время в самой клаве....или по наворотам много накручиваешь-не тянет---Сонар здест ни при чем...

Anatollman 20.03.2008 07:08

Цитата:

Сообщение от Aleksandr1 (Сообщение 982654)
Разговор только о чистых миди-файлах...
Там типо размер выставлен неверно... счас поищу...

Темп темпом, а ритм ритмом поэтому и размер размером - возможно это не 4/4 а 12/8 и т.п.
Проще говоря составная дробления влияет на заданый темп
У меня метроном показывает один темп, ДММ - другой, в таких случаях анализирую пульсацию - делю 4/4 темп(в основном он установлен) на 2 или 3 и слаживаю с основным Например:
115:2=57,5+115=172,5 или 115:3=38,3+115=153,3 и т.д.
Это конечно грубо ибо есть более точные таблицы длительностей нот
вот тут и карты в руки: берете калькулятор и вычисляете:wink:
Мне достаточно и приблизительного отношения - при необходимости автоматика рулит:ok:

Anatollman 20.03.2008 07:11

Цитата:

Сообщение от Александр Васильевич
Сонар здест ни при чем...

Да, скорее всего непричем, попробуйте воспользоваться моим советом:aga:

overload 20.03.2008 11:20

igord,
Игорянь, да ты чего...
Смотри. Открываю пустой Сонар, на пустой трек в дефолтном темпе 120 вставляю вавку:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Видим: конец вавки - на 11-м такте. Звучит всё ровно.
Теперь я ему даю темп 180:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

11-й такт у нас уехал на вторую треть вавки. Но музыка-то, если её измерить метрономом, осталась звучать в темпе 120!!!
И волна никуда не растянулась. Ни быстрее не стала играть, ни медленнее.
С увеличением темпа проекта стало больше тактов. И метроном Сонаровский, если его включить, замолотит гораздо быстрее, чем барабан у меня лупит.
Растянулся только график рисунка...

Евгений Пчелинцев 21.03.2008 06:51

Да, совершенно верно, при изменении темпа в сонаре, тем ВАВки не меняется, меняется только кол-во тактов на длительность звучания Wave файла.

Беспалый 21.03.2008 14:32

Цитата:

Сообщение от igord
А вот если ты вставляешь ВАВку, а уже потом меняешь темп - она заиграет или быстрее или медленнее

В свойствах аудиотрека есть закладка Stretch Audio, если поставить флажок, то темп будет привязываться к темпу проекта. В некоторых релизах Сонара опция стояла по умолчанию.

Vladislav__D 21.03.2008 18:13

А разговор -то начался с того,что при записи МИДИ происходит нечто непонятное.Вавки тут не при чём...:aga:
1-Какая версия Сонара...
2-Запись идёт с клавиатуры,или мышью изгаляемся?(такое тоже бывает)
3-Если с клавы-подключение по-миди,или юсб?
4-Что с сисексами?(их желательно отключить)
5-Каковы параметры компьютера?:aga:

Aleksandr1 21.03.2008 19:03

Цитата:

Сообщение от Vladislav__D (Сообщение 987255)
А разговор -то начался с того,что при записи МИДИ происходит нечто непонятное.Вавки тут не при чём...:aga:
1-Какая версия Сонара...
2-Запись идёт с клавиатуры,или мышью изгаляемся?(такое тоже бывает)
3-Если с клавы-подключение по-миди,или юсб?
4-Что с сисексами?(их желательно отключить)
5-Каковы параметры компьютера?:aga:

1. Сонар-2 :ok:
2. Мидюшка написана неизвестно кем и как...:biggrin:
3... :pivo:
4. Сисексы вычищаются сразу... :tongue:
5. 3ghz 1gb оперативы... :oj:

Беспалый 21.03.2008 19:19

Цитата:

Сообщение от Aleksandr1
Разговор только о чистых миди-файлах...

Александр, попробуйте поиграться с миди-буфером (Options-MIDI-Playback-Prepare Using...). Было однажды что-то похожее на вашу проблему, увеличил значение раз в десять - помогло.
P.S. Имеется ввиду воспроизведение миди через внешний синтезатор, была Ямаха PSR-1000

Александр Васильевич 21.03.2008 19:42

Еще посмотри в плей листе так называемые случайные ноты или сразу выдели трек и Process--Deglitch---Velosity--Стоит 10 --ставь галочку и нажимай ОК.Случайные ноты удалятся автоматом.Так проделай со всеми треками кроме 10-барабаны!Должно все выровняться.
Global options---MIDI---Playback--на всякий случай---смело ставь 8000(восемь тысяч) буфера.....
Удачи.

Да и еще--эксклюзивные сообщения убирай не только в суссекс-но и плейлисте--если их было много-значит100 процентов--играли на самограйке--нужно убирать все контроллеры и банки--на треках- ведь ниезвестно(я так понял)на чем вообще играли--возможно на Ямахе а у тебя Ролланд-или наоборот--клавиша их пытаеться прочесть--и одтого тормозит,изменения банков звуков--тоже....

Александр Васильевич 21.03.2008 20:14

overload
Ребята--я не понял (возможно)-что именно вы хотите-но View--Loop Constryction----нажимаем-Original BMP--Сонар поставит над каждым всплеском маркера..розтяжки ВАВКИ не будет--может это решит вашу проблему....

overload 21.03.2008 21:33

Я к тому, что у меня, начиная с 5го Сонара, Stretch Audio у меня был всегда по умолчанию отключён, да я им никогда и не пользовался. Отсюда у нас с Игорем непонятки небольшие вышли. Отсюда - и объяснения эти.
А вот про MIDI здесь много и хорошо сказали.
Просто если мне и приходилось сталкиваться с готовыми MIDI-проектами, то я, пару раз попавшись на подобные глюки, теперь просто создаю пустой MIDI-проект и копирую в него только ноты. Все контроллеры убираю. Проще позже вставить один-другой контроллер самому, чем выискивать и вытирать полтора-два десятка самоигралочных сисэксов и прочей бяки, о чём было сказано выше.
Иногда и правда сделать "с нуля" выходит проще, чем переделывать.


Часовой пояс GMT +1, время: 06:28.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.