![]() |
Посоветуйте усилитель для акустики 2*200 8ом
Меняю свой старый усилитель и хочу немного повысить качество. Микшер у меня Аллен Зед14, акустика Wharfedale SVP-15(2*200(RMS) 8Ом; 2*400 програмная; 2*800 пиковая.)
Подскажите какой усилитель лучше подойдёт для этой акустики? Приблизительно поискал в нете,но в усилителях слабо понимаю,вот список: Crown LPS 1500; [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Crown CE1000; [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] TAPCO Juice 800; [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Или ещё какие? С ув.,Андрей |
Не TAPCO!:aga:
|
Для твоих колонок в самый раз BIEMA W220,2х220вт на 8 ом 2х300вт на 4 ома.Небольшие,легкие и надежные.У меня уже 10 лет работает-без претензий,по схеме очень простой-ни одной микросхемы внутри,все на "кондовых" больших транзисторах,электролиты и транс хорошие,никаких импульсных БП.
Я недавно видел в магазине за 6500руб,с рук продают по 4000руб. с торгом.Максимальная цена до 8000руб. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] В "реале" гораздо копмактнее и легче. Поищи "поиском"-недорого найдешь. |
КП,
Подскажите,а по качеству они как? Я сейчас избавляюсь от SoundKing 2*220,думаю улучшить немного. Добавлено через 1 минуту HSH, Спасибо.:smile:Tapco убираю из списка Добавлено через 7 минут И ещё вопрос,у усилителя выходная мощность пишется номинальная или пиковая. Я думаю,если взять с запасом усилитель по мощности,просто использовать на 2/3 мощности для дальнейшего апгрейда колонок. Или это сказывается на звуке? |
Цитата:
ИМХО,твою модель саундкинга не слышал,но слушал их другие усилители-они звучат помягче,но погрязней и более болезненно реагируют на перегрузки,сделаны без "запаса" по мощности и легко горят. Добавлено через 6 минут Цитата:
|
КП,
Благодарю за исчерпывающий совет. С ув.,Андрей |
Цитата:
|
КП,
Всё понял:ok: |
Краун СЕ - не производится.
В музторге - это какой-то зависший экземпляр на витрине. Если говорить про Краун - лучше XLS,чем LPS,ИМХО... Хотя приятель,работающий по свадьбам - выпросил:) у меня два LPS...пока доволен. Если вес не пугает - посмотрите Саундстандарт серии СА.:) Есть отличнейший экземпляр,на эту тему,у NEXT Proaudio (MA 900)но...440 Евро... |
Al.Ko,
Благодарю,посмотрю Саундстандарт.:smile: |
Андрей Викторович,
Park Audio стоит включить в список. Пользуюсь уже 5 лет - всё ОК (модель VX-700-4). Хотя радикулит шепчет "Переходи на цифру":smile: |
Андрей Викторович, у меня crown 602, а у напарника biema (не помню какая).
Мне биема больше нравится. Меньше, легче, тише, звучит мягче (на мой вкус). Если есть желание, заезжайте, послушайте. Могу еще QSC от Василия подцепить. PS У нас там [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] собирается, заходите, если чего... |
Всем привет . Несколько слов про Виему220- 330. Занимаюсь ремонтом и обслуживанием при магазине «Музыкальный мир» Воронеж. Продали довольно много . Отказов и поломок очень мало. Как правило это связано с конструктивом. Вентиляторы охлаждения прикручены к радиатору который успевает значительно нагреться до того момента пока произойдёт включение самих вентиляторов. Это происходит потому ,что выходные транзисторы находятся с одной стороны радиатора , а термодатчик с противоположной .а нагрев радиатора до температуры 50 градусов отрицательно сказывается на смазке подшипников которые в конце концов заклинивают, что приводит к ещё большему разогреву и последующему срабатыванию термозащиты. Но надо отдать должное надёжности , как правило к фатальным результатам это не приводит. Как с этим бороться . 1. Перенести термо реле на сторону монтажной платы. Благо больших сил и умения это не требует. 2. Подложить шайбы( прокладки) 4-8 мм под вентиляторы. (были случаи выхода из строя платы управления в самом вентиляторе от перегрева).3. Поставить параллельно термореле проволочный резистор 50-100 ом для включения медленного вращения вентиляторов (подобрать экспериментально) Хотя кто-то может возразить что в холодную погоду или после холодного помещения усилитель будет прогреваться чуть дольше до нормального температурного режима , и с этим могут быть связано небольшое увеличение искажений . Но я думаю что как раз небольшой обдув тёплым воздухом помещения приведет к более быстрому достижению нужной рабочей температуры. Желательно все три пункта проделать одновременно. Теперь что касается мощности усилителя. Harman pro group в которую входят такие известные бренды как Crown, dbx, Lexicon, Soundcraft, JBL и т.д. рекомендуют выбирать мощность усилителя равную (или близкую) к AES колонок (RMS- долговременная синусоидальная мощность, AES это удвоенная RMS , она же рабочая, рекомендованная для подбора усилителей и «пиковая» -превышающая RMS в четыре ,а у некоторых динамиков в шеть раз). Так вот выбор более мощного усилителя ( AES) связан с тем что при нормальной фонограмме, повторюсь при нормальной, средний уровень фанеры составляет 50-60 процентов от максимума так что оказываются колонки всегда недогружены по мощности . А если приходится поддать , (Даже незначительно превысив уровень перегруза) резко увеличиваются искажения связанные с ограничением сигнала, количество гармоник в спектре и как следствие постепенный переход Н. Ч . динамика в неподвижный режим с последующим перегревом катушки и выходом его из строя . Это так вот очень упрощенно. Можно 100 ваттным усилителем, перегрузив его сильно вплоть до прямоугольника , сжечь 300 ваттный динамик. Не зря для гитаристов играющих тяжелую музыку на перегрузе для 100 ваттной «головы» применяют стеки в 400 ватт. И ещё, как правило у более мощных усилителей коэффициент демпфирования больше, так как количество транзисторов в выходном каскаде больше(хотя чаще это зависит больше от схемотехники конкретного усилителя). Чем больше «скорость нарастания» и коэффициент демпфирования ,тем плотнее и четче низы.
|
Цитата:
А я всю голову сломал, почему они не выскакивают и играют чище. |
Владимир Марченко,
Спасибо про Park Audio наслышан положительными отзывами,но цена для меня великовата:frown:.А там посмотрим,всяко бывает Добавлено через 2 минуты AlexVRN, Благодарю Алексей,будет возможность заскочу.Сегодня поеду Biemu послшаю.:aga: Добавлено через 7 минут Vladimeer, Так что получается,лучше взять мощность побольше,просто не выводить на максимум или как? Заеду в музыкальный мир,посмотрю что там за выбор сейчас |
Цитата:
|
В принципе можно и так. Хотя летом ,и в очень тяжелых условиях желательно охлаждать по полной. Теперь что касаемо объяснений предпочтения более мощных усилителей. Считается что мощность синусоидального сигнала пропорциональна половине его амплитуды. Когда усилитель перегружается, вершины синуса срезаются и форма волны на выходе приближается к прямоугольной. При этом мощность выходного сигнала всё чаще достигает пиковых значений и не торопится спадать. Так же сигнал значительно обогащается верхними гармониками. В таких случаях на В.Ч. драйвер порой подаётся удвоенная мощность усилителя.( с большим «заполнением»),а такую нагрузку не каждый драйвер держит. Так же нелегко приходится и СЧ ,НЧ динамикам. Длительный сигнал прямоугольной формы равносилен прохождению по катушке динамика постоянного тока что способствует прогреву до температуры разрушения.. Усилитель большего номинала может обеспечить необходимую мощность без клиппирования (срезания) и следовательно без искажений .Акустическая система в этом случае будет получать музыкальный материал с нормально распределённой по частотному спектру акустической энергией. При таких условиях повреждение ВЧ драйвера так же мало вероятно. Даже если огоньки «клип» иногда подмаргивают к фатальным результатам это не приводит ,так как воздействие клиппируещего сигнала имеет очень маленький временной характер, не способный прогреть и разрушить звуковые катушки динамиков.Так же хотелось предостеречь от бытующего заблуждения ,что компрессоры и лимиттеры, спасают акустику. Полный бред. Слабые сигналы поднимаются до максимума,так как сильные мы стараемся ограничить( ослабить)до уровня номинала. А общий уровень приходится поднять . (Задача лимиттеров и компрессов чуточку другая ,а не спасение усилителей и акустики. Этим должны заниматься левеллеры, и желательно многополосные. Такие правда очень редки и очень дороги . Применяются на радиостанциях, телевидении. ) Мне достоверно известен случай когда владелец аппарата чтобы себя обезопасить максимально залимитировал и закомпресировал сигнал и спокойно ушел спать . Пришли ,безбашенные ди-джеи .докрутили всё до красненьких и убили четыре рупорных суба( в каждом по два 18 sound 15 LW 1400 , каждый 700 RMS и более 4000 Ватт в пике, да умножим на два динамика. Ого!!!!!) усилителями около 2000ватт на канал . Катушки разогрелись , соскочили с обоймы и замкнули . Усилители ушли в защиту и остались целы. Хвала QSC. Менял диффузоры из зиппа. Так что мозг включать нужно постоянно ,чтобы не попасть на бабло.
|
Vladimeer,
Так какой мне лучше взять мощности приблизительно,см.п.1? |
Из недорогого конечно ,для 400 ватт програмной мощности колонок, всётаки Биема 330 лучше . Себе я бы взял даже чуть помощнее . Ватт так по 500на 8 омм. И следил бы повнимательней за перегрузом. Мощность 400-500 ватт , а предпочтение , как всегда чем покруче фирма , хотим мы этого или не хотим , но они всётаки занимаются разработками , вкладывают деньги , стараются сохранить "лицо". остерегаясь всяческих ляпов. QSC , крест и даже парк . почему бы и нет . парков в своё время продали очень много , нареканий мало , поломок тоже. Ктото на форуме начал хаить парки , говоря что они плохо работают в низу на 15 герц , у киношников . Может быть . Мы ведь с вами не кинотеатры строим . А так , всё стоит своих денег. Мне например очень понравились цифровые Alto . При ближнем внутреннем рассмотрении оказалось что там стоят блоки итальянской фирмы Digam.Работают здорово . Спор о недостатках и преимуществах цифровых усилителей считаю бессмысленным . Прогрес не остановить. Никого уже не ломает звучание CD , хотя споров тоже было очень много. И многие дети так ине узнают что когдато существовали виниловые пластинки,касетные деки не говоря уже о бабинных магнитофонах. И т.д и т. п.
|
Цитата:
Так что усилитель 500 на 8 слишком "роскошно" для такой бюджетки. Хотя может и пригодиться при дальнейшей модернизации аппарата. |
Часовой пояс GMT +1, время: 15:16. |
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.