Vladimeer |
21.12.2010 11:01 |
Не подумайте что я собираюсь с Вами спорить. Конечно нет . А сказать я хочу вот о чём.
Конечно повторюсь (я об этом уже высказывался ) понятие «мутный»,»резкий»,»звонкий», «мягкий « и т. д. никакого отношения к ПРАВИЛЬНОМУ звуку порою не имеет . Это всего лишь наше с Вами восприятие (и заблуждение порою , что так оно должно и быть ). И к тому же ,очень субъективное (опять таки наше с Вами ) . У нас порою отсутствует культура звука голоса в «миксе» (мы все сами себе режиссёры). Для того чтобы оценить звучит Ваш голос в Ваш «мик» нужно хотя бы один раз услышать это со стороны . (например записав весь микс ,не украшая ,не подправляя а потом прокрутить на том же аппарате). А ещё я бы рекомендовал всем разыскать записи фирмачей ( иногда встречаются такие , в которых фанера в одном канале ,голос в другом ) которые позволят Вам воочию услышать что эквализация (частотный диапазон,и настройки ) микрофона значительно отличается (к большому удивлению многих ) от Ваших представлений о полностью сведённой (и хорошей концертной ) работе и о настройке микрофонов . ( я не беру наших исполнителей и звукачей ,которые живут в нашей же среды из неё вышли ) И нет там тех высоких ,которые Вам нравятся (иначе где у нас будет место в звуковой палитре для "хета" и тарелок ,если все цыкающие и свистящие заполнят эту нишу) . И низов особых там быть в принципе не должно так как этот участок в «миксе» отдан бочке и бас гитаре ( ещё и синтезатор, с его огромным диапазоном ). Я думаю к примеру никому не понравится если записать бас гитару с низами от 30 Гц ( примерно открытая струна пяти-струнного баса ) до задранных верхов (что можно также накрутить . Современные басы имеют довольно таки широкий (большой) спектр в верхней части диапазона ).
У многих музыкантов (вокалистов ) сформировалось неправильное представление о том как должен быть настроен «мик» в миксе . (широкий спектр микрофона оправдан только лишь при записи например хоров , народников , вокальных коллективов , в которых распределение голосов занимает очень широкую полосу частот . Конечно с последующей корректировкой в студии).
Голос это точно такой же инструмент. Который должен занимать определённое место в миксе (даже в разных композициях его настройки могут меняться.) К большому сожалению это редко кто учитывает . Да к тому же нашей отечественной школы звучания как то не сформировалось , потому что у нас порою даже в студиях пишут всё одними настройками . Вот и появляются безликие ,одинаковые произведения .
В качестве примера ,послушайте (вслушайтесь ) Джексона у которого голос записан более узким спектром нежели «беки». Но при этом очень всё здорово звучит .
И потом , часто артисты делают много того что не особенно комфортно , порою не удобно дабы понравится зрителю. У нас ( я имею ввиду вокал ) порою наоборот . Мне должно (я хочу ) слышать так . Что бы мне нравилось. А как звучит в зале порою ни кто не задумывается.
Там за бугром , продюсер скажет что этот звук не правильный и точка . А у нас порою музыканты принимают участие в сведении , доказывая что вот именно так должно быть . Вот мы и варимся в своей каше….
|