Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Как определить? (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=137063)

Александр74 11.04.2011 20:23

Как определить?

Как можно определить какой из двух вентиляторов охлаждения усилителя накрылся,работа была на улице,при сырой погоде,при включении усилка послышался не приятный звук со стороны вентиляторов,при последующем включении-выключении ,всё нормализовалось,дома включал ,всё в норме.Переживаю,как бы на очередной халтуре не произошло каких нибудь казусов.

dubstep 11.04.2011 20:31

Скорее всего мусор попал в вентилятор, его перемололо)
Если оба вентилятора стартуют и останавливаются одновременно, то все в пордке.

00zzz00 11.04.2011 20:33

Цитата:

Сообщение от Александр74 (Сообщение 2452733)
Как можно определить какой из двух вентиляторов охлаждения усилителя накрылся,работа была на улице,при сырой погоде,при включении усилка послышался не приятный звук со стороны вентиляторов,при последующем включении-выключении ,всё нормализовалось,дома включал ,всё в норме.Переживаю,как бы на очередной халтуре не произошло каких нибудь казусов.

если усилитель в годах, то не мешало бы на профилактическую чистку и замену кулеров...тогда переживать не будете...дело то копеечное

Марвин Гудмэн 11.04.2011 20:34

Если немного отработал - разобрать, смазать оба.
Если много отработал - разобрать, заменить оба.

trident 11.04.2011 20:52

Марвин Гудмэн, +1. Тем более, что дело-то и в самом деле копеечное.

IKAR75 11.04.2011 21:49

Цитата:

Сообщение от Марвин Гудмэн

+100:ok: тема закрыта, больше добавить нечего

Александр74 12.04.2011 06:09

Спасибо за советы...:ok:

prozvuk 12.04.2011 13:55

Цитата:

Сообщение от IKAR75

+100 тема закрыта, больше добавить нечего

Вот держу в руках кулер, снятый с Инвотона А-1200.
Он не разборный, смазывать его не хватает фантазии как.
Только замена.

Владимир Марченко 12.04.2011 14:31

prozvuk,
Попробуй отклеить наклейку на неподвижной части.

prozvuk 12.04.2011 15:10

Цитата:

Сообщение от Владимир Марченко
Попробуй отклеить наклейку на неподвижной части

Ну это уже никак не профилактика.
К тому же вращается кулер отлично, но сдох.
Про смазывание кулеров сам придумал?

maestro116 12.04.2011 15:23

Как-как...Опустить в емкость с машинным маслом. Поставить на электроплиту. И так далее. со всеми остановками...

seregan1 12.04.2011 15:29

Цитата:

Сообщение от Владимир Марченко
prozvuk,
Попробуй отклеить наклейку на неподвижной части.

Под ней фиксатор ротора. Так практически все современные кулеры устроены. Можно смазать, а при необходимости, и заменить втулки. Никаких сложностей.
Цитата:

Сообщение от prozvuk

Мировая практика. Присоединяйтесь.

prozvuk 12.04.2011 17:00

Цитата:

Сообщение от seregan1

Мировая практика. Присоединяйтесь.

А есть ссылки на мануалы к усилкам про этот бред?

seregan1 12.04.2011 17:41

Цитата:

Сообщение от prozvuk

Этот "бред" творят очень многие. Если не сможете сами, поменяйте кулер или отдайте в ремонт тем, кто умеет это делать. Ссылки? Не лень - ищите сами. ИМХО, скорее самому все сделать (я о ремонте).

Владимир Марченко 12.04.2011 17:48

Цитата:

Сообщение от prozvuk

Это незадокументированная возможность:smile: На самом деле я ещё помню время, когда что то найти было нереально. Вот и научились смазывать кулеры, и даже иногда восстанавливать в них электронную начинку. Да и сейчас иногда приходится, когда в магазинах нет, а работать надо. Даже в 160 км от Москвы некоторые детали не наёти днём с огнём, потому, что местным барыга их лень везти. Год назад был в Зарайске - у приятеля на фестивале разрушилось джековое гнездо в гитаре - так местные сказали, что даже за дешёвыми радиодеталями чуть ли не в Москву мотаются...

trident 12.04.2011 17:50

seregan1,
Не обращайте внимания. Это просто такой подход к ремонту, частенько встречается, в основном у тех, кто давно занимается ремонтом и не испытывает финансовых затруднений по жизни. Называется "лучший ремонт - купить новое".

Я к примеру тоже раньше кулеры на компе (абсолютно идентичные, кстати тем, что стоят на усилках) смазывал, а теперь выкидываю и покупаю новые - раз в два года могу себе позволить. Но у некоторых такой подход встречается встречается в гипертрофированной стадии, могут и усилок выкинуть из-за горелого вентилятора. :biggrin:

Valers 12.04.2011 18:29

Цитата:

Сообщение от trident
абсолютно идентичные, кстати тем, что стоят на усилках

:aga:
Смазывать графитовой смазкой, если нет, то ШРУС, в любой автолавке

Цитата:

Сообщение от trident
Я к примеру тоже раньше кулеры на компе смазывал, а теперь выкидываю и покупаю новые - раз в два года могу себе позволить.

Александр, им цена полтинник рублей :biggrin:
:br:

Добавлено через 5 минут
Надо смотреть кулеры в компьютерных комиссионках, цель - кулеры с "белой" техники середины 90Х. Попадаются те, которые в корпусах стоят дополнительно и порой даже не подключенные. Вот они супер!

seregan1 12.04.2011 18:41

Цитата:

Сообщение от Valers
Александр, им цена полтинник рублей

Не в полтиннике дело, бывает - вылетел кулер сегодня вечером или даже ночером, а днем назавтра уже работать. А замены НЕТ. И что??? Шептать над кошельком всю ночь??? Спать на ступенях компьютерного салона до его открытия???
Вспомнил анекдот - "Ты женился?" - "Что, у меня руки отсохли что ли???"

Марвин Гудмэн 12.04.2011 19:57

Цитата:

Сообщение от prozvuk

Где-то проскакивало, что если вентилятор на подшипнике скольжения, то их не смазывают, а сразу меняют.
У меня на работе начальство заставляет смазывать. И в блоках питания, и на процессорах (вентиляторах процессора).

Владимир Марченко 12.04.2011 22:12

Марвин Гудмэн,
В авральной ситуации можно и смазать. Делал и не раз, особенно в световых приборах, где на 24 Вольта стоят. Разобрал, старую смазку снял, промыл спиртом (без паники:wink: изопропиловым) смазал заново, собрал. А так, нам богатых не понять, кто то и машину меняет по мере заполнения пепельницы... Конечно, чищеный вентилятор стараюсь заменить при первой возможности, но катиться за 100 рублёвым вентилятором в Митино из Тулы... Нет уж, я старый пока поковыряю.

Часовой пояс GMT +1, время: 16:36.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.