Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   JBL PRX518S пропал звук. Помогите разобраться!!! (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=138952)

JimM 02.09.2011 18:45

JBL PRX518S пропал звук. Помогите разобраться!!!

Во время работы у сабвуфера JBL PRX518S без видимых причин перестал работать динамик. Причём кроссовер и подключенные к нему две колонки JBL PRX535 продолжали нормально работать. Во время работы сабвуфера лампочка "overload" на задней панели не горела но мигала почти всегда.
В чём может быть причина? Какова вероятность, что сгорел динамик? Если кто сталкивался с такой проблемой, помогите пожалуйста разобраться.

Владимир 57 02.09.2011 20:03

Цитата:

Сообщение от JimM
Какова вероятность, что сгорел динамик?

Небольшая. Откройте, посмотрите : не отвалился ли какой-либо контакт, проверьте динамик 1,5 Вольтовой батарейкой. Если же саб на гарантии, только в сервис, сами не лазьте.

JimM 02.09.2011 20:51

Цитата:

Сообщение от Владимир 57 (Сообщение 2475504)
Небольшая. Откройте, посмотрите : не отвалился ли какой-либо контакт, проверьте динамик 1,5 Вольтовой батарейкой. Если же саб на гарантии, только в сервис, сами не лазьте.

Да вроде ещё на гарантии, завтра посмотрю. Но саб в Якутии, а брали в Москве, так что дилемма блин... Слышал, что иногда от вибрации проводки от динамика отламываются. Если дело в этом, то не проще ли своими силами починить? И ещё вопрос, нет ли внутри предохранителя именно на динамике(может он сгорел)?
И ещё, когда звук пропал, лампочка "Overload" перестала загораться.
Да, и спасибо, что откликнулись.

Владимир 57 02.09.2011 21:30

Цитата:

Сообщение от JimM
Слышал, что иногда от вибрации проводки от динамика отламываются. Если дело в этом, то не проще ли своими силами починить?

Вполне мог и поводок обломиться, предохранителя на собственно динамике нет, в усилителе есть. Могла и защита сработать и залипнуть, но в любом случае при самостоятельном ремонте право на гарантию будет утеряно. Подумайте!

Pivanist 02.09.2011 22:25

я думаю, тут надо все-таки аккуратненько вскрыть. Первое - подберите хорошую отвертку (чтобы крестовины совпадали максимально). Второе - никаких шуроповертов. Третье можно откручивать шурупы через изоленту (чтобы не повредить краску) - технология простая... просто на головку шурупа наклеиваете кусочек, а затем прям через нее отверткой крутите.

Al.Ko 03.09.2011 01:01

Цитата:

Сообщение от Pivanist
я думаю, тут надо все-таки аккуратненько вскрыть

Согласен.

Если не уверены в себе - найдите кого-то уверенного,с правильно вставленными руками,чтобы царапин не наковырять:)...

JimM 03.09.2011 04:56

Спасибо за рекомендации. Буду думать.

JimM 20.09.2011 01:07

Значит так. Открыл, увидел, победил :) На диффузоре отломился волосок возле места пайки. Припаял, и всё заиграло :) Я раньше такое видел и в Dynacord. Только вот вопрос к специалистам. Когда разбирал, как-то наскоро вытащил провода из кнопочных зажимов динамика. На динамике обозначения "Black"(-) и "Red"(+), но оба провода зелёные, только вдоль одного идёт чёрная полоса. Мне два человека сказали, что с полосой- это "+", а один- что "-" Я послушал большинство и воткнул тот, что с полоской вместо крассного (т. е. в "+"). На задней панели саба есть кнопка поворота фазы на 180 градусов. Так вот с нажатой кнопкой звук получается более плотный и чёткий. Правда это слышно не во всех песнях, в каком-то электронном клубняке чётко услышал. Подскажите пожалста, господа специалисты, кто есть who? Какой провод куда? И насколько страшно провода перепутать в этой ситуации?

dubstep 20.09.2011 01:30

:biggrin:
Провод с полосой на минус динамика.
Хотя можно не разбирать, кнопки переворота фазы достаточно. Т.е. перепутав плюс с минусом Вы перевернули фазу на 180, нажатием кнопки вернули на место....

Vladimeer 20.09.2011 07:51

Цитата:

Сообщение от Владимир 57
Вполне мог и поводок обломиться, предохранителя на собственно динамике нет, в усилителе есть. Могла и защита сработать и залипнуть, но в любом случае при самостоятельном ремонте право на гарантию будет утеряно. Подумайте!

!!! Владимир!! Попал !!! Проводок отломился ...:ok: А вот защиты как таковой , на реле, или симисторе , в PRX, нет!! Всё напрямую к усилителю!! А для мягкого включения импульсного БП стоит варистор по сети !!( Это так для информации ) Были случаи отгорания места впайки разъёма подключения динамика.( не очень правильно , я думаю применён разъём, подключения динамика к усилителю . Ток при такой мощности не маленький. А сопротивление динамика 1 ом. А контактное сопротивление в совокупности с вибрацией в колонке может многократно изменяться , повышаться , при нарушении этого контакта. Вот и нагрев !!) Это опять в догонку . Вдруг кому в поможет!!!!

JimM 20.09.2011 10:09

Спасибо всем за комменты! И ещё вопрсик. Проводок отломился как раз перед местом впайки, но его кончик был чёрный. Впечатление, что он отгорел, но олово не расплавилось и в нём остался кусочек провода. После ремонта лампочка Overload стала загораться на значительно большей громкости, я даже сначала подумал, что она сгорела. Так вот вопрос. Возможно ли, что в месте обрыва провода был плохой контакт, который грелся пока не отвалился, и по этой причине лампочка перегруза загоралась при меньшей громкости?

Владимир Марченко 20.09.2011 10:35

Цитата:

Сообщение от JimM
Возможно ли, что в месте обрыва провода был плохой контакт, который грелся пока не отвалился, и по этой причине лампочка перегруза загоралась при меньшей громкости?

Скорее всего так и было.

savingreg 28.09.2011 15:16

Цитата:

Сообщение от Vladimeer (Сообщение 2478874)
!!! Владимир!! Попал !!! Проводок отломился ...:ok: А вот защиты как таковой , на реле, или симисторе , в PRX, нет!! Всё напрямую к усилителю!! А для мягкого включения импульсного БП стоит варистор по сети !!( Это так для информации ) Были случаи отгорания места впайки разъёма подключения динамика.( не очень правильно , я думаю применён разъём, подключения динамика к усилителю . Ток при такой мощности не маленький. А сопротивление динамика 1 ом. А контактное сопротивление в совокупности с вибрацией в колонке может многократно изменяться , повышаться , при нарушении этого контакта. Вот и нагрев !!) Это опять в догонку . Вдруг кому в поможет!!!!

Круто ))) наверное все таки на ХАРМАНЕ лапухи работают ))) вот он и отпаялся...

Vladimeer 28.09.2011 15:43

Цитата:

Сообщение от SAXjr
Круто ))) наверное все таки на ХАРМАНЕ лапухи работают ))) вот он и отпаялся...

ничего не имею против профессионалов!!!!!!!!!!! Но реальные условия эксплуатации и испытания ( вместе с расчётами ) порою не имеют ничего общего. А если эти реальные условия помножить на леворукость некоторых пайщиков -сборщиков ( не важно Поднебесная или Польская , не говорю уж про фирму нашей сборки с помощью отвёрток ) да ещё прибавить все неожиданные усложнения работы в нашей необъятной (холод , мороз , жара, дождь и пыль вместе с морским воздухом , что тоже не редкость ). , становится понятно , что их испытания по сравнению с реальной жизнью ---просто лабораторная работа !!!!!!!!!!И часто фирмачи как раз прислушиваясь к претензиям и пожеланиям клиентов исправляют какие то свои баги.И ничего в этом плохого нет.....
А вы говорите ..." наверное все таки на ХАРМАНЕ лапухи работают " . Да не лапухи .... Просто очень сложно всё в реальной жизни....

Sergey L.S.V 06.10.2011 19:39

Цитата:

Сообщение от Vladimeer (Сообщение 2478874)
Ток при такой мощности не маленький. А сопротивление динамика 1 ом. А контактное сопротивление в совокупности с вибрацией в колонке может многократно изменяться , повышаться , при нарушении этого контакта. Вот и нагрев !!) Это опять в догонку . Вдруг кому в поможет!!!!

Просвятите, что за чудо-динамик с катушкой в 1 ОМ?

dubstep 06.10.2011 20:05

Пока Владимир отсутствует, займусь просвещением.
Вот [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] 21" динамик с номинальным сопротивлением 1ом, сопротивление по постоянному току 0,7ом.

Vladimeer 06.10.2011 21:31

Обыкновенное чудо от JBL/ Какой поставили в PRX такой и стоит. По другому получить 500 ватт (1000ватт ) при низком напряжении питания усилителя менее 30 вольт "+" "-" ( пусть и работающего в режиме D) просто невозможно!! Всё просто объясняется . JBL может себе позволить для себя любимых создать динамик по своим специальным спецификациям для самих себя и конкретной модели активной колонки ( я имею ввиду динамик для PRX 518S. Для сателитов , насколько я помню сопротивление динамиков 3 ома)

Mmcd 07.10.2011 18:52

скажем так, ; не все могут сделать усь чтоб потянул 2 Ом а не то что 1 Ом,. и все из за выходного внутреннего сопротивления уся..не всё так просто...на данном этапе усь который не тянет 2 Ом я бы не покупал, с водкой купил бы 4 Ом, ну а 8 Ом это надо уже вырубиться от самогона, чтоб купить.

Vladimeer 07.10.2011 20:33

ну не знаю что касаемо " не покупал, с водкой" тем более "это надо уже вырубиться от самогона, чтоб купить" , но ведь по какой то причине они это сотворили , ну те которые, про нашу водку и самогон слышать не нюхали, выпить не видели , ну те которые "эти самые проклятые капиталисты", ну те которые с Джу Би Эль Так ведь сделали и рубят бабло на горбу и наших лабухов .:biggrin:

dubstep 08.10.2011 04:28

Цитата:

Сообщение от Mmcd (Сообщение 2482733)
скажем так, ; не все могут сделать усь чтоб потянул 2 Ом а не то что 1 Ом,. и все из за выходного внутреннего сопротивления уся..не всё так просто...

Встроенный усилок по моей ссылке выше не имеет четкого значения выходного сопротивления. Оно может меняться с положительного на отрицательное и наоборот, в зависимости от поведения динамика в каждый конкретный момент времени.

Часовой пояс GMT +1, время: 20:36.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.