Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Tapped Horn 15" активный, для переезда (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=139232)

Александр Р. 18.09.2011 11:14

Tapped Horn 15" активный, для переезда

Долго ли коротко, стал наконец обладателем сего девайса. Сложность, в приобретении, как раз связана с тем, что хотелось именно активный вариаант, а это значит, чуть ли не индивидуальный подход в изготовлении корпуса! Но всё позади, и теперь есть саб, состоящий:
- достаточно качественный кабинет от Sanshes
- парковский усилительный модуль DX1400MB
- сабовая голова EighteenSound 15NLW9500
Пожалуй, уже нет особой необходимости говорить о преимуществах Tapped Horn, но так получилось, что у меня в работе есть Mackie SWA1501, то поневоле напрашивается сравнение. Может кому-то и помогу своим сообщением.
Итак, сказать, что "мэком" я недоволен, конечно нельзя. В моём, "китайском" образца 2008, электроника и динамик уже не "те" (у коллег ещё америкосы, так там всё чики-пуки), но несмотря на это, SWA1501 в небольших помещениях и где-то до 50- ти человек, под мои задачи, своё отрабатывает. Вот и понадобился мне, на бОльшие залы и бОльшее кол-во публики, более мощный саб, а требования прежние - максимально компактный размер и малый вес. Из переписки с изготовителем (Sanshes), цитирую: "Сделано всё очень аккуратно. Очень усиленное горло - 2-мя распорками. Я сумел ЕЩЁ уменьшить размер кабинета и он получился 680x610x490, ... корпус очень классный получился."
Саб, можно сказать, пришёл вовремя - ближайшая свадьба в зале примерно 20 х 20 м потолок около 8-9 м (короче, чтоб лучше представить - зал похож на крытую волейбольно-баскетбольную площадку, одно что трибун нет :smile:) гостей 60, ещё не старых, человек. Так что сразу, по приобретении, выпала работа практически в тестовом (для меня) зале. Тапок стоял на удалении от углов или стен, поэтому тут на "дополнительную" помощь в давлении, расчитывать не приходилось. Танцпол в центре зала, примерно 7 х 7 м. Бас звучал плотно, объёмно, точно. Звук хорош. До этого с мэки неоднократно в этом зале работал, но почти всегда на пределе и давки такой, кон-но не было!
Вобщем, если коротко, выводы на сегодня пока такие:
- ТН 15"оправдывает своё название - сабвуфер!
- усилительный модуль (в этом ящике и с имеющимся дином) показал себя великолепно - не греется ВАЩЕ! (в этом убедился уже до работы, т.к. "гонял" усилок длительно на полной мощности)
- вес, по мне, получился приемлемый, во всяком случае не тяжелей Mackie SWA1501
- ну и капля дёгтя - без кроссовера (или подобной приблуды) по-моему не обойтись, крутил на испытаниях так и эдак ничего путнего не извлёк - каша! (хотя, может опыта маловато). Тогда подцепил топы RCF ART300a через простенький берх (типа такого - Behringer CX 2310 Super X Pro), подобрал срез на модуле и на кроссе - зазвучало удовлетварительно, так потом свадьбу и отработал, звук меня вполне устроил.
Итого, в сухом остатке (напоминаю, что речь идёт о разъездной работе):
- Mackie SWA1501 - очень компактный, универсальный, достаточно мощный активный сабвуфер - остаётся для меня пока основным "рабочим" вариантом, потому что подавляющее кол-во банкетов проходит в небольших залах и гостей часто не более 40-50 человек.
- Tapped Horn 15" актив - отличный чёткий бас, замечательное давление, менее капризен к архитектурным особенностям зала, общее "покрытие" звуком более ровное. Также можно отметить относительно небольшой вес (в сборе около 40 кг), немного больший объём корпуса по отношению к SWA1501.
Планирую использовать по необходимости (всё-таки внешний кроссовер - это дополнительный прибор, дополнительная коммутация, дополнительная розетка и даже дополнительное время на подключение :smile:)

Отдельно, ещё раз, хочу поблагодарить форумчан, которые так или иначе меня консультировали и оказывали разного рода помощь по приобретению сабвуфера: seregan1, Sanshes, PAV 75, tda-audio, ГенаЛог, КП, Бондарь игорь валерьевич, Владимир 57.

Добавлено через 21 минуту
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Бондарь игорь валерьевич 18.09.2011 11:56

Александр, спасибо за тщательный отзыв и сравнение.

Александр Р. 18.09.2011 12:44

Цитата:

Сообщение от Бондарь игорь валерьевич
Александр, спасибо за тщательный отзыв и сравнение.

Пожалуй надо ещё помянуть стоимость - тапок обошёлся в конце концов примерно 33 рубля. Компоненты покупались поочерёдно, не спеша, и на некотором этапе, даже рассматривались как запчасти :biggrin:, Это уж, когда решился вопрос с "ящиком", тогда и собралось всё в единое целое! А насчёт цены..., я думаю, надо очень постараться, чтобы найти, что-то подобное по хар-кам, да при этом новое, фабричное, за эти деньги.

tda-audio 18.09.2011 14:29

увы без проца некак если хочется оптимально состыковать суб-сат...

из минусов к сожелению очень мало выбора по модулям... и приходиться брать недешовый парк ...

Александр Р. 18.09.2011 14:45

Цитата:

Сообщение от tda-audio
из минусов к сожелению очень мало выбора по модулям... и приходиться брать недешовый парк ...

Так и есть. Выбор усилительных модулей - никакой! А ведь денежная тема! Или?...

p.s. парковский модуль - через PAV 75 - вполне съедобен по цене! (имхо конечно).

Марвин Гудмэн 18.09.2011 14:51

Цитата:

Сообщение от Александр Р.
крутил на испытаниях так и эдак ничего путнего не извлёк - каша!

Ничо себе капля дёгтя. Да этот тезис почти всё перечёркивает!
А поподробнее, что среза на модуле (этак 90гц-100гц) недостаточно?

Я чо интересуюсь, у меня такой же тапок, только усилитель (NPA 2х500 в мосту+кроссовер DBX 223XL) для него задолбался таскать, модулем интересуюсь, он как, динамик тянет?

Добавлено через 12 минут
Александр Р.
Саб ставьте на колёса: катить - не тащить!
И чехол обязательно, я просто накидку из оксфорда сделал, хотя хочется типа как ТДА шъёт.

Александр Р. 18.09.2011 15:07

Цитата:

Сообщение от Марвин Гудмэн
Ничо себе капля дёгтя. Да этот тезис почти всё перечёркивает! А поподробнее, что среза на модуле (этак 90гц-100гц) недостаточно?

Мои топы не имеют собственного обрезного фильтра (к сожалению). Срез на модуле, для эксперимента, поставил на 120 (как по умолчанию в Mackie SWA1501), столь же выставил на кроссовере (+/-)

Цитата:

модулем интересуюсь, он как, динамик тянет?

Я, прошу прощения, рассуждаю по рабоче-крестьянски: раз на ПОЛНОЙ МОЩЕ усилок не греется (в прямом и переносном смысле), то надо полагать всё :ok:!

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Саб ставьте на колёса: катить - не тащить!

Само собой!

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

И чехол обязательно, я просто накидку из оксфорда сделал, хотя хочется типа как ТДА шъёт.

Вот тут пока воздержусь. Я за аккуратный перевоз :biggrin:!

seregan1 18.09.2011 16:15

Саша! Срез надо не выше 100гц и задержку 1,8 - 1,95 метра на сателлиты. Тогда и пинать конкретнее будет.
А модуль усилителя в Украине стоит 7500 - 8000 руб... Если бы не таможня и накрутки...

Александр Р. 18.09.2011 16:54

Цитата:

Сообщение от seregan1
Саша! Срез надо не выше 100гц и задержку 1,8 - 1,95 метра на сателлиты. Тогда и пинать конкретнее будет.

Буду пробовать. Спасибо!

seregan1 18.09.2011 17:18

Да, забыл, бошку в тапке надо в противофазе подключать!

unkle_sam 18.09.2011 17:19

Александр Р.,
Саня поздравляю, я тож такой хочу.....:ok:

seregan1 18.09.2011 17:28

Есть идея, можно сделать на готовый тапок съемный короб из 10 мм фанеры со скосом под колеса и ручкой для транспортировки типа такой, как на чемоданах. Ставишь на два не поворотных колеса, берешь за ручку и вперед!

dyssey 18.09.2011 17:36

Цитата:

Сообщение от seregan1

:confused:

Александр Р. 18.09.2011 17:41

Цитата:

Сообщение от seregan1

Серж, клянусь, пробовал и так. Эх, надо всё же было не в одиночку тестить...

Цитата:

Сообщение от unkle_sam
Саня поздравляю, я тож такой хочу.....

Спасибо! Ну эта проблема решаема - понадобится саб на вечеринку - без шуток - возьми! Заодно точно решишь - надо оно тебе или...

seregan1 18.09.2011 17:43

dyssey, + уся к - головы, - уся к + головы.

PAV 75 18.09.2011 21:22

Александр, спасибо за развернутый отзыв! Саб получился :ok:.
Насчет частоты среза на сабе, это все зависит от помещения. Где надо 90Гц, а где и 120 и т.д. Тем более, что частота среза на модуле регулируемая. Противофазой пользуюсь по принципу "нравится-не нравится", опять же от помещения зависит. Топы тоже надо обрезать, поэтому без кроссовера не обойтись. Так что, DBX 223, а лучше Dynacord Power Max, Вам в помощь!

Pivanist 18.09.2011 21:32

Боюсь, что срез зависит все-таки не от помещения,а в бОльшей степени от топа. Если задрать саб, топ скажем так просядет и пропадет мидбас. Поэтому здесь надо оставлять работу и для НЧ-динамика топа... а 100 Гц он вполне себе должен отыгрывать.

seregan1 19.09.2011 01:40

Цитата:

Сообщение от Pivanist
а 100 Гц он вполне себе должен отыгрывать.

Выше резать и не надо. По своему опыту знаю.

Вован-ВВТ 19.09.2011 12:06

Цитата:

Сообщение от seregan1 (Сообщение 2478630)

+100%-для данной модели подтверждение,так же,из личного опыта!!!
Честно сказать,я и на 90Гц даже зарезал бы,но не было на тот момент встраеваемых в усилитель кроссоверов...Был только 100Гц,его и врезал в усь...,и теперь работаю с кроссовером встроенным в усилитель....:aga:

Александр Р. 19.09.2011 12:48

Цитата:

Сообщение от seregan1

Сделал как советовали - 100. Да, бас заметно изменился. Теперь звук кайфовее! :ok:

Часовой пояс GMT +1, время: 17:56.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.