Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Сгорает усилитель, что делать? (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=140445)

Каримыч 07.12.2011 14:58

Сгорает усилитель, что делать?

Всем привет. У меня Такая проблема. Часто горит усилитель который идёт на сабы, если не уследил, чуть дал мощи зашкалил ПИК, то вылетает. Подскажите что делать может поставить компрессор лимитер? А то у меня кроме кроссовера никакого железа нет. Поделитесь опытом. Усилок ЯМАХА Р7000, сабы Варфеделе ЕВП18. Заранее благодарю.

Al.Ko 07.12.2011 15:13

Отрегулировать входной сигнал надо,для начала.
Разобраться - какие уровни приходят на пульт,какие выходят из него.
Если по входу даете много,то лимитер(особенно дешевый) лишь усугубит ситуацию.

И что значит "вылетает",кстати?

Vladimeer 07.12.2011 16:43

Ямахи довольно таки надёжные .Что значит горит ( если часто , то может не так правильно починили !!??!!)

Николай 07.12.2011 17:04

Цитата:

Сообщение от Каримыч
то вылетает

Выходная ступень или что "вылетает"?

AMSound 07.12.2011 18:07

На какое сопротивление нагрузки рассчитан усилитель? Какое сопротивление у сабов? Как сабы к усилителю подключаются (в мост паралельно или каждый на свой канал)?
Например.
Если усилитель рассчитан на нагрузку 8 Ом на канал, а мы подключим ему по 4 Ом на канал, то он "вылетит" от перегрузки.
Если усилитель рассчитан на нагрузку 4 Ом на канал, а мы включим его в мост (два канала в общую нагрузку), то сопротивление нагрузки моста будет 8 Ом. В том случае, если сопротивление каждого саба по 8 Ом, а мы включим их паралельно - общее сопротивление у них получится 4 Ом. Снова усилитель не сможет работать с такой нагрузкой.
Одним словом - проверьте согласование усилителя с нагрузкой.

Sharik 07.12.2011 19:23

LABUCH,
LABUCH,
Мощность 2x700Вт/8Ом, 2х950Вт/4Ом, 1900Вт/8Ом (мост)
ну тут как бы не то...

Владимир Марченко 07.12.2011 21:07

Субы 4 Ома... Что то странное...

Каримыч 08.12.2011 19:20

Усилитель Мощность 2x700Вт/8Ом, 2х950Вт/4Ом, 1900Вт/8Ом (мост). Как переключать сопротивление не знаю, нет никаких кнопок. Сабы по 4 ома, подключены каждый в свой канал. Что нужно сделать? Может подключить сабы параллельно, а усилок в мост? Подскажите пожалуйста.

skypeople 08.12.2011 20:08

Каримыч, Самое простое в Вашем случае, это последовательно 2 на 1 канал.

AMSound 08.12.2011 20:36

Цитата:

Сообщение от Каримыч
Может подключить сабы параллельно, а усилок в мост?

Ни в коем случае!!!
При параллельном соединении твоих сабов общее сопротивление нагрузки получится 4 : 2 = 2 Ом. А усилок в мост может работать на нагрузку 8 Ом.
Правильным будет решение каждый саб на свой канал, но мощность придётся лимитировать, так как мощность усилителя на 4 Ом = 950 Вт на канал при мощности сабов 600 Вт каждый.
Я думаю, что этот усилитель не совсем подходит для таких сабов.
Цитата:

Сообщение от Каримыч
Как переключать сопротивление не знаю, нет никаких кнопок.

Сопротивление никак не переключается. В характеристиках на усилитель даётся его мощность при определённом сопротивлении нагрузки.
Цитата:

Сообщение от skypeople
Самое простое в Вашем случае, это последовательно 2 на 1 канал.

Можно, наверное и так, но есть мнение что нежелательно сабы включать последовательно.
И ещё. Обязательным условием для нормальной работы сабов должно быть наличие кроссовера, чтобы сабы работали только в НЧ диапазоне. Так как за пределами рабочей полосы частот поведение динамиков становится непредсказуемым.

Добавлено через 14 минут
Цитата:

Сообщение от Каримыч
Часто горит усилитель который идёт на сабы, если не уследил, чуть дал мощи зашкалил ПИК, то вылетает.

В таком случае катушка динамика вылетает за пределы рабочего хода и становится неконтролируемой. При этом она может цепляться за магнитную систему, ударяться о фланец магнитной системы, уходить от оси подвесной системы динамика и т. д. и т. п. ...
Наяву явное несогласование сабов с этим усилителем.
Или сабы менять или усилитель. И повторюсь насчёт кроссовера. Сабы не должны работать в широкой полосе.

Каримыч 08.12.2011 21:40

Спасибо всем.

skypeople 08.12.2011 22:36

Цитата:

Сообщение от LABUCH
должно быть наличие кроссовера

там есть пассивный.
Цитата:

Сообщение от Каримыч
Часто горит усилитель

лимитер вкл на нем? усилитель новым покупали?

Sharik 09.12.2011 06:01

Цитата:

Сообщение от LABUCH
так как мощность усилителя на 4 Ом = 950 Вт на канал при мощности сабов 600 Вт каждый.
Я думаю, что этот усилитель не совсем подходит для таких сабов.

как раз такой по мощности и нужен усилитель для таких сабов (да и не сабы же горят, а усилитель), чтобы раскачать такие.

AMSound 09.12.2011 10:50

Dj_Sharik,
Да. Но ведь для этого вовсе необязательно загонять усилитель в клип.

Sharik 09.12.2011 11:33

LABUCH,
тут 100% согласен... В таком случае контроль должен быть.
Мне вообще кажется, что дело тут в балансе входных выходных сигналов.

Часовой пояс GMT +1, время: 01:33.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.