![]() |
залили фейдер
вообщем, залили пульт ямаху, тип жидкости не знаю, потому что это все произошло без моего ведому и су..и не признаются! Звук то есть то нет.Но походу что то сладкое, как его можно реанимировать, поможет ли спрей контакт, или надо микшер разбирать и фейдер чистить. Про диджейские прочитал, что ваще те детали которые залил надо в теплой воде отмачивать... Кто что скажит
|
Вода может помочь, даже с мылом, только все равно ведь придёться выпаять (разобрать), потом тчательно просушить. Отмачивание вероятно мало поможет, я дорожку протирал влажной фетрой, аккуратно зажатой в пинцет (так чтоб исключить вариант механического (даже льогкого касания) пинцетом. По крайней мере хуже им уже не будет, а попытаться реанимировать, думаю стоит. Удачи!
У меня тоже, кстати заливали Ямаху MG82CX, пострадали пара переменных резисторов. После процедуры третий год нормально! |
НИкакой воды только спирт или технический или медицинский. Дорожки фейдеров после прочистки, графитным карандашом.
|
какие еще будут мнения? а то я теперь между спиртом и водой))
|
Думаю карандаш всё равно не долго отходит, на счёт спирта не знаю, в советских ползунах с бытовой РЕА, промывал тройным одеколоном, потом карандашиком. От воды хуже точно не будет, в худшем случае просто высохнет.
|
Олеколон содержит эфирные масла.Только чистый спирт.
|
Схожий вопрос, крутилка на китайском микшере работает только при нажатии, чем можно помочь ей?
|
Цитата:
На следующий день все фейдера хрюкали.. Что я делал. В аптеке продаются гигиенические палочки с двух сторон вата. Вата ета немного снимается и оставляется так чтоб можно было палочку пропхнуть в зазор фейдера самого резистора.. Смачивается в технический спирт или смывку для печатных плат. И парочку движений вверх вниз. Потом поднять вейдер вверх и таже самая операция. Вата на палочке становится черной. После просыхания спирта в резисторе ето минут 10-15. Берем чистую палочку обрываем с нее лишнюю вату, смачиваем ее в смазке Литол 24 и смазываем фейдер по той же системе что и протирали спиртом. И так можно попорядку все фейдера Я проделал такую операцию для всех фейдеров, и пульт у меня уже 4 год работает без нареканий и похрустываний у фейдерах.:ok: Пульт не розбирал. Чистил и смазывал через щель ползунка Недостаток у фейдерах Ямахи тот, что контактные дорожки находятся прямо на дне зазора. Все что туда попадает, прямо на контактную дорожку. Ее даже можно розглядеть при хорошем освещении через зазор. Как вы ее почистили и смазали.:biggrin: Не додумались на заводе сделать ее сбоку..:smile: |
Цитата:
Добавлено через 2 минуты Цитата:
|
Цитата:
Со спиртом тоже оч аккуратненько надо, чтобы не смыть токопроводящий слой, а вот после промывки желательно еще и смазать [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]. |
Да про карандаш ето бред. Их нужно только промыть от загрязнений и окислов, и смазать для защиты от окисления. Все!!
|
Для особо тупых- доражки потенциометров имеют графит а в спирте содержится меньше влаги чем в воде.Я в 1986 работал в Риге на заводе VEf Клоуны!
|
Цитата:
Про спирт я полностю согласен. Если б в пультах стояли графитные дорожки то их надо было б каждую неделю промывать. Ех! Вспоминаю старые добрые ламповые телевизоры, и транзисторные радиоприемники и ихние хрипучие потенциометры |
vikto, о, да, с 87 года ничего в радиотехнике не изменилось. Всего-то 25 лет прошло, капля влаги в море спирта. По-прежнему контактные дорожки потенциометров натирают графитом, меняя их линейность и сопротивление. Зато прибавилось клоунов и любителей чинить неразборные потенциометры. kuku
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
vikto,
Неужели непонятно, что смазав проводящим графитом напыленную полоску ты изменишь ее сопротивление причем непредсказуемо, вот тогда регулятор токо на выкинштейн. И кто после этого клоун? |
Цитата:
|
Доводилось в молодые годы поработать на турецких курортах.аппарат предоставляет отель.естественно-главная проблемка в пультах-туман,соль морская,песочек.все буквально фэйдера скрипят не по детски.выходили из положения при помощи контакт клинера,прям задували в фэйдер и всё.но однажды он закончился в неподходящий момент и мы сделали ..каку..-задули вэдэшку.знаю что нельзя-но на вечер хватило.что касаемо смазок-то в советские электроники иногда пихали графитовую смазку-помогало
|
Часовой пояс GMT +1, время: 00:51. |
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.