![]() |
Как бороться с возбуждением микрофонов
Коллеги! Помогите, пожалуйста, побороть возбуждение микрофонов. Когда включаю два шнуровых микрофона - один динамический Шур 58, другой конденсаторный -87а, приходится убирать чувствительность на них, чуть не вдвое, против того, когда работает один микрофон. А когда подносишь головку к головке, даже с убранной вдвое чувствительностью - сразу гудят, возбуждаются ужас! Обнаружил это случайно, когда подзвучил баян двумя микрофонами(отдельно на басы и голоса). Сидел правда рядом с колонкой, в метре. В чём может быть проблема?
|
Как то это все двусмысленно звучит - возбуждение, головки... :biggrin:
А какие колонки и пульт? Шуры оригинальные или подделочные? Заметил такую закономерность, чем слабее и не качественнее колонки, тем больше заводятся даже нормальные микрофоны. |
Колонки EV ELX115p, пульт Allen ZED-10FX, микрофоны оригинальные, 58-ой американский ещё. По отдельности микрофоны звучат нормально, громко и не заводятся(извините, опять двусмысленное слово), а вместе не дружат, однако.
|
...а еще из-за плохих дешевых кабелей может быть повышенная обратка.....
|
Да извините )
Честно говоря, у меня опыт в этом плане не огромен, Есть такие подозрения: -Возможно на одном из микрофонов не правильная пайка, перепутана фаза. Получается они работают в противофазе, от этого и сильная обратная связь. Фазу путают часто при перепайке, починке капсюлей. -Либо распайка кабеля неверная или где-то порыв в одном из проводов, тогда так-же возможна противофаза. Проверьте для начала кабели на порыв тестером. Если все в порядке, то микрофоны проверить на фазу. На фазу можно проверить сравнив оригинальную осциллограмму тестового сигнала (любая музыка, голос) и записанную его же с микрофона, если осциллограмма в зеркальном отражении, значит микрофон работает в противофазе. |
На каком расстоянии стоят колонки друг от друга и на каком расстоянии стоят микрофоны от колонок? Колонки по фронту стоят на одной линии с микрофонами или микрофоны перед колонками или сзади колонок?
|
и плюс ещё помещение какое не мрамор или кафель с камнем?Кстати,что там с фазировкой ещё?
З.Ы:мож какой-то Шурик у Вас девочка:rolleyes: вот и возбуждаются себе...шутка! |
Цитата:
Вячеслав1, для борьбы с обратной связью, при съёме звука двумя микрофонами, расстояние между микрофонами должно быть раза в три больше, чем расстояние от микрофона до источника звука. Это одно из непременных условий. Всё остальное: положение артиста в пространстве, настройки пульта и т.п. нужно уже смотреть по месту, так сказать. Может быть есть смысл приобрести EQ и вырезать с его помощью те частоты, на которых возникает обратная связь. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Может топикастеру поможет вот это:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] |
Цитата:
|
Большое спасибо всем за советы. Кабеля у меня хоть и бюджетные, но Klotz. Я стою сбоку в метре, пол-метра назад от фронтальной линии колонок, которые стоят друг на друге( на стойки ставить небезопасно, рядом дверь в коридор). Регулировал звуковой тракт по-всякому, пробовал вообще низ убирать - не помогает, резонансная частота, наверное, в низкой середине, гудит зараза, чувствую, без эквалайзера тут не обойтись. Да ещё особенности помещения, там где я стою(сижу), как бы карман акустический и низ там аж грудниной слышно(вот бы так в зале). А в общем, зал не гудящий, баян в нём без микрофонов теряется даже без посетителей. Что интересно, Шур 58 у меня старый филармонический, до ремонта плюс с минусом на капсюле был перепутан( а может это было сделано намеренно?). Я ещё удивлялся, почему он в противофазе с другими микрофонами, никакой обратной связи, даже когда два микрофона вместе, не было. А мастер, который устранил обрыв, заодно и фазу поменял по паспорту. А интересно, когда дуэтом поют и микрофоны в противофазе микрофоны будут "съедать" звук друг друга.? Да, ещё заметил, именно на уровне гениталий обратная связь увеличивается, на уровне головы поменьше, а так как на баяне всё-таки удобнее играть сидя, то и микрофоны приходится опускать. А подзвучивать баян вокальными микрофонами, если играть двумя руками, лучше двумя микрофонами, ведь далеко Шур не поставишь. Вообще, это юбилей подруги директрисы, и один коллега, "заложил" ей, что я умею на баяне играть, она и "выпендрилась", а мне теперь "геморрой", мало того, что лет 10 баян в руки не брал, да и баян уже распадается, но всё-таки не хочется упасть "грязью в лицо". За игру я не переживаю, а вот прозвучать тоже хотелось нормально.
|
Ну теперь понятно. Гудеть будет.
Вариант1: Попробуйте на пульте на микрофонном входе отрезать 100Гц( если есть такая кнопочка) и + убрать эквализацией на пульте низ. Вариант 2: Поставьте конденсаторный микрофон на стойку на высоту 1,5-1,6 метра и направьте на баян( чуть вниз). Стойка должна стоять от баяна примерно 0.8 метра, что бы микрофон ловил баян полностью. Пусть будет звучать потише, но гудеть не должно и звучать все будет. Но это только как варианты. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
При пении в синфазный микрофон (один) происходит дисбаланс на низких частотах, ухо воспринимает их не так как они должны быть в природе, мозг не умеет сам переворачивать фазу. И перепонки барабанные тоже. В общем нужно чтобы микрофон был не синфазным в любом случае. Тоже самое и с АС. Добавлено через 7 минут Цитата:
|
Вячеслав1, во время выступления старайтесь, чтобы микрофоны были как можно ближе к источнику звука (баяну), тем самым Вы сможете прибрать чувствительность на микрофонных каналах (слишком задранная чуйка является одним из факторов обратной связи, к тому же вытягивает наружу все "сопли"), но добавить общее усиление системы, если есть возможность положите под ноги какой-нибудь коврик, чтобы минимизировать отражения от пола (особенно, если Вы играете сидя), оденьте на микрофоны "мочалки" если есть. Отстраивая звук доведите усиление системы до появления обратной связи и уменьшите усиления примерно на 5-6dB, при таком положении обратки быть не должно, но это будет практически максимальный уровень Вашей системы. Если нужно больше, то тут уж нужно смотреть по месту. Удачи Вам.
|
Спасибо за советы. 100 Герц отрезано, но это мало помогает, мало того на предыдущем пульте Беринжере, с отрезанным низом, обратная связь была ещё больше во многих залах. В данном случае я приспособился, так как советует timapheich, единственное, что слишком близко к голосам подвигать микрофон нельзя, высокочастотное клацанье кнопок правой руки(недорогой баян) очень лезет в микрофон. Ещё раз всем, спасибо.
|
Часовой пояс GMT +1, время: 15:59. |
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.