Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   HELP! Как правильно озвучить живой звук в актовом зале (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=143031)

JIEKAPb 04.05.2012 12:48

HELP! Как правильно озвучить живой звук в актовом зале

Доброго времени суток!
Я начинающий. Прошу помощи в настройке оборудования для озвучивания музыкального коллектива. Играют в жывую.

В арсенале:
микшер MG32. Усилитель American Audio 1500, процессор DSP-260 Dydacord.

Долго игрался с ДСП-260, во многом ситуацию улутшил, НО.

Проблема в не знании технологии. Я знаю что такое параметрический эквалайзер, кросовер,но как их правильно применять на практике.
Регулирование на слух приводят к удовлеторительному результату, но не желаемому.
Поиск google конкретых результатов не дает(.

Вопросы:
1. Как "настроить" актовый зал (30м глубина, 12 ширина, 9 высота)
2.Что такое "белый", "розовый" шумы, как и с чем применять его на практике.
3. Как доступными средствами (без финансовых затрат) снять АЧХ зала и выполнить необходимую корректировку.
4. Под минус звук хорош. С живым звуком - каша. Что не так? (считаем игру музыкантов и исполнителей на "4").
5. Дайте ссылки на полезные ресурсы.

Ануфриенко 04.05.2012 13:03

Цитата:

Сообщение от JIEKAPb (Сообщение 2532532)
Доброго времени суток!
Я начинающий. Прошу помощи в настройке оборудования для озвучивания музыкального коллектива. Играют в жывую.

В арсенале:
микшер MG32. Усилитель American Audio 1500, процессор DSP-260 Dydacord.

Долго игрался с ДСП-260, во многом ситуацию улутшил, НО.

Проблема в не знании технологии. Я знаю что такое параметрический эквалайзер, кросовер,но как их правильно применять на практике.
Регулирование на слух приводят к удовлеторительному результату, но не желаемому.
Поиск google конкретых результатов не дает(.

Вопросы:
1. Как "настроить" актовый зал (30м глубина, 12 ширина, 9 высота)
2.Что такое "белый", "розовый" шумы, как и с чем применять его на практике.
3. Как доступными средствами (без финансовых затрат) снять АЧХ зала и выполнить необходимую корректировку.
4. Под минус звук хорош. С живым звуком - каша. Что не так? (считаем игру музыкантов и исполнителей на "4").
5. Дайте ссылки на полезные ресурсы.

Для начала: фонограмма звучит, как ты считаешь, хорошо. Это один источник звука. Музыканты - другой источник. Если при смене источика характер звука меняется в худшую сторону - ищи в первую очередь проблему в источнике. То бишь в музыкантах и инструментах.:smile:

JIEKAPb 04.05.2012 13:09

про музыкантво согласен.:smile:
Тем не менее - звук ровный и плоский (кроме низких частот). Подключения проверены, все фазировки соблюдены. Низ стал лутше когда сабы переключил в моно. Панорама практически не читается. Много резонансов (потолок + сцена).
Вот как эти резонансы вычистить?. И актуален вопрос коррекции АЧХ зала. В ДСП-260 есть параметрические эквалайзеры на входе и 32 посолый на выходе сигнала. Они ж для этих целей?!

Viktor44 04.05.2012 14:21

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] - Посмотрите здесь! А вообще смутно представляется положение дел в Вашем актовом зале.

drtosha 04.05.2012 15:30

На фонограмме Вы слышите звук к которому приложил руку и голову звукорежиссер и спецы по мастерингу. А живые музыканты, точнее их "каша" это то что ВАМ раскладывать по тарелочкам своими руками и головой. Ну а до этого Вам, как системщику (лучше звучит "саундинженеру"), надо настроить конкретный аппарат под конкретный зал (даже актовый).
Цитата:

Сообщение от JIEKAPb
"розовый"

коррелированный
шум Вам поможет только если приобретете измерительный микрофон и анализатор спектра (пусть даже в одном корпусе), либо их программные аналоги. В принципе подобные игрушки есть для iPhon. Сам принцип заключается в визуализации АЧХ. На экране анализатора в виде столбиков (соответствующих частотам) разной высоты видно какие частоты в данном зале "громче", какие "тише".
ЗЫ Пропустил, что звук тестовой фонограммы в зале Вас устраивает. Значит можете 2ой абзац пока пропустить. А при работе с живыми инструментами главное это развести их по частотам, ибо когда 2-3 инструмента звучат на одних или близких частотах, то это как раз та самая кастрюля в которой и варится "каша". Информации сейчас море- читайте, читайте, и читайте :aga:

IKAR75 04.05.2012 16:13

JIEKAPb,
А можно для начала озвучить весь бек-лайн (смысле комбики какие модели) и инструменты. Чем звук снимаете с комбиков? Какие барабаны (модель) Какие инструменты (модели гитар) Вокальные микрофоны (модели)? А то здесь на форуме были случаи, когда наши гуру начинали виртуально крутить всевозможные ручки, а на деле оказалось, что микрофон куплен на вещевом рынке за 200 руб.

Pivanist 04.05.2012 16:19

и фотку зала тоже неплохо бы )))

timapheich 04.05.2012 16:36

В одной из тем (не помню какой, довольно давно) maestro116 давал совет как отстраивать живую группу. Вот цитата: "по нормальному отруленный бэнд по одиночным источникам (инструментам, голосам)должен быть примерно такого ранга. Барабаны- звучат убого, басевич- не басИт, клавиши- отстой, гитара- жесть, голос- как из матюгальника. Каждому отдельно взятому инструменту и голосу ну, чего то не хватает. А заиграли вместе- кайф. Частотный пазл сложился." :eek:
Коллеги верно заметили, что многое зависит от музыкантов, но если они, как Вы пишете играют на 4 балла (надеюсь по 5-ти бальной системе?), то это уже очень хорошо.

Mmcd 04.05.2012 18:15

Цитата:

Сообщение от timapheich
В одной из тем (не помню какой, довольно давно) maestro116 давал совет как отстраивать

маэстро , или колитесь где это, или выкладывайте по новой,..пожалуйста..)) только без.....а народу как бы требуется разьяснение, а то вы сегодня в разгоне, и вот этот разгон направляем в нужное русло.)))э.

dyssey 04.05.2012 22:47

Цитата:

Сообщение от timapheich
Коллеги верно заметили, что многое зависит от музыкантов, но если они, как Вы пишете играют на 4 балла (надеюсь по 5-ти бальной системе?), то это уже очень хорошо.

да!согласен...нНо!тут ещё мы не знаем человека который оценивал:ha: для него - "4" а для Вас это может быть и "2"цвайка:wink:
Цитата:

Сообщение от IKAR75
JIEKAPb,
А можно для начала озвучить весь бек-лайн (смысле комбики какие модели) и инструменты. Чем звук снимаете с комбиков? Какие барабаны (модель) Какие инструменты (модели гитар) Вокальные микрофоны (модели)? А то здесь на форуме были случаи, когда наши гуру начинали виртуально крутить всевозможные ручки, а на деле оказалось, что микрофон куплен на вещевом рынке за 200 руб.

поддерживаю-начанать с этого...а потом уж по процу вопросы и моменты решать...

Vladimeer 05.05.2012 11:54

Цвета шума..[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
Тестовый диск в помощь ..[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
Звуко-режиссура и звуко-измерения.....[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
Для начала.............

Redimor 05.05.2012 12:16

Цитата:

Сообщение от JEKAPb
HELP! озвучить живой звук

Мне кажется что трудность не так в системных настройках, как в отсутствии опыта в микшировании на лайвах…
Советовал бы скачать (полно в сети) мультитреки похожей по жанру музыки и посводить дома в кубике например.
А в процессоре достаточно будет настроить кроссовер, эффективность всех остальных прибамбасов очень сомнительна…

IKAR75 05.05.2012 18:01

Цитата:

Сообщение от Redimor
эффективность всех остальных прибамбасов очень сомнительна…

Эквалайзер не нужен, лимитер ващще ну его нах. Гори оно все синим пламенем:biggrin:

timapheich 05.05.2012 21:26

Цитата:

Сообщение от IKAR75 (Сообщение 2532666)
Эквалайзер не нужен, лимитер ващще ну его нах. :biggrin:

А почему?

drtosha 05.05.2012 22:37

Цитата:

Сообщение от IKAR75
Эквалайзер не нужен, лимитер ващще ну его нах

Лимитер при наличии ушей (и глаз :aga:) может и не нужен, хотя ... "случаи бывают разные..." :aga: А мастер- эквалайзер чем помешал? Автор говорит что
Цитата:

Сообщение от JIEKAPb
Много резонансов

Цитата:

Сообщение от JIEKAPb
Вот как эти резонансы вычистить?

IKAR75 05.05.2012 22:51

Цитата:

Сообщение от timapheich
А почему?

Цитата:

Сообщение от drtosha
А мастер- эквалайзер чем помешал?

Да мне то нужен и я без них ни куда и параметрику кручу на мастере.
Он вот тут не нужен
Цитата:

Сообщение от Redimor
А в процессоре достаточно будет настроить кроссовер, эффективность всех остальных прибамбасов очень сомнительна…

Цитата:

Сообщение от Redimor
Советовал бы скачать (полно в сети) мультитреки похожей по жанру музыки и посводить дома в кубике например.

Сводить треки дома в кубе или в сонаре это одно, а живаго рулить, как небо и земля. Да еще мультитреки именитые скачать в которых у музыкантов руки не из :jopa:
Основа инструментального звука это звукоизвлечение, а вот когда возьмут в руки гитару как лопату, тут запаришься крутить, но все равно ничего хорошего не выкрутишь. Про балабасы ващще молчу. Сядет пионэр и по барабанам как по 3.14зде ладошкой и поди ищи этот звук. За то хаер на башке до пят, туалетной бумаги не надо. И это наверное не ИМХО. ИМХО.

drtosha 05.05.2012 22:58

Цитата:

Сообщение от IKAR75
Да мне то нужен и я без них ни куда и параметрику кручу на мастере.

:aga: Судя по Вашей аватарке и вправду никуда :aga::ok:

maestro116 06.05.2012 01:28

:biggrin::biggrin::biggrin:И опыт- сын ошибок трудных, и гений- парадоксов друг.:aga: Точнее не скажешь.:rolleyes:
Лекарь, друг мой! Если в этом деле не совсем копенгаген, то необходимо прежде всего заняться ТЕОРИЕЙ. Для этого тебе нужно усиленно поискать и почитать литературу. Например- труды Ирины Алдошиной. Усиленно рекомендуемого Бьюика пока оставь. По стейч (сценическому) звуку ты у него сильно не почерпнешь. Так- для общего развития. Очень нужен "живой" настоящий наставник. Теорию можно грызть годами, но без направляемой учебной практики- НИКАК!:aga:
Также нужно иметь в виду: Если ты хочешь серьезно этим делом заняться, нелишне знать, что это- очень капиталоемкое занятие. Никто извне тебе не откроет финансирование на хорошие измерительные и аналитические инструмнты. Забудь iPhone в качестве анализатора, это- игрушка, не более того. Как аналогия:
Был свидетелем в свое время, как серьезные дяди с серьезными мордами на полном серьезе писали подобие белого шума на встроенный (!!!) микрофон SHARP-939. Затем воспроизводили эту запись, серьезно и вдумчиво смотрели на встроенный анализатор спектра(!!!) Я-ПАДАЛ!:vah: Не уподобляйся этому и помни6 что все глупости на свете совершаются именно с серьезными мордами.:biggrin::biggrin::vah:

timapheich 06.05.2012 07:52

IKAR75, maestro116-!!! :ok:

drtosha 06.05.2012 09:47

Цитата:

Сообщение от drtosha
подобные игрушки есть для iPhon

А что, "ИГРУШКИ" надо было выделить курсивом или латынью написАть? Судя по постам человек далек от нашего дела, Кларк не потянет, да и не разберется с ним с первого раза. А на телефоне поиграет- глядишь и втянется, начнет понимать что к чему. Если дело это не бросит, то денег подкопит, купит что-нибудь из ПРО.
ЗЫ Самое смешное - на чеке один джедай, глядя на экран моего анализатора, похвастался прогой на своем Айфоне. Включили, я сравнил - довольно похоже показывал. (На свой я "ЭТО" не ставил и не собираюсь, а то сейчас опять зачморят.)
ЗЗЫ Вроде здесь ни один смайл не поставил

Добавлено через 38 минут
Цитата:

Сообщение от drtosha
только если приобретете измерительный микрофон и анализатор спектра (пусть даже в одном корпусе), либо их программные

Здесь, надеюсь, замечаний не получу?

Часовой пояс GMT +1, время: 00:39.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.