Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Г-да колонкостроители! это нормально или как? (фото внутри) (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=144362)

мышелов 14.08.2012 12:03

Г-да колонкостроители! это нормально или как? (фото внутри)

Разобрал JBL JRX-115, вынул фильтр, пытаюсь понять наощупь, где на нём вход канала ВЧ, чтоб впендюрить аттенюатор на пищалки. Но тема не об этом :ha: Меня сильно смущает вот такое техническое решение аспекта звукопоглощения

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Чёрный синтепон в кач-ве звукопоглощающего материала смотрится, конечно, стильно :biggrin:, но внушает большие сомнения в правильности такого решения; да собственно не верится, что он вообще чего-нибудь там звукопоглощает... с виду толщина 2 см., а на самом деле он же из себя представляет один воздух, это ведь не войлок, не ватин, а чёрт-те-что из синтетической паутинки... К тому же обита им только задняя стенка, а все бока просто лысые. Мне кажется это в корне неправильное решение, в советских колонках, которые приходилось разбирать по юности у себя и у одноклассников, либо были обиты все внутренние стенки какой-нибудь чепухой, либо весь внутренний объём был тупо заполнен рыхлой ватой. Сижу вот и думаю, то-ли войлок листовой идти покупать, фиг его знает где, то-ли автомобильную листовую бесшумку, но это ж колонка станет ещё тяжелее на несколько кг., а куда уж ещё... то-ли я вообще зря парюсь, а внутри так всё и должно быть с лысыми боковухами и лысой же передней панелью...

Не верю! (с)

Что скажете?

P.S.Также умиляет конструкция фазоинвертора в виде тупо двух дырок на передней панели между рупором и динамиком, вот такое нетривиальное прорывное решение :), но тут уж что есть, то пусть и будет, над этим париться точно не буду

Владимир Марченко 14.08.2012 12:19

Всё нормально. В первую очередь этот синтепон гасит стоячие волны.

IKAR75 14.08.2012 12:46

А вы что хотели!? Серия ниже некуда. Звукопоглощение называется: "Сверхнищета - штопать гандон белыми нитками". Я бы посоветовал все заделать "Изовером" в один слой. Куски на боковые стенки (кстати в полный рост с верху до низу) и заднюю стенки завернуть марлей (чтоб не сыпался) и прикрепить пистолетом-степлером. Таким образом делал тюнинг на супербюджетные АС, звук делался лучше, пропадали противные резонансы.
Кстати! Сугубо мой способ проверять качество звукопоглощения. Попробуйте засунуть голову в отверстие под динамик и громко крикнуть У-у-у-у! Если услышите ROOM - звукопоглощение хреновое. Если глухо как в танке - все ОК!

Цитата:

Сообщение от мышелов
P.S.Также умиляет конструкция фазоинвертора в виде тупо двух дырок на передней панели между рупором и динамиком, вот такое нетривиальное прорывное решение :),

И тем не менее это фазоинвертор, и такие решения не только на бюждетных сериях

felixlife 14.08.2012 12:51

Сделайте фото плиз чудо фильтров, вид со стороны элементов и со стороны дорожек. Для общего развития так сказать.:ha:

Ануфриенко 14.08.2012 13:16

Цитата:

Сообщение от мышелов (Сообщение 2555311)
Разобрал JBL JRX-115, вынул фильтр, пытаюсь понять наощупь, где на нём вход канала ВЧ, чтоб впендюрить аттенюатор на пищалки. Но тема не об этом :ha: Меня сильно смущает вот такое техническое решение аспекта звукопоглощения
.....

Ни в коем случае никакого войлока. Материал должен сжиматься легче, чем вохдух - это неотъемлемое требование к демпферу. Синтепон - не самый плохой для этого материал.
А вообще - что хотеть от этих дров? У меня есть фото изнутри очень недешёвых киношных сабов JBL. Без слёз не взглянешь.

AMSound 14.08.2012 14:01

Цитата:

Сообщение от мышелов
а внутри так всё и должно быть с лысыми боковухами и лысой же передней панелью...

дНу, жопустим боковухи можно попробовать тоже отделать тем же синтепоном. Но есть подозрение, что его количество там рассчитано и достаточно. Что касается передней панели - то она ни в коем случае не должна покрываться звукопоглощающим материалом. Мало того. Участки на задней стенке, которые гнапротив портов ФИ тоже не должны покрываться звукопоглотителем.
Сами порты ФИ, как пишут в умных книжках умные люди, желательно располагать как можно дальше от ВЧ излучателя. Но почему-то многие производители пренебрегают.
А для устранения нежелательных резонансов я бы вклеил распорки из полос фанеры между передней и задней стенками, а также между боковыми.

Добавлено через 49 минут
блин... очепятка вкралась... и исправить ужо не могу... :oj:

Ануфриенко 14.08.2012 15:06

Цитата:

Сообщение от LABUCH (Сообщение 2555334)
Но есть подозрение, что его количество там рассчитано и достаточно. :

Основной расчёт - минимум отходов при стандартной ширине материала:smile: Не более того.

мышелов 14.08.2012 15:19

Цитата:

Сообщение от felixlife
Сделайте фото плиз чудо фильтров, вид со стороны элементов и со стороны дорожек. Для общего развития так сказать.

Да пожалуйста, чего мне, жалко плёнки и проявителя, что ли?

Вход с внешних разъёмов: два красных и два чёрных провода (один красный и чёрный (hot/cold) идут со спикона, второй красный и чёрный соотв. с гнезда джека. Почему их не запараллелили сразу на гнёздах, чтобы привести на плату всего одну пару проводов- сия тайна велика есмь... С другой стороны платы два зелёных идут на динамик, и соотв. два жёлтых на ВЧ драйвер. Из них: внешние, дальние друг от друга жёлтый и зелёный это cold, а внутренние, ближние друг к другу жёлтый и зелёный соотв. hot.

Добавлено через 12 минут
Цитата:

Сообщение от LABUCH
я бы вклеил распорки из полос фанеры между передней и задней стенками, а также между боковыми.

А вот это совершенно излишне было бы, честное слово. Чего-чего, но сами ящики сделаны на совесть, толстенная и тяжёлая 19 мм. МДФ, и очень аккуратно подогнаны все стыки, ничего не болтается и не торчит сикось-накось, нигде нет никаких щелей, ровненькая узкая прим. 1мм. полосочка выдавившегося клея идёт по всем стыкам, прямо как отделка смотрится, везде одинаковой ширины; нет, товарищи, по ящику всё сделано на высшем уровне. Незачем его дорабатывать, никакого смысла, очень хороший ящик, только гад тяжёлый. Так отож и оно... :))

dubstep 14.08.2012 15:33

Два электролита, жжуть.:eek:

IKAR75 14.08.2012 15:37

Без слез не взглянешь. На ВЧ аттенюатор и кандер. На НЧ ни фуя нету, дует в фулрэйндж. Хотя есть место для катушки

Добавлено через 58 секунд
Я бы его выкинул и сделал бы свой 2-3 порядка. ИМХО

мышелов 14.08.2012 15:43

Теперь внимание, вопрос знатокам. Вопрос задаёт лабух из Краснодара. Внимание на экран! Итак: Кондёр *2,2 J 250V* это цепь ВЧ драйвера,т.к. он отфильтровывает НЧ, правильно? Значит ли это, что для достижения своей задачи- аттенюации ВЧ- я могу сесть переменным резистором (или постоянным, просчитаным по таблице) на любую ногу кондёра в разрыв?

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от IKAR75
На НЧ ни фуя нету

Стоп-стоп-стоп-стоп! как это нету? на верхнем фото синий бочонок, прихваченый хомутом- это не кондёр, как можно подумать с первого взгляда, а полноценная индуктивность, обмотка на ферритовом стержне. По идее, на ней отфильтровываются ВЧ, то-есть это как раз и есть цепь НЧ, а вовсе не фуллрендж.

IKAR75 14.08.2012 15:54

Пардон. вторую фотку не видел. Разрешите замереть в глубоком пардоне

Василий54 14.08.2012 17:23

Цитата:

Сообщение от Владимир Марченко (Сообщение 2555316)
гасит стоячие волны.

или лежачие:smile:

Дмитирий 14.08.2012 19:25

Когда то давно сравнивал схемы фильтра 115 и 125, дак там прикол на счет высокочастотника. В 115 к плюсовому контакту драйвера подходит минусовой, а к минусовому плюсовой. В 125 все нормально плюс к плюсу, минус к минусу.
Думал что в спецификации косяк. Специально когда их ремонтировал вынул фильтра из 115 и 125 оказалось также. Но может и не косяк. В чем прикол? Хотя один вариант у меня есть для чего так сделали!

dubstep 14.08.2012 19:31

Дмитирий, это обычный переворот фазы. Помогает убрать яму или горб в месте акустического стыка между драйвером и НЧ динамиком, иногда помогает сгладить горб групповой задержки между НЧ и ВЧ излучателями вызванную элементами фильтра и взаимным расположением динамиков.

Софит 14.08.2012 20:15

мышелов,
А что Вас смущает??? В RCF Art-серии, вообще кусочек паролона, И ВСЕ:biggrin::aga:!

Дмитирий 14.08.2012 20:17

Цитата:

Сообщение от dubstep (Сообщение 2555415)
Дмитирий, это обычный переворот фазы. Помогает убрать яму или горб в месте акустического стыка между драйвером и НЧ динамиком, иногда помогает сгладить горб групповой задержки между НЧ и ВЧ излучателями вызванную элементами фильтра и взаимным расположением динамиков.

Это я знаю, про этот вариант я и писал. Но на практике что так что на оборот, эффект одинаковый, все равно хрень - пока на другие пищалки не поменяешь. Просто вопрос в том что если 125 и 115 рядом стоят (я имею виду что родные пищалки 125 и 115 на одинаковой высоте).

мышелов 14.08.2012 21:10

Софит,
однако...

Vladimeer 14.08.2012 21:23

Цитата:

Сообщение от Владимир Марченко
Всё нормально. В первую очередь этот синтепон гасит стоячие волны.

Вот нашёл у себя ( откуда то скопировал , не помню . Если кто узнал свои мысли не ругайте строго . Говорю, же что у кого то скопировал !!) Но вдруг пригодится кому ( считаем те самые "стоячие волны"!!!!!)

И добавлю, а вернее напомню, что резонансы(так называеммые в народе стоячие волны), явление как внутри АС, так и внутри помещения. Возникают между двумя плоскостями(паралельные стенки АС- в нутри АС. или пол-потолок, правая стена-левая стена, передняя-задняя в помещении). И их не трудно считать! Нужно 340 делить на два расстояния между паралельными плоскостями. Легко посчитать резонансы в помещении, их главных 3, и внутри ас, тоже главных будет 3. + следом вытекает эффективная нижняя граница воспроизводимой частоты звука в помещении. считается как 340 делить на корень кубический обьема помещения (в м3).
Форумчане, считайте для себя кому интересно. Полезно иногда.

Владимир 57 14.08.2012 21:31

Цитата:

Сообщение от IKAR75
Попробуйте засунуть голову в отверстие под динамик и громко крикнуть У-у-у-у!

Вань, а ну как голова застрянет?! Представляю, какой ржач будет стоять в травмпункте! А в супер-бюджетных АС ещё и риск нахватать заноз. Менее рискованных методик нет? Может лучше в посадочное отверстие :jopa: засовывать? Всё не так страшно! Или тогда резонанс будет не научным?

Часовой пояс GMT +1, время: 05:35.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.