![]() |
Клей для елементов пасивного кроссовера
При проектирование и сборе пасивных фильтров столкнулся с проблемой крепления елементов на плате.
В фирменных фильтрах видел черный клей, на котом посажены елементи. Вот и вопрос - уважаемые кроссо-строители. Как вы закрепляете елементы на платах? |
Силикон, акриловый герметик.
|
Пробовал обычный строительный силикон, но он не держит елементы.
|
Обычный термоклей из пистолета
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] |
А я крепил бандажными пластмассовыми хомутиками и медной проволокой. Не очень приглядно - но зато надёжно.
[IMG][Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...][/IMG] [IMG][Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...][/IMG] Для себя, любимого, сойдёт. Кто их там видит... |
Цитата:
Не говорю уже про емкости и резисторы Добавлено через 3 минуты Цитата:
Приклеивает намертво, и не боится вибрации |
Цитата:
LABUCH, хомутики - надёжно. Но если нужно разобрать, то кусачками легко повредить проводники. Силикон может разъесть дорожки, кстати. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Нет ничего более постоянного, чем что-либо временное.:biggrin: Это фото я привёл, как пример крепления бандажом. Кстати такая технология применяется довольно таки часто и не мной придумана. |
Цитата:
Добавлено через 2 минуты Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Сплю я хорошо. Но то что на фотке ето просто не очень культурное сочинение похожее на фильтр Не проще купить платку просверлить дырочки под детали протравить ее и по людски все детальки припаять на плату А дополнительно закрепить силиконом со стороны деталей а не дорожек. Кстати плавить ети палочки можно чем угодно. Можно зажигалкой и капать в те места куда нужно. А еще проще и удобней паяльником откусив кусочек силикона или просто соскабливая нагретым паяльником под детальки |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Термо клей и селиконовый герметик разные вещи [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
|
Цитата:
Термоклей это в принципе обычный полиэтилен, точнее не совсем обычный, потому что итальянский (желтоватый) держит лучше тайваньского (белый). Еще раз говорю о необходимости предварительного прогрева деталей при работе с термоклеем. Соприкасаясь с холодной поверхностью он сразу дубеет, теряя свои адгезивные свойства. |
Всем кто считает что Уксусная кислота в составе силикона разьедает медь рекомендую вспомнить курс ШКОЛЬНОЙ химии. "...медь без воздействия окислителя не растворяется, так как стоит "за водородом". Окислительными свойствами в отношении металлической меди обладают следущие кислоты: Азотная в любой концентрации, серная в концентрации свыше 60 %, хлористоводородная (соляная) в концентрации свыше 10% и перхлорная. Соответственно ни УКСУСНАЯ ни щавелевая ни лимонная кислоты разьесть металлическую медь не могут, максимум они съедят окисные пленки на ее поверхности..." Следовательно опасения НАПРАСНЫ. Да и после полимеризации силикона, 2-5часов, Вы там и следов уксуса не найдете. А застывший силикон это нейтральное, химически стойкое кремнийорганическое соединение, устойчивое к воздействию температур. Для ненавистников силикона как вариант виброклея для компонентов фильтра можно использовать "жидкие гвозди" они на каучуковой основе и сделать их жиже (при необходимости) можно сольвентом либо бензином. На фото восстановленый после выгорания фильтр от EVM с фиксацией элементов жидкими гвоздями, 4 года-полет нормальный!...
[IMG][Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...][/IMG] [IMG][Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...][/IMG] Иногда использую "блатные клеи" типа RED CEMENT пример на фото клон фильтра FANE HPX-7: [IMG][Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...][/IMG] [IMG][Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...][/IMG] С ув. Геннадий. |
yurgen1965, в детстве не пробовали травить платы в растворе медного купороса, а на крайняк в концентрированном растворе обычной поваренной соли (правда довольно долго в отличие от хлорного железа)? Я травил для проверки такой информации. Поэтому, чтобы не рисковать (хотя риск и не велик) гермет на всякий случай лучше использовать нейтральный. Повторяю- от кислотного у меня лопались пластиковые форсунки. После того, как перешли на нейтральный все стало нормально. И погрейте горелкой "вставший" силикон.
ЗЫ А химия классная наука, особенно в опытах по разбавлению спирта водой :smile: |
Часовой пояс GMT +1, время: 17:59. |
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.