Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Коммутация и аксессуары (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=154)
-   -   Клей для елементов пасивного кроссовера (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=144898)

Genrikhs 20.09.2012 18:31

Клей для елементов пасивного кроссовера

При проектирование и сборе пасивных фильтров столкнулся с проблемой крепления елементов на плате.
В фирменных фильтрах видел черный клей, на котом посажены елементи.
Вот и вопрос - уважаемые кроссо-строители. Как вы закрепляете елементы на платах?

Владимир Матвийчук 20.09.2012 18:35

Силикон, акриловый герметик.

Genrikhs 20.09.2012 19:07

Пробовал обычный строительный силикон, но он не держит елементы.

белша 20.09.2012 20:23

Обычный термоклей из пистолета
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

AMSound 20.09.2012 21:18

А я крепил бандажными пластмассовыми хомутиками и медной проволокой. Не очень приглядно - но зато надёжно.

[IMG][Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...][/IMG] [IMG][Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...][/IMG]

Для себя, любимого, сойдёт. Кто их там видит...

Сергей Кушнир 20.09.2012 22:01

Цитата:

Сообщение от LABUCH (Сообщение 2563773)
А я крепил бандажными пластмассовыми хомутиками и медной проволокой. Не очень приглядно - но зато надёжно.

[IMG][Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...][/IMG] [IMG][Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...][/IMG]

Ето ж халтура какая то! Вы хоть ети катушки индуктивности расщитывали, замеряли? Или так на глаз намотали..:biggrin:
Не говорю уже про емкости и резисторы

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от белша (Сообщение 2563757)

Самый надежный и правильный метод. Его используют даже в дорогих брендах, и хай фаечных апаратах.
Приклеивает намертво, и не боится вибрации

Владимир Матвийчук 20.09.2012 22:20

Цитата:

Сообщение от Сергей Кушнир (Сообщение 2563787)
Ето ж халтура какая то! Вы хоть ети катушки индуктивности расщитывали, замеряли? Или так на глаз намотали..:biggrin:

Сергей Кушнир, к чему это? Вы по внешнему виду определяете погрешности схемы? Плохо спали?

LABUCH, хомутики - надёжно. Но если нужно разобрать, то кусачками легко повредить проводники.

Силикон может разъесть дорожки, кстати.

AMSound 20.09.2012 22:30

Цитата:

Сообщение от Сергей Кушнир
Вы хоть ети катушки индуктивности расщитывали, замеряли?

А как же?!?!?! Обязательно!!!!
Цитата:

А чем тебе не нравятся ёмкости и резисторы? Номиналы соответствуют расчётным.
Цитата:

Ето ж халтура какая то!

Халтура - это если на продажу, а для себя сделал по-быстрому, потому как не было времени изголяться. Да так оно и осталось.
Нет ничего более постоянного, чем что-либо временное.:biggrin:
Это фото я привёл, как пример крепления бандажом. Кстати такая технология применяется довольно таки часто и не мной придумана.

Genrikhs 21.09.2012 13:35

Цитата:

Сообщение от LABUCH (Сообщение 2563773)

По поводу стяжек - согласен. А вот помельче детали желательно посадить на клей, чтоб не отламывались ножки во время работы колонки от вибраций.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от белша (Сообщение 2563757)

Это конечно интересно. Но ради пары фильтров покупать пистолет как-то нехочется. Может есть варианты менее затратные?

AMSound 21.09.2012 14:10

Цитата:

Сообщение от Genrikhs
А вот помельче детали желательно посадить на клей, чтоб не отламывались ножки во время работы колонки от вибраций.

Совершенно верно. Но в данном конкретном случае монтаж навесной и соединения сначала скручены рассатижами, а потом основательно пропаяны. Так что отламываться там нечему. Термоклеем приклеены только мелкие конденсаторы, чтобы не трясло.

Сергей Кушнир 21.09.2012 15:15

Цитата:

Сообщение от Владимир Матвийчук (Сообщение 2563793)
Силикон может разъесть дорожки, кстати.

С каких ето пор силикон дорожки розьедает?:biggrin:
Сплю я хорошо. Но то что на фотке ето просто не очень культурное сочинение похожее на фильтр
Не проще купить платку просверлить дырочки под детали протравить ее и по людски все детальки припаять на плату
А дополнительно закрепить силиконом со стороны деталей а не дорожек.
Кстати плавить ети палочки можно чем угодно. Можно зажигалкой и капать в те места куда нужно. А еще проще и удобней паяльником откусив кусочек силикона или просто соскабливая нагретым паяльником под детальки

AMSound 21.09.2012 15:54

Цитата:

Сообщение от Genrikhs
Но ради пары фильтров покупать пистолет как-то нехочется. Может есть варианты менее затратные?

Да сколько он там стОит - этот пистолет! Какие ещё могут быть менее затратные варианты. Тем более, что он всё равно в хозяйстве пригодится.
Цитата:

Но то что на фотке ето просто не очень культурное сочинение похожее на фильтр

Ой, какие же мы культурные... :biggrin: Как фильтр сиё "сочинение" свою функцию выполняет и очень исправно. Можешь не сомневаться. И мне совершенно безразлично кто что об этом думает. А то, что выглядит "не очень культурно", так это ведь не самое главное. Если бы я этот фильтр делал по твоему заказу - то ты бы его не отличил от фирменного. А меня, как для самого себя, устраивает и такой вариант.

drtosha 21.09.2012 17:16

Цитата:

С каких ето пор силикон дорожки розьедает?
А почему бы ему с ними не вступать в реакцию? Вы когда-нибудь работали с силиконовым герметом, знаете его запах? Запах уксусной кислоты, которая входит в его состав и которая поглощая из воздуха воду заставляет силикон полимеризоваться. Та самая уксусная эссенция, с которой может имела дело на кухне женская половина Вашей семьи - спросите у них. Я помню, как в моем детстве отец клеил этой эссенцией магнитофонную ленту (не помню тип 2 или 6), растворяя ее немного и накладывая друг на друга. Бутылочка была треугольная для бдительности домохозяек. А мне строго запретил прикасаться к этой бутылке. Работать с силиконом поэтому необходимо в резиновых перчатках! В последние годы, правда выпускают бескислотный, нейтральный силикон, но он дороже. Когда занимался производством гидромассажных ванн, то мои сервисники часто ездили менять лопнувшие форсунки. Привез эти "бракованные" форсунки поставщикам-испанцам: ребята, вы что мне туфту втюхиваете? Долго разбирались, дескать поставляем их по всему миру- никто кроме вас русских не жалуется. Сюда приехал их спец и охренел: Вы что пользуетесь кислотным силиконом? Это же нарушение технологии, прав и здоровья трудящихся!!! А у нас здесь тогда про нейтральный силикон никто даже не слышал- он дороже, а сюда надо везти что подешевле, чтоб прибыль была 500% и ни процентом меньше :biggrin:. Так и возили коробки с нейтральным из Испании, пока здесь в продаже не появился. Акриловый гермет хуже, т.к. боится влаги, а при работе с термоклеем необходимо феном прогревать склеиваемые поверхности перед нанесением расплава, иначе прочность приклеивания значительно хуже. Технология выстрадана на собственном опыте :smile: При использовании термоклея учитывайте, что керамические резисторы на кроссе греются при работе и расплав может из-под них вытекать. В автомагазинах продаются тюбики с термосиликоном (черный, синий , красный)

Alex.Co 21.09.2012 17:42

Термо клей и селиконовый герметик разные вещи [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

drtosha 21.09.2012 18:36

Цитата:

Сообщение от drtosha
термосиликоном

Имелся ввиду термостойкий силикон, разные цвета - на разную температуру. В отличие от обычного силикона они не превращаются в труху при нагреве.
Термоклей это в принципе обычный полиэтилен, точнее не совсем обычный, потому что итальянский (желтоватый) держит лучше тайваньского (белый). Еще раз говорю о необходимости предварительного прогрева деталей при работе с термоклеем. Соприкасаясь с холодной поверхностью он сразу дубеет, теряя свои адгезивные свойства.

yurgen1965 01.10.2012 07:21

Всем кто считает что Уксусная кислота в составе силикона разьедает медь рекомендую вспомнить курс ШКОЛЬНОЙ химии. "...медь без воздействия окислителя не растворяется, так как стоит "за водородом". Окислительными свойствами в отношении металлической меди обладают следущие кислоты: Азотная в любой концентрации, серная в концентрации свыше 60 %, хлористоводородная (соляная) в концентрации свыше 10% и перхлорная. Соответственно ни УКСУСНАЯ ни щавелевая ни лимонная кислоты разьесть металлическую медь не могут, максимум они съедят окисные пленки на ее поверхности..." Следовательно опасения НАПРАСНЫ. Да и после полимеризации силикона, 2-5часов, Вы там и следов уксуса не найдете. А застывший силикон это нейтральное, химически стойкое кремнийорганическое соединение, устойчивое к воздействию температур. Для ненавистников силикона как вариант виброклея для компонентов фильтра можно использовать "жидкие гвозди" они на каучуковой основе и сделать их жиже (при необходимости) можно сольвентом либо бензином. На фото восстановленый после выгорания фильтр от EVM с фиксацией элементов жидкими гвоздями, 4 года-полет нормальный!...
Иногда использую "блатные клеи" типа RED CEMENT пример на фото клон фильтра FANE HPX-7:

С ув. Геннадий.

drtosha 01.10.2012 15:00

yurgen1965, в детстве не пробовали травить платы в растворе медного купороса, а на крайняк в концентрированном растворе обычной поваренной соли (правда довольно долго в отличие от хлорного железа)? Я травил для проверки такой информации. Поэтому, чтобы не рисковать (хотя риск и не велик) гермет на всякий случай лучше использовать нейтральный. Повторяю- от кислотного у меня лопались пластиковые форсунки. После того, как перешли на нейтральный все стало нормально. И погрейте горелкой "вставший" силикон.
ЗЫ А химия классная наука, особенно в опытах по разбавлению спирта водой :smile:

Часовой пояс GMT +1, время: 17:59.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.