![]() |
ламповый усилитель
Возник спор-сгорит ли ламповый усилитель типа marchall или messa boogie если включить его без нагрузки(колонки)
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Во всяком случае, может....
|
сгорит:tu:
|
Сгорит, не сгорит... Как же мне надоели эти теоретики...
Я свой DSL включал без нагрузки неоднократно. Не сгорел. |
Мой Пиви тоже частенько без нагрузки включали хоть в описании запрещают, но в нем есть цепочка предотвращающая возбуд без нагрузки.
|
Спасибо всем!
|
Цитата:
|
белша, прав. Архаичные усилители могли и сгореть, входя в резонанс и самовозбуждаясь. В современных это предусмотрено.
|
trident,
У меня есть Fender hot rod deluxe и достаточно снять одну клему с динамика на 2-3 секунды ,как транс начинает гудеть и сильно греться.Правда комбик старый и я не теоретик. |
Если случился обрыв в спикер-кабеле или в колонке, но очень надо продолжить работу на одном оставшемся канале, то можно заранее подготовить эквивалент нагрузки - на джек или на спикон напаять мощный резистор 4 или 8 ом (на что рассчитан выход канала уся) и заменить этим творением повреждённую колонку. - Обязательно полностью убираем всю громкость на входе усилителя! (в некоторых усилителях внутри уже стоят такие резисторы- при вытаскивании джека из выхода уся замыкатели на джек-маме механически переключаются на резистор). -иногда внутри предусмотрены электронные решения. Если есть возможность сделать небольшой перерыв в работе- то иногда можно дополнительно к вышеописанному вытащить лампы из канала.
Далеко не все трансы горят сразу, - некоторые подгорают понемножку, обугливаются почуть-чуть. |
Цитата:
Добавлено через 1 минуту Цитата:
Добавлено через 2 минуты Цитата:
Добавлено через 4 минуты Цитата:
Это что то новое ... |
Ламповые усилители тем и отличались что есть нагрузка или нету им пофиг..Никогда ниразу не спалили усь ламповый(транс) .Для усилителя всегда есть нагрузка -это первичная обмотка, а вот вторичная как бы всеравно что на ней (кроме КЗ), холостой ход.
|
Цитата:
|
Ребята! Читайте Руководство пользователя (Инструкцию по эксплуатации) к каждому конкретному девайсу! Там все разжевано...:aga: Если написано: Never run (turn on) the amplifier without speaker, значит- NEVER.
|
Vladimeer,
не спорю, эжто я из своей практики, хотя если честно то большинство усилителей в те времена были самопалы, или львовские или ленинградские. |
Так и я про тож !!!! Приносят как то ( лет 15 тому назад ) питерский ( а может и украинский , уже и не вспомнить ) динамик .. Катушка не звонИтся !! Вскрываю, а там как буд то молния по катушке прошлась . И заметте , катушка как новая , но на ней след от "прострела " . Второй такой же . Дальше очередь "ОМАКА" настала ( был такой усилитель ) Так вот начинаю смотреть и вдруг при работе на нагрузку , на каких то частотах , появляется возбуд , на радио частоте , да такой сильный ,ч, что НЕПОДКЛЮЧЕННЫЙ !!!стрелочный прибор зашкалило . Вот после этого и стал разбираться , что , где , отчего . И пока в "аноды" выходных ламп не поставил дроссели , так и " звенел " на радиочастотах. После этого столько через руки прошло ламповых усилителей на 45 , и везде для подстраховки такую процедуру делал. Но .. это было давно . К счастью EL34, 6P6,5581,6555 имеют меньший диаппазон воспроизводимых частот , и усилители в меньшей степени подвержены "возбуду"!!!
Добавлено через 44 секунды Цитата:
|
Пожалуйста, если сигнал не подаётся, включай без нагрузки. но ненадолго, хотя совсем нежелательно! А если сигнал есть, а нагрузка не подцеплена, то каюк вых. трансу придет! Может и не сразу. Он ещё сам обмотками "поиграет" на сколько его хватит, а потом загнётся. А может и сразу пипец!
А вообще надо помнить и не забывать, что ламповый усилитель всегда включается с подключенной нагрузкой. Остальное всё - ненужные эксперименты! |
Цитата:
"Не понимаю как может не гореть, а подгорать" У меня около 20ти ламповых усей - за годы разное случалось- чтото сгорело, чтото выдержало, чтото поднакалило обмотку- почернела, чтото по межвитковому удачно подкоротнуло, но "самовосстановилось" сконтачившись с соседними обмотками и продолжило работать... "Пример!! Что то я не очень такое встречал !!" -в фирмовых с завода -я не приведу пример- лично не копаю их- только работаю на них, -в некоторые повставлял я сам на размыкатели подстраховку такую, а вот мастеровые в разные времена встречал неоднократно с резюком, когда лазил подстраивать или ремонтировать самостоятельно- денежку на мастеров экономил... Добавлено через 13 минут Цитата:
|
Часовой пояс GMT +1, время: 04:34. |
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.