![]() |
Бюджетный динамик для THAM12
Хочу запилить после Нового года такие колонки [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
Мартинсон по умолчанию использует Beyma12LX60V2, как расчётный динамик [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]. Понятно, что он хуже, чем старый такой же, но без V2. Вопрос - никто не пробовал этот вариант? Поскольку это действительно бюджетный вариант, который можно купить в Украине по нормальной цене, ну ещё Beyma 12P80Fe [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...], там чуть сильнее мотор, но меньше Хмакс. Ну и на крайняк, МАГ1201 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...], который дешевле перечисленных всего лишь на 25-30 долларов. У него на бумаге параметры получше, но на самом деле не всё так радужно, если он в микрике Лабуха60 больше 700 Вт не выдерживает. А дороже покупать получится разве, что один динамик, но два, даже МАГа1201, по всей видимости, получше, чем один, типа B&C 12tbx100 или даже Beyma 12P1300ND. Кто что посоветует? В Украине, к сожалению, выбор динамиков ограничен, на Западе за 200 баксов можно было бы найти варианты. |
Цитата:
А что касается варианта Мартинссона - то можно забить параметры М1201 в его конструкцию и тогда уже можно будет о чём-то говорить. Когда я делал свой микрик, то у Мартинссона такого калибра ещё не было. Добавлено через 51 минуту Посчитал я вот немного в симуляторе под названием Hornresp оба варианта. Вкратце о результатах. Так вот для М1201 компрессия в горле рупора моего микрика 4,4 : 1 тогда как у Мартинссона она составляет 2,99 : 1. Это уже намного облегчает жизнь динамику. Расчётное звуковое давление при 1 Вт на 1 м в моём микрике составляет 98 дБ на частоте 62,3 Гц, тогда как в оформлении Мартинссона этот динамик выдаст 104,6 дБ на частоте 55 Гц. По уточнённым данным для параметров динамика М1201 Вариант Мартинссона будет более удачным, чем мой. Но киловат всё равно вкачивать не придётся, потому как уже при подводимой мощности в 750 Вт звуковая катушка уже начинает выходить за пределы магнитного зазора. В моём микрике то же самое происходит при мощности 720 Вт. Но резать снизу на моём можно на частоте 40 Гц, тогда как у Мартинссона на 45 Гц. Максимальное расчётное звуковое давление у Мартинссона на мощности 750 Вт составляет 133,3 дБ на частоте 54,8 Гц, в моём микрике на мощности 720 Вт получилось 126,6 дБ на частоте 63,3 Гц. Исходя из вышеизложеного делаю вывод, что конструкция А. Мартинссона для динамика М1201 оказалась более удачной, чем мой вариант. Если учитывать тот факт, что для меня на тот момент программа Хорнресп была как тёмный лес и при расчётах были допущены неточности в параметрах динамика, то можно делать скидку на мою малограмотность в тот момент. Получилось то, что получилось. Поэтому смело можно ставить М1201 в ТНАМ-12 о Мартинссона и не париться. Добавлено через 53 минуты Цитата:
|
У меня два THAM12 , в одном стоит м1202 а в другом 12NLW9300. Оба дина ведут себя хорошо и давления хватает. Вкачиваю где то по 700вт
|
Zvon.86,
12NLW9300 по идее должен немного переигрывать М1201 по давлению. В то же время М1201 не выглядит гадким утёнком на фоне более дорогих и именитых брендов, если сравнивать частотные характеристики приведённые на страничке в блоге Мартинссона и вот этой картинкой: [IMG][Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...][/IMG] Это характеристика М1201 в конструкции Мартинссона ТНАМ 12 при мощности 1 Вт на расстоянии 1 м. |
Я не замерял их давление но на слух особой разницы не заметил
|
Цитата:
Ещё вопрос, с какими топами используете? |
WHARFEDALE PRO DLX-12
|
Цитата:
Что касается давления, то тут надо смотреть не на мощность динамика, а на его параметры. У 12NLW9300 BL factor = 20, тогда как у М1201 он составляет 27 при одинаковом Xmax = 9 мм. Получается, что у М1201 мотор мощнее и ему легче будет протолкать столб воздуха в рупоре. |
Цитата:
Тут получается какая штука: 50 кг для колонки как-будто бы много и берешь их вдвоем (25 на одного). А когда один кубик 26 кг - берешь их один (25,5 на одного))). И если помогать некому (сам себе и музыкант и грузчик), надо думать о снижении массы на всех этапах производства. |
Zvon.86,
Если нетрудно, ответьте на вопрос, есть ли и какая разница в звуке двух ваших ТНАМ? |
-Andrew-,
Не спорю, но моё убеждение такое, а в отношении сабвуферов тем более, что всё что имеет лёгкий вес в килограммах не имеет никакого веса в децибелах. Поэтому приходится мириться и таскать свои тапки 15". А кому сейчас легко? |
Цитата:
1-2 дб на средних мошностях все ок, а характер баса одинаковый, покрайней мере я разницы не ощущаю. Когда играют вместе, играют как единое целое, поэтому я не замарачиваюсь, что дины разные |
Вышел в зал, послушал свои EV ELX115p на стойках, сегодня стою на баре. В зале 8 на 10 метров 65 человек. Далеко не отходил, но на танцполе и баса вроде бы достаточно. Блин, задумался, а нужны ли мне сабы? Да и дилер Беймы сказал звонить не раньше середины января. В общем, подожду, наверное. всё таки играю, в основном, в небольших помещениях.
|
Басы нужны для синько-пати! :cool:
Если у вас приличные танцульки, и ужратых в хлам гостей - меньшинство, то нафиг эти сабы :biggrin::biggrin: |
Цитата:
Валило (мой звукарь включал по моим жестам нехило) будь здоров. Молодежь была в диком восторге. Люди когда танцуют (и особенно молодежь) всегда любят хороший (шевелящий брюки) бас, и качественную музыку (к примеру [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]). |
Я тоже придерживаюсь того мнения, что бас нужен и впервую очередь для качественного звука. Топы может и отыграют вниз до 50 гц, но уровень низких частот в тональном балансе не велик. Бас создает динамику, напор, объем, драйв
|
-Andrew-, ОБАЛДЕЛ от поппури по сслыке! Сделано так хорошо, спето приятно, минус клёвый!
Блин так офигенно! Так захотелось такое же поппури только на русском, ух я бы включал на дискотэках :)))) |
Цитата:
|
Ну каг бэ с Новым годом! Какой любовью в очередной раз проникся к своим ТНАМ-10 на файталах!!! Лёгкая новогодняя кампания, когда саб весит 17кг, а стебает как 15"ФИ эйтин 33кг. Топами работают палки, так что без сабов нельзя. Прощаю им все недостатки звучания, хотя... я чет последнее время и не слышал, чтоб кто-нить лучче меня звучал!:cool:
|
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +1, время: 22:10. |
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.