Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Клиппинг усилителя мощности вызывается перегрузом по входу или выходу? (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=147156)

мышелов 12.02.2013 15:40

Клиппинг усилителя мощности вызывается перегрузом по входу или выходу?

Не могу осмыслить следующее. Усилитель 2х550W RMS на 8Ω. Нагрузка 2х300 W RMS, 8Ω. Потенциометры на передней панели усилителя выставляю строго на 12 часов, т.е. ровно на половину (половину чего? мощности УМ? половину чувствительности по входу, при которой УМ отдаст в нагрузку указанную мощность? чего-то ещё другого?).

Далее. При установке фейдера канала Line In на максимум и мастер-фейдеров микшера (их 2, правый и левый отдельно) примерно на 3/4 хода, не скажу в дБ, микшер в гараже, не перед глазами сейчас- при таком раскладе усилитель клиппует легко и непринуждённо. А как же тогда соотносятся цифры RMS усилителя и нагрузки? получается, клиппинг индицируется при перегрузе по входу, потому что если бы он шёл при перегрузке по выходу- это значит, что в нагрузку отдавалось бы более, чем номинальные для усила 550 W, а при таком раскладе акустика давно бы сгорела. Т.е. вариант клиппования при перегрузке по выходу отметаю как нелогичный, правильно рассуждаю, нет?

И если я повешу эту же самую нагрузку на цифровой УМ мощностью 2х315 W RMS, либо же 2х375 W RMS, не выбрал пока, но однозначно или первый или второй- то чего ожидать, если я потенциометры усилителя выставлю сразу до предела вправо, на полную мощность, более не опасаясь спалить акустику, как сейчас- тогда что, клиппинг будет показывать на ещё меньшем уровне звукового давления, чем сейчас? Чувствую, куда-то не туда я копаю, или же не оттуда, а как надо- не пойму...

белша 12.02.2013 15:47

мышелов,
Оч много зависит от схемы, Ваш вопрос без указания модели уся бессмыслен.
Или же Вас интересует что-то другое чем мигание красной лампочки..

мышелов 12.02.2013 15:48

белша,
УМ Crown LPS-2500

белша 12.02.2013 15:54

Я его схему не знаю, тут наверное кто из ремонта или Василий больше подскажет.

мышелов 12.02.2013 15:55

Цитата:

Сообщение от белша
Или же Вас интересует что-то другое чем мигание красной лампочки..

Ну как... мигание красной лампочки в абсолютно любом УМ, в моём понимании, это крик усилителя "Колонкам скоро жопа! быстро давай тише делай" Правильно понимаю назначение светодиода клиппинга?

Василий54 12.02.2013 16:13

Цитата:

Сообщение от мышелов (Сообщение 2601778)
Не могу осмыслить следующее. Усилитель 2х550W RMS на 8Ω. Нагрузка 2х300 W RMS, 8Ω. Потенциометры на передней панели усилителя выставляю строго на 12 часов, т.е. ровно на половину (половину чего? мощности УМ? половину чувствительности по входу, при которой УМ отдаст в нагрузку указанную мощность? чего-то ещё другого?).

Далее. При установке фейдера канала Line In на максимум и мастер-фейдеров микшера (их 2, правый и левый отдельно) примерно на 3/4 хода, не скажу в дБ, микшер в гараже, не перед глазами сейчас- при таком раскладе усилитель клиппует легко и непринуждённо. А как же тогда соотносятся цифры RMS усилителя и нагрузки? получается, клиппинг индицируется при перегрузе по входу, потому что если бы он шёл при перегрузке по выходу- это значит, что в нагрузку отдавалось бы более, чем номинальные для усила 550 W, а при таком раскладе акустика давно бы сгорела. Т.е. вариант клиппования при перегрузке по выходу отметаю как нелогичный, правильно рассуждаю, нет?

И если я повешу эту же самую нагрузку на цифровой УМ мощностью 2х315 W RMS, либо же 2х375 W RMS, не выбрал пока, но однозначно или первый или второй- то чего ожидать, если я потенциометры усилителя выставлю сразу до предела вправо, на полную мощность, более не опасаясь спалить акустику, как сейчас- тогда что, клиппинг будет показывать на ещё меньшем уровне звукового давления, чем сейчас? Чувствую, куда-то не туда я копаю, или же не оттуда, а как надо- не пойму...

если не отключал пиковый лимитер то светодиод показывает,что он срабатывает,чувствительность у усилителей разная ,поэтому и на разных уровнях будет загораться клип

белша 12.02.2013 16:13

Не совсем, правильный индикатор предупреждает о двух процессах, размах напряжения на выходе УМ достигает предельной величины ограниченной напряжением питания, и второе сигнал на входе усилителя слишком большой.

Viktor44 12.02.2013 16:14

Мигание красного светодиода в такт со свуком, обычно является инидикацией работы встроенного лимитера, который уменьшает уровень сигнала при перегрузке и обеспечивает тем самым максимально возможное качество звука. Регуляторы уровня входного сигнала, разположены схематически обычно на входе усилителя, их желательно ставить в крайнее правое положение.

Если что то не так, пусть коллеги поправят, дополнят.

мышелов 12.02.2013 16:22

Цитата:

Сообщение от Василий54
если не отключал пиковый лимитер то светодиод показывает,что он срабатывает,чувствительность у усилителей разная ,поэтому и на разных уровнях будет загораться клип

Нету у него регулируемого пик-лимитера, из всех настроек только потенциометры на морде и сзади переключатель"стерео-моно-мост". Всё.

Василий54 12.02.2013 16:25

Цитата:

Сообщение от мышелов (Сообщение 2601796)
Нету у него регулируемого пик-лимитера, из всех настроек только потенциометры на морде и сзади переключатель"стерео-моно-мост". Всё.

а кто тебе сказал о регулируемом,он срабатывает при начале ограничения сигнала

мышелов 12.02.2013 16:27

Цитата:

Сообщение от Viktor44
Регуляторы уровня входного сигнала, разположены схематически обычно на входе усилителя, их желательно ставить в крайнее правое положение.

Не впервые читаю, что надо потенциометры на морде выкручивать вправо до упора. Зачем они вообще тогда вынесены на лицевую панель? тогда было б достаточно подстроечников на плате, производитель раз выставил и всё. Значит, зачем-то всё-таки нужны потенциометры на лицевой панели, значит производители допускают пользовательские настройки этими потенциометрами, логично же?

Viktor44 12.02.2013 16:27

Цитата:

Сообщение от мышелов (Сообщение 2601796)

Имеется ввиду схематическое устройство, которое не имеет органов управления на передней панели, только индикацию.

мышелов 12.02.2013 16:27

Цитата:

Сообщение от Василий54 (Сообщение 2601797)
а кто тебе сказал о регулируемом,он срабатывает при начале ограничения сигнала

Аа! спасибо, понял

dubstep 12.02.2013 16:27

Цитата:

Сообщение от мышелов (Сообщение 2601787)
Ну как... мигание красной лампочки в абсолютно любом УМ, в моём понимании, это крик усилителя "Колонкам скоро жопа! быстро давай тише делай" Правильно понимаю назначение светодиода клиппинга?

Ну им и настанет та самая :jopa:, если при таком соотношении мощностей (300/550вт) "свистнет" микрофон. На музыкальном сигнале, в данном случае, кратковременные клипы вполне допустимы и не приведут к смерти АС.

В случае неадекватной* музыкальной программы лучше убавить уровень мастера на пару дБ от момента срабатывания индикации усилителя и в дальнейшем следить за уровнями на индикации пульта, не позволяя уровню подниматься выше выбранного значения.

*За неадекватную музыкальную программу можно принимать все МП3 с низким битрейтом, ремиксы для радио (RADIO EDIT), испражнения отечественной и не только поп музыки. Совпадение перечисленных факторов устроит стресс акустике даже на номинальной мощности.

Viktor44 12.02.2013 16:38

Цитата:

Сообщение от мышелов (Сообщение 2601798)
Не впервые читаю, что надо потенциометры на морде выкручивать вправо до упора. Зачем они вообще тогда вынесены на лицевую панель? тогда было б достаточно подстроечников на плате, производитель раз выставил и всё. Значит, зачем-то всё-таки нужны потенциометры на лицевой панели, значит производители допускают пользовательские настройки этими потенциометрами, логично же?

К сожалению, в нашей работе, часто бывает невозможно всегда всё предусмотреть! У меня за свою практику встречалось разное, разные АС на каналах. При использовании двух, одинаковых по мощности усилителей, на них нагружались разные по мощности топы, например и т.д...

мышелов 12.02.2013 16:40

Так получается- я работаю неадекватом, вот оно что :wink: А и то, чувствую ведь, что-то со мной в последнее время не то творится. Раньше в свободное время интересовался новинками хард и блюза, а сейчас хит-парадами русского радио и европы плюс. Вон недавно часа на полтора залип на Ютубе смотреть российскую попсу начала-середины 90-х, кто б мне обо мне сказал такое лет пяток назад, не напишу, кем бы я его назвал

Viktor44 12.02.2013 16:48

Я обычно gain и main mix ставлю в положение 0Дб.

skypeople 12.02.2013 23:19

Цитата:

Сообщение от мышелов

борода тема. регулировка чувствительности усилителя нужна для согласования между собой раз(когда их не один), и с трактом -2а,(даже если один)

mag18765 03.09.2015 09:49

Всем привет ! Ребята не подскажите мне как мне правильно регулировать уровень звука.
Есть в наличии микшерный пульт XENYX 802 и соответсвенно звук. карта Asus xonar D1. Если вывожу звук по Wasapi ( плеер Album Player 2.103 ) то выставляю звук на 100% . Ну а если по Asio то звук не регулируется в аудио центре. Значит звук идёт в микшерный пульт на вход канала 5/6 и регул. фейдером а главный фейдер на 0db.
Просто слышал что убавляя звук в аудио центре мы теряем динамический диапазон.
Или нужно на компе вывести общую грмкость на 70% или же нужно с компа 100% а в микшере довести до 0db ?

Vladimeer 03.09.2015 13:03

Цитата:

Сообщение от мышелов
ровно на половину (половину чего

Половину чувствительности входа ... (Поднял тему ..Вдруг новичкам полезно будет знать !)

Добавлено через 6 минут
Цитата:

Сообщение от мышелов
Не впервые читаю, что надо потенциометры на морде выкручивать вправо до упора. Зачем они вообще тогда вынесены на лицевую панель

Я думаю что бы Вы спрашивали :biggrin:. А на самом деле , теоретически они не нужны , достаточно переключателя чувствительности, на мой взгляд и кнопки "мьют" ,на случай выключения сигнала... НО потребителей и возможных случаев использования усилителя множество, и вполне вероятно что в каких то случаях проще "прибрать" входной уровень , нежели бежать до пульта , который вообще может быть расположен неизвестно где. Случаев всяческих много .

Часовой пояс GMT +1, время: 02:46.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.