Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Освещение и спецэффекты (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=142)
-   -   Пульт для работы со светом. Ликбез по DMX 512. (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=147892)

trident 06.04.2013 15:50

Пульт для работы со светом. Ликбез по DMX 512.
 
Купил я себе Involight SBL 3000 с DMX 512 (2,4,8,16 каналов) Прибор отвечает моим задачам. Для работы в кабаке даже слишком яркий. А вот для освещения концертных площадок на улице нужно будет взять еще один такой же. Также планируется неспешная покупка различного рода голов и лазеров. Ну и пульт к ним, поскольку управление с педального контроллера хоть и удобное, но я подозреваю, что возможности приборов при управлению ими по DMX с пульта или компа гораздо шире.

Но тут одна закавыка. дело в том, что если со звуком я чуток разбираюсь что к чему, то когда дело касается света - я абсолютный профан. В том что касается функциональности приборов, надеюсь, разберусь, в том числе и с помощью форумчан. Но сейчас меня интересует пульт.

Итак, озвучу свои требования к пульту, точнее желания.

Пульт должен быть небольшим. По возможности должна быть возможность подключения нотбука по USB чтобы рулить светом с компа. Впрочем, если можно рулить светом из компа с помощью какой-нибудь программы и маленькой приблуды, разветвителя DMX - тоже хорошо.

Хотелось бы выяснить, какие программы используются при управлении светом с компа по DMX 512.

Короче мне требуется ликбез в плане управления светом по DMX 512. Прошу хелпа!

Дядя Саша 06.04.2013 16:17

trident,
Как по качеству "на ощупь"?

Vadim6706 06.04.2013 16:18

Гугл. DMX-512, Это протокол управления.
Далее. Пульт. Дешево - сканоператор 192. Для Ваших задач выше крыши. Цена 4-8 тыр.
Если нужен пульт, стыкующийся по USB с компом, готовьте 60-.... и т.д тыр.
Если нужна комп. программа управления светом - 10 тыр. программа с коробкой + 15 тыр. ноут.
Какие программы используются - названий 20-25 имеется. Вам подойдет даже робошоп. Далее - Лайтжокей, Санлайт, Даслайт.
И зачем 4 темы ? Реклама ЖЖ ?

zaryzaka 06.04.2013 17:06

Если от кампа то цена такого контроллера + ПО около 500 евро. у каждого контроллера своя программа. дешевле взять расческу (пульт). нормальные пульты вам нужны от 250 эвро. с джостиком или шатлами так как планируеться динамика. Пульты дешевле (самый дешевый) 90 евро есть баги при работе с парами а так же с головами шторки. Неплохие евролайт шоутек шовет

Vadim6706 06.04.2013 17:28

Цитата:

Если от кампа то цена такого контроллера + ПО около 500 евро. у каждого контроллера своя программа. дешевле взять расческу (пульт). нормальные пульты вам нужны от 250 эвро. с джостиком или шатлами так как планируеться динамика. Пульты дешевле (самый дешевый) 90 евро есть баги при работе с парами а так же с головами шторки. Неплохие евролайт шоутек шовет
Не пугайте человека. ПО бесплатное. Коробки под SL и LG умельцы делают от 5 до 10 р. и даже совмещенные. Есть такой пользователь на Шоу-Мастере Утюг. Поищите. Да и здесь кто то засвечивался. Вполне приличные коробки за смешные деньги.
Ни шаттл ни джойстик для управления динамикой особо не нужны. Это вопрос удобства работы, Какой элемент управления есть, тем и рулим. Хоть фейдера, хоть кнопки.
И про баги - на ДЕШЕВЫХ пультах - это один сплошной баг, если пульт нонейм. На таких пультах не зависит что именно висит на определенном канале, шторки, гобо или еще что. Косячный пульт - косяк во всем.

trident 06.04.2013 19:22

Четыре темы - это мобильный интернет фокусы выдает. Хорошо быть модератором, сам накосячил, сам удалил.

Какое качество исполнения у Инволайта? Просто и средне. Заусенцев нет, лупит действительно ярко для шестисветодиодного прожектора, направленность градусов 25, интенсивность освещения меняется с заметной ступенькой. Прошел тест на 8 часах непрерывной динамичной работы по встроенной программе, прожекторы греются слегка.

Vadim6706 06.04.2013 19:32

Какое-то двоякое у меня отношение к Инволайту. особенно после сегодняшнего концерта. 20 LED PAR 64. год отработали нормально. Сегодня один ушел в строб режим самовольно, второй (при одинаковых программах) отказался в этом самом строб режиме работать. Коммутация и программное обеспечение в порядке. При повторном(после концерта) выкл-откл. сети все норм. 20 минут работы - такая же печаль...

Владимир Марченко 06.04.2013 19:39

Vadim6706,
Проверяй платы - непропай болезнь всех Инволайтов...

Около года, как стал работать со светом. Выяснилось, что у расчёсок в автоматическом режиме нельзя организовать плавную смену цвета заливок. Точнее можно, но очень сложно - надо прописать кучу шагов. Вариант с компьютерным управлением - мой следующий этап.
Педальный контроллер у Инволайтов ( и не только) не раскроет всего, что могут приборы, это гарантированно.

Vadim6706 06.04.2013 19:45

Цитата:

Vadim6706,
Проверяй платы - непропай болезнь всех Инволайтов...
Снял уже с ферм, отдал инженеру на тестирование.
По расческам - время вывода и время смены сцен вполне адекватно работают. Что дает именно плавную смену сцен с LED PARами По крайней мере на FAL.
А по комп. программам - таки да. Из 20-и приборов можно и "матрицу" 4х5 сделать и запрограммировать без проблем. Смотрится очень прилично. И работы на 2-3 минуты. С расческой на это много времени уйдет.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от trident
Четыре темы - это мобильный интернет фокусы выдает. Хорошо быть модератором, сам накосячил, сам удалил.

Сорри.

Александр Р. 06.04.2013 20:04

Цитата:

Сообщение от Vadim6706
Не пугайте человека. ПО бесплатное. Коробки под SL и LG умельцы делают от 5 до 10 р. и даже совмещенные. Есть такой пользователь на Шоу-Мастере Утюг. Поищите. Да и здесь кто то засвечивался. Вполне приличные коробки за смешные деньги.

Так и есть :aga:
Утюг :biggrin:, он же Владимир из г.Красноярск, продаёт USB-контроллеры, для самых распостранённых программ: санлайт и лайтжокей, практически под любую "оконную" операционку. Есть ещё один распостранённый бюджетный софт для управления светом по DMX - фристайлер, но эту "коробочку" проще купить у Серёги laser-show.
Контроллер, по отношению к пульту, имеет как минимум одно существенное преимущество - размер (ну и вес само собой :aga:) - сигаретная пачка против комповой клавы :biggrin:. Ну а если серьёзно, то компьютерная прога, не может/должна уступать по возможностям пульту
Пока такое имхо...

trident 06.04.2013 21:30

А как эти программы работают с динамическими заливками типа моего инволайта 3000?

Vadim6706 06.04.2013 21:35

Хорошо работают. Однако для 2-4 -х фонариков наверное нет смысла брать программу. При кол-ве с 10 шт и более уже интересно. Программирование достаточно простое. Для всех шаблонов приборов имеются уже готовые сцены. Можно их использовать, можно свои писать.

trident 06.04.2013 21:37

Цитата:

Сообщение от Vadim6706
Для всех шаблонов приборов имеются уже готовые сцены.

вот это для меня важно. Особенно на начальном этапе.

Добавлено через 23 минуты
Цитата:

Сообщение от Vadim6706
для 2-4 -х фонариков наверное нет смысла брать программу.

Пожалуй да. А вот когда будут две заливки по 4 прожектроа по бокам сцены, да хотя бы пара голов, да лазерок - тут уже потребуется программа.

zaryzaka 06.04.2013 22:27

Лично использую коробку или взрослую dmx консоль для больших площадок где голов не менее 30 стробов 5-10 станеров 15 и прожекторов штук этак 40. Вот там нужен камп.

а так 11 приборов у Вас...купите пульт и работайте по программируемым сценам или в ручную.Вот когда научитесь быстро фэйдера крутить на реальном железе тогда уже и несложно будет красиво на компе чет сложное варганить

свет нужно почувствовать... это все равно что диджею с ноутбука в виртуале играть:smile:

trident 06.04.2013 22:37

Увы, я звукорежиссёр, мне во время работы за микшером со светом всерьёз возиться просто некогда. По большому счёту мне достаточно будет прибора, который будет по DMX управлять моим светом по достаточно длинной (хотя бы на несколько десятков тактов) циклической программе, чтобы в глазе не бросался повтор сцен. Естественно с возможностью ручной рулёжки. Обязательна возможность задавать темп с ТАП-кнопки или педали, очень бы хотелось управление от аудио с микшерного пульта, а не со встроенного микрофона, уж больно у него чувствительность своеобразная. А пульт это, компьютер с "коробкой" или что-то другое - по большому счёту пока все равно. Ибо просто учусь ходить, до занятий спортом далеко ещё.

Добавлено через 4 минуты
Прихожу к выводу что скорее всего это должен быть простенький пульт.

Vadim6706 07.04.2013 00:28

ТАП кнопки в таких программах если правильно помню - нет. Сильно не заморачивался по этому поводу. Есть возможность вручную менять скорость смены сцен - для моих задач достаточно. Можно прописать шоу с разными значениями скорости смены сцен и привязать их к клавиатуре. Циклов можно записать насколько фантазии хватит. Расческа в этом плане менее удобна, хотя и дешевле все-таки будет. Если не хотите сильно углубляться в программирование, Вам и того и другого более чем достаточно. Появятся новые задачи - будет необходимость что либо еще изучать.
Удачи в освоении ).

Александр Р. 07.04.2013 04:43

Цитата:

Сообщение от trident
Увы, я звукорежиссёр, мне во время работы за микшером со светом всерьёз возиться просто некогда.

Вот в связи с этим-то, как раз, можно не очень заморачиваться о "живой" рулёжке светом на мероприятии - тупо не хватит времени и рук - проще световика отдельно держать :biggrin:, значит уже опять пульт не очень нужен...

Цитата:

Сообщение от trident
... мне достаточно будет прибора, который будет по DMX управлять моим светом по достаточно длинной (хотя бы на несколько десятков тактов) циклической программе, чтобы в глазе не бросался повтор сцен

Делаю "домашние" заготовки, а на банкете просто запускаю ту или иную, какую считаю нужной. Наработки, их количество и качество, растёт по мере приобретения опыта и посещения музы :biggrin:

Цитата:

Сообщение от trident
Естественно с возможностью ручной рулёжки. Обязательна возможность задавать темп с ТАП-кнопки или педали, очень бы хотелось управление от аудио с микшерного пульта, а не со встроенного микрофона, уж больно у него чувствительность своеобразная

Чисто про себя, так, для размышления :aga: скажу, у меня на танцульках, особо нет возможности изощряться, хватает лишь времении "подчеркнуть" тот или иной музыкальный момент например стробированием, причём уже есть заготовки разной частоты и яркости. Также, не брезгую работой "автоматических программ" приборов, в том числе!, со звуковой активацией - они также прописаны на рабочем столе софта. Плюс, не забываем, что для пульта нужно место, и не где-нибудь, а под рукой, коль речь может пойти про онлайн-рулёжку..., у меня лично, места хватает только для мышки :rolleyes:

Практически год назад, стоял перед подобным выбором... "качался" от одного к другому, и... слава небесам, что выбрал USB DMX контроллер :aga: :ok: - с трудом представляю, как таскал бы сейчас по банкетам отдельный девайс в виде светового пульта :wink:
... кстати софт юзаю лайтжокей Light Jockey, всё-таки Martin :biggrin:

p.s. повторю! мои мысли - просто инфа для размышления :aga:
удачи в выборе!

zaryzaka 09.04.2013 00:01

ели не бандура 24х фэйдерная то да а так 10 фэйдеров не так уж и много. у меня вмонтировано в рэк сверху и ставиться под углом - удобненько.

Bogdan76 09.04.2013 00:40

Цитата:

Чисто про себя, так, для размышления :aga: скажу, у меня на танцульках, особо нет возможности изощряться, хватает лишь времении "подчеркнуть" тот или иной музыкальный момент например стробированием, причём уже есть заготовки разной частоты и яркости. Также, не брезгую работой "автоматических программ" приборов, в том числе!, со звуковой активацией - они также прописаны на рабочем столе софта. Плюс, не забываем, что для пульта нужно место, и не где-нибудь, а под рукой, коль речь может пойти про онлайн-рулёжку..., у меня лично, места хватает только для мышки :rolleyes:

Практически год назад, стоял перед подобным выбором... "качался" от одного к другому, и... слава небесам, что выбрал USB DMX контроллер :aga: :ok: - с трудом представляю, как таскал бы сейчас по банкетам отдельный девайс в виде светового пульта :wink:
... кстати софт юзаю лайтжокей Light Jockey, всё-таки Martin :biggrin:

p.s. повторю! мои мысли - просто инфа для размышления :aga:
удачи в выборе!
А FreeStyler пробовали? Я к чему... Я тут себе коробочку сделал, 512 выход + 512 вход. Можно с компа по программе работать, а пультом самым простым корректировать например или заготовки.. удобнее для меня.. И как раз изучаю FreeStyler. А с мартином коробочка не работает.

Александр Р. 09.04.2013 02:28

Цитата:

Сообщение от zaryzaka
ели не бандура 24х фэйдерная то да а так 10 фэйдеров не так уж и много. у меня вмонтировано в рэк сверху и ставиться под углом - удобненько.

Цитата:

Сообщение от Bogdan76
А FreeStyler пробовали? Я к чему... Я тут себе коробочку сделал, 512 выход + 512 вход. Можно с компа по программе работать, а пультом самым простым корректировать например или заготовки.. удобнее для меня.. И как раз изучаю FreeStyler. А с мартином коробочка не работает.

Клёва!!! :ok:
Всем по :pivo:


Часовой пояс GMT +1, время: 17:45.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.