Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Расположение топов относительно сабов. (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=147985)

MathKiller 12.04.2013 01:59

Расположение топов относительно сабов.

Всем привет! Хотел бы посоветоваться, какие есть "нормы" установки топов относительно сабов? Пищалки вроде как должны быть на уровне ушей? Или выше? Щас поставил VL122 на Sub 18 без штанг - суммарная высота получилась где то 1,5 м.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Марвин Гудмэн 12.04.2013 06:56

Цитата:

Сообщение от MathKiller
Пищалки вроде как должны быть на уровне ушей?

Да, если колонки не поднимать выше и не наклонять вперёд.
Цитата:

Сообщение от MathKiller
суммарная высота получилась где то 1,5 м.

Подложить под топы надо чего-нибудь.

Pivanist 12.04.2013 07:43

Ну вообще я бы поднял топы так, чтобы НЧ динамики были где-то на уровне шеи....

Sharik 12.04.2013 08:03

у себя заметил, когда стойки "трубы" еще не купил себе. Приехали на работу в зал, звук в котором мне знаком. Поставили сабы, на сабы топы. Начали настройку и никак не смог убрать "кашу" из середины и нижней середины. Поставил топы за сабами на стойках (высота как Ваня (пиванист) сказал на уровне шеи) и звук "заиграл". Поматерившись умными словами про интерференцию принял решение точно купить стойки "трубы" и купил. Очень удобно. В Дк местном со звукарем в виде эксперимента нашли в подвале обрезки труб подходящего диаметра и там тоже поставили топы на стойки и снова та же картина. Хотя в ДК есть нюансы. Может кто подскажет. Имеем 4 саба (18" Coda Audio (могу ошибаться) и 4 топа. Стоит это дело таким образом 2 саба рядом друг с другом, на трубах топы над каждым сабом под углом друг к другу, так же с другой стороны. Стоит ли напрягать народ попытками "а давайте поставим сабы друг на друга, а сверху топы" ? или так правильней ? Могу попросить пофоткать зал. Честно говоря звук в ДК не очень нравится, а советами донимать не хочется (если сам не уверен в том, что советуешь), потому и спрашиваю (сильно не пинайте, но спросить не стыдно, стыдно не знать и не спрашивать).
з.ы. Pivanist, помнишь я тебе звонил по похожему вопросу. Хочу сказать огромное спасибо. Все прозвучало отлично. Сабы друг на друга, сверху (без стоек) топы, такое подобие колонны. Вот тогда и подумал про местный ДК, почему там не так.

Добавлено через 1 минуту
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Pivanist 12.04.2013 08:11

Dj_Sharik, на здоровье ))) обращайтесь... чем сможем - поможем.

Sharik 12.04.2013 08:17

кстати, думаю многим будет интересно. Вот сейчас загрузил фото. Наглядно видно, что за сабами стоят столы. Так вот это ошибка ? Сабы все таки придвигать к стене желательно ? Расстояние между акустикой имеет значение ? Есть какие нить нормы рекомендации типа "чем ближе тем больше давки" и т.п. Сорри за много вопросов.

ГенаЛог 12.04.2013 08:44

Цитата:

Сообщение от Dj_Sharik (Сообщение 2617413)
кстати, думаю многим будет интересно. Вот сейчас загрузил фото. Наглядно видно, что за сабами стоят столы. Так вот это ошибка ? Сабы все таки придвигать к стене желательно ? Расстояние между акустикой имеет значение ? Есть какие нить нормы рекомендации типа "чем ближе тем больше давки" и т.п. Сорри за много вопросов.

Топы желательно разнести подальше друг от друга. У них по горизонтали в большинстве случаев 90 градусов, поэтому при близком расположении большая интерференция, ухудшающая качество звучания. А ты сам разве не замечал, что когда топы подальше (в пределах разумного конечно)-звук получше? А сабы лучше звучат, когда в одной куче близко друг к другу.

DJ-Shocker 12.04.2013 08:52

Ну, давление на НЧ можно выиграть подвинув сабы к стене, а еще лучше в углу.Теоретически, если сабы находятся на расстоянии от стены, то отраженные зв. волны от стены будут глушить НЧ впереди. Как известно, НЧ почти не имеют направленности, а излучают звук вокруг себя. Поэтому, если сабы не в углах, тот же эффект действует от боковых стен. Физику, как ни крути, обмануть сложно.
Ну а если расстояние разное между топами и сабами до слушателя, то тут желателен процессор с функцией задержек, иначе получится каша и потеря НЧ.
Расстояние между сабами тоже играет роль. Как показывает практика, если поставить сабы рядом или друг на друга, то будет более равномерное покрытие по НЧ. Если разнести сабы далеко друг от друга, то на танцполе будет "гребенка" по НЧ. т.е. в некоторых местах будет подьем НЧ, в других спад. ИМХО
[IMG]http://*********org/3323362.jpg[/IMG]
[IMG]http://*********org/3316194.jpg[/IMG]

Sharik 12.04.2013 08:58

Цитата:

Сообщение от ГенаЛог
Топы желательно разнести подальше друг от друга

Гена, как ты заметил, у меня нет возможности отдельно сабы от топов двигать.
Цитата:

Сообщение от ГенаЛог
(в пределах разумного конечно)

вот ключевая фраза

Nikich 777 12.04.2013 09:18

Цитата:

нет возможности отдельно сабы от топов двигать
Я иногда ставлю с одной стороны два саба друг на друга и топ сверху, а с другой топ на стойке.

ГенаЛог 12.04.2013 09:26

Цитата:

Сообщение от Dj_Sharik (Сообщение 2617420)
Гена, как ты заметил, у меня нет возможности отдельно сабы от топов двигать.

Ну, тогда надо соблюдать золотое правило: акустика не должна распологаться на одинаковом расстоянии от боковой и фронтальной стены. Соотношение должно быть нечётным, например: 1 метр до боковой и 5 метров до фронтальной. Сабы в прилипку к стене тоже не айс, потомучто возникает эффект бубнения и смазанности звучания НЧ. Расположение топов относительно пола и потолка тоже подчиняется золотому правилу.

Sharik 12.04.2013 12:30

Цитата:

Сообщение от ГенаЛог (Сообщение 2617424)
Ну, тогда надо соблюдать золотое правило: акустика не должна распологаться на одинаковом расстоянии от боковой и фронтальной стены. Соотношение должно быть нечётным, например: 1 метр до боковой и 5 метров до фронтальной. Сабы в прилипку к стене тоже не айс, потомучто возникает эффект бубнения и смазанности звучания НЧ. Расположение топов относительно пола и потолка тоже подчиняется золотому правилу.

Гена, огромное спасибо за конкретику. Вот такие аксиомы и правила и хочется узнать. Первое уже есть. Кстати, фронтальная стена это которая ? которая напротив акустики ? Нечетной, т.е. не может быть до боковой 2 метра, а до фронтальной 10 м, надо чтобы до фронтальной было к примеру 9м, я правильно понял ?
Еще есть ли какие то правила, форумы расчета расстояния от акустики до задней стены ? Ну не знаю там, нельзя 2.5 метра ни в коем случае (К ПРИМЕРУ), т.к. длина волны отраженной от стены сложится с прямой волной саба и "вычтут" друг друга. Надеюсь правильно поставил вопрос.

MathKiller 23.10.2013 23:02

Ребят, а вы на штанги наматываете что нибудь? Ну, чтобы топы плотно на них насаживались?

Владимир Волошин 24.10.2013 17:03

Цитата:

Сообщение от Dj_Sharik (Сообщение 2617410)
у себя заметил, когда стойки "трубы" еще не купил себе. Приехали на работу в зал, звук в котором мне знаком. Поставили сабы, на сабы топы. Начали настройку и никак не смог убрать "кашу" из середины и нижней середины. Поставил топы за сабами на стойках (высота как Ваня (пиванист) сказал на уровне шеи) и звук "заиграл". Поматерившись умными словами про интерференцию принял решение точно купить стойки "трубы" и купил. Очень удобно. В Дк местном со звукарем в виде эксперимента нашли в подвале обрезки труб подходящего диаметра и там тоже поставили топы на стойки и снова та же картина. Хотя в ДК есть нюансы. Может кто подскажет. Имеем 4 саба (18" Coda Audio (могу ошибаться) и 4 топа. Стоит это дело таким образом 2 саба рядом друг с другом, на трубах топы над каждым сабом под углом друг к другу, так же с другой стороны. Стоит ли напрягать народ попытками "а давайте поставим сабы друг на друга, а сверху топы" ? или так правильней ? Могу попросить пофоткать зал. Честно говоря звук в ДК не очень нравится, а советами донимать не хочется (если сам не уверен в том, что советуешь), потому и спрашиваю (сильно не пинайте, но спросить не стыдно, стыдно не знать и не спрашивать).
з.ы. Pivanist, помнишь я тебе звонил по похожему вопросу. Хочу сказать огромное спасибо. Все прозвучало отлично. Сабы друг на друга, сверху (без стоек) топы, такое подобие колонны. Вот тогда и подумал про местный ДК, почему там не так.

Добавлено через 1 минуту

Трубки обрезать нужно, чтобы драйвер на высоте 1,8-1,9 метра оказался. Я у себя так и сделал.

Vladimeer 24.10.2013 19:13

Dj_Sharik,
вот что значит правильный ЛАБУХ !!!!:ok: Последние штаны на клёвый аппарат отдал !!! Наш чувак !!!:biggrin::pivo::br:

Владимир Марченко 24.10.2013 19:48

MathKiller,
У меня так плотно садится, что топ не всегда легко снять со штанги.

maksutus 24.10.2013 20:12

Цитата:

Сообщение от Владимир Марченко (Сообщение 2655686)
MathKiller,
У меня так плотно садится, что топ не всегда легко снять со штанги.

У меня на Martin f12 стаканы заужены, приходилось стойку заваливать на пол, и вытаскивать стойку, придерживая Мартин ногой…
На 10-х MediaWorks, на оборот чуть болтается....
Вообщем, снял стаканы с 10-ки, и поставил на Мартин, а с Мартина на 10-ки, теперь все нормально...
Вот такие пирожки....:aga:

muzikant2007 24.10.2013 20:17

Цитата:

снял стаканы
Теперь стаканы используются по назначению? ))

Stepan Mega 24.10.2013 20:30

Цитата:

Сообщение от Vladimeer (Сообщение 2655676)
Dj_Sharik,
вот что значит правильный ЛАБУХ !!!!:ok: Последние штаны на клёвый аппарат отдал !!! Наш чувак !!!:biggrin::pivo::br:

:ok::biggrin::biggrin::biggrin::biggrin::biggrin:

MathKiller 25.10.2013 12:46

Цитата:

Сообщение от Владимир Волошин (Сообщение 2655633)
Трубки обрезать нужно, чтобы драйвер на высоте 1,8-1,9 метра оказался. Я у себя так и сделал.

Сделал у себя так же, акустическая ось получилась на высоте 164 см, центр драйвера на 180 см... результат отличный, спасибо![Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Часовой пояс GMT +1, время: 06:22.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.