![]() |
Расстояние между топами.
Здравствуйте уважаемы форумчане! Поделитесь, пожалуйста, своими соображениями - на каком расстоянии друг от друга Вы ставите топы? Вот фото со свадьбы в 100 чел, танцпол 10х10 метров, расположились в уголке. Акустика стоит на длинной стороне зала. Что правильно я сделал и что неправильно и кто чем руководствуется для определения расстояния между топами и на какой высоте ??[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
|
Читайте форум, здесь много по этому вопросу копий сломано, вот недавняя [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] довольно много толковых рекомендаций.
|
Андрей Майзус аки AMSound! С тебя стакан и закусь дляsensey13,за рекламу Сабика. Симпатично смотрится!:ok::pivo::pivo::pivo:
|
Цитата:
|
По скайпу Андрей назвал мой вопрос мягко выражаясь не умным, но я просто подумал - может в банкетной работе есть оптимальные расстояния между топами и на какой они высоте ? Брал один саб потому что свадьба небольшая. Андрей молодец - руки золотые и в поиске постоянно!!
|
sensey13,
Почитайте ту ветку, а от себя скажу так: топы по высоте - чтобы пищаль была метрах в двух от пола, по ширине - если слишком широко (метров 20 :biggrin:), то вылазит масса проблем при перемещении человека относительно колонок, всякие задержки, разные громкости топов и т.д. Оптимально - от 4-х до 7-ми метров. И звук с одной стороны идет, и все хорошо и плотно читается. Это все из моего анализа, а значит сугубо мое мнениею. |
Да, когда слишком широко топы стоят, то появляются всякие мертвые зоны, особенно если у вас вариант с 60° по горизонтали.
|
Цитата:
Уже выкладывал фото, в зале, где ставил не однократно АС, на короткой стороне зала :biggrin: и звук был направлен в длину :ok: ТАК БЫЛО ЛУЧШЕ! Но администрация ресторана, перенесли сцену на середину зала - длинны помещения, звук ставил - поперёк помещения ( даже ставиться так не хотелось.. но увы ) И ещё у окон ставить не желательно БЫ :wink: Тоже замечал, что расстояния между топами имеет значение :aga: но не только. Побольше зал, можно и по шире разнести, не более 5 метров, на мой взгляд... К примеру, в ресторане две Dyn D 15-3, вообще на полке на стене стоят, от угла, в разные стороны - 90 градусов т.е. одна сзади поющего, по правое ухо, метра 3 от угла, другая - сбоку слева, впереди метра на 2 от поющего - и звук :ok: от помещения зависит: когда по бокам АС стены, не совсем близко конечно, и звук направлен в длину помещения, - вполне звучит! Если зал = 20 на 40 метров, - :ok: - меньше проблем, но я бы всё равно, направил звук в длину! А вот тесное помещение - и для звука неудобство.. звукунекудадеваться - тебенеку тебенеку тебенекудадеваться :smile: |
Спасибо Всем, кто уделил внимание моему вопросу!
Олег 65, а я где-то вычитал, что акустику лучше ставить на длинной стороне зала, чтоб она работала поперек. В длину якобы больше гула и расплывчатости, потому так и поставил, а можно было и по-другому. Ну ничего, я в этом кафе работаю не первый раз и, даст Бог, ещё по-экспериментирую ... Всем удачи, парнаса и кайфа от жизни!!! |
Цитата:
|
Цитата:
с поперёк одно не ясно :aga: а как же отражение от ближней стены? Но мои наблюдения, прямо обратные :smile: В ресторане, где работал всегда вдоль, поперёк, звук нашёл - несобранным, может ещё потому, что сзади окна огромные были. С сабом может и поперёк лучше. Добавлено через 3 минуты [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] |
Цитата:
Я недавно поставил звук в зале, посередине (так уж сцена там стоит) а прямо сверху подобие купола. Вот там я чуть не получил себе рак уха от своего же звука :biggrin: Чуть громче сделаешь - как в храме. Хвосты в конце аранжировок были секунды по три точно. Местами я даже слышал звуки, которых явно не было в аранжировках. Этакие слуховые галлюцинации. Очень жаль, что строили, строят и будут строить банкетные залы без учета акустики :ha: Как будто в этом зале с самого начала планировалось только живое выступление оперных артистов :vah: |
Цитата:
|
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Раньше ставились под световыми фермами, где пары висят, и экран!
А может важнее, чтобы сзади хороший глухой тыл был.. а посреди зала, - кабута шёл... и не дошёл - ни там ни сям. |
niki777, спасибо за совет, я тожу подумывал о диагонале, наверное в следующий раз так и сделаю. Олег 65, польщен Вашим вниманием к моему вопросу - не думал, что человек, поющий в ТАКИХ залах, будет отвечать на глуповатый вопрос музыканта-крестьянина. Спасибо, уважаю! Большое спасибо всем принявшим участие в освещении темки, очень ценю когда без насмешек и по делу!!! Весёлого настроения Вам, коллеги!!!
|
Цитата:
Точно не помню дословно, уж целый день прошёл, но имелось ввиду то, что ставь так чтобы себя хорошо слышать и не парься. Поперёк зала - не есть хорошо. Пару недель назад пришлось так работать. Очень не комфортно себя чувствуешь. Звука перед собой много, а толку мало. А слева и справа почти ничего не разобрать. Я всегда стараюсь ставить слева и справа от себя на небольшом расстоянии, сами с напарницей становимся немного впереди и топы слегка повёрнуты внутрь (немного на себя). Тогда комфортно себя чувствуем и хорошо себя слышим. Цитата:
Дык... не проблема. И стакан, и закусь, да завсегда пожалуйста! :pivo::pivo::pivo: Но Александр не употребляет ничего крепче чая. А когда приезжал забирать сабы самовывозом то нам, как всегда, не хватило времени даже на чай попить... А жаль... Очень позитивный человек. :ok: Всё никак не соберусь темку создать по этому поводу... Но, надеюсь ещё увидимся. |
Цитата:
Вам спасибо, за поднятую тему :pivo: меня такие глупости* очень даже интересуют :aga: именно - расстояние между АС, чтобы не отдельно каждая звучала, а единой панорамой, но это лучше связывается сабом. Ещё с 2004 года в ресторане одном работал, около 3 лет, со своим аппаратом Das PF153, потом - Craaft Solton MFA12/2 И висящие в 4-х углах, под потолок, дешёвые 8-ки, создавая окружной звук, звучали интересней моих Das PF153, стоящих на полу - 2 метра друг от друга :aga: и хотя петь в эти 8-ки ЕТО :eek: НО ПАНОРАМА :ok: 4 ИСТОЧНИКА ЗВУКА, и есть - не 2 |
Часовой пояс GMT +1, время: 23:49. |
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.