![]() |
проблема с вч динамиком
Доброго времени суток. Собрали 2 полосную ас. Низ ноэма 100гдн 8 ом 100 ватт 93 дб. Верх P.Audio PHT-416 8 ом 40 ватт 100 дб. Сделал фильтр для вч 1 порядка. компоненты из старой советской колонки.
Проблема в том что периодически отключается или намного тише начинает играть вч динамик, нижний без изменений. В чем может быть дело? зависимости никакой выявить я не смог. Всегда по разному и с разной переодичностью. Может ли это быть конденсатор старый? Он, кстати, польский elwa 47+47 (что тоже не очень ясно какого номинала:smile:). Или может из за того что я параллельно поставил 5 резисторов в фильтре для нужного номинала? В радиотехнике я не особо силен. Посоветуйте какой лучше фильтр применить для этой цели. Частота среза 2000 Усилитель Omnitronic p-500 Спасибо |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Если так, то фактически на бедную пищаль идёт весь диапазон примерно от 100гц |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
George91, этот конденсатор вам совершенно не подходит, замените его на неполярный емкостью 0,47...1.5мкФ подбирать на слух, чтоб серединка не выпячивала. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
... или динамик уже полусдох от такого фильтра
|
Цитата:
|
Цитата:
[IMG][Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...][/IMG] А вот фильтр первого порядка оставьте "аудиофилам", а для Ваших целей выбросте из головы НАВСЕГДА!!! И проверьте ВАШУ ПИЩАЛКУ ведь могли и задушить её. Но это только схема, а так как у Вас с этим слабовато попросите знакомого соображающего в радиотехнике собрать Вам эту схемулину. Данных на схеме для этого более чем достаточно. С ув. Геннадий |
И никто не предложил сходить в книжный магазин и купить книгу "Электроника шаг за шагом":biggrin:
Не зная ЭЛЕМЕНТАРЩИНЫ рассуждать о порядках фильтров:vah: |
Цитата:
Ваня, для того, чтобы пожарить на завтрак яичницу, ты читаешь книгу " О вкусной и полезной пище" ? Или ... Человеку в самопальную колонку требуется нормальный фильтр. Гораздо быстрее, проще и полезнее будет ему купить готовый. Или попросить членов радио кружка местного Дома пионеров смастерить оный за малое вознаграждение. |
Большое спасибо откликнувшимся. Буду собирать по предложенной схеме.
Я бы с радостью купил фильтр. С тем же успехом я мог и саму колонку купить готовую. Но больше тысячи рублей отдавать за несколько деталей на плате с относительно не сложной схемой не хочется, поэтому буду сам пробовать. Добавлено через 35 часов 54 минуты Цитата:
Проблемой оказалось найти переменник такой мощности, так что вместо него поставил пока постоянный на 20 ом, но вч динамик громковат по отношению к низкочастотнику. В остальном пока все отлично. |
Цитата:
|
Да, я в самом начале писал 93 дб. у твиттера 100. А примерно в каком соотношении к сопротивлению резистора будет громкость изменяться? Просто если, допустим, поставлю на 30 ом, громкость значительно уменьшиться?
|
Еси б мы использовали класический аттенюатор (делитель) из двух резисторов воследовательного и паралельного то там все более чем просчитывается а тут я затрудняюсь. Пробуйте...
|
Поставил на 30, стало тише. Теперь вроде все в норме. Но у меня еще есть пара вопросов.
Скажите, пожалуйста, какие компоненты в этой схеме напрямую зависят на частоту среза? Если данная схема примерно на 2000, то как, например, поднять до 3000? И для чего нужна лампочка? я читал что для защиты, но у меня что с ней что без нее, схема работает одинаково. Спасибо |
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +1, время: 15:14. |
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.