![]() |
Как правильно оценивать качество звука акустических систем?
Предлагаю обсудить в данной теме критерии по которым мы будем оценивать качество звука акустических систем, что очень полезно при тестировании акустики и не только. И что самое главное учиться - это делать правильно.
Что меня побудило создать данную тему вы спросите? Хочется научиться оценивать звук не образно, например: мягкий, жирный прозрачный, воздушный нежный, кружевной и т.д. а руководствуясь конкретными техническими параметрами: количество искажений, звуковое давление и т.д. |
Тут не так все просто, я уж молчу что субьективно. Для начала надо изучить основы акустики и электротехники и электроники, а затем практика, глядя на показания приборов и слушая результат научиться это дело коррелировать.
|
Очень субъективная оценка: - зная свой голос, физически чувствую, если что-то душится!
Самая простая оценка: ПЕРЕДАЧА СОБСТВЕННОГО голоса, не наступи на горло собственной песне :biggrin: Отстройка со стороны :aga: с радио микрофоном выходишь на танц-пол и ... Бывало, горы дорогого аппарата :eek: - не звучит. слишком много проходящих приборчиков.. невозможно проследить цепочку.. аппарат должен дышать твоими лёгкими, если хотите.. ну хотя бы не душить :smile: Читаемый, а не звенящий! Мягкий, но не проседающий! Весь спектр! Цвет пусть будет холодный, а звук - ТЁПЛЫЙ :pivo: |
Цитата:
Добавлено через 2 минуты Цитата:
|
Цитата:
Купить d&b в семью :biggrin: после него многое будет :eek: треки уже есть - в Wav, ну очень правильный фасон, спасибо Papacios :br: по им и отстраиваю, частично! |
Горячо поддерживаю mAxSpace! У человека должен быть некий эталон в голове, а ему неоткуда взяться если человек ни разу не слышал правильного звука. Самый клёвый опыт ИМХО - поиграть самому в большом джаз-оркестре, послушать симфонический оркестр и народников (спасибо музучаге, ыЫы:)). Ну и звук хороших домашних мониторов тоже позволит запомнить КАК тот или иной трек должен хотя бы приблизительно звучать на PA аппаратуре ))) люблю такой ровный нейтральный звук, когда всё чОтко :ha: без мяса и жЫру и вообще без приправ
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Я тоже ориентируюсь на классическую ударную установку. По ней можно определить большинство косяков системы. Как натурально звучит рабочий барабан, тарелки, бочка, и как АС передают пространство - звук должен быть не просто плоским а объемным.
Далее идут треки с вокалом - можно живое пение - вокал должен воспроизводиться натурально, как есть не самом деле. Очень хорошо показывет реалистичность воспроизведения трек с салютом с высоким качеством записи. Далее идет рок музыка - она должна звучать не как каша - а разборчиво. Далее идет клубная музыка - слушаю бас, на ней аппарат можно включить на полняк - посмотреть как звучит на максимуме, нет ли грязи или вибраций и шумов. Потом послушать общее качество - разные по стилю "живые" композиции с высоким качеством записи - здесь можно слушать натуральность инструментов, частотный баланс, разборчивость, обьем звучания. Про звучание про системы - слушая дома свои палки - нарадоваться не могу, реально звук нравится. Хотя покупал раннее разные АС для дома очень высокого класса - но у них так натурально звучание ни у одних не передовалось и разборчивость была пониже. А дорогие домашние АС ценятся за свою натуральность передачи муз. материала. Чем натуральней звучит - тем дороже цена. |
Цитата:
|
Олег 65 Цвет пусть будет холодный, а звук - ТЁПЛЫЙ
:ok: |
Цитата:
|
Для некоторых музыкантов есть хорошая и естесственная возможность познать хороший звук - участие в мероприятиях, где озвучивают хорошие прокатчики. Там можно познать звук от D&B и Л-акустикс, и уже отталкиваться от него.
Я считаю, что домашние мониторы, как они ровно не играют, дают слишком мягкий звук. Концертные системы играют агрессивнее и жестче. |
Как сказать , как то попал на концерт Стинга, и просто был в шоке от звука :biggrin: звучало вкусно,мягко,насыщенно,но не как не жестко.
|
Палки звучат необычно, интересно (но не натурально). Но это комплект с сабами.И дома с выездными сабами не звучат.Дома сращиваю с сабом от дом кино, для кино и использую. А раньше слушал ruark talisman (без цифр первую модель) для ласкания слуха :biggrin:
|
А вообще мне всегда нравилась вот эта связка как звучит Dynacord F 150 + Dynacord F 8 сколько послушал акустики,но эта парочка очень нравится.
|
Цитата:
|
Шарль,
Мне тоже нравятся Ф150+Ф8.Использую уже пятый год 4 саба +4 топа. Но целюсь на Мартин Х15+ ,вот вопрос стоит ли? |
вот вопрос стоит ли?:fz::biggrin:
|
На выставках ММ кайфую исключительно от d&b :ok: для меня это эталон :pivo:
не уверен что этот звук линейный.. но очень правильный! |
Часовой пояс GMT +1, время: 10:48. |
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.