Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Освещение и спецэффекты (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=142)
-   -   Помогите в выборе светотехники для небольшого зала (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=153341)

vopros-otvet 09.07.2014 21:32

Помогите в выборе светотехники для небольшого зала
 
Доброго времени суток! Очень много тем с заголовками "Посоветуйте..." и т.п. В светотехнике совершенно не разбираюсь и поэтому хотел спросить совета у знающих людей. Вопрос такой: какие световые приборы и в каком минимальном количестве требуется для проведения детских концертов вот в таком зале.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Это актовый зал небольшого детско-юношеского клуба. Как понимаете, вопрос цены тоже стоит достаточно остро (ну в пределах 10-12 тыс. руб - :biggrin:). Я так понимаю нужны LED-прожектора хотя бы (галогенные отпадают сразу - энергопотребление, температура и т.п.). Вообщем прошу совета, желательно с указанием названий и моделей =)

Владимир Марченко 09.07.2014 22:24

Здесь не менее 6-8 прожекторов типа JB Systems Planospot 7 TC или аналогичных на фронтальный свет, а они каждый по 10 000 руб. Неплохо было бы организовать контровое освещение (то есть сзади, чтобы на заднике не было глубоких теней), для этих целей годятся светильники и попроще. К светильникам нужно что то, что будет управлять ими - контроллер DMX или интерфейс и программа для ноутбука.

Кстати, колонки лучше перенести на авансцену и озаботиться мониторами (хотя бы пара тех же Берингер 112).

vopros-otvet 10.07.2014 06:51

Странно... Я думал меньше нужно. Видел недавно на маленькой инсталляции четыре прожектора всего...

Про контровое освещение Вы имеете ввиду когда артистам в спину светят светильники, правильно?

Для фронтального света реально ли обойтись не 6-8, а 4-мя LED прожекторами? А если, к примеру, использовать для статической подсветки 3-4 галогеновых прожектора, разместив их не под потолком (ну, на стойках, например) и сделать такую конфигурацию, чтобы она потребляла < 1,5-2 кВт электроэнергии? А вместе с галогеновыми использовать пару LED для простейшей динамики (ну чтобы на звук реагировали).

Цитата:

Сообщение от Владимир Марченко (Сообщение 2715523)
Кстати, колонки лучше перенести на авансцену и озаботиться мониторами (хотя бы пара тех же Берингер 112).

Да, на концерте я всегда выношу их даже не на авансцену, а ставлю внизу под сценой с двух сторон. Мониторы - в недалекой перспективе =)

Владимир Марченко 10.07.2014 19:41

Цитата:

Сообщение от vopros-otvet
Странно... Я думал меньше нужно. Видел недавно на маленькой инсталляции четыре прожектора всего...

Могу ошибаться с масштабом зала на фото. У меня светильники раскрываются на 25 градусов, для такого зала можно начать и с 4-х.

Цитата:

Сообщение от vopros-otvet
Про контровое освещение Вы имеете ввиду когда артистам в спину светят светильники, правильно?

Именно так.

Ставить галоген не стоит - им ещё надо управлять, а это диммеры, кабели и т.д. Опять же, у LED светильников есть возможность синтеза цвета. Для постановочного (концертного) освещения рекомендую светильники с мультичипами, то есть в каждом элементе как минимум 3 диода (красный, зелёный и синий). Такие приборы не будут давать многоконтурных теней и обеспечат более ровное освещение при любом цвете. Вешать можно либо настойки, либо собрать конструкцию на основе системы "Джокер" (продаётся в магазинах торгового оборудования). Если есть страничка в Контакте, можно познакомиться с вариантами здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] и [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]. В первом случае использованы обычные светильники с раздельными диодами (ресторан, постановочный свет не нужен), во втором - мультичипы, как раз для концертов. В том зале использованы 10 светильников, 4 "головы" заливки и 2 "головы" Spot - то есть с трафаретами, и 2 эффекта - водная рябь на подиум для проведения свадеб и заменитель зеркального шара. Больше ничего, в принципе больше ничего и не надо, всякие "лунные цветки" и прочие "пятногенераторы" будут только мешать.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] есть несколько фото с работы и небольшое видео

Vadim6706 11.07.2014 04:25

С таким бюджетом можете забыть про LED прожектора с управлением. Математика. 4 LED PAR по 2500 за штуку плюс пультик за 4000. Уже вылетаем. При этом LED PAR по 2500 за штуку это угол раскрытия 25 гр, минимальная мощность и смешение цвета RGB. В результате мертвечина на лицах(на которые хоть какой то свет попал), темнота на сцене. или , учитывая окна в зале, этих прожекторов не видно будет вообще. Плюс немного денег, рублей так 500-800 на провода разъемы, вилки розетки.
Владимир в принципе дело говорит, но это еще плюс некий бюджет на стойки, подвес, сам стараюсь на стойки в таких помещениях ничего не ставить, особенно на "вынос" ибо - снесут. Пошукайтепо спонсорам, хотя бы 25-30 000. На lED RGBW можно будет хотя бы рассчитывать.

vopros-otvet 11.07.2014 05:45

Цитата:

Сообщение от Vadim6706
В результате мертвечина на лицах(на которые хоть какой то свет попал), темнота на сцене. или , учитывая окна в зале, этих прожекторов не видно будет вообще.

Дело в том, что, может быть, не фотках не особо видно - потолок очень низкий, когда стоишь на сцене (сцену высокой сделали). Все окна в зале закрыты жалюзями, а те, что на сцену выходят окна еще и залеплены плотным светоотражателем (типа как под стекло автомобиля кладут). Поэтому надежда, все-таки, есть.

Цитата:

Сообщение от Vadim6706
Пошукайтепо спонсорам, хотя бы 25-30 000.

В принципе, для того я и обратился, чтобы мне подсказали реальные варианты и сколько это будет стоить. Что же, значит будем "шукать" =)

Вообще, хотел LEDы такие, чтобы без пульта в связке работали. Предлагали в магазине одном четыре штуки в связке за 15 000 р. Там футсвич есть... В принципе можно было бы и пульт купить - не такая уж и критичная цена 4000...

Присматривал на сайтах LED PAR. Что думаете о подобных прожекторах: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] (BIG BM-003-А LED PAR CAN 64)?

Добавлено через 3 часа 40 минут
Скажите, достаточно ли будет четырех таких прожекторов RGBW: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] ? С учетом, что потолок по отношению к сцене расположен очень низко.

Владимир Марченко 11.07.2014 10:32

Цитата:

Сообщение от Vadim6706
4 LED PAR по 2500 за штуку плюс пультик за 4000

забыл добавить про частые походы к ремонтникам...

vopros-otvet,
Мертвечина - имеется в виду цветопередача дешёвых прожекторов. Оптимальным решением будут приборы RGBW (то есть 4 цвета). Я работаю на [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...], неплохо будут работать [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...], они уже с 4-мя элементами. Для низкого потолка можно применить 4 LED [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] на фронт и 3 на контровой. Они дороже из за турового всепогодного усполнения (то есть усиленный герметичный корпус, могут свободно круглый год раотать на улице. У меня работает предыдущая версия таких "палок". Управлять этим хозяйством можно либо с ноутбука (намного универсальнее), либо с контроллера, но приётся подбирать тот, с которым будет удобнее работать - дискотечные и постановочные сильно отличаются по функциональности.

vopros-otvet 11.07.2014 13:23

Друзья, спасибо большое, что не проигнорировали, а дали полезную информацию... Теперь мне будет легче определиться с тем, что мне необходимо.

Vadim6706 11.07.2014 14:00

Цитата:

забыл добавить про частые походы к ремонтникам...
Эмм.. Спасибо, Владимир), но, не сказал бы. У меня в клубе 12 инволайтов LED PAR 36 RGB висит. 4 года ни единой поломки. Возможно повезло. В общем. как масть ляжет).
Вопрос-ответ, по последней Вашей ссылке фонарики уже поинтереснее. 4-мя на первое время можно и обойтись, но аппетит, сами знаете)...Хз правда насколько долго они ходят, угол раскрытия можно увеличить путем установки "фрост" фильтра или совсем бюджетно - рифленое оргстекло от старых люминесцентных светильников. Пультик все таки прикупил бы 192-ой. На развитие будущее, или софтинку недорогую.

Владимир Марченко 11.07.2014 14:09

Vadim6706,
тут выяснилась интересная особенность: Инволайты, привезённые из за границы довольно сильно отличаются от тех, что продают в России. Мои личные наблюдения.

Добавлено через 8 минут
Цитата:

Сообщение от vopros-otvet
Присматривал на сайтах LED PAR. Что думаете о подобных прожекторах: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] (BIG BM-003-А LED PAR CAN 64)?

От этой марки держаться подальше! Попадали в ремонт - помойка. Да и тип и конфигурация диодов никуда не годится.
Цитата:

Сообщение от vopros-otvet
Скажите, достаточно ли будет четырех таких прожекторов RGBW: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] ? С учетом, что потолок по отношению к сцене расположен очень низко.

Будут многоконтурные тени, яркость хорошая, угол раскрытия не указан.

Вот такой вариант будет хорош, и тени ровные, и угол 25 градусов [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Только по надёжности, опять же, не могу ничего сказать.


Часовой пояс GMT +1, время: 02:54.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.