Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   JBL EON 515XT Лёгкий тюнинг (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=153636)

Александр Р. 18.08.2014 08:55

JBL EON 515XT Лёгкий тюнинг

Этой акустике за вес, я простил всё, и звук, и мощность, и надёжность :aga::biggrin::biggrin:, но руки всё равно чешутся хоть чуточку, что-то улучшить от китайской сборки...
Перво-наперво, я кон-но слышал отрицательные отзывы о пищали, но "масштаб проблемы" :biggrin: ощущаешь, только когда это чудо видишь вживую - снял специально на фоне коробка спичек

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Отсюда вопрос, ув. гуру, есть ли смысл поставить в еонку более достойную пищалку? "выиграет" ли звучание колонки после такого upgrade, в целом? ничего не испортится в девайсе?

И второе... Когда колонку вскрываешь, внутри видно некий материал, который расположен кое-как, и "роль" свою, этот материал, скорее всего выполняет также... Во всяком случае, мне именно так показалось :confused: Отсюда вопрос - есть ли смысл, обработать заднюю стенку колонки (или её часть) более дорогим и качественным материалом?

p.s. на данный момент, ВРЕМЕННО, родной "синтепон" я развернул вдоль колонки и местами прихватил на клей

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

В том месте где модуль - синтепон разрезал, чтоб не мешать возможному охлаждению...

s.krivorozhsky 18.08.2014 09:31

Саня привет! Всё-таки шаловливые ручки добрались до внутрянки...Перво-наперво рекомендую проверить как приклеена центрирующая шайба НЧ ...Синтепона там должно быть раза в 3 больше , я купил пару синтепоновых подушек и впихнул внутрь вроде по НЧ звук изменился возможно даже в лучшую сторону...Теперь про пищалку хотел поставить Selenium d 220 ti но пока не дошли руки и думаю что кроссовер заточен все-таки под родную поэтому особого смысла не будет...И самое главное в процессе апгрейда слизал напрочь несколько саморезов пришлось поменять все на отечественные под крест...

Sharik 18.08.2014 10:41

Александр Р.,
судя по отзывам о замене пищалей в EV, результат должен быть, посмотри, где тут проскакивала темка

Note Sound 18.08.2014 10:53

Цитата:

Сообщение от СергейКриворожский (Сообщение 2721801)
Саня привет! Всё-таки шаловливые ручки добрались до внутрянки...Перво-наперво рекомендую проверить как приклеена центрирующая шайба НЧ ...Синтепона там должно быть раза в 3 больше , я купил пару синтепоновых подушек и впихнул внутрь вроде по НЧ звук изменился возможно даже в лучшую сторону...

:cool:не правильный подход и совет не правильный.Во первых,Вы уменьшили обьём корпуса,то есть нарушили так называемый ..литраж..-а это не может по определению улучшить отдачу на нч.Во вторых-если мешает какая бы то ни было вибрация то лучше всего оклеить заднюю стенку и(или)боковины внутри корпуса тонким слоем ковролина а также внимательно просмотреть места крепления плат и кабелей(возможно там неплотно прилегают какие либо части)И,наконец,в третьих-что касается драйвера-без специального образования и понимания процесса-лучше самому ничего не менять потому что надо знать частоту раздела фильтра и тд.поэтому-лучше к спецу.удачи.

Айдер 18.08.2014 11:06

nout,
Так вроде уже мульон раз говорилось,что вата(синтепон) виртуально увеличивают
объем!
Если надо чтобы играло ниже-синтнпона не жалеть) НО возможно упадет отдача на мидбасе(самый информативный диапазон)
Если активный усь идет на писчалку, то полюбэ другой драйвер лучше НА МНОГО не заиграет.
Если пассив по переборка оного ...
ЗЫ в моих активных пластиковых МАГах ps15a вообще нет синтепона-все гуд звучит на удивление, что это маг. Но в них биамп!

Vladimeer 18.08.2014 11:40

Цитата:

Сообщение от nout
..литраж..-а это не может по определению улучшить отдачу на нч.

Читаем теорию......

temkich 18.08.2014 11:52

Тоже раньше задумывался о апгрейде своих еонок. Но не стал ничего делать, поскольку:
1 - при замене пищали результат неизвестен, а деньги на пищаль уже потрачены. Ну получим мы звук немного лучше, это в лучшем случае. Потому что:
2 - при замене пищали мы же не меняем то, чем эта пищаль усиливается. А там, насколько я понимаю, стоит какое-то совсем жуткое копеечное чудо (микросхема чтоль), которое используется в бытовой технике и подобной акустике уровня берингера\альто.
3 - если нам взбрендит поменять хилую пятнашку, то упираемся опять же в то, чем она усиливается и в проц, который снизу подрезает ИМХО ну очень много, из-за чего нормального мидбаса мы не получим, хоть что поставь, а получим всё то же попукивание.

Одеяла и подушки ждут ребят и их внутри АС по идее ровно столько, сколько нужно. Тут я уповаю на мудрость разработчиков, что они всё посчитали и положили сколько надо.

Мечтаю поменять EONки на Мечту Лабуха от Саши. Вот это будет всем апгрейдам апгрейд! Вес практически такой же сказочный, удобство пассивных АС - меньше коммутации, за звук лучше жевать, чем говорить :)

Note Sound 18.08.2014 12:11

Vladimeer,
Володь,то есть я не прав по поводу уменьшения литража в ЕОН ках?

Александр Р. 18.08.2014 12:26

Я про пищалки, ещё потому хлопочу, что неоднократно на форуме читал, как они дескать, в еонках горят "на раз" :rolleyes:..., вот и подумал, может взять одну, какую-нибудь, больше других подходящую по параметрам, но получше качеством - будет и при форсмажоре замена, и заодно послушать как общий звук колонки изменится :aga:
Так значит на "бока" можно ещё децл синтепона приклеить? Если да, то что лучше: синтепон или поролон 20мм или войлок 10мм?
Или может вообще лучше материал, которым авто проклеивают?...

Note Sound 18.08.2014 12:34

Александр Р.,
Если во время работы не бухаешь-то пищалки будут в норме-просто не загоняй их в прямой угол(клип).войлок лучше.главное чтобы не лохматился.

s.krivorozhsky 18.08.2014 13:03

Цитата:

Сообщение от temkich
если нам взбрендит поменять хилую пятнашку

Динамик там вовсе не хилый про него уже писал: двойная катушка двойной неодим 2 Ома сопротивление , правда всё это перечёркивает рукожопая китайская сборка...

Александр Р

Или может вообще лучше материал, которым авто проклеивают?...

Если проклеить герленом( как-то не подумав проклеил им автомобильный саб ЧВ под 15-шку) то вес сильно увеличится, другие автошумоизоляции хоть и лёгкие но эффекта нужного не дают (а иногда и ухудшают звук ИМХО), только синтепон, ватин можно и поролон ,а лучше ИМХО поолон-пирамидки для студий .Только поролон имеет свойство рассыхаться и "сыпаться" что не очень хорошо...

Айдер 18.08.2014 13:14

А в совсем старых колонках вообще превращаться в подобие пластилина:biggrin:

Дмитирий 18.08.2014 13:15

Сань если разобрал, сразу подтяни и залей винты на которые крепятся ручки, раскручивать их полностью не советую, потом не удобно закручивать. А то они на всех EON через некоторое время начинают разбалтываться и от баса посторонние звуки издавать.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от temkich
хилую пятнашку

Пятнашка там нормальная, в PRX 600 серии такая же стоит.

temkich 18.08.2014 15:35

СергейКриворожский и Дмитирий, вы как бы намечаете, что раз в PRX 6 серии стоят эти бошки, то мол такие клёвые?:biggrin: насмешили. У меня в пользовании и EON 515xt, и PRX 615m. Я в курсе, что динамики одни и те же. В PRX`е на средней громкости удобоваримый низ вытягивает DSP коррекция. С увеличением громкости звук всё больше начинает походить на EON - ну не может эта "супербошка" нормально отдавать мидбас на громкости, хилая она, несмотря на все эти низкоомности, двойные катушкости и неодимности :biggrin: ИМХО.

Александр Р., у меня была долгоиграющая проблема с одной пищалкой в ЕОНке. Сломалась довольно быстро после покупки, началось всё с периодического пропадания верхов, то есть, то нет, иногда на громкости верха неожиданно "прорезались". После нескольких ремонтов таки выяснилось что это был изначально заводской брак. Вторая пищалочка чувствует себя прекрасно, вот уже несколько лет нещадной эксплуатации. ИМХО в плане надёжности у пищалок всё нормально. Если не нарвались на заводской брак, то всё будет хорошо, само собой без жёсткого перегруза. От него любая пищаль помрёт :) я бы пожадничал менять пищали только из соображений увеличения надёжности. Но вы правы, можно (и даже нужно!) купить одну пищаль, поставить вместо штатной, заценить что получилось и написать нам о впечатлениях (нам всегда такие штуки интересны!). Если звук не сильно улучшился, то эта новая пищалочка будет ездить в бардачке машины, вместе с шестигранником для раскрутки корпуса:ok:

niki777 18.08.2014 15:55

Цитата:

Сообщение от temkich
ну не может эта "супербошка" нормально отдавать мидбас на громкости, хилая она, несмотря на все эти низкоомности, двойные катушкости и неодимности

Может и ещё как может .
Трудно упрекнуть PRX 615 в отсутствии баса и давления в ряду себеподобных .
Амиго как то писал , что делал тест для нескольких АС , так там PRX 615 - были лучшие по НЧ .
У PRX 615 - есть некоторые проблемы на СЧ и ВЧ - и то только на максимальной громкости .

Дмитирий 18.08.2014 15:59

Цитата:

Сообщение от temkich
СергейКриворожский и Дмитирий, вы как бы намечаете, что раз в PRX 6 серии стоят эти бошки, то мол такие клёвые? насмешили.

Ни кто не писал что они клевые, было написано что нормальные и имелось виду относительно бюджетных серий (сравните его и из серии JRX, какой интересней? серии обе бюджетные). А насчет PRX серии, как можно ставить динамик из бюджетной серии в бизнес - это полное извращение.

dyssey 18.08.2014 17:10

Цитата:

Сообщение от temkich
ну не может эта "супербошка" нормально отдавать мидбас на громкости, хилая она

низа в PRX-х как такового и нет.Это на громкости "ватное"(плохо читаемое) ГУПание и не более:rolleyes: ...на средней громкости ещё вобщем звук сносный,а громче уже...:wink: Но!для кого-то это громкость(поэтому и спорить глупо; главное чтобы устраивало хозяина) ...накрутив громкости и...фпирёт!
По теме согласен полностью с nout...либо не трогать либо к мастеру(чтобы подобрать правильно драйвер и подогнать...)

Дмитирий 18.08.2014 18:21

Если будешь разбирать блок электроники, можно выпаять реле которое отвечает за питание. Но только если умеешь паять, а то плата многослойная просто так реле не дастся!

dyssey 18.08.2014 18:35

Цитата:

Сообщение от Дмитирий
Если будешь разбирать блок электроники

Цитата:

Сообщение от Дмитирий
если умеешь паять

И если понимать ещё...чё да как(вобщем много ЕСЛИ)
Но лучше
Цитата:

Сообщение от dyssey
к мастеру

Vladimeer 18.08.2014 19:46

Цитата:

Сообщение от Дмитирий
Если будешь разбирать блок электроники, можно выпаять реле которое отвечает за питание.

В PRX реле переключения питания нет, в EON -есть но лучше если его там не будет !

Часовой пояс GMT +1, время: 17:16.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.