Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Освещение и спецэффекты (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=142)
-   -   Как запрограммировать сканера и заливку? (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=156034)

vg2003 12.03.2015 13:57

Как запрограммировать сканера и заливку?

Пульт самый обычный eurolite dmx operator 192. В DMX не сильно соображаю. Могу создать статичную сцену, а как делать чейзы и т.п. не знаю. Есть мануал, но я прошу объяснить как это делаете вы. Последованность действий. Что за чем. Спасибо за любую помощь!

Vadim6706 12.03.2015 14:14

Хм... Для того, чтобы записать чейзы, необязательно разбираться в DMX. Это необходимо на этапе подключения и адресации приборов. Последовательнее, чем в инструкции написать не получится. Грубо говоря, статичные СЦЕНЫ Вы записываете в БАНКи, а потом собираете из нужных СЦЕН ЧЕЙЗ.
6.3. ЧЕЙЗЫ.

Чейзом называется последовательность различных программ, которые вызываются одна за другой. С помощью DMX Operator можно запрограмировать до 6 различных чейзов до 240 шагов в каждом.
6.3.1. Программирование чейза.
Нажать и удерживать кнопку PROGRAMM. Выбрать нужный чейз кнопкой CHASE.
Выбрать желаемую программу кнопкой BANK. Выбрать желаемую сцену кнопкой SCENE. Нажать кнопку ADD. Программируйте следующие шаги, пока не закончатся сцены или количество шагов не станет 240. Нажмите и удерживайте кнопку PROGRAM для сохранения чейза.
Копирование банка в чейз.
Как альтернатива можно скопировать весь банк( все 8 сцен) в чейз. Для этого необходимо выбрать нужную программу кнопкой BANK и нажать кнопки BANK-COPY и ADD.
6.3.2. Запуск чейза.
Нажать на соответствующую кнопку CHASE ,а затем AUTO. Для изменения скорости чейза нажать TAPSYNCH дважды. Интервал между нажатиями – соответствует скорости чейза( до 10 минут).
Нажать кнопку RECORD и выбрать нужную запись с помощью кнопки выбора прожектора SCANER.

Калина 12.03.2015 14:29

да уж, подробнее некуда :aga:

vg2003 12.03.2015 15:07

А как надо записывать сцены, одна сцена и для положения сканера и для заливки или отдельно банк - только заливка и отдельный банк- сканера и потом как-то можно объединить? Как вы делаете?

ZR Studio 12.03.2015 15:45

vg2003
Нужно понять, что такое - сцена, банк и чейз.

Сцена - это работа световых приборов в данный момент времени.
Приборы могут быть абсолютно разные.
На приборах устанавливаются DMX адреса именно для того,
чтоб этими приборами можно было управлять или вместе , или по отдельности.

Сцена создается так:
Берется прибор ( группа приборов) и програмируется, что этот прибор
должен делать в данный момент.
После настройки, если прибор мешает, то он отключается и включается для настройки
следующий прибор (приборы).
Потом следующий.
И это все одна сцена.
Когда все приборы в сцене настроены, переходим к созданию другой сцены.
Повторяя всё вышенаписаное.

Записанные сцены помещаются в банки.
Какие сцены будут в каких банка решать только вам.
Можете, как вы заметили, один банк отдать под сканеры,
другой под заливку и т.д.
Только учтите, что если у вас в одной сцене прописана работа только сканеров,
а в другой только заливки то совместить эти сцены для совместной работы одновременно
не получиться.
По этому, если нужны и заливка и сканеры, и еще что нибудь
то это все программируется в одной сцене!

После создания энного колличества сцен переходим к созданию
чейзов.
Чейз - это последовательная работа нескольких сцен.
То есть мы набираем цепочку сцен, которые автоматически будут идти одна за другой.
В процессе их воспроизведения можно выбрать скорость смены сцен.

Vadim6706 12.03.2015 15:52

Все зависит от поставленной режиссером (если он есть) задачи или художественной необходимости. Если Вам нужна и заливка и сканеры в одной сцене, пишете в одну, если нет, в разные. Учитывайте, что чейз в основном используется в авторежиме, т.е самостоятельно перелистывает сцены с заданной Вами же скоростью. Нет никаких рекомендаций к записи нужной Вам картинки, потому что кроме Вас её на форуме никто не видит, и не знает, чего Вы хотите. Если брать простой пример - медленный лирический танец, то пишем три-четыре сцены с движением и заливкой и плавно меняем. Если быстрый танец - в одной сцене строб, в другой весь синий(красный, серобуромалиновый), в третьей отдельно сканы, в четвертой сканы с частью заливки и стробом. Не обижайтесь, но это примерно, как у Вас бы с другого конца страны спросили - Как свет на спектакль прописать? А Вы и не знаете, что за спектакль и что за оборудование и что за площадка.

vg2003 12.03.2015 17:07

СПАСИБО! А может подскажете какие-то негласные правила как совмещать цвет заливки с цветом сканера и построения сцен. Мне нужна одна быстрая и одна медленная на танцы и использовать ли звуковую активацию в пульте?

ZR Studio 12.03.2015 17:37

vg2003

Ну тут уже как фантазия работает!

Ну например, если цвет заливки, допустим, розовый,
то цвет сканера вроде как розовым быть не должен.
Может просто потеряться.
Но если сканер яркий и его розовый цвет отчетливо видно
и с розовой заливкой, то почему бы и нет.
Это просто как один из примеров.

Ну и моё мнение насчет динамичных сцен.
Все хорошо в меру.
Когда на протяжении длительного времени все мельтешит и сверкает
то это очень некомфортно.

Александр Р. 12.03.2015 18:56

Цитата:

Сообщение от vg2003
Как запрограммировать сканера и заливку?

Думал пройти мимо, раз речь про управление с пульта, ан нет, зачитался [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
Имею имху, что тема, кроме прочего, будет полезна тем, кто пребывает на распутье, что брать и чем работать: "железным" пультом или комповым софтом с USB-контроллером... Лично я, сейчас снова перекрестился, что три года назад выбрал именно софт :aga:
Vadim6706, Zorro спасибо за информацию :ok::pivo:

Цитата:

Сообщение от Zorro
Только учтите, что если у вас в одной сцене прописана работа только сканеров,
а в другой только заливки то совместить эти сцены для совместной работы одновременно
не получиться.

Да уж... ещё одна из причин не пользоваться внешними пультами

ZR Studio 12.03.2015 19:09

Александр Р.
Александр, я думаю, что серьезные пульты все таки позволяют запускать несколько сцен одновременно. :aga:
Но они и стоят серьезно. :wink:

Deejay CooL 12.03.2015 19:17

Цитата:

Сообщение от Zorro
серьезные пульты

..явно не для кабацких дел.. Да и вес с габаритами оставляют сомнения.. USB-коробочка - то, что доктор прописал =)

ZR Studio 12.03.2015 19:30

Deejay CooL

Цитата:

USB-коробочка - то, что доктор прописал
Да, я сам перешел на это.:aga:

Deejay CooL 12.03.2015 19:39

Александр Р., какая прога и коробка?

Добавлено через 28 секунд
Zorro, тебя тоже вопрос касается =)

vg2003 12.03.2015 19:44

Цитата:

Сообщение от Deejay CooL (Сообщение 2762002)
USB-коробочка - то, что доктор прописал =)

у меня есть коробочка, Sweetlight Box, но она не работает с Макбуком, а я с него диджею. Вот и решил что проще пульт таскать чем лишний ноутбук на Винде. В разъездной работе пульт хоть боком, хоть на пол, в крайнем случае, а лишнему ноуту места надо на столе, вроде-как...

ZR Studio 12.03.2015 19:50

Deejay CooL

У меня вот такая.
Купил у Сергея (Laser-Show)
Программа соответственно бесплатная - FreeStyler

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Александр Р. 12.03.2015 20:55

У меня похожая :biggrin::biggrin::biggrin:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Цитата:

Сообщение от vg2003
у меня есть коробочка, Sweetlight Box, но она не работает с Макбуком, а я с него диджею...

Ну так и продать её виндоводам, а взамен взять USB DMX-контроллер под мак

Vadim6706 13.03.2015 07:24

Ребяткиии.. Тема не про чУдные коробочки). vg2003, есть такое понятие, сочетание цвета. Есть цветовой круг. Есть одежда сцены (отделка помещений) и костюмы, которые нужно выделить(скрыть), вытянуть определенный цвет, подчеркнуть определенную мизансцену. Это уже дело Вашего художественного вкуса.
Цитата:

Все хорошо в меру.
Когда на протяжении длительного времени все мельтешит и сверкает
то это очень некомфортно.
Абсолютно в тютельку.

Hard_Rock 29.03.2015 09:34

А я наоборот приобрел железный пульт и пока два парика :))) вот сижу мучаю. Пока до чейзов не дошел, но со сценами разбираюсь неспеша.

Willy 29.03.2015 10:20

Други! Не хотелось плодить тем....У меня тоже железяка Пульт DMX Master1 Все бы ничего,напрягает один момент,на медленных программах затухание и возрастание света происходит не плавно..как-бы с мерцанием и едва заметным дерганьем....вот думаю как-бы от этого избавиться....раздражает конечно,может быть это все-таки особенность дешевой расчески?

Калина 29.03.2015 12:54

Цитата:

Сообщение от Willy (Сообщение 2765780)
Други! Не хотелось плодить тем....У меня тоже железяка Пульт DMX Master1 Все бы ничего,напрягает один момент,на медленных программах затухание и возрастание света происходит не плавно..как-бы с мерцанием и едва заметным дерганьем....вот думаю как-бы от этого избавиться....раздражает конечно,может быть это все-таки особенность дешевой расчески?

вряд ли....скорее, это особенность самих приборов

Часовой пояс GMT +1, время: 08:43.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.