![]() |
Расположение суба(ов) в "разъездной" работе. Как у кого?
Повод узнать мнение следующий - Серёга (Sharik) спросил - для чего у меня таким образом стоят субы, то есть боком к танцполу? (второй, потом на танцульках, я тоже поставил параллельно стене)
[img]http://*********ru/7414415.jpg[/img] По-научному, Серёге объяснить не могу :oj:... просто благодаря такой постановке, по моим ощущениям, НЧ несколько равномернее "накрывают" этот самый танцпол :vah: и почти нет провалов на всей его площади. Подобным образом, свои субы ставлю уже давненько. Идея не моя. Тему про постановку "боком", поднимал пару лет назад Иван(Pivanist), про свой 905 rcf. Тоже bandpass и тоже искал от него низы. Кто-то скажет, что это мол "ящик" такой капризный, так-таки нет, я и ФИ владел, и "тапок" вот есть..., однако если перечисленные субы ставить красиво, т.е. мордой к танцполу, то очень часто, бас будет где угодно, но не там где хочется, более того, при классическом расположении(типа как на схеме) бас, вместо танцпола, будет в аккурат там, где сидят виновники торжества, при чём НЧ, могут там быть в одиночестве, без прочих остальных частот. [img]http://*********su/5759838.jpg[/img] Короче, в связи с переездным хар-м работы(постоянная смена залов) уже давненько ставлю боком, хоть когда "в один" работаю, хоть в пару - реально саунд интересней и хлопот/времязатрат меньше по отстройке :aga: p.s. если модераторам, эта "тема" покажется трешовой, то плиз, закрывайте её без раздумий :pivo: |
Александр Р.,
Саш, а как обстановка в районе "туда куда направлен" повернутый саб (причем без топа) ? ФИ сабы тоже так поворачивал ? Прям возникло желание покрутить сабы в ближ. заказ (хотя описанной тобой проблемы не замечал, кроме пары разов в совсем "криминальных" залах). Спасибо за отдельно созданную тему :biggrin: |
Александр Р
Желательно сделать замер ) получается что сигнал от правого саба идёт отражённый от стены ? Или что там ? Второй момент что обычно ставлю их в стек а по бокам на одной линии топы с задержкой..... Я не спец но такие разношорстные системы без проца нормально не отстроить в разных залах имхо |
На одном мероприятии тоже думали как поставить ФИ сабвуферы на открытом воздухе, и так и сяк, ну не хотят звучать. Потом положили боком и стэком друг на друга. 4-ре сабвуфера с одной стороны и 4-ре с другой. Сразу все появилось. Саттелиты сверху на стек и тоже боком. Все зазвучало. Расстояние между сабвуферами 8-мь метров.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Александр Р.,
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Скачиваем, читаем, изучаем и расставляем. :) |
Александр Р.
Если приблуды лишние таскать совсем мочи нет ) тогда хотя бы согласовать ионки с сабами а это можно сделать только отдаляя топы от сабов на одной линии они точно не зазвучат разные конструкции..... Просто обрезать 120гц на топе в данном случае мало .... имхо |
Цитата:
|
Цитата:
|
Михаил 1985,
тут же про выездные банкеты... :biggrin: у меня их вообще практически нет, аппарат простаивает, Шарик уже его юзать начал. У меня разок вот такое странное расположение было. Я как только не пробывал, пока вот так не поставил, звук не пошел. [IMG]http://*********ru/7419579.jpg[/IMG] Зал квадратик. С одной стороны бетонная стена, перпендикулярно окна на всю высоту, с других двух гипсокартон |
Hard_Rock, на фото не разберу, сабы - фазики? Где-то на форуме видел уже, что именно так, а не под каждым топом, сабы звучат намного лучше, и покрытие более ровное. Слушая вблизи, будет заметно, что нужна задержка, чуть дальше - уже не так ощутимо. У меня вопрос к знатокам: а если сзади стены нет? Предстоит работать на 70чел. (не нужно мне говорить, что и с одним сабом хорошо будет), вот ломаю голову, сабы под топы через трубу поставить или спаренно в центре, а топы по бокам? Повторюсь, стены сзади не будет, метрах в пяти от моего расположения точно, если не больше.
|
Цитата:
Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Допустим (пример) ставим микрофон на центр танцпола разница на частоте раздела по фазе 75 градусов переключаем на 180 саб смотрим разница получилась 45 градусов. Лучше ? Думаю да.... Точная настройка ? нет.... Бывает что переворот фазы ещё хуже чем без него .... Влияет много факторов. Самое простое это сделать базовый пресет с измерениями а потом по возможности уже подгонять под помещение. |
Цитата:
Цитата:
Добавлено через 13 минут Цитата:
однако поворота на 90гр от фронта я там нет, тем и удивил Александр Р. |
Пока не пробовал работать в "сабы по центру", но хочу. Надо еще сделать пару проводов..
|
Сдается мне, все равно тут единого правила не может быть, т.к. все помещения разные. Да и, лабуховская работа не сильно предполагает использование лебедок для подвеса сабов. ИМХО, все по обстоятельствам.
|
Цитата:
Да и сабы вместе дают небольшую прибавку что актуально при таких размерах)) |
Для себя считаю лучшим вот такое расположение сабов (без процессора). ИМХО [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Нравится звучание и в зале и на улице.
|
Часовой пояс GMT +1, время: 07:05. |
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.