Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Чем опасно низкое напряжение в сети для трансформаторного усилителя? (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=157869)

s0nata 06.09.2015 18:38

Чем опасно низкое напряжение в сети для трансформаторного усилителя?

Всем привет, случилась небольшая проблемка, пришлось вчера работать в глухом селе, дождь, пьяные трактористы :smile:, но главная беда - очень слабое напряжение, реально, я такого ещё никогда не встречал, по словам местного электрика - 160-180V :oj:
Сабу (импульсному) пофиг, а вот усилок вообще не включался, с горем пополам заработал, но на второй песне вырубился, защита наверное сработала, потом через песню опять... В общем, убрал громкость до минимума, да так и доработал, на 20-30% от номинала. :frown:

Спрашиваю: как вы здесь живёте вообще? Да нормально, чё... только телевизоры иногда не работают, насос еле тянет, да холодильники постоянно ломаются, а так нормально) Жесть короче. :smile:

Аппарат выдержал, но теперь вот ломаю голову, не мог ли подгореть трансформатор от такого напряжения? Или изготовитель всё предусмотрел? Сегодня дома включил - работает как часы.

Усилитель простенький, оконечник, "Made in Europe", 2х350Вт

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Kestass 06.09.2015 19:01

Да если работает, значит все нормально. Мне тоже однажды попалось поработать на 160, поскольку все на классе Д, полет без проблем. Хотя на душе напруга..:)

Владимир 57 06.09.2015 19:18

Цитата:

Сообщение от s0nata
теперь вот ломаю голову, не мог ли подгореть трансформатор от такого напряжения?

Нет, не мог. Просто напряжения сети не хватало для полного заряда "банок" в БП, вот усилок и вёл себя, как старый астматик. У меня с Crown-ами CH-2 такая лажа тоже бывает, стабилизатор как-то помогает.

mAxSpace 06.09.2015 19:56

Цитата:

Сообщение от s0nata
но теперь вот ломаю голову, не мог ли подгореть трансформатор от такого напряжения?

ничего ему не будет. даже и не парьтесь.

ХОРУС 06.09.2015 20:06

Цитата:

Сообщение от s0nata
но теперь вот ломаю голову

Опасны скачки с минималки.

mAxSpace 06.09.2015 20:54

скачки сами по себе не страшны, пример - включение усилителя, скачок с нуля до 220. Страшны повышенные напряжения. Низкое напряжение в розетке всего-то снижает выходную мощность, если слишком низко, то усилитель не включится.

s0nata 07.09.2015 04:47

Спасибо, парни, успокоили. :aga:
Надо теперь подумать чем выравнивать напряжение, потому что часто бывает ощущение что "не хватает мощности", а оно вон оно что... :eek:
Цитата:

Сообщение от mAxSpace
Низкое напряжение в розетке всего-то снижает выходную мощность

Конечно, я и раньше подозревал, но теперь надо вплотную заняться этим вопросом.
+ ещё поискать какой-нибудь девайс для замера напряжения

trident 07.09.2015 04:55

Стабилизатор в руки [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
Или собственный генератор.

Shamsa 07.09.2015 05:14

А я с собой если когда еду куда нибудь далеко, кидаю в багажник Латр на всякий случай. Правда не разу не воспользовался им.

soundrental 07.09.2015 19:34

при пониженном сетевом реле отключения АС могут не дощелкиваться, либо на пиках отключаться, были прецеденты с древними динакордами ПАА880 при 190 в сети
для уся это пофиг, страшнее превышение более 10% от номинала, там уже как повезет
для маломощных не так критично, а для усей, в которых транзисторы работают почти на пределе ОБР-очень критично

Олег 65 07.09.2015 20:10

Цитата:

Сообщение от s0nata (Сообщение 2790675)
Всем привет, случилась небольшая проблемка, пришлось вчера работать в глухом селе, дождь, пьяные трактористы :smile:, но главная беда - очень слабое напряжение, реально, я такого ещё никогда не встречал, по словам местного электрика - 160-180V :oj:

В субботу в шатре было 165 до начала свадьбы... работало, но я выключил... рядом в розетке кондёр стоячий, вырубили его...чуть получше стало. Но их в зале было штук 10... весь вечер 178-189, максимум 207... наводки в АС были даже

kraft999 08.09.2015 06:05

Наводки как раз таки от кондеров. Стараюсь в одну розетку с кондерами не включаться. Точнее на одну фазу с ними)))

seregan1 08.09.2015 07:26

Наводки от отсутствия земли в сети заведения и наличия земляных петель в коммутации вашего аппарата.

kraft999 08.09.2015 09:27

Даже при наличии "правильной" земли наводки по сети от разных производственных приборов имеют место быть. Особенно часто от кондеров. Не редко и от проборов на кухне ресторана.

OZet 08.09.2015 10:01

Низкочастотный фон в усилителях, микшерах и даже радиомикрофонах может быть при пониженном напряжении питания даже без всяких наводок и земляных петель, если обычным (не импульсным) стабилизаторам напряжения этих устройств не хватает напряжения на входе. Не раз встречался с этим.

Олег 65 08.09.2015 12:05

Цитата:

Сообщение от seregan1 (Сообщение 2791049)
Наводки от отсутствия земли в сети заведения и наличия земляных петель в коммутации вашего аппарата.

С одной розетки питался, и кондёр выключил, из 2-ной соседней розетки.
В шатре розетки по 2 шт на каждом стояке, шт 10 таких было, про землю не знаю... может имело смысл отключить землю и на усилителе?

seregan1 08.09.2015 17:50

Мне приходится работать на улице, аппарат ОБЯЗАТЕЛЬНО заземляю. Иногда крыша сцены - надувная ракушка с парой компрессоров, которые пашут с момента установки крыши на сцену. Естественно, питаются они от одной из трех фаз моего аппарата. От земляных петель спасают дибоксы с переключателем "ground-lift", дибоксы ставятся между ноутом и пультом, на гитары, клавиши, диджейское оборудование. Вы можете сказать - это же прокат. Не вижу разницы. Свадьбы и юбилеи я тоже работаю. Если у вас возникают проблемы с наводками от сети, купите пару стерео дибоксов. Затраты не миллионные, но убирают вечные головняки с фонящим оборудованием и берегут его от выхода из строя.

Lazuriy 08.09.2015 18:51

Цитата:

Сообщение от kraft999
Не редко и от проборов на кухне ресторана.

Иногда приходится работать в одном кафе. 2 банкетных зала. В одном всё прекрасно, наводок нет, а в другом такой фон, работать очень не комфортно. Стабилизатор так щёлкает....начинается фон, когда включает кухня электро-плиты и кондиционер. Спросить не с кого...их всех, всё "устраивает" )

Олег 65 08.09.2015 22:48

Цитата:

Сообщение от seregan1 (Сообщение 2791150)
Мне приходится работать на улице, аппарат ОБЯЗАТЕЛЬНО заземляю. Иногда крыша сцены - надувная ракушка с парой компрессоров, которые пашут с момента установки крыши на сцену. Естественно, питаются они от одной из трех фаз моего аппарата. От земляных петель спасают дибоксы с переключателем "ground-lift", дибоксы ставятся между ноутом и пультом, на гитары, клавиши, диджейское оборудование. Вы можете сказать - это же прокат. Не вижу разницы. Свадьбы и юбилеи я тоже работаю. Если у вас возникают проблемы с наводками от сети, купите пару стерео дибоксов. Затраты не миллионные, но убирают вечные головняки с фонящим оборудованием и берегут его от выхода из строя.

Впервые поимел наводки, надеюсь этот шатёр исключение, такой напруги ещё не встречал 165
А разницы, действительно нет, свадьба или концерт... если аппарат про, то и работать должен на 100%, а фонить и фуфло может

Михаил 1985 09.09.2015 05:18

Цитата:

Сообщение от Lazuriy (Сообщение 2791154)
Иногда приходится работать в одном кафе. 2 банкетных зала. В одном всё прекрасно, наводок нет, а в другом такой фон, работать очень не комфортно. Стабилизатор так щёлкает....начинается фон, когда включает кухня электро-плиты и кондиционер. Спросить не с кого...их всех, всё "устраивает" )

Это не исправность электросети ) Вы когда в машину бензин заливаете плохой что с машиной происходит и какой итог ?)) Бывает пронесёт а бывает что и ремонтировать надо ....

Часовой пояс GMT +1, время: 02:22.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.