![]() |
Чем опасно низкое напряжение в сети для трансформаторного усилителя?
Всем привет, случилась небольшая проблемка, пришлось вчера работать в глухом селе, дождь, пьяные трактористы :smile:, но главная беда - очень слабое напряжение, реально, я такого ещё никогда не встречал, по словам местного электрика - 160-180V :oj:
Сабу (импульсному) пофиг, а вот усилок вообще не включался, с горем пополам заработал, но на второй песне вырубился, защита наверное сработала, потом через песню опять... В общем, убрал громкость до минимума, да так и доработал, на 20-30% от номинала. :frown: Спрашиваю: как вы здесь живёте вообще? Да нормально, чё... только телевизоры иногда не работают, насос еле тянет, да холодильники постоянно ломаются, а так нормально) Жесть короче. :smile: Аппарат выдержал, но теперь вот ломаю голову, не мог ли подгореть трансформатор от такого напряжения? Или изготовитель всё предусмотрел? Сегодня дома включил - работает как часы. Усилитель простенький, оконечник, "Made in Europe", 2х350Вт [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] |
Да если работает, значит все нормально. Мне тоже однажды попалось поработать на 160, поскольку все на классе Д, полет без проблем. Хотя на душе напруга..:)
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
скачки сами по себе не страшны, пример - включение усилителя, скачок с нуля до 220. Страшны повышенные напряжения. Низкое напряжение в розетке всего-то снижает выходную мощность, если слишком низко, то усилитель не включится.
|
Спасибо, парни, успокоили. :aga:
Надо теперь подумать чем выравнивать напряжение, потому что часто бывает ощущение что "не хватает мощности", а оно вон оно что... :eek: Цитата:
+ ещё поискать какой-нибудь девайс для замера напряжения |
Стабилизатор в руки [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
Или собственный генератор. |
А я с собой если когда еду куда нибудь далеко, кидаю в багажник Латр на всякий случай. Правда не разу не воспользовался им.
|
при пониженном сетевом реле отключения АС могут не дощелкиваться, либо на пиках отключаться, были прецеденты с древними динакордами ПАА880 при 190 в сети
для уся это пофиг, страшнее превышение более 10% от номинала, там уже как повезет для маломощных не так критично, а для усей, в которых транзисторы работают почти на пределе ОБР-очень критично |
Цитата:
|
Наводки как раз таки от кондеров. Стараюсь в одну розетку с кондерами не включаться. Точнее на одну фазу с ними)))
|
Наводки от отсутствия земли в сети заведения и наличия земляных петель в коммутации вашего аппарата.
|
Даже при наличии "правильной" земли наводки по сети от разных производственных приборов имеют место быть. Особенно часто от кондеров. Не редко и от проборов на кухне ресторана.
|
Низкочастотный фон в усилителях, микшерах и даже радиомикрофонах может быть при пониженном напряжении питания даже без всяких наводок и земляных петель, если обычным (не импульсным) стабилизаторам напряжения этих устройств не хватает напряжения на входе. Не раз встречался с этим.
|
Цитата:
В шатре розетки по 2 шт на каждом стояке, шт 10 таких было, про землю не знаю... может имело смысл отключить землю и на усилителе? |
Мне приходится работать на улице, аппарат ОБЯЗАТЕЛЬНО заземляю. Иногда крыша сцены - надувная ракушка с парой компрессоров, которые пашут с момента установки крыши на сцену. Естественно, питаются они от одной из трех фаз моего аппарата. От земляных петель спасают дибоксы с переключателем "ground-lift", дибоксы ставятся между ноутом и пультом, на гитары, клавиши, диджейское оборудование. Вы можете сказать - это же прокат. Не вижу разницы. Свадьбы и юбилеи я тоже работаю. Если у вас возникают проблемы с наводками от сети, купите пару стерео дибоксов. Затраты не миллионные, но убирают вечные головняки с фонящим оборудованием и берегут его от выхода из строя.
|
Цитата:
|
Цитата:
А разницы, действительно нет, свадьба или концерт... если аппарат про, то и работать должен на 100%, а фонить и фуфло может |
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +1, время: 02:22. |
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.