Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Куда играет сабвуфер? (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=159703)

Александр Р. 29.02.2016 05:12

Куда играет сабвуфер?

Ув. знатоки, если я, по-ламерски, представляю, что рупорный саб - это саб "давящий" в определённом направлении, то подскажите плиз несведущему, какой тип субового кабинета самый "всенаправленный"?
:pivo:

Ярослав Авега 29.02.2016 06:41

Цитата:

Сообщение от Александр Р. (Сообщение 2825244)
Ув. знатоки, если я, по-ламерски, представляю, что рупорный саб - это саб "давящий" в определённом направлении, то подскажите плиз несведущему, какой тип субового кабинета самый "всенаправленный"?

У любого не кардиоидного саба диаграма круговая - всенаправленная :smile:

Александр Р. 29.02.2016 06:45

Цитата:

Сообщение от Ярослав Авега (Сообщение 2825250)
У любого не кардиоидного саба диаграма круговая :smile:

А какой "круговее"? :rolleyes:

Ярослав Авега 29.02.2016 07:00

Цитата:

Сообщение от Александр Р. (Сообщение 2825252)
А какой "круговее"? :rolleyes:

Направленость нижних частот у всех примерно одинаковая. :wink:

Классик 29.02.2016 09:09

Тут влияет и кончтруктив и калибр. Чем ниже частота, тем меньше направленность. Частоты ниже 50 гц точно будут вокруг саба.
И поэтому надо смотреть на способность копать глубоко.

Музыкант63 29.02.2016 09:37

Цитата:

Сообщение от Александр Р. (Сообщение 2825244)

Думаю, что не совсем верное представление. По своему опыту с кубо12 скажу, что наоборот, рупорный саб дальше звук "забрасывает" и, например, сбоку его будет слышно на большем расстоянии, чем ФИ. Я даже не ожидал, что его так далеко будет слышно не по центру в большом зале. В малом зале, думаю, предпочтительнее будет ФИ.

Peter195 29.02.2016 09:57

Цитата:

Сообщение от Музыкант63 (Сообщение 2825284)
..... Я даже не ожидал, что его так далеко будет слышно не по центру в большом зале.......

На низких частотах не получить острой направленности.
Сектор озвучивания вполне широкий - потому сбоку всегда будет нормально слышно.

А в закрытом зале капитальные стены создают сложную интерференционную картину,
из за чего уровень басов, часто, существенно меняется буквально на каждом метре,
и может вообще не соответствовать характеристике направленности конкретного излучателя, измеренного на открытом пространстве.

Metron 29.02.2016 10:33

Цитата:

Сообщение от Peter195
А в закрытом зале капитальные стены создают сложную интерференционную картину,
из за чего уровень басов, часто, существенно меняется буквально на каждом метре

забудьте про расположении субов лево-право под топами, располагайте их вместе по центру сцены при первой же возможности и будет всё абсолютно равномерно.
Либо, к паре субов лево-право добавьте ещё пару по центру. Буквально пару недель такую конфигурацию успешно опробовал в зале 10 на 20 метров.

guko 29.02.2016 11:47

Цитата:

Сообщение от Metron
забудьте про расположении субов лево-право под топами,

::ok:
Между ними и находится не совсем комфортно, имхо, парочкой по центру дают лучше результат, близко к стене тоже много не нужной энергии, фи хоршую направленность получает если стоит в нише или встроен в сцену.

Классик 29.02.2016 11:50

Цитата:

Сообщение от guko
парочкой по центру дают лучше результат

когда-то я пробовал в стек по центру два ФИ на 18-х. Особой разницы с расположением под топами не услышал и так и оставил под ними. Это было в небольшом зале ресторана.

Михаил 1985 29.02.2016 12:15

Цитата:

Сообщение от Классик (Сообщение 2825311)
когда-то я пробовал в стек по центру два ФИ на 18-х. Особой разницы с расположением под топами не услышал и так и оставил под ними. Это было в небольшом зале ресторана.

Разница в давке как минимум а если в помещение кз акустическое то их хоть к потолку подвешивай .... Направленность меняется в зависимости от частоты ... А чтоб например сделать максимальную давку не у дальней стены а именно в центре зала для этого нужен проц...

sensey13 29.02.2016 16:04

Для себя выбрал вот такую всенаправленность [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Калина 29.02.2016 16:15

Цитата:

Сообщение от sensey13 (Сообщение 2825348)
Для себя выбрал вот такую всенаправленность [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

а артист где будет? ааааа..."делом занят", с умным видом крутит ручки или серьёзно смотрит в ноут......
Ребята, звук звуком, но не забывайте, что весь этот звук, как и сцена, между прочим, предназначены для артиста.....
потом обижаемся, что нас ни в копейку не ставят....

Lazuriy 29.02.2016 16:27

Cерёга, ты копнул глубоко....а можно ещё глубже, а может перед тем как строить зал и сцену, надо проконсультироваться со спецами, как "это" всё будет звучать и куда потом деться бедному музыканту со своей свитой. ? Такой сцены, как на фото, может хватит только на одну ударную установку )))

Михаил 1985 29.02.2016 16:40

Цитата:

Сообщение от Lazuriy (Сообщение 2825352)
Cерёга, ты копнул глубоко....а можно ещё глубже, а может перед тем как строить зал и сцену, надо проконсультироваться со спецами, как "это" всё будет звучать и куда потом деться бедному музыканту со своей свитой. ? Такой сцены, как на фото, может хватит только на одну ударную установку )))

Там раньше цветок видимо стоял )) по задумке дизайнера.... Да и зал обычно не зал вовсе )))

alexandergor 29.02.2016 16:42

Цитата:

Сообщение от Михаил 1985
Да и зал обычно не зал вовсе )))

На данном фото - это улица с плетёной ширмочкой для лабуха...

Калина 29.02.2016 16:45

ну, так, значит, это повод, чтобы заставить всё ящиками? Сабы посреди сцены это вообще издевательство

Добавлено через 4 минуты
часто наблюдаю, что лабухи уютненько устраиваются:biggrin: стульчики, столики.....гамачок ещё бы повесить или раскладушечку....ни жисть, а малина

ХОРУС 29.02.2016 16:56

Цитата:

Сообщение от sensey13
Для себя выбрал

Шикарный закуток для работы - редко выпадает такое пространство в "личное пользование" по заведениям. А сабики мона было бы и на подиум сценки поставить - там места ещё вайлом.

alexandergor 29.02.2016 16:57

Цитата:

Сообщение от Калина
лабухи уютненько устраиваются стульчики, столики.....гамачок

Обязательно холодильничек рядом и логистику его заполнения наладить..... и жизнь удалась!!!)))):biggrin:

guko 29.02.2016 17:01

Цитата:

Сообщение от Александр Р.
какой тип субового кабинета самый "всенаправленный"?

может такое исполнение, как с излучателем в пол?, вроде для бытовой акустики такие делают, как бы для мелких помещений может и вариант.

Часовой пояс GMT +1, время: 14:53.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.