Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Синтезаторы, Midi-клавиатуры и другие муз. инструменты (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=68)
-   -   Какой очиститель использовать, для чистки кнопок синтезатора? (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=162168)

D.J.Koks 05.12.2016 02:10

Какой очиститель использовать, для чистки кнопок синтезатора?

Сначала задал вопрос в другом топе, но чтобы там не оффтопить, создал отдельную тему.
Цитата:

Сообщение от D.J.Koks (Сообщение 2871627)
У меня на yamaha motif 6, стали туго нажиматься кнопки-курсоры и энтер, что справа от дисплея под колесом, и само колесо ввода, тоже иногда через деление проскакивает.

В общем снял я само колесо дата энтри, там под колесом, в верхней крышке синта, довольно большое круглое отверстие, диаметром около 38мм, и есть прямой доступ в к потенциометру крутилки, и туда же, вбок, можно попробовать подлезть тонкой трубочкой клинера, к проблемным кнопкам.
Куда нужно пшикать? На место соединения корпуса кнопки с платой, или подлезать выше, ближе к верхней панели, там где наружная часть кнопки?

И подскажите, какой из этих клинеров, лучше всего подойдёт? Очень не хочется испортить плату вокруг этих кнопок, неподходящим очистителем...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
Мне кажется, судя по описанию, подойдёт клинер 601.
У кого есть опыт использования, подобных очистителей, применительно к моей ситуации?

Не думаю, что там в синтезаторе, какие то супер загрязнения, чтобы использовать изопропиловый спирт, или ещё какие то сильные средства... кнопки работают, но через раз, нужно нажимать сильнее, то иногда нормально нажимаются, то с силой.

WD 40, я всё таки не рискну использовать, она вся растечётся по платам, а здесь наверное нужен быстро испаряющийся.

Прошу прощения, за ламерские вопросы. Раньше не приходилось сталкиваться с такими проблемами.

AMSound 05.12.2016 06:30

Разобрать синтезатор, извлечь платы и резинки кнопок, промыть их в тёплой воде с моющим средством с применением щётки, затем промыть тёплой проточной водой, тщательно просушить, собрать всё обратно.
Пшикание клиннером сверху ничего не даст, так как резинки закрывают собой контактные площадки.
Крутилку лучше всё же заменить на новую. Если промывать, то её также надо выпаять и разобрать, а это дело очень кропотливое и можно повредить её окончательно.

DJ Benzin 05.12.2016 08:53

Я для этих целей использую Brake Cleaner в аэрозольном балончике, который применяется для мойки деталей тормозов в авто-мото технике. Отмывает всё, не разъедает пластмассу и резину, не оставляет жирных пятен.

maestro116 05.12.2016 09:17

На мотиф нет контактных площадок, стоят тактовые кнопки. Лучше такого рода аппарат не разбирать, имея сугубо ламерские навыки. Не рекомендуется покупать дешевые кнопки и энкодеры, лучше взять фирменные.

Часовой пояс GMT +1, время: 09:03.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.