Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Микрофоны (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=66)
-   -   Кардиоида или Суперкардиоида (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=164159)

ZAleksandr 23.08.2017 10:30

Кардиоида или Суперкардиоида

Для вокала в концертной деятельности, или на халтуре, записи в домашних условиях что будет лучше? Выбираем между EV RE410 и 510.
510 суперкардиоида, 410 кардиоида, первый дороже, у него немного побольше капсюль, есть переключатель среза Нч. Принцип направленности микрофонов изучил, но простите не совсем понял когда нужна кардиоида а когда суперкардиодидная направленность микрофона? Думаю 410 будет меньше ловить звук сзади микрофона, я прав?

Тонус 23.08.2017 13:17

У суперкордиоиды выше избирательность (т.е. лучше разделение полезного сигнала и окружающего шума), меньше склонность к фидбэку.
Также суперкардиоида подходит для работы как с одним, так и с двумя мониторами, кардиоида же - только с одним.

trident 23.08.2017 13:37

Каков вопрос, таков и ответ... Мама, роди меня обратно...

disamson 23.08.2017 16:22

Долгое время работал в 410, сменил на 510. Последний звучит мягче, теплее, ровнее, нет такой задранной высокой середины, чуть уже, гораздо более устойчив к фидбеку. Хотя записывать мне почему то было удобней в 410, или только кажется. В любом случае оба микрофона прекрасный выбор.

ZAleksandr 23.08.2017 17:19

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от trident (Сообщение 2910966)
Каков вопрос, таков и ответ... Мама, роди меня обратно...

Вы многоуважаемый как всегда в своей манере. Ну видимо я пропустил урок в школе когда изучали для каких задач нужна кардиоида, супер или гипер. Вот например ксм9 в каких случаях переключают то или иное положение направленности?

ZAleksandr 29.08.2017 11:32

Цитата:

Сообщение от disamson
В любом случае оба микрофона прекрасный выбор.

Для концертной деятельности что будет лучше кардиоида или суперкардиоида? или режим направленности зависит от расположения мониторов, акустических систем?

Андрей Юрьевич 29.08.2017 11:55

Для концертной деятельности лучше супер или даже гипер, потому как больше посторонних источников звука будет отсеяно. Обычная кардиоида, восьмерка, всенаправленный и т.д. будет уместен в студии, где тишина и звукоизоляция.

Калина 29.08.2017 11:55

Цитата:

Сообщение от ZAleksandr (Сообщение 2911545)
Для концертной деятельности что будет лучше кардиоида или суперкардиоида? или режим направленности зависит от расположения мониторов, акустических систем?

Думаю, зависит от звукорежа :biggrin:
Режим направленности неизменен, т.к. заложен в конструкции мика, а расположение АС, конечно, очень важнО, но, зачастую, выбирать не приходится....Если нет линии "плэйбек", то я бы выбрал супер или даже гиперкардиоиду....хотя, "прострелы" тоже влияют на звезданутых вокалистов :biggrin:....машут руками, мля, как мельница....

trident 29.08.2017 11:55

Ага, кажется начинаем думать. Теперь вторая попытка завести мозги с толкача, попробуйте почитать литературу и поработать с разными системами вживую. Пары лет хватит, чтобы понять, что объяснять такие вопросы в двух словах на форуме нереально, a формулировка вопроса топикстартером такая же бессмысленная, как вопрос на ком лучше жениться, выбирая по фотографии, на брюнетке с длинными ногами или на красивой блондинке.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от Андрей Юрьевич (Сообщение 2911546)
Для концертной деятельности лучше супер или даже гипер, потому как больше посторонних источников звука будет отсеяно.

Вот же теоретики... И откуда только взялся концертный кардиоидный промстандарт SM58.

Калина 29.08.2017 12:04

Цитата:

Сообщение от ZAleksandr (Сообщение 2910950)
510 суперкардиоида, 410 кардиоида, первый дороже, у него немного побольше капсюль, есть переключатель среза Нч. Принцип направленности микрофонов изучил, но простите не совсем понял когда нужна кардиоида а когда суперкардиодидная направленность микрофона? Думаю 410 будет меньше ловить звук сзади микрофона, я прав?

в мануалах к микам обычно рисуют диаграмму, просто посмотри картинки и реши, что тебе подойдёт :wink: есть вокалисты, которые не умеют пользоваться миком, им нужна кардиоида, а "стреляным воробьям" пофиг на направленность, они с любым миком умеют работать

Андрей Юрьевич 29.08.2017 12:08

Цитата:

Сообщение от Калина
звезданутых вокалистов ....машут руками, мля, как мельница....

Серёга, я видел "самородков" которые как олимпийский факел держали микрофон, при этом искренне удивлялись почему он такой слабый:biggrin::biggrin::aga:

ZAleksandr 29.08.2017 12:10

Ну я так понял что тут нихрена не найдешь ответа, шур см58 - кардиоида, бета58-супер, оба хороши... всем спасибо.

Калина 29.08.2017 12:26

для концертной деятельности нужно иметь в арсенале всё....оно ж по-разному бывает, причём, постоянно :biggrin:

trident 29.08.2017 12:31

Калина,
Золотые твои слова, Юрий Венедиктович! (С)

Vladimeer 29.08.2017 12:56

Цитата:

Сообщение от Калина
в мануалах к микам обычно рисуют диаграмму, просто посмотри картинки и реши, что тебе подойдёт

......вспомнился отрывок из анекдота....".....но у меня же в паспорте написано! Сынок . Бьют не по паспорту , а по морде !"
К чему эти все "нарисовки "? Нарисовано для замера в эхо камере! Где вы видели в реальной работе "эхо камеру"? Может быть в "кафешке-стекляшке" или в зале с огромными окнами и стенами с мраморными ( гранитными , бетонными ...) стенами? Или на сцене? Где эта "камера"? Поэтому опускаемся на землю и перестаём искать "священный грааль" вне себя! Работаем над собой и да будет счастье!

Калина 29.08.2017 13:18

Цитата:

Сообщение от Vladimeer (Сообщение 2911562)
......вспомнился отрывок из анекдота....".....но у меня же в паспорте написано! Сынок . Бьют не по паспорту , а по морде !"
К чему эти все "нарисовки "? Нарисовано для замера в эхо камере! Где вы видели в реальной работе "эхо камеру"? Может быть в "кафешке-стекляшке" или в зале с огромными окнами и стенами с мраморными ( гранитными , бетонными ...) стенами? Или на сцене? Где эта "камера"? Поэтому опускаемся на землю и перестаём искать "священный грааль" вне себя! Работаем над собой и да будет счастье!

тоже прально :smile: картинки дают лишь общее представление

mAxSpace 29.08.2017 15:00

Цитата:

Сообщение от Калина
картинки дают лишь общее представление

Да, сферический конь в вакууме, а решение принимать нужно по ситуации.
Хотя я заметил такое - если вокалист сильный и умеет работать с микрофоном, то проблем с фидбеком нет вообще, а ещё если сабовый массив направленый (чтоб на низе не заводился на больших площадках).

Shishman 30.08.2017 05:34

Цитата:

Сообщение от mAxSpace
если вокалист сильный и умеет работать с микрофоном, то проблем с фидбеком нет вообще

Все верно, однажды в мой см58й на стойке вышел петь мальчик молодой. На сцену я не смотрел, но подумал что мне принесли плюс. Пацан пел в МЕТРЕ от микрофона и все было красиво, проверил фанеру оказалась минусовка, а паренек студент консула. Вывод - можешь петь, пой во что хочешь, и будет счастье. А с супер и гипер можно здорово накосячить стоит чуть убрать микрофон с оси рта.

disamson 30.08.2017 12:55

Для концертной деятельности, я бы советовал 510-ый. Он гораздо меньше заводиться. Пробовал оба в разных залах и условиях, да и за пультом сидели всегда опытные звукорежиссеры.

OZet 30.08.2017 17:08

В общем случае кардиоидные микрофоны имеют более качественное звучание чем узко направленные супер и гипер. Особенно в руках не умеющего работать с микрофоном вокалиста - при неправильном положении разница в звучании будет не так заметна, как в случае узко направленных.

А вообще, как уже было сказано великим кормчим, "больше микрофонов хороших и разных!" В умелых руках всем найдется работа на сцене. Но если речь идет об одном, то при прочих равных параметрах предпочел бы кардиоидный.

Часовой пояс GMT +1, время: 10:46.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.